法律相談一覧
-
放課後デイサービスの人員基準違反について、在籍させないと違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【障害福祉サービスの人員基準違反】放課後等デイサービスの人員基準について、です。 例えば、放課後等デイサービスの事業所が、「約2年間、体調不良のため、1度も出勤していない保育士Xさん」を継続して在籍させ続けて、しかも、ずっと勤務シフトにも記載し続けているとします。 【質問1】 保育士Xさんを在籍させないと、人員基準を満たせない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働と突然の解雇予告通知書
ベストアンサー宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ
ベストアンサー都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の懲戒解雇や諭旨解雇の妥当性について
【相談の背景】 同居禁止にもかかわらず、海外に駐在中の社員が不倫相手を借上社宅に同居させました。同居期間は9か月です。また、借上社宅の光熱費は会社が負担していましたが、本来は支払う必要のない不倫相手の使用分も会社が支払ったため、会社に計2万円の損害が発生しました。 加えて、その社員は休日にその借上社宅で大麻を使用しました。現地において、大麻の使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業で営業をしています。 先日会社に税務調査が入り私にも話を聞きたいということで税務署職員2名がやってきました。 5~8年前の期間、取引先社長とのやりとりの内容確認でした。 取引先社長より私個人の口座に振り込まれた金額をAさんに送金してほしいということで「中継役」の協力していました。 そのようなやりとりが3年くらいに渡り7~8度ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。
私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの誓約書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「秘密保持、競業禁止等に関する誓約書」が所属する部署に配布され署名を求められました。 内容について下記の項目が記載されておりました。 内容は下記の通りです。 ①退職後3年は県内の競合関係の事業者及び競合関係の事業者の提携先企業に許可なく就職する事の禁止。また自ら開業し競技関係に立つ事業の禁止。 ②業務上創出に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスのカットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半日年休の拘束時間について
ベストアンサー私の会社に今年度から半日年休なるものが導入されました。 勤務体制は、8時30分~16時45分。内、昼休みが12時~12時45分です。 半日年休とは年休を2分割して、午前中休みたい人は11時30分までに出社。午後休みたい人は12時45分から退社と言う形です。 ここで質問なのですが午後休をとる場合賃金が発生していない12時に帰る事は就業規則違反にあたりますか? 会社側と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション等
契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に廃車になっている自動車に保険が更新され続けていた。
ベストアンサー私は保険代理店に勤務しておりましたが、入社時の約束を勝手に変更されたり理不尽な事が多々ありで退職しました。 その事でも今後ご相談をお願いしたいと思っておりますので弁護士の方々宜しくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、代理店で起こしたコンプライアンス違反についてです。 ある法人先の自動車保険なんですが、複数台所有していてそのうちの一台は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社内データはどこまでが機密保持されているのか、違反した場合の罰則について
【相談の背景】 独立して5年。独立前の勤務先と同業にて事業しております。 昨年に新たに独立前の会社(以後前社)から旧知の従業員をヘッドハンティングしました。有給消化後即入社したのですが、その新社員が前社のドロップボックスから100G相当のデータを後学のためダウンロードしました。(機器マニュアルや工事手順等です。社外秘の刻印・告知等はありません)結果、I...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無給での時間外労働指示」
ベストアンサー【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託とSES契約(準委任契約)について
業務委託契約について、質問があります。 業務委託契約には、請負契約と委任契約というものがあり、委任契約以外のものを準委任契約といいます。 1. 今回は、その準委任契約での質問です。 昨今のIT業界で頻繁に耳にする用になった「偽装請負」で問題になっている、いわゆるSES契約という形態ものです。 具体的なもので言えば、例えば、常駐型のシステムの保守運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです
知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 仕事は、A会社(仲介業)が顧問(コンサルタント)を一般企業に紹介し、その一般企業の業務改善をするものです。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系、退職通知期間の長さ
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?
3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働
ベストアンサーはじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で、退職するように言われました
ベストアンサー私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費(通勤手当)支給の条件で会社の説明が不十分で不利益を被った
【相談の背景】 現在A型事業所利用中です。交通費(通勤手当)が支給されませんでした。 上司にチャットで問い合わせたところ、回答はウェブ会議にて月途中での入社の場合、試用期間1ヶ月経過後でも会社規定により翌月1日からの支給になると口頭説明のみでした。 雇用契約書には「交通費支給あり(会社規定により支給、上限あり)」、入社時の同意書には「試用期間1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の条件変更で給料減額
【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました
社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について
ベストアンサー労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、有給消化の際の役職手当について
10年以上勤続した会社(中小企業)を退職することに決めました。 有給が20日ほど貯まっていたので、退職を期に全て消化して退職したいと思っていましたが、この際の役職手当の支給はどうなるのでしょうか? 気になるのは私が代表との折り合いが悪くなり、就業意欲をなくしたため、退職を申し出てから三日で有給消化に入ったことです。 その次の週から始まるはずだったプロジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、退職金は不支給になりますか?
ベストアンサー状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について
ベストアンサー会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格がない運転手の送迎サービス
ベストアンサー【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。電話やメールでまだですか?
アルバイトとして、お仕事をしていて 7月末に仕事を辞めたのですが、未だに給料を貰えていません。 会社の給料支払い日は末締め15日払いです。 電話やメールでまだですか?と確認しているのですが 最初の頃は返事も来てたのですが 昨日のメールには返事も来ていない状況です。 私は辞める1ヶ月前に辞める事を伝え 伝えた後も無遅刻、無欠勤で勤務し 無断早退など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。損害賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー過度な労働(半年以上に渡り、時間外労働100時間超え・月の休み平均1回)により、「過労による抑うつ状態」と医師に診断を受けました。 損害賠償請求はできるのでしょうか?また、請求金額の相場は、どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから