7,669件見つかりました

法律相談一覧

• フリーライターの執筆分未払請求のついて

クラウドソーシングを通じてライターをしています。 ウェブサイトで契約したクライアントと半年近く仕事をしており、報酬の支払いもスムーズでした。 2カ月前に会社の名前が変更になると言われ、直接契約を結ぶように打診がありましたが、支払いが2ヶ月伸びるので、クラウドサイトを通して契約続行を選択しました。 毎月15日が報酬の支払日ですが、8月15日に報酬の支払い...

弁護士回答
    1
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...

弁護士回答
    1
  • リハビリ代や手術代を勤務先に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店で就業中に、人手不足にて通常より重い荷物を持ち続けた結果ヘルニアになり、手術を受けました。医師の診断書には就業内容が原因でヘルニアになったと診断をいただきました。 勤務先では労災扱いにしてもらいましたが、入院費と17日分の休業手当のみ支給になり。 手術代やリハビリ代などは労災の対応にはならないと言われました。 リハビリ代と手...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました

【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...

弁護士回答
    1
  • 法律上の約束と契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の責任者と口約束(録音済み)で交わした合意内容を正当な理由なく反故にされた(理由を聞いても答えない)ので契約不履行で訴えようと思っています。ネットの情報では、約束と契約は違うとありますが、その違いがわかりません。どこを見ても約束は法的保護を受けられず、契約は法的保護を受けられるといった結果しか載っていません。知りたいのは、具体的...

弁護士回答
    1
  • 通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。

ベストアンサー

入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の対応について

お世話になります。現在、30代男性無職です。 2008年3月に社内SEとして正社員で3年ほど 働いていた会社を退職し、2年半経過するのですが 未だに、以前の会社に行って、対応することがあります。 なぜ、会社に赴いて作業をするのかといいますと 退職する際、誓約書を書かされました。 情報を外部に漏らさないなどの、守秘義務のものと、 退職後、最長3年間、PCのトラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラな該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職です。 朝礼時に作業時の発生したミスについて、課員8名全員に向けて指導をしました。、内容としては作業員Aが伝票ミスを発生させ、そのミスを職制に報告せずに、自分で処理をしております。※作業員Aは過去(約3ヶ月前)にも1度類似の事を発生させている。係長から作業員Aに事実確認をした所、作業員Aは「すいません。後で報告するつもりでした...

弁護士回答
    2
  • マネージメント契約のトラブルについて

数ヶ月前にある芸能事務所とマネージメント契約を結びましたが、研修期間を過ぎてもプロフィールが会社の案内に乗らず、気になって聞いてみたら「キャスティングの営業に出る時にあなたにプロフィールは持っていっていない」と言われ、マネージメントについても目に見えてされているようにはみられませんでした。また、個人で撮影の仕事を撮ってきても「個人でとった仕事に...

弁護士回答
    1
  • タクシー 横柄な客を降車させた場合。

タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での訴え可能ですか。

製造系の会社に事務員として勤務しています。日常業務的に仕事が多い為先輩と残業する機会が多いです。普段から仲がいいせいか不倫を疑われているようです。先日、急に社長室に呼び出され普段の喋り方、態度、2人の距離感から2人が怪しいので工場から事務所に来づらいという報告が来たという事で一方的に攻められました。上司からは付き合っていようがプライベートな事はとやか...

弁護士回答
    1
  • 職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係

【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますでしょうか

以下の点につき、パワハラが成立するか否かをご教示下さい。 ①上司が新任者が来た際に昼食会を開催します。支払の段になって、いきなり割勘を強要します。 ②客先で業務を行っており、その月の作業時間を顧客に請求します。暇な時期に三日ほど休暇申請を行った所、減額の可能性が有るとメールを送って来ました。上司も同じ職場に居ます。 ③業務を割り振る際に、資料...

弁護士回答
    1
  • 歓送迎会での上司からの恫喝について

【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...

弁護士回答
    2
  • 病気の診断書を会社に提出。出勤せずに退職できますか。

【相談の背景】 東京都在住、塾の正社員32歳男性です。 1月末にコロナに罹患してから職場復帰が症状が出てからの10日経過した2月6日予定でしたが、体調が戻らず、いまだに自宅待機中です。 私としては初めは職場復帰に向けて体調回復に努めていましたが、会社にご迷惑をおかけしてしまい、2週間ほど行けていないことで、会うことが気まずく思えて、精神的に思い詰めてし...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?

ベストアンサー

暴力1回、手足・顔に2〜3週間のアザ程度、診断書ある場合、刑事裁判で訴えるのは可能ですか? 相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金制度ってアリなんですか?

ベストアンサー

鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の高級時計破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇などについて

ベストアンサー

従業員の解雇について •状況• 当社、塗装工事の請負を行い、下請け業者にて工事を行い、その管理、保証をメインとしている会社です。 1.この度従業員にて、以前登録していた当社の施工を利用し、裏で工事、集金を行なっている事が契約書、領収書より発覚しました。 例:◯◯塗装工業、営業統括◯◯(←当社従業員の名前)という契約書と領収書です。 2.上記の契約を取...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の内示を口外されたことによる精神的苦痛

【相談の背景】 先日、人事異動の内示があり今の部署の管理職から別の部署の一般職への降格異動が1ヶ月後に行われます。内示があってその3日後に公表されますがそれまでは口外禁止となっています。 ところが私の後任となる人が私の仕事場の同じフロアの隣の部署の人に4月からそっちの隣の部署に行くからよろしくと挨拶されたとのこと。それを聞いた人がすぐさま私のところ...

弁護士回答
    1
  • 外郭団体でのトラブルを訴える場合の相手方(出向職員、団体職員…)

【相談の背景】 自治体の外郭団体に勤めています。ハラスメントにあい、上司に相談したところ本人に対して事情聴取などがあり、本人は事実を認めて組織としても事実であったと認めたと言われました。しかし、今後の具体的対策については「何もしない」と宣言されてしまいました。 【質問1】 職場環境配慮義務違反ではないでしょうか? 【質問2】 訴えるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の適用者になりますか?

ベストアンサー

フレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...

弁護士回答
    4
  • 友達がセクハラの告発を受けて名誉毀損の可能性がある

【相談の背景】 友達の話です。1週間前に友達が行った取引先で、別の営業所の女性が友達にセクハラをされた、と取引先から会社に連絡がありました。 内容は友達がその女性の私的場所のドアを急に開けた、中にいた女性に声をかけて口説いてきた、といったものでした。 取引先から友達の会社に連絡がきて上司から聞き取りをされたそうです。全く身に覚えがなく事実無根なこ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の派遣社員西

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛 恋人への悪口はパワハラに該当するか

はじめまして。 現在社内でお付き合いしている人がいます。 (幼稚な職場なので、すでに会社のほとんどの人にばれています) 最近、5年前に仲違いした男性の上司(30代半ば)が、恋人に私の悪口を言ってきます。 (あいつは仕事ができない、あいつと一緒になってもうまくいかない等) 仲違いした理由は、最初は可愛がられよくいじられていたのが段々エスカレートして、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反?許可なく以前の勤務先に連絡

ベストアンサー

私の勤務先では、勤務態度に問題がある社員のみ、その社員の許可なく無断で、その社員が以前勤務していた企業へ連絡し、「どのような勤務態度だったか」を尋ねる、という行為を何度かしています。 恐らく、今後もするかと思います。 これは個人情報保護法違反になりますか? もし、訴えられた場合、社員からいくらくらい請求を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子のかわりに給料明細書を取りに行ってあげたい

ベストアンサー

息子が給料明細書が必要になったらしく取りに行こうとしたのですが、ずっと体調が悪く明細書を取りに行く先も市外で遠いため私がかわりに取りに行ってあげようと会社に電話して事情を話したのですが、何が何でも本人でないと渡せないと引かないので私もだんだんイライラしてきて声が大きくなっていき最初は敬語で喋っていた言葉もタメ口のようになっていきますた、すると そ...

弁護士回答
    1
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 船員のパワハラについて

【相談の背景】 船員の3等航海士からパワハラについて相談がありました。 下記はパワハラに該当するのかご教示ください。 船長が何度も三等航海士に指導や注意したが、言うことや指示を聞かない。また、能力的にも会社の求める基準には到底達していなかった。 そして、船長は船の安全性を考慮し彼を下船させることにした。 三等航海士は下船通知が来たので 自分が何か...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...

弁護士回答
    4
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 取締役をやめさせる方法

【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...

弁護士回答
    2
  • 産休、育休取得の定期昇給について

産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知と賃金前払いについて

ベストアンサー

私の会社の賃金は月末締めの翌月15日払いです。同僚のAさんが代表者から「解雇予告通知」を受け、賃金も「2月分・3月分を3月14日(金)に一括して支払う」との内容証明郵便がAさんあてに届きました。またその中には「3月の勤務は免除する」との記載がありました。Aさんは、解雇に全く納得しておらず、労働審判を提起する予定で、裁判も視野に入れています。代...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった

ベストアンサー

去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与減額(計算式の記載なし)

退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...

弁護士回答
    1
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求

ベストアンサー

10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...

弁護士回答
    1
  • 部下の体調不良(業務過多、人材補充不足)を理由としたマイナス評価

【相談の背景】 管理職として部下が20人います。部門全体の業務が明らかに多く、人数に対してキャパオーバーしているため、採算に渡り人材補充を訴えてきましたが、補充されない状態が続いていました。 そのような中、退職者や体調不良による休職者が連続で数人発生しました。いずれも予兆があったため、再度人材補充を人事に要請すると共に、対象者に対してこまめにフォ...

弁護士回答
    1
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから