8,998件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇無効と未払給与の請求

ベストアンサー

時々、解雇無効判決がニュースになりますが、その際には、未払給与の支払も 当然ながら認められると思います。そのような際、 1.解雇無効=未払給与の支払命令、とはならないのか? 2.未払給与の支払は債務不履行で、解雇無効は不法行為?での請求なのか? 3.債務不履行のケースでは慰謝料は認められないのか? 4.訴状提出日迄の未払給与が訴訟の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 悪徳フランチャイズ本部と契約してしまいました。

ある会社と昨年8月にフランチャイズ契約を締結し、加盟店となりましたが、 基準の曖昧な研修が続き、未だに開業出来ない状態で、月会費の5万円だけ発生しています。 これはフランチャイズ加盟店を語る程の良い詐欺では無いでしょうか? 出来れば、初期に支払った金額と月会費を返還して早く解約したいと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人経営者への強制執行について

【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題が正当か不当か?

ベストアンサー

私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡事件 口頭弁論

ベストアンサー

建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました

弁護士回答
    5
  • 父の借金 時効の援用に関して

ベストアンサー

父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...

弁護士回答
    3
  • トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...

弁護士回答
    2
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか

私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...

弁護士回答
    1
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?

ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...

弁護士回答
    5
  • アルバイトなのに業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...

弁護士回答
    2
  • 新聞社 自腹 自社出版物

ベストアンサー

新聞社に勤めるものです 入社以来20年自社出版物を強制的に買わされています これは私のみならず新聞社の社員全員です。自宅に勝手に新聞が届いた事から始まり、デスク上には毎月自社出版物が勝手に3冊置かれボーナスや月々の給与から差し引かれます。毎月新聞は一部あたり4000円ほど自社出版物は3冊3000円ほどです。 入社前から実家で既に新聞を購読していた私は就職が決...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

こんにちは。突然大家さん(現在は物件の管理が別会社になっています)から平成11年から平成26年の家賃未払金ざっと計算したところ300万位があるので、親、兄弟、親戚又は銀行で貸してもらって支払いをお願いしたいと、年度毎に支払った月、支払って無い月にまとめて書類にしたので1度相談したいとお電話がありました。今まで何月分未納等の通知もなく保証人にも連絡が無いの...

弁護士回答
    5
  • 役職手当

10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示義務違反による地位確認と未払賃金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件明示義務違反。正社員(無期雇用契約)として入社したところ、使用者が契約社員(有期雇用契約)であると主張。労働条件明示義務書面に契約社員である事は一切記載無し。不法行為が成立する事前提で、このような態様で、退職を余儀なくされ、自主退職した場合に、地位確認と未払賃金を請求出来ますか?仮に未払賃金を請求すると、金額が1,000万円を...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 就業直後の休憩について

ベストアンサー

とあるガソリンスタンド(セルフスタンド24時間営業)の夜勤専門スタッフとして働いています 休憩時間についておかしいのではと思う点があったので投稿しました 勤務時間の内訳ははこのようになっています 出勤時間 20:45~   (15分清掃) 休憩時間 21:00-22:00(1時間休憩) 終業時間 22:00-8:00 (10時間監視) 出勤して15分間軽く清掃作業を行い...

弁護士回答
    2
  • 退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。

私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...

弁護士回答
    2
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 減額の理由が 納得できません

歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で差し押さえが通知が届きました

手取り20万前後の給料で養育費7万払ってます。2ヶ月分減額をして振り込んだら給料差し押さえが会社に届きました。減額をした分6万と手数料の分で、25日給料から引かれる場合いくら引かれるのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    4
  • キャバクラ当欠したからと時給4500円から1200円に後から減給された

10月14日からキャバクラに入店し 10日程働き面接の時に説明された通りに 時給4500円から10% 厚生費1000円 ヘアメ1000円 送迎1000円が出勤日分減らされ 給料が渡されました 11月は子どもを見てもらえず 10日程しか出勤できず 当欠などもしてました 給料日に連絡をしたら 給料なんか罰金で残ってないと言われたので 弁護士に相談すると言ったら 少し残ってるか...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間の時給について

【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    6
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 給料について

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしています。 以前はついていた休日出勤(日曜祝日など)したときの時給アップがなくなったようです。 スタッフ全員みたいで、そのことは説明が一切なく 明細を計算したかたから ついてないようだと聞きました。 不況のため 日数や時間を調整する説明は受けてます。 休日アップがなくなると忙しい日にでるスタッフがいなくなることも考えられますが、今...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いの腹いせに商品を持ち出した場合

ベストアンサー

どなたか知恵をお貸しください。 息子が、以前の会社で賃金不払に合いました。 その腹いせに、30万相当の商品を持ち出してしまいました。 そうしたところ、相手に被害届を出されてしまい、警察から連絡がありました。 ただ、被害内容があまりに身に覚えの無い金額で、300万の被害届がされていました。 内容を確認すると、商品 50万、現金 250万になっていました。 も...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差し押さえでゼロと言われました

ベストアンサー

先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...

弁護士回答
    4
  • 度々すみません。最悪算定表に基づいて調停か?

養育費の減額で揉めているものです。 公正証書では専門家相談を元に、4万円の慰謝料を取り決めました。 二年後に相手の申告した年収に嘘があったので協議の上72000円に増額していただきました。 そしてそれから三年以上、その額を支払っていただいてます。(相手は再婚して小さいお子さんがいます。) が、家業を継ぐという事で年収が減るのと、先日実家のそばにマン...

弁護士回答
    5
  • 家族経営の残業代と雇用保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...

弁護士回答
    2
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職金と役員功労金の時効、及び年俸制の定義の相談。

ベストアンサー

退職金と役員功労金の時効の相談です。従業員兼務の上場企業役員でした。 2007年に就任、2019年に任期満了で退任。本来、取締役は会社との委任契約がありますが、役員就任から退任まで、一度も委任契約の内容を説明受けておらず、更新時も同様。書面での締結もありません。有休がなくなるが休んでも給与が減らないこと。規程上、就任時に従業員期間の退職金は「会社都合」...

弁護士回答
    1
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料控除されているのに未加入となっている場合の対処について

前職場で、給与から雇用保険料が控除されていたのですが ハローワークで確認したところ、雇用保険未加入とのことでした。 以下の2点はどのように実行したら良いでしょうか? ①横領もしくは着服について罪を問う ②その期間について、遡って雇用保険に加入する 上記につき、ご教示賜りたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。

去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...

弁護士回答
    2
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 立替金の返金。新聞料金の徴収をどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

新聞集金人をしている親族がいるのですが、ある1人の方より集金が徴収出来ず、立替を無断でしてしまいました。(集金の納期があるため。)そのごも、再三、集金訪問、手紙によるお知らせ、携帯電話へのメッセージをしたのですが、集金が出来ません。居留守もされています。新聞は契約解除をさせていただきましたが、夏の数ヵ月分の集金が徴収出来ません。手紙に10円を貼り付け...

弁護士回答
    1
  • 手当の要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬の仕事に関する債権回収について

成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから