8,998件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の更新について(借主)

ベストアンサー

現在賃貸住宅に入居して4年目(個人)になります。 契約条件として2年ごとの更新であると理解はしていたのですが、前回更新した際は契約満了日の3か月前には不動産会社より更新通知が届いていました。 今回は契約満了日(9月中旬)を迎えても更新通知が届かず、契約更新は今年ではなく、来年で弊方の勘違いであったのかなと思っておりました。 ですが、昨日(10/1)に...

弁護士回答
    3
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 給料全額返還について

私は営業の仕事をしていて、外回りの仕事をしていたのですが、先日退職しました。 しかし、スムーズに辞めれず、その後、弁護士から、今まで支払った給料全額返還してくださいとの内容証明がとどきました。 勤めてから、会社の車で営業の仕事をしていたのですが、入社してからずっとGPSが付けられていたことを辞めたとき知りました。付けられていることを知っていれば、入...

弁護士回答
    1
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 特定社員に対する不透明な減給に対する法的措置の可能性

【相談の背景】 某大手有名企業の子会社(正社員130名程度)に勤める会社員です。 少し古い話ですが、個人の評価・業績に関係無く、人事評価規定に無い手段で突然年収にして60−100万円相当の給与カットが行われました。 当時の制度では、基本給テーブルが1から6のグレード制となっており、年一度の能力評価で算出したスコアの累積でアップダウンが決定される仕組みで...

弁護士回答
    1
  • 出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?

私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、法的に勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には、夜勤の手当が◯千円と書かれていました。 一方、雇用契約書兼労働条件通知書には、手当が書かれていませんでした。 実際に給与が払われると、この手当分が支払われておらず、会社へ言うと、「あなたの契約には手当がありません。雇用契約書兼労働条件通知書にも書かれていないでしょ」と言われました。 【質問1】 就業規則に書かれて...

弁護士回答
    3
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場料金について

自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...

弁護士回答
    2
  • 社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視

ベストアンサー

社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。

元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 退職願い後、いつから退職可能?

ベストアンサー

現在正社員で仕事に勤めています。 転職を考え先週面接に行きました。(現在最終選考中で合否はまだ解りません) 先月離婚したばかりで、今は実家で暮らしています。 現職はこれから繁忙期になるので帰るのも遅くなり、入社当初から残業があることがとても引っかかっていました。子供と少しでも一緒に居られる仕事にと思い転職を考えました。(子供は2歳 女の子) そ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応

【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...

弁護士回答
    3
  • 労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について

上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...

弁護士回答
    1
  • 破産財団について

ベストアンサー

勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 年間労働時間を超える時間外労働に関する判例

【相談の背景】 就業規則に年間総労働時間が2080時間と規定がありその時間を超えた分は時間外労働であると明確に定められた就業規則があるのですが年間総労働時間を超えた分に時間外割増を請求した判例を見つけることが出来ません、そういった判例はありますか? 通常の36協定を超えた分の時間外割増に関しては既に会社より支払う意思があるとのことで返事頂いており年間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するのに身を隠さないといけないのでしょうか?

知人の叔父が会社経営に行き詰まり、近々破産申請をするらしいのですが 相談している弁護士の先生に、負債金額が多いので、しばらくどこかに身を隠した方がいいと 言われたらしく、少しの間、身を隠すと言っているらしいです。 素人考えでは、破産申請した時点で、債権者は直接取り立てにいけないと思っていたのですが 負債金額が大きいと本当に身を隠さないといけな...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺

約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当もらえますか?

ベストアンサー

8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の起こし方が分かりません?

ベストアンサー

労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。今更、養育費を請求するのは難しいでしょうか?

私には今、7歳の娘と4ヶ月の息子がいます。 1年前に結婚しました。 娘の方は未婚の時に産んだ子供で、娘の父親には認知をしてもらっています。 当時の約束では、娘の父親と毎月養育費を払う約束をしましたが、その初めの月からすっぽかされてしまい、彼の親にも連絡しましたが、話すら聞いてもらえずそのまま連絡が取れなくなり7年になりました。 今更、養育費を請求す...

弁護士回答
    3
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 餞代を踏み倒されそうです。対応策はありますか。

【相談の背景】 退社する3名への餞の幹事を頼まれ立替をして品物を選び渡しました。職場の方々に餞代を告げたのですが2名が3ヶ月経っても支払いしない。何度も請求していますが返答もなく聞き流されている状態です。上司が間に入ってくれましたが解決に至ってません。 支払いに応じてもらうにはどうしたら良いでしょう。 【質問1】 餞代を支払ってもらうにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について

私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...

弁護士回答
    1
  • 飛んだ従業員に対しての給与の支払い

ベストアンサー

従業員が1人はいきなり飛んでもう1人は12月末にいきなり辞めると言ってきてそのまま1月1回も出勤してない状況で2人がグルになっていきなり給料が支払われてないので労働基準局に相談しますと言ってきたのですがこの2人に対してちゃんとした給料は支払わないといけないのですか? 取引先から2人が原因で請求額を大幅にカットされた状況です。 なのにも関わらず支払わない...

弁護士回答
    2
  • 孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤(法定休日)は、みなし残業に含まれるものですか?

私の会社はみなし残業があります。(30時間分) 法定休日は日曜日と就業規則に載っています。 土曜日は月一回出勤日があります。 先日、繁忙期で土日両方出勤したのですが、両方みなし残業に含まれていました。 日曜は法定休日なのにみなし残業に含まれるのか会社や会社が契約している社労士さんに問い合わせたところ、みなし残業に含むかどうかは会社が決めることであっ...

弁護士回答
    3
  • 従業員間のトラブルからの欠勤

経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...

弁護士回答
    3
  • 管理職から降格されました

【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...

弁護士回答
    1
  • 規程に無い俸給による過払い給与の返還

先日、平成17年に昇給した時の号俸の設定が(5等級マイナス8号俸)とすべきところ、5等級1号俸となっているので10年間分は遡れるので、過払総額388万円の返還を求められました。 人事担当者に、このマイナス号俸を運用している根拠となるべき文書の開示を求めましたが、見つからないとのこと(継続調査中)。 マイナス号俸に関しては規程には一切明記されていないため、...

弁護士回答
    1
  • 労基法第15条の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関しまして

【相談の背景】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか? 例)労働基準法は週40時間までですが、 アルバイト週40時間+オーディション20時間=週60時間  これは違法か? 【質問1】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?

【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は  私:40%  妹とその息子(合計):25%  弟:35% ・代表清算人は...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

個人事業で犬の出張訓練士(犬の家庭教師)をしています。 2月に顧客と①全10回の訪問レッスン(契約締結日~8月末迄の契約期間内に全回数を消費)②レッスンを行う日程は毎回のレッスン終了時に話合って決める③全10回分の料金5万円を一括払いで初回レッスン日に支払ってもらう約束(※1回あたりの値段は5千円)④契約を自己都合で解約する場合、返金は一切しないとい...

弁護士回答
    1
  • この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の虚偽の申し立てについて

現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??

ベストアンサー

初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 社内暴行事件と示談金

ベストアンサー

昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?

【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...

弁護士回答
    3
  • バスの定期期限切れで使用してしまいました。

ベストアンサー

バスの定期が今日朝で切れているのを分かっておらず使ってしまいました。使ったのは片道一回だけです。降りる時期限がというアナウンスがされましたが今日まで行けると思っていたので分からずタッチしていると運転手の方にどうぞと言われてしまいそのまま降りてしまいました。この場合後から請求あるのでしょあか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから