法律相談一覧
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社車事故天引き違法行為について
未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間 証拠なし 経営者と管理監督者
ベストアンサー自分のことではないのですが 母は元々、A株式会社とB小料理屋をやっていました 2つとも同じ会社でやっていました。 2年前Bの小料理屋を兄が引き継ぎA会社から引き離しましたが、家賃滞納や未払い、横領そして持ち逃げしました…ですが、実の息子なので訴えず兄は経営者と言う名前だけを残し、違う会社で今は勤めています 人が居なくなり知人をいれたのですが、料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の控訴から仮差押までの手順
ベストアンサー【相談の背景】 被告に控訴されました 賃金未払いで勝訴しましたが先日被告に控訴されました。相手は準備書面だけで証拠など一切提出は無く、負けて当たり前だろうと思っていましたが控訴されたので正直びっくりしてます。 相手会社の銀行口座、売掛金は抑えているので後は差押するだけ楽勝と思っていたんですがまた長引きそうです 控訴を棄却されたとしても三ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が亡くなった後のホテル代の請求について
ベストアンサー初めまして!宜しくお願い申し上げます 私の娘が50歳で昨年4月30日ダイビング中に他界いたしました。 亡くなる3日前にフランスのホテルに9月の予約を入れていた様で、カード会社から請求が来て驚いています。 娘の夫は3年前に他界しており、成人した長男、長女が居りますが二人共学生です。 私は年金生活者です。 私共は知らなかったホテル代を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら
全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解撤回をしたいです。
ベストアンサー和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?
【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事のミスによるペナルティと最低時給・過去の有給休暇の請求
よろしくお願いします。 パート勤務の者です。 仕事先の会社は 仕事でミスをおかした場合 次の月1ヶ月の時給が 現在の時給よりマイナス¥100減額されます。これは地域の最低時給を下回ります。 なお 現在 通常の時給も最低時給を下回っております。 有給休暇もパート入社以来 6年間一度もとっておりません。有給休暇の制度がその会社がパートに与えているかも疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きの指定日について
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、 最後の月の給与を支払ってもらっておらず、 労働基準監督署に相談をし、 手紙で未払い賃金を請求したところ、 回答がありましたが、 気になる箇所がありますので、 相談させてください。 わたしからの手紙には、日付を指定し、金額を計算したものを記載し、その日までに支払うよう口座を明記しました。 先方からの手紙には、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?
簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に私名義で元旦那が使ってたスマホの使用料金+機種代金について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵を貸してください。 2人の小学生を育てるシングル。 離婚前に自分名義でスマホが持てない旦那がわたし名義でスマホを契約して使ってましたが3ヶ月の未払いと機種代金を残し連絡が取れなくなりました。 1度連絡が取れた時には払えないと言われそれから全く連絡が取れません。 養育費も貰ってないし、私の手取りは介護のパートで得る月8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤した時の代休について
ベストアンサー休日出勤をした場合の代休取得について教えて下さい。 私の会社では休日出勤した場合、別の日に代休として取得することが出来るのですが普段の業務調整が難しく中々取れないのが現状です。 そんな状況のなか、取得できていない私の代休が現在10日ある状態です。 会社から代休に関しては発生してから1年で取得する権利が消滅すると言われています。 勤続10年で過去の分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方のミスによる未払金清算の勤務先への電話について
ベストアンサー先月、某引越会社で引越し(8万)とカーテンの購入(22万)をしました。 カーテンは引越前に、引越先の家に取り付けてもらい、「料金は引越代金と一緒に清算します。」と言われました。 引越当日、引越代金の支払い時にカードを渡して、清算してもらいました。この時に30万ではなく、引越代金だけの8万円しか清算されませんでした。 約一ヶ月後、引越会社から引越当日の清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社の金を横領・着服してることが発覚
会社の社長が他社への支払い金や社員の給与などを横領し隠しもっている状況です。 社員一同、仕事も減り会社が厳しい状態だとだけ言われてました。社員が社長と話をしたのですが、口を割らず会社をたたむともお金を払うとも言わない状況です。それと同時に、会社にて、所得税も社員分10ヶ月ほど払っていないことが発覚。給与明細には記載されていたため社員全員発覚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について相談
【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に突然来なくなった人間に対しての支払い義務について。
自動車販売業を営んでいるものです。自営業で法人ではありません。 給料形態は完全歩合急で、利益の70パーセントは会社に、残りの30パーセントは給料として支払っておりました。その基準が、自分でお客様を連れてきたり、話をつけてきたものに関してです。 その条件で、Aさんは納得をし、働いておりました。 8月の上旬に突然会社にこなくなり、電話もつながらなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張
ベストアンサー会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で残業代請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に辞めた夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりました。 なお、タイムカードは導入されていますが、いま手元にあるわけではありません。 そこでまずやるべきことは、残業代の請求意思があることを内容証明で伝えること、タイムカード等の情報開示を行うことだと思うのですが、いくつか質問があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と私の取り分について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者の返済義務について
21歳の軽度知的障害者の子供に、ケータイ電話の未払いと消費者金融からの借金があることが発覚し、(両方で25万程) 本人が電話連絡をして、毎月小額ですが、返済していくという話し合いになっています。 ところがこの度、以前から申請していた知的障害者更生施設の入所が決まり、そちらに行くことになりました。 その際に、施設のほうから取立てなどの連絡などが来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄をするにあたって
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりました。 幼い頃両親が離婚しており父の親戚とも連絡をとっておらず、その為電気などの利用停止の手続きを親戚の方々がし、その処理代や使用料の請求書を郵便にて受け取りました。 質問なのですが、電気などの利用停止(解約)手続きをしてしまってあるのは相続放棄に影響しますでしょうか? 手続きをしてあるのは 電気・ガス・水道の利用停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?
1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求をしたところ
3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 地方裁判所から特別通達
ベストアンサー【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産相手の債権回収
元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。
はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のトラブル 嫌がらせ
退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業内での給与不正の疑いについて
【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労使関での個人情報漏洩について
【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問
【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について 6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者、パワハラ、労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚費差押え金と取下げについて
【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない子供の保証人解除について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手の長男が遠方に住んでおり、今年3月卒業予定が単位不足、奨学金の使い込みが発覚し、卒業出来なくなりました。 これに伴い、不動産賃貸契約と家具賃貸の連帯保証人に主人がなってますが、本人には3月にて一度解約をする方向で話をしてますが、長男は居座るつもりでいます。 以前から奨学金の使い込み、授業料の未払いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード、ブラックについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かではないが解約したと思う」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払相手への支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の未払いで困っており、支払督促を検討しております。 電話にて工事を請負、3月に工事施行代金を配達証明で請求しました。 4/1が支払い予定日でしたが、支払われず、電話したところ、電話は解約されておりました。 その業者を紹介してくれた方にLINEを教えてもらいどうにか連絡が取れ、「今日振込みます」と連絡がありましたが支払われず。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にあいました
【相談の背景】 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 闇金と思われる人に携帯を渡してしまいました。契約は、女の子 同い年くらいのこと一緒に行きました。 しかし請求書が大量に来たとき 家族に、これは詐欺だよ!と言われ 警察署にすぐ行き自首しました。 全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載時の住所にいない夫への銀行口座差し押さえ
ベストアンサーお世話になります。 離婚時は会社員だったのですが 現在は自営業の夫の養育費の未払いに関しての請求を 考えています。 銀行口座も特定できているのですが 1点だけ、困っていることがあります。 公正証書記載時の住所Aに夫は住んでいません。 (結婚している時はBに住み、離婚時になぜか夫はAへ、転居し、 またBへ戻った) 19歳の娘が夫の戸籍に入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社請求 未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから