9,001件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の社内不倫。相手側の弁護士からの通知書について。

ベストアンサー

結婚11年子供3人います。夫婦関係は良好でした。 夫が1年間社内不倫をし、それを知った不倫相手の彼氏に慰謝料を要求され、80万円の示談書を書いてしまいました。20万はその場で支払い残りは分割。 示談書を知った私は不倫相手に対し、自分で作成した内容証明にて慰謝料150万を請求しました。 しかし、相手は弁護士を立て、ご主人は上司の立場を利用して、関係を拒...

弁護士回答
    2
  • 同居人の光熱費支払い拒否について

友人二人と反りが合わず、シェアを解消することになりました(私も含め全員退去)。アパートは元々私の名前で契約しており、契約更新時に合わせて新たな同居人という形で4か月前から正式に二人を住まわせていました(不動産屋および大家の了解済み)。最初の話し合いでは仕方のないこととして二人ともシェア解消に合意したにもかかわらず、後になってから「こんなに短期間で...

弁護士回答
    1
  • 杜撰な経営、経理に対して一石を投じたいと考えています。

【相談の背景】 パートとして週5日35時間、 勤務歴2年半の会社 正社員15名ほど パート、アルバイトあわせて170名ほどですが、 パート、アルバイトに対して 雇用契約書なし 労働条件通知書なし 有給休暇なし(社員も取得していないので取得希望を言えない環境) 社会保険未加入 です。 また、社員は地方税を天引きされていない、市町村から納付書?も送られてきてい...

弁護士回答
    1
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解除について

ベストアンサー

クレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...

弁護士回答
    2
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任届けに記載してはいけない内容

取締役辞任要求を受けた場合、辞任届けに 今後会社に対して一切の請求はしないなどの記載が求められることによる不利益はどのようなものがありますか? そもそもそのような記載をしないほうが いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納金の支払について連帯保証人の責任はありますか。

弁護士先生の方。お世話になります。 賃貸契約の連帯保証人について相談いたします。 賃貸マンションを借りるときに家賃が10万までなら支払うと連帯保証人が言いましたので手頃の物件を探して契約をしました。もちろん連帯保証人は家賃を払うと言った方です。 このマンションに引越しをした理由は連帯保証人の都合で以前住んでいたマンションを急遽退去することに...

弁護士回答
    1
  • 役員から外してもらえないのですが、放置するとどうなりますか?

いつもお世話になります。 主人と主人の両親が経営する会社(家族経営)に結婚当初から勝手に役員にされた上、最近になって主人から「おまえが会社やれ」とか「会社のことに口出しするな」とか「お前のせいで会社がつぶれる」と好き勝手なことを言われています。「お前みたいな役立たずに給料は出せない」とも言われたので、うんざりしたのもあり、現在は委託で他の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

【入社から退職までの経緯】 8月1日〜3日迄、正社員で勤務しておりました。仕事場が持病発症の可能性が高いため、3日のよる、社長に「退職したい旨」を伝えたが、人手不足の為、認められず。 4日に退職代行に依頼し、退職受理の連絡。(退職届は3日と社長より指示) 6日に退職届と借用品を会社に送付。 21日夜、社長より、私宛にメールがあり。退職届は受領しました。車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 対処を教えて下さい。

ベストアンサー

以下のメールが来たんですけど、どうすればいいですか? なんか怖くて…。 竹田合同調査事務所 03-6451-1698 (12:00~19:00 非通知不可) 担当 松山 こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、竹田合同調査事務所と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話か...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求、債務不履行

【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...

弁護士回答
    4
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方について

ベストアンサー

勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えてください

時効の援用についてお伺いしたいのですが、恥ずかしながら今から約八年前にクレジットの支払いの滞納をして、今に至ります。その間、滞納して半年位で引っ越してしまい、住民票は異動してなかったので催促きてたかわかりませんが、今の住所に異動してからは2年半経ちますが今の住所にはきてませんでした。しかし昨日、いきなり債権回収会社からクレジットカードの未払いが...

弁護士回答
    2
  • 会社に賠償についての相談

【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...

弁護士回答
    2
  • 会社を罰したいのですが

みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い方法について

現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 転職繰り返しては借金 離婚出来ますか

一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...

弁護士回答
    3
  • DV モラハラ慰謝料 養育費請求

ベストアンサー

一月前に前夫の浮気で離婚をしました 結婚期間4年半 子供1歳 決定的な証拠がないため、浮気で慰謝料は難しいようなのでDVで慰謝料請求をしようと考えています DVの慰謝料の相場が分かりません また養育費も「考えている」と答えるだけで必ずいくら払う、とは言いません 今月もまだ未払いです やはり弁護士の方を通した方がいいのでしょうか? またこの内容...

弁護士回答
    1
  • 会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...

弁護士回答
    1
  • 中途解除されて休業手当が4割程度だったので給料全額を請求したい。

ベストアンサー

派遣で中途解除されました。 ①休業手当を平均賃金の全額ではなく、【お給料の全額】もらえると聞きました。本当ですか? 会社からは労働基準法で平均賃金の6割、つまりお給料の4割程度は受け取ってます。 ②残りを労働審判で請求できますか? ③4割の休業手当すら払いたくない派遣会社から嫌がらせを受けました。 録音がありますが、こういった類の慰謝料も労働審...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...

弁護士回答
    2
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が記載されている迷惑メールについて

ベストアンサー

私の氏名、住所、メールアドレス、電話番号が記載されたメッセージが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 大変高額な滞納金が発生しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 退職時における損害賠償について

ベストアンサー

今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に対しての被害弁償について

今年の1月下旬にて住居侵入及び窃盗にて警察に逮捕され、3週間後略式裁判にて30万の罰金を支払い出てきました。被害相手は元の職場にて会社のお金及びスタッフの財布等合わせて計5件ほど50万程の損害を与えてしまいました。 先日相手から司法書士を代理人として立てて被害弁償50万円と職場に犯人を特定する為防犯カメラ設置代で45万円(業者の請求書コピーあり...

弁護士回答
    1
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の操作について

サービス業入社2年目、正社員として働いています。待遇は週休2日制、月給制です。会社は家族経営でその他社員3名、パート10名ほどの規模です。 入社してから3ヶ月が経ってから先月分の労働時間が足りないから来月の残業を相殺して調整すると言われました。 そのことに関して文句を言わなかったためかそれが日常化しはじめ、明らかに労働時間が足りないようにシフトを...

弁護士回答
    3
  • 残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...

弁護士回答
    4
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と休日出勤について

ベストアンサー

何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の不当解雇、残業代請求

ベストアンサー

妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...

弁護士回答
    2
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...

弁護士回答
    1
  • cic 開示 クレジットカード

2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...

弁護士回答
    4
  • 給料の日割り計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の日割り計算についての質問です。 今年2月28日に第一子が誕生し、昨年の12月ごろ会社と相談して取得の許可をもらい、出産した翌日の3月1日から28日まで(4週間)産後パパ育休を取得しました。その後29日から仕事に復帰したのですが、29〜31日の3日間の給料が基本給無しの手当のみで手取り4000円ちょっとでした。住民税は引かれていません。基本給な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の行動

ベストアンサー

別居中です。私が申し立てた離婚調停で相手方は「調停では話し合わない」との事で不成立となりましたので、4年程度の別居後に離婚裁判を起こすつもりでいます。婚姻費用請求も同時に調停申立てしてましたが、まだ判決は出ていません。子供は居ませんので私からの条件は婚姻中に私個人から出したお金の返却だけでした。不成立後、普通郵便で、署名捺印入りの離婚届と「証人...

弁護士回答
    3
  • これって恐喝????

前の会社から、「お客様のデータを不正に利用して電話営業した」という理由で損害賠償請求諸が届きました。 私は、固定電話の着信履歴が残るサービスを利用していて、おやすみの日に着信が残っていた電話番号に折り返しご連絡しただけです。 前の会社の人間に折り返しの電話ですよと伝えても、電話がかかってきたとお客様が言っていますといって、全く聞く耳を持ってく...

弁護士回答
    3
  • 未使用チケットの返金と私物の取り戻しについて。

約10年くらい通い続けていたヨガスタジオが突然閉店しました。 一方的に留守番電話に本日をもって閉店します、今月落ちる予定だった月謝は落としていない事、退会の処理は不要と入っておりました。 従業員への給与未払いで続けていく困難である事と別会社への譲渡が決まらず案内出来なかった事へのお詫びでした。 折り返しも繋がらず、こちらから連絡する術がありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の交付は強制ですか?

ベストアンサー

労働基準法第二十二条(退職証明書)には、 >(退職証明書は)使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。 とあります。 他の法律によく書かれている「正当な理由なく」とか「特別な事情がない場合は」などの補足的な言葉は見当たりません。 これは、すなわち「退職・解雇さえ一旦成立していれば、その時点の状況を以って、いかなる場合においても交付し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから