45,987件見つかりました

法律相談一覧

• 資産について

自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...

弁護士回答
    3
  • 商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい

商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい 1:私は,10数年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,自身で作った商標・ロゴの設定登記,登録を昨年申請し,登録を完了致しました。 2:本件商標を複数の企業,職種,商品,サービス他へ 商標使用許諾権を貸し出したいため,商標・ロゴの商標使用希望者を募集,募りたい場合,どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 破産者の結婚、そして結婚生活に関して

ベストアンサー

今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。  もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...

弁護士回答
    2
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • 零細企業の法人化について

零細企業の経営者が自身の企業を法人化した場合、どのようなメリット・デメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 破産前に 続き。業?

破産する前に過払い請求できるこては分かりました。業?個人?かはっきりしない高利貸な所から借りているんですが、素直に過払いに応じるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、電話番号特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の裁判をすると 言われています 相手は、私の電話番号しか知りません 先日、電話番号を変更してきました。 【質問1】 弁護士に頼めば電話番号で特定されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入の過失事故

信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...

弁護士回答
    3
  • 自賠責のみで交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険に入っておらず、自賠責で事故をおこしてしまいました。さらに初めての事故でどのように対応すべきか分からず、困っています。 左折しようとして一時停止していた車に当たってしまい、被害者の方は頚部を痛めました。病院ではレントゲンに問題はなく、安静と診断を受けたようですが、その後痛みが増し、明後日通院するとのことです。 また、被害者の方が自身...

弁護士回答
    3
  • 内引きを疑われています

お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円

ベストアンサー

現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那職場不倫発覚。不倫相手への要求について。

妊娠7ヶ月の妊婦です。 旦那が職場の直属の部下と不倫しています。 不倫相手は旦那が婚姻関係にあることも、 わたしが妊娠中であることも知っています。 はっきりした不貞行為は認められませんが、 使用済みの精力増強剤などが見つかり、 わたしとは妊娠してから性行為をしていないので、おそらく不倫相手と使用したのだと思います。 SNSでの頻繁なやりとり、...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • バイクのレンタルビジネスでのトラブルで困ってます。

トライクの名義貸しでトラブルになってしまいました。 自分の知識不足で、いわゆる名義貸しをしてしまいました。 トライクレンタルのビジネスを持ちかけられ、月約3万のローンを組み、トライクのオーナーとなり、月1万5千円の利益を貰えるというものでした。 最初の半年くらいは支払いをして貰えたのですが、現在支払いをしていただけてなく、2台契約したので、毎月約6万...

弁護士回答
    1
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 人身事故に強い弁護士宜しくお願い致します。

今年の9月8日に被害者の私は自転車に乗っていて加害者は、一時停止 確認ミスにより はね飛ばされ、首と腰を強く打ち、病名は、脛椎捻挫と診断されて、通院してますが保険やは12月8日に治療を打ちきると言ってます。まだ 肩から手の平までシビレがします。納得がしません。

弁護士回答
    1
  • 休職中の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

【相談の背景】 超熟年離婚を考えています。財産分与についての質問です。当方73歳妻56歳長男21歳。結婚して23年です。離婚を考えています。理由は妻は精神障害(発達障害と診断されています。他、軽度知的障害のようです)で一緒に生活するのも限界になったからです。持ち家(自分が3年前に現金一括購入しました。)その他預金などで7000万円所有しています...

弁護士回答
    4
  • どうしても時効の援用したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で時効の援用をしようとしていましたが、昨日、消費者金融の方に口頭で借金を認めてしまいました。 【質問1】 録音されてる可能性は高いですか。 【質問2】 今までに、裁判で証拠として、録音されたものを出して来た裁判はありましたか。

弁護士回答
    3
  • 代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について

私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者請求支払いについて

被害者請求をしています。 1 示談前でも自賠責保険からの慰謝料等の損害賠償金を受け取る事は出来るのですか? 2 自賠責保険は示談後でないと支払いはしないという事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 娘は不貞により解雇されたのに慰謝料はどう払えばいいですか?

ベストアンサー

娘が仕事場の上司と不貞をし、奥さんから、誓約書に書いてあった100万に加え、うちの子がこれから働いてくれる前提で広告をうったので、その損失を請求されました。仕事は解雇されたので払うことが困難に思われるのに、はらわないといけないのでしょか?娘は23歳で、美容師の見習いです。一度バレた時に、誓約書にサインをしたにも関わらず、続けていたらしく、奥さんから親...

弁護士回答
    3
  • 電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。

ベストアンサー

4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンク携帯の契約

こんにちは 要点だけ ソフトバンク携帯の契約は「お申し込み受付番号」そのものに契約効果が発生するのですか? ちなみに僕はMS-DOS時代から契約に関してうるさいです メルマガに記事を載せるべきだと思います

弁護士回答
    3
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 隔離された建物内の小さな現場事務所内での盗撮被害

ベストアンサー

現場事務所はできて日が浅く、私とA氏で働き、私は遅出で夜遅くまで仕事です。先月末、火災報知器が設置されカメラのレンズのような物がありテープで塞いだ。年明け私1人出社時にテープが剥がされていた為また貼り直す。2週間後、報知器とは反対側の天井隅に隠しカメラを発見。翌日隠しカメラを机に置いていたら直属上司Bが現れたので、『こんな物があそこに仕掛けられてい...

弁護士回答
    1
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 勤続年数の偽りについて

現在3カ月の滞納で連絡待ちの状態です。 車引き上げも仕方ないかと覚悟しています。 この様な状況になったから言うわけでもないのですが、新車購入時自分は勤続年数をそのまま記入しました。 通りましたと営業の人に言われてみた時、勤続年数が長くなっていました。 通してくれたのかと思いましたが、勝手にやっていい事なのかと今になって思います。 中古を買う予定で...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚養子縁組したため、月3万の養育費の減額調停をおこしました。調停おわるまで養育費は保留と同意していたのですが 3ケ月たって裁判所から差し押さえ命令が届きました だまされました この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか? また この後調停で減額が成立した場合 差し押さえの内容はどうなるのでしょうか 私が行う手続きはなにかあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 開示請求された際の対応について

【相談の背景】 私のことを妬んだ女の子にSNSで私自身の仕事のことや、彼氏との関係について、嘘の情報を拡散されました(事実ですが証拠はとっていません)。 私自身はその投稿によって、それまで交流があった人たちとの関係に亀裂が入りました。 その腹いせとして、その女の子が指名していたホストの爆サイのスレッドに 『県名 店舗名(その子の出稼ぎ先の風俗店) 源...

弁護士回答
    2
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(退職金)支払い時期について

【相談の背景】 離婚協議に伴う退職金の財産分与についてご教授お願いします。退職金以外の財産分与については折半して双方約1300万円程度となることで概ね合意済みです。子どもは2人いますが共に成年しており養育費や面会等の条件無しです。婚姻費用は別途、平均的な金額を支払います。 当方(夫)53才、勤務先の定年は60才、23年7月の別居から今に至るまで協議を継続し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合

【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...

弁護士回答
    2
  • 生保保険営業の横領を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体解散に伴う財産処分について

ある任意団体(権利能力なき社団)に所属していましたが、その団体が解散してしまいました。 解散にあたって、残余財産の帰属先については、何らの議決などもありません。 私は「団体の財産」である物品を保管しており、解散した今もなお保管しております。 物は、現金や有価証券などではなく、一般の日用品、のようなものです。 この処分について困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼が終了した際について

よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 競馬投資 倒産メール後の回収

不的中の場合は、情報料全額返金という返金保証がある情報提供に参加。 レース参加当日、結果は不的中、その数時間後に「本日、倒産しました」 とのメールが来て、電話は不通、サイトもアクセスできなくなっています。 このようなケースでも情報料を回収することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?

15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人がいる場合の自己破産

ベストアンサー

息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更は可能ですか

【相談の背景】 別居、離婚に向けて、家の名義を変更したい。今の持ち家は私の父に生前贈与という形で半分の金額を出してもらい土地を私の名義にしました。1/4の金額を共働きで貯めた貯金で。約1/8程は私の母からの遺産から繰上げ返済し残りはローン返済です。 土地が私名義、家が旦那名義になってます。 【質問1】 別居、離婚を考えています。 持家がありますが旦...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

仕組みがよくわかっていないので教えてください。 慰謝料の基準が自賠責、任意、弁護士基準と額が違いますがどうやって決めるのですか?自賠責保険ですみそうな場合は慰謝料も自賠責基準の額になってしまうという事でしょうか? 治療費、休業補償などで120万をこえないと慰謝料も任意基準にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失割合で訴訟となった場合

ベストアンサー

事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから