45,987件見つかりました

法律相談一覧

• 明確に命令されていない残業について

【相談の背景】 私は今、週4日4時間でアルバイトをしています。 人が辞めたことと、担当が変わったことにより残業することが多いです。 私は今、2つの部門を掛け持ちしているのですが、1つ目の部署では、最初の頃は毎回残業して行ってと言われたのですが、残業するのが当たり前になりわざわざ言われなくなりました。 掛け持ちの影響で他のパートさんより定時が1時間...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き前の預金通帳残高がある場合

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 手続きするにあたり、配偶者の預金通帳も、 過去2年間遡って確認されますか? その際、例えば ①配偶者の預金通帳に100万以上ある場合でも破産手続き可能か? (破産申立人である自分の預金口座には残高なし) ②預金通帳に100万以上ある場合、破産出来ないとなると 通帳から出して、手元に置いとくならば、破産手続き可能か? ③預金から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金

ベストアンサー

現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...

弁護士回答
    1
  • いきなり家を追い出されました

入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求について

相談の背景 過払い金請求って本当に戻ってくるでしょうか? 質問1 過払い金返還請求はあとあとどのような問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の養育費交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚には合意で、離婚届も記入まで済んでいます。養育費が決まりません。今後、調停か、弁護士交渉で行う予定です。同居しながら協議していましたが、この度転居することができます。もう会うのも話すのも辛いので、離婚届を先に提出しようと思います。 【質問1】 離婚届を先に出し、離婚を成立させてから、養育費の交渉は可能と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 契約者が相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、 相続放棄をしているところであります。 携帯についてですが、 契約者 母である私 使用者、支払い者は亡くなった息子のものがあります。 【質問1】 相続放棄をしたいのですが、 契約者が私の携帯代は、 支払わなければならないものでしょうか? 【質問2】 解約は、しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故事故での保険請求

交通事故で物損のみで終わっていたのですが 首の痛みが出た為に通院することになりました。 人身事故にしていなくても治療費は全額保障してもらえるのでしょうか? 過失割合は8対2ぐらいでは無いかと思っています。 また、過失割合は確定していないのですか治療費については一時立て替えて後から請求になるのが正しいのでしょうか。 私の方は人身傷害保険、搭乗者傷害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での事件になった責任は誰が取る?

警察から言わせると窃盗がありました。しかし私を犯人にする証拠はありません。ないからポリグラフやりました。まぁあの職場の現状では仕方ないか。 現場責任者から現金管理を任された人間が責任を問われると某弁護士が言われましたが。自分は任されていないし、現場責任者がやることやっていないから依頼されても断ります。でも、締切などは出来る人間がいないから仕方無...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法や名誉毀損に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には謝罪したい人が居るのですがその人とは10年以上会っていません しかしネットで検索するとその人が働いている職場が出て来たので謝罪文を職場へ送りたいと思いました。chatgptやGoogle Geminiに質問したら、違法にならないような私的な内容の謝罪文を職場に送ることは法律上問題ないとのことですがgrokによれば違法にならないような私的な内容の謝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...

弁護士回答
    2
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約書の誤り

ベストアンサー

現在住んでいる物件には先月引越して来たばかりです。 契約書には「ペット可」の記載があります。 契約する前に、店の担当者に「本当にOKなんですね?」と たずねたところ、「はい」という返事がありました。 それで先日、念願の子犬を購入しました。 生後3ヶ月の小型犬です。 飼い始めた翌日、ご近所の方々に挨拶してまわりました。 ここは大家さんも住ん...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの理不尽な要求

ベストアンサー

私は、昨年12月から、古物商でグッズの販売店に勤務しています。一人でお店の全てしています。入社して半年以上経つのですが、労働契約書の交付が有りません。催促しましたが無視されました。一番困っているのが経営者からの理不尽な要求です。売り上げが無いと怒られるのですが、お店であるにも関わらず、看板も宣伝もしてもらえません。入社時から、看板、宣伝をすると...

弁護士回答
    1
  • 長文ですみません。私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 携帯 サブスクリプション

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 御香典はいくらが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 横断歩道を横断中の歩行者(60代女性)、信号右折時にひいてしまい、被害者の方はお亡くなりになりました。 弁護士を通してくださいとのご要望があっため、後日ご遺族の弁護士さんを通してご葬儀の御香典として20万円、49日の法要代として5万円をお渡ししました。 また今度、月命日には3万円をお渡しするつもりです。 し...

弁護士回答
    2
  • 破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 横領の証拠は何が必要?

帳簿と銀行の振り込み記録で証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...

弁護士回答
    1
  • 昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?

【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 突然の1年分保険料徴収を言われた。

【相談の背景】 勤務して1年たちます。 突然、子供の保険料1年分未払いだから徴収します。 分割で払うかボーナス払いにするか 3日で決めてくれと。いわれました。 税理士さんからはただのメモ書きで1年分の金額がかかれているだけ。 【質問1】 どうしてこうなったか税理士さんに確認する方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?

ベストアンサー

不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...

弁護士回答
    7
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給料口座凍結について

初めて質問させて頂きます。お願い致します。 夫婦2人で自己破産を考えております。 22日に弁護士の方と面談をし出来ればすぐにお願いしたいと思ってます。しかし主人の給料日が25日で給料振込先からもフリーローン、クレジットカード一体化のキャッシングをしている為、口座を凍結されるとネットで知りました。 給料から2週間後にはボーナスも振り込まれる予定です...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 飲食店へのクレーム。この場合、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

長文すいません。 クーポン付きのグルメサイトでクーポンを利用して飲食店の予約と利用をしました。 サイトには全室カラオケ完備と書いていたので選ばせていただきました。 初めにプラス500円で2時間から3時間に変更できるという話だったのでカラオケも付いてるし3時間を選びました。 しかし、途中からカラオケ利用したいと伝えると別料金がかかると言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人のクレジット利用履歴

ベストアンサー

亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…

弁護士回答
    3
  • 整理屋提携の弁護士の解任に関して

整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • パパ活でクレカを頂いた

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の曖昧な表現に関する法的解釈と対策は?

【相談の背景】 Eコマースの事業を展開している事業主です。自社でECのプラットフォームを保有しており、他社から契約金を受け取り、弊社のプラットフォームを使用して共同でECを運営するようなビジネスを行っています。 契約して暫く経った現在、契約企業先が今回の契約において「ECのプラットフォームを買った」と一方的に言ってきており、弊社のECプラットフォームを...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの担保

ベストアンサー

【相談の背景】 有人へ個人間で500万を貸しました。 100万は返済されましたが、残り400万のところで音信不通になりました。 貸した際にクレジットカードを担保代わりに渡されていました。 【質問1】 返済代わりにクレジットカードを使用する行為は違法でしょうか。 【質問2】 違法の場合、ほかにどのような回収方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一括請求 同意書未提出での個人情報取得

100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に罰則はない?

残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後も無視され、ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、あからさまに適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金について。

ベストアンサー

現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...

弁護士回答
    1
  • アニサキスに対して請求

この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女が出て行かない

ベストアンサー

同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...

弁護士回答
    2
  • 融資の担保として携帯電話を3台契約させられました。

ベストアンサー

融資をする代わりに、担保として携帯電話を3台契約させられました。月額料金は相手が払い、返済が終わったら契約の譲渡をすると言われましたが、結局融資は相手の都合でされず、(金銭は一度も受け取っていません)契約の譲渡も委任状を渡してお願いしたのに2ヵ月たってもされず、さらに2ヵ月分の携帯料金が私の口座から引き落とされました。 そして今日になり連絡がつかなく...

弁護士回答
    1
  • 借り入れが出来ないのにローンが組めるのはなぜ?

住宅ローンが組めないのに、車のローンが組めた夫。これって何が違うのでしょうか? 二つの住宅ローンは無理との判断でしょうか?本人は消費者金融では自分は借りれないと いっていましたが、本当なのでしょうか?どうして疑問に思うかと云うと、夫に消費者金融から 電話が入っていたり掛けていたりの事実があるからです。もしかして私の名義で借入ているのかと 疑心暗...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?

内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。いくら、請求出来ますか?

ベストアンサー

半年くらい前、旦那の職場不倫が、わかりました。相手女と2人で会い相手が、仕事は、辞めます。周りには言わないと、約束したのに、全て破られ、3回目に会った後、辞めました。後からたくさん嘘もわかり、最初は、考えなかった慰謝料請求を考えてます。私は、鬱みたいになり、仕事も辞め、病院にも行きました。 相手旦那さんは、知っているかは、分かりません。 私、結...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから