46,004件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい

私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...

弁護士回答
    1
  • 建築関連の告訴です。

ベストアンサー

建築をキャンセルしたら300万円請求されてしまいました。 15坪という狭小地と街のど真ん中という事もあり、4階建ワンルームマンションを建て1階店舗で食べ物屋を開業する計画で三軒の建築会社を回りましたが、どこも答えは難しいという事で途方に暮れていたA建築サポートという会社にたどり着きました。希望通りの建物を希望通りの納期でやってくれる話です。日が進むにつ...

弁護士回答
    1
  • ローン付住宅の財産分与

財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...

弁護士回答
    1
  • 同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない

保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料請求の裁判をされた時の対策および反訴

ベストアンサー

問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私と彼女に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体悪くなってきてるんやから、嫁は誰でもええから早く結婚して、同居してくれよ」等言ってきました。元々彼女は私の母は価値観が違うし苦手だったような...

弁護士回答
    1
  • 倒産及び破産に関して、弁護士の方に相談する前でもFX運用をしていたら免責はもう下りませんか?

会社の倒産を考えておりますが 会社名義でFX口座を使用したまま、現状も口座内では運用状態になっています 理由としては、約定をしていない状態で含み損マイナスが出ていますが、出来るだけマイナス額が少なくなってから 約定して運用を止めようと考えているのですが 裁判所で破産申請等を行う際に、ギャンブル的な物は免責不可事由になると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談までの期間について。これは、普通でしょうか?

ベストアンサー

去年、追突事故に遭いました。その後、通院を開始し、既に症状固定になり、後遺症障害の申請も終わっております。 【事故等の経緯】 ・主人と2名で乗車中に後方からの追突事故 ・加害者が急発進で逃走をしたため、追いかけたところ、前方からの追突事故 ・(そのまま加害者は逃走)警察へ連絡をして事故証明などの手続きを行う ・整形外科へ通院を開始する ・弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても終わりでない

ベストアンサー

H24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について

ベストアンサー

現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 内部告発で解雇されますか?

ベストアンサー

私の職場は食品などの販売をしていますが、食品の取り扱いについて納得できない事があり匿名で保健所にクレームの電話をしました。何日かしてそれが私だとバレだような雰囲気があります。もしバレだという事であれば私は解雇されるのでしょうか?それと、保健所が私の電話番号を会社に漏らしたという事であれば私は保健所を訴える事ができるのでしょうか?早めの回答をいた...

弁護士回答
    2
  • 勤怠虚偽報告による懲戒処分への対抗

ベストアンサー

勤怠虚偽申告により出勤停止の懲戒処分となってしまいました。 自分としては、勤怠を正確に把握しておらず、上司からこの日は何時間遅刻したから、とかいついつ休んだとかを指示されて、その通りに勤怠を入力するように言われ、記憶に無いしこんなに遅刻した覚えはないと反論し、それが何度か続きました。 そしたらある日突然、出勤停止の懲戒処分を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて

元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...

弁護士回答
    2
  • 電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。

ベストアンサー

2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 前回の続き。返答おねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きなのですが、直接謝罪させて頂き、被害届は出しちゃってるけど、許しますって、おっしゃっていただけました。 【質問1】 被害届は出しちゃってるけど許しますとゆうことは取り下げてもらえるのでしょうか? 被害者、わたし、会社の責任者の3人で話をしており、取り下げなど聞く余裕がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 相続時 特別受益と債務超過の証明方法

相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか?  相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...

弁護士回答
    1
  • 支払済のハウスクリーニング、引っ越し料金のぼったくり

ベストアンサー

すでに現金で支払ってしまったハウスクリーニング代、引っ越し代を取り返すことは可能でしょうか? 1Kの部屋で、猫を飼っていてちょっとしたゴミ屋敷になっていました。もともと最初の問い合わせで、全体の清掃と不用品の処分、消臭、壁紙と床の張替えなどを頼んでいました。当日見積もりで壁紙と床以外で50万と言われ、50万で壁紙と床も合わせての予算だったのですが納...

弁護士回答
    2
  • 会員制と言われて

新宿の歌舞伎町にてポン引きに引っかかってしまいました。 本日(2013年9月16日)の午後8時ぐらいのことです。 歌舞伎町をふらふらしていたらポン引きに捕まってしまい AKBの研究生と飲めると聴いて、嘘なんだろうけどこれも勉強かなと思いついて行ってしまいました。 その後はちょっと簡単に記載します ①入り口で二万渡して店内へ ②隣に来たのは日本語もおぼつかない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による慰謝料。離婚しないといけないのでしょうか?

昨年8月、14年付き合った旦那と結婚しましたが、旦那には8年付き合っている女性が存在し、その人との同棲生活を維持する為に借金をしている事がわかり、旦那から離婚を要求されています。私が離婚しないなら裁判すると言われています。離婚しないといけないのでしょうか?もし離婚した場合の慰謝料は結婚して1年未満の場合はそんなにもらえないと聞いてるのですが・・・。旦...

弁護士回答
    1
  • 内緒の任意整理。と思い、私の件もバレてしまいますよね?

夫に内緒で自分名義の借金を任意整理中なのですが、先日夫宛に信販会社のキャッシングが収入の1/3をこえているのでキャッシング一時停止!のハガキが届いていました。どうやら夫も私には内緒で借入をしているようです。この場合、夫婦の合計借入金額が夫の収入の1/3をこえてしまったということであれば、私の借金がバレてしまうことになるのでしょうか?私は専業主婦で夫の収...

弁護士回答
    1
  • 修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?

【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での家族口座のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 破産原因は、夫のDVにより生活費が支払われなかったため、 クレジットカード会社数社から生活費の借り入れをしていました。 数年前に離婚しており、子供と二人で暮らしです。 離婚調停の際、子供の教育費は相手が支払うことで合意しました。 教育費の入金先は子供名義の口座です。 破産手続きの申し立...

弁護士回答
    2
  • 母親が私(成年)名義の口座を勝手に開設。違法?合法?

最近、私の知らない会社から「口座開設完了しました」「登録完了のお知らせ」などといったメールが複数届いて、不審に思っていた矢先、母親から「私の名前で口座を作った」とメールが来ました。(事前連絡一切なし) 母親は近年投資に興味があるらしく、以前から「○○の口座を作ったほうがいい」などとしつこくたずねてきたのですが、当方には一切興味がなかったため断り続...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • 妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?

妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしたので同居したが入籍をはぐらかすので同居を解消したい

ベストアンサー

長文失礼いたします。 昨年有料のお見合いサイトで知り合った彼と結婚前提でお付き合いを初め半年位してから家を購入し現在一緒に住んでいます。 家を購入する際の頭金の一部200万は私が出しました。 彼の「kuuuは自分が守るから仕事を辞めてきてほしい」「4月に転勤するので3月中に籍をいれよう」「仕事はしたくなければしなくていい」等の言葉を信じて私は会社...

弁護士回答
    1
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 相続について保険も含め、平等に分けることはできないか

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 美容院への損害賠償について

要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...

弁護士回答
    2
  • 極悪妻かあら離婚を申し渡されました。

妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...

弁護士回答
    1
  • 残置物処理業者と未契約(覚書・内金のみ)の状態で中途解約したい

義父が相続している古家(20坪平屋)の残置物処理と台風で壊れた瓦屋根の落下防止処理を業者に依頼しました。契約書は交わしておらず覚書のみ渡されている状態です。また作業は半分も終わっておらず、見積もりの半分以上を内金として前払いしています。作業が不誠実で、また作業の必要もなくなったことから中途解約したいのですが残金を払わなければ訴えると言われています...

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます。今後どの様に対応すればいいでしょうか?

運転代行業を経営してるのですが、先日、某カラオケ店経由で予約が入り指定時間にカラオケ店へ迎えにいきました。フロントでお客様を呼出してもらい、最初にお客様と思われる女性から鍵を渡され、店舗敷地内に止めてある車に案内をされて、「この車なので正面に移動して欲しい。あと車のライトと計器類はいじらないで欲しい」と言われ、お客様はすぐ店舗にいなくなりスタッ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、時価評価額について

八月末に、停車中にかなりのスピードでしかもノーブレーキで追突されまして、車は大破。今も通院中です、直ぐに自動車保険会社から電話があり、病院などについては、今の所困ることはないのですが、物損の方でどうしても納得ができません。私の追突された車は、1992年式のVW のゴルフ2と言う車で、22前の車です、クラシックカーの部類に入るか否かという車です。今回の事故...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の相続放棄について

実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の加害者の無職で支払いについて

昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について

再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...

弁護士回答
    1
  • 弊社外注の親方が職人に給与未払い

私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...

弁護士回答
    1
  • 本人に渡らない、実質的な給料未払いに対して

前質問において焦点が少しずれたので 簡潔に質問し直します。 カリスマ社長の一人息子である所謂二代目が父の誘いを受け、 地元に戻り父のグループ会社で働き始めた。 息子の給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(〃)→給料30万/月 C社(〃)→役員報酬5万/月 D社(〃)→役員報酬5万/月 A社B社の代表取締役は息子の父親だが C社D社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 税金の分納・対応について伺います。

私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...

弁護士回答
    1
  • 下の階の方からの騒音苦情

彼氏と今のアパートに引っ越して四年近くなります。 アパートとは木造2階建てで6つ部屋があり、私の部屋は真ん中の2階です。 玄関のドアを開け中に階段がある構造です。生活音など響きやすい構造で左右下から生活音は普通に聞こえてきます。 今から3年半前に下の部屋に独身の女性が引っ越して来ました。 数ヶ月後下の女性から苦情の手紙が来ました。スリッパの音、物を...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費等振り込み先のマンション管理組合の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

?:【建物の区分所有等に関する法律】に 【第三十三条 規約は、管理者が保管しなければならない。ただし、管理者がないときは、建物を使用している区分所有者又はその代理人で規約又は集会の決議で定めるものが保管しなければならない。 2 前項の規定により規約を保管する者は、利害関係人の請求があつたときは、正当な理由がある場合を除いて、規約の閲覧(規約が電磁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから