46,018件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の破産前に固定資産を親族に譲渡することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の業績が悪く、倒産+自己破産をする可能性があります。 破産をする前に会社の固定資産を残したいと思い、親族に譲渡しても、破産後に譲渡が認められず没収されることはありますでしょうか? 固定資産は、 ・ジェットスキー2台 ・購入時は2台で70万円程 ・減価償却は4年で完了し、帳簿上の価格は1円 【質問1】 譲渡額が0円でも、破産後に親...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の成立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を伝えようと考えております。 お互い39歳、5年交際、約2年前にプロポーズされました。お互い面倒くさがりで婚約から日が経過しています。全て私に任せきりで困ると伝えたのですが、会社で真面目に働いて稼いでくるんだからやってくれよ、好きなようにしていいからと言われています。彼は大手企業に勤めているのでただの小さい会社で働く私を見下...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判判決損害賠償その後

【相談の背景】 もうすぐ判決がでまして有罪になり、そのまま損害賠償命令がでます。こちらとしては全て償う予定で反論もございません。ただ妻が今後さらに被害者の親が会社や自宅にくるのではないかとビクビクしています。捕まる前に自宅に来たり、妻の携帯に電話をかけてくると言うようなことがありました 【質問1】 ①損害賠償支払い後もこのような行為をされた場合...

弁護士回答
    1
  • セクハラにあしました。

ベストアンサー

派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作りたいのですが、審査に通りません。

クレジットカードを作るにあたって。 どれくらい前か覚えていませんが、消費者金融を利用し、支払いが滞った事があります。 今は全て完済です。 (完済したのはたしか4年前です) 今は個人事業主として仕事をしています。 直ぐにでもクレジットカードを作りたいと考えているのですが、審査に通らないため質問にお答えいただければと思います。 ・現状でクレジッ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?

去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...

弁護士回答
    1
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の不当利得返還請求権についてです。

会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです

破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求

ベストアンサー

アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求 【概要】 アダルトサイトに誘導されて、「1$で、3日間閲覧無料キャンペーン」を利用しました。 1$の支払いを、クレジットカードを利用して支払いました。 3日を過ぎると、問答無用で、1か月60$の更新契約が、 適用される事を理解していたので、2日で、早々に解約しました。 しかし、解約しても、...

弁護士回答
    1
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、相談、被害届今後の流れ

1週間ほど前に昔働いてた会社の机から現金を抜き取りましたそれが今日分かって電話があり素直に窃盗した事を認めましたその後窃盗した額は返却する予定なのですが、こっちが被害届出さないで欲しいと言ったところ被害者側は出さないと言ってくれたのですが怖くてどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 事業承継後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと幸いです。 父が事業を営んでいます。未上場ですが一応大企業です。子供は姉と私で、銀行から言われて承継も済ませています。 ただ、私の事情で、承継した株の一部をどうしても手放したいと考えています。(お金目的ではありません。また、外部に売るわけでもありません。) もう一旦完了した承継の一部を変更するのは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の疑い 証拠の集め方

ベストアンサー

零細企業事務員として働いています。 入社して、業務にも慣れてきたので 自分の前任者の経費入力内容を見ていたところ 不自然な領収書と経費入力がありました。 会社の社有車はディーゼル車なのですが 毎月1万円~4万円ほどのガソリン代の入力があり 前任者が私的なガソリン代を経費として計上していたのでは という疑いが出てきました。 本来であれば、社長...

弁護士回答
    1
  • 私は犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今債務整理中です。お金が必要になり、ショートメールに届いた融資します。と書いてあった所に11月29日に電話してしまいました。 キャッシュカードと身分証明書のコピーを 送ってくれれば、融資してくれるとの事だったので、送ってしまいました。 指定された日になっても振り込まれてませんでした。ショートメールの相手に電話してもつながりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に残クレで購入した車両も追加整理したい

【相談の背景】 寝耳に水の状態で離婚するハメになり、家族で出かけようと残価クレジット型ローンで車を購入しましたが大きい車が不要になりました。離婚に伴い多額の養育費と離婚成立前の婚姻費用を支払う事になり、親の介護にもお金がかかる為クレジットカード系の残債の支払いが困難となり任意整理を開始しました。車がないと生活に支障をきたすくらい田舎な為、ボロで...

弁護士回答
    1
  • システム開発のインセンティブについて

ベストアンサー

お世話になります。 弊社のシステム開発部門で業務時間外において システムの開発(アプリ等簡易なもの)を制作した際に 成果物に対してインセンティブを支払うことを検討しております。 ですが、休日等で作業を行った際に支払われるお金ですので 労働基準法では、その分の時間外手当が必要なのでは?と社内から声があがっております。 また、時間外手当を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約契約書の違法、妥当性について

ベストアンサー

某マッサージ店にて業務委託契約書を組まされました。 マッツサージ店では研修がありその後お客様をし始めてから給与が発生。 マッツサージの種類もいくつかあります。 しかし、内容を見てみるとお客様に施術をし始めてから、何か月後までにやめる場合には1種類に対し何十万ものお金を払えときさいがあり、巧妙に1研修につきと記載。研修がずれたらそのずれた最終日か...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 DVD撮影のトラブル

結婚式のDVD撮影を結婚式場に依頼を致しました。 映像・質等特に問題はなく、 ただ唯一出席者のお祝いコメントの所がおかしかったのです。 新譜の母親のコメントだけがなく、 他の出席者はあります。 これは、ちょっとなぁっと思い電話をし、撮影業者に話をしました。 結婚式を一番楽しみにしていた義母さんの気持ちや 嫁の気持ちを考えると僕としては、誠意をもっ...

弁護士回答
    2
  • 嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい

借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...

弁護士回答
    4
  • DV被害にあわれています。

ベストアンサー

久しぶりに弁護士の皆様に質問させて頂きます。 今現在母親と兄から暴力を振るまれています。このままじゃいつか殺される!!と思って直ぐに必要な持ち物だけを持って家出をしました。もう家を出てから1週間くらい経ちます。お金も少なくなってきておりこのままじゃいけない!と思いネットカフェで相談出来る所を探していました。ですが、見つかりませんでした。このまま...

弁護士回答
    1
  • 2011年10月23日に質問した友ロットさんは

ベストアンサー

自分と全く同じ内容でした。その後友ロットさんはどうなったか教えて頂く事は可能ですか?自分も明日警察に相談しようかと思いますが警察に話して解決出来るか不安でしょうがありません。会社に連絡されたら自分の人生は終わってしまいます。過去に同じ案件で個人情報を教えてしまい家や会社に連絡が来た人の報告や事例はあるのでしょうか?法律の質問と少し違うかも知れませ...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の差し押さえ

保証人付きのローンで、簡易裁判所で判決が出てしまいました。判決内容が不服なので控訴したのですが、保証人の会社に給料差し押さえの通知が届いたみたいです。保証人と連名で控訴したのですが、差し押さえの命令に従わないとならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求ができますか?

昨年主人の社内不倫が発覚し相手と3人で話し合いをして行政書士の方にお願いし、相手には示談書、主人には誓約書を作成しサインを貰いました。しかし、今月関係が続いていることがわかりました。証拠もあり二人から約束通り違約金、会社人事部への報告、親への報告をすることにしました。違約金、親への報告は済みましたが会社への報告は待って欲しいと言われております。そ...

弁護士回答
    1
  • 代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...

弁護士回答
    4
  • どの順番でやるのが正しいのでしょうか?離婚、生活保護申請、破産手続き

脳出血で倒れた主人と離婚することになりました。まだ離婚届は出してません。 主人は、後遺症が残り介護が必要になります。 今の収入は傷病手当のみで、貯金はありません。 病院から、生活保護の申請をするように言われました。そうしないと、転院先を探せないとのことです。 主人は会社を経営していて、会社も個人も破産手続きをしないといけない状態です。 先...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺をほのめかすメッセージを送ってきています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 職場の独身女性と不倫をしました。 何度か別れ話をしたのですが、そうすると「死ぬ」と連絡がきて、また会って落ち着かせる。この繰り返しでした。 1ヶ月ほど前に、また別れ話をして、今回はお金を渡しました。 しばらく連絡がなかったのですが、最近になり、日々「死にたい」というメッセージが送られてきています。 今回は返事を一切しておりません...

弁護士回答
    2
  • SNSの特定屋について

【相談の背景】 ニュースでやっていたのですがSNSで特定屋という名前で特定したい人の住所、アカウント、などの個人情報を特定して報酬をもらうという人がいるらしいです。 企業が個人情報を特定すること、それを第三者に教えることはダメだと思うのですが 会社ではない個人の場合ではこう言った行為は違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 仮にSNSで特定屋に依...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 。この場合 実刑になるのでしょうか?

何の進展もないので またアドバイスをお願いします。 夫が業務上横領で告訴され半分は弁済済。 会社側は残り全額を弁済しても告訴の取り下げも示談もしないとの事。 この場合 実刑になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請してからについて

ベストアンサー

自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...

弁護士回答
    3
  • 光回線の戻入についてです

ベストアンサー

光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...

弁護士回答
    1
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司との不貞行為の内容証明について。弁護士を雇えない場合どうすべきか教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    5
  • 一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 元社員からの、逆切れ

会社が倒産して、お客様から新築住宅の請負契約をいただいていたのに建てることができなくなりました。建築方法を気に入っていただいていましたので県外の同じ工法ができる業者様に元の営業担当が渡りをつけて新築の運びになりました。倒産直後に、元作業員より会社の資産である機械・道具・資材300万円相当を盗まれています。その元社員がそのお客様の新築現場で建築の仕事...

弁護士回答
    1
  • 車両追突による自宅外壁の修理費用はどこまで補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の住宅の外壁に隣人の車が追突しておきました。 これにより、我が家の外壁は凹んでしまっております。 相手は自動車保険の任意保険に加入しており、対人対物無制限の保険になっているようです。 この場合、我が家の外壁の修理は相手方の保険で全部修理可能でしょうか。 とりあえずハウスメーカーに修理の見積もりを出してもらうことになると思...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社購入のお弁当無銭飲食。自首?元上司に報告?

ベストアンサー

会社購入のお弁当を無銭飲食。 友人が以前勤めていた会社で500円玉を払うべきところを払わずに4ヶ月にわたり数十回黙って食べてしまっていたようです。 少々問題になっていた現状も知りつつ、他にも無銭飲食している人がいたので出来心でとのこと。 総額約2、3万?最後に5000円だけ黙って返したそうです。 辞めて半年経ちますが、自首させた方がいいのでしょうか。 ひ...

弁護士回答
    3
  • 火災保険申請について

【相談の背景】 火災保険で二重申請、不正請求だと言われました。一度申請してお金をもらい 直してまた同じ場所に全く同じような傷がついて申請を一回しました。 そのとき担当者に傷が一緒ですが、違う事故ですか?と聞かれました! ですが、見積もりも来なかったので、 見積もりを出さないまま申請をキャンセルしました。 【質問1】 今回調査に来るのですが 治し...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム内でのストーカー行為

ベストアンサー

知人女性が、3ヶ月以上、ゲーム上意味のないコンタクト(攻撃など)を毎日継続されています。 ゲームなので、やめればいいだけですが、ここまで執拗にされると、やめることが負けたようにも感じるようですし、また、執拗な行いに対して恐怖も感じています。 運営会社に問い合わせましたが、ゲーム上の仕様で可能なアクションについては、規制出来ないとの返答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の裁判所での作業について

ベストアンサー

自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代、消滅時効について

ベストアンサー

2010年に作った携帯機種代52,000円が2台分未払いがあります。 CIC情報に載っているものを何とかしたいと思い無料相談に行ったところ、消滅時効を待つか、それよりも払って返済させた方が良いと言われました。 もちろん返済した方が良いと理解していますが、お金がかからず、早くCICから情報が消える方法はどの方法なのか教えて頂きたいです。 返済が終わっても、そこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから