46,019件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の借金を返済して貰えるのか

【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決定しました。 元旦那は自営業で、まだ婚姻関係にあった際に給料の支払い関係でお金が足りなく旦那名義では借りる事が出来なかったので私名義で銀行から200万借り入れをし、実際に元旦那の会社の口座に送ったのは135万程です。 その月の旦那の給料が50万程でした。 民事調停を起こして返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、器物損壊、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 職場関係でトラブルになり自分の周りの仲間を連れ家に行き住居に侵入し、窓ガラスを割るなどの器物破損行為をしてしまいました。そこでその家は会社の寮でありトラブルになった人以外にあと1人住んでいました。 こういった場合の示談金や慰謝料などの相場はいくらくらいになるのでしょうか。 事件の後相手には自分たちでやったことを伝え修理などのお金は...

弁護士回答
    2
  • エステのホットマットで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から夫は不倫をしています。相手の名前、住所が書いた送付書あり。ダブルベッドを購入してあげて領収書がありました。 他にも夫名義のホテル領収書などあります。 ただ2人でいる写真などないので、弁護士会社などに電話しても受け付けてくれません。 やはり2人のマンションや、ホテルの出入り写真がないと慰謝料はもらえませんか? 探偵をつける...

弁護士回答
    3
  • 流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の行方を教えて下さい。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。そして電線と電動工具を窃取してました。刑事さんからお聞きしたのですが、被害者さんが保険に加入しているかもしれないので民事的な請求はこないかもしれませんと言っておりました。私もお金を払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 取引先が別の法人の口座を受取口座と指定した

【相談の背景】 中国の会社Aと取引をしております。 契約上、A社への支払いはA社が指定する金融機関口座に振り込むとしています。 現在は直接銀行経由でA社の中国口座に送金しています。 この度、A社が日本のB社と業務提携したことで、A社の受取口座をB社の口座に指定することを提案してきました。 【質問1】 A社へ支払うべきお金をA社が指定したB社の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 養育費について話し合いが進みません

【相談の背景】 現在協議離婚での話し合い中です 養育費について 今年4月にLINEで話していた収入は 実質的に2,770万円の給与と実質同じで 実際には26万円請求できるようです 【質問1】 この収入については 相手がLINEで言っていただけなので 会社の決算報告書等から 収入の証明になる物の証拠を取っておいた方が良いでしょうか? また証明に必要な書類はど...

弁護士回答
    2
  • 派遣の不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    1
  • 「身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいいか?」

【相談の背景】 本日、簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのはど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物ドライバー 過積載分の料金など

【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一月頃。 元旦那側にいきなり家を追い出され。無理な金銭要求があり、子供と離れ離れにさせられました。 親権はあたしにありますが、お金を払え。親権を移動しろと催促の連絡で会社に電話されたり、警察に行方不明届けを出されたりと、精神的苦痛です。 子供は取り返したいです。 仕事をしてたら子供は取り返せませんか? お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    4
  • 従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に取締役登録を解任し、株を自分のものにすると言っています。裁判を起こすべきでしょうか?

【相談の背景】 18年前に作った株式会社全部で100株、主人と半々で持ってます。昨年主人が勝手に取締役を解任したり知人を登録したりしていました。私は全く聞いておらず勝手に取締役の登録まで消されていました。 最近は株を全部自分のものにすると言い出し、気づかないうちに勝手にお金を振り込んできていました。 【質問1】 勝手に取締役登録をしたことに対しては...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の消費者金融借り入れの免責可能性について

【相談の背景】 半年程前から会社を解雇になり収入が途絶えてしまい住宅ローンも払えず、加えて離婚もすることになりました。この間に、車検や税金の支払い、水光熱費や携帯代、クレジットカードの支払いや生活費を支払う為に合計180万円ほど消費者金融からの借り入れをしています。自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合の消費者金融からの借り入れは不免責...

弁護士回答
    1
  • 組合の出資金を預かって運用

ベストアンサー

【相談の背景】 個人×個人、若しくは、個人×合同会社の組合契約において、100%出資者のお金を他の組合員が「預り金」として預って運用する事を組合契約に盛り込む事は問題ありませんか? 【質問1】 その「預り金」の用途はその組合の事業に関する事ならわかりますが、そもそも「預り金」なので組合事業と関係無いところへ勝手に投資したりの運用をしても問題無いですか...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか

【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の葬儀費用は個人資産から?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親の葬儀費用に関して 妻の親が亡くなり夫の会社の福利厚生に電話する様にと言われ、利用しました。 夫はその代金を家計からは出さないと言います。 【質問1】 妻が専業主婦として家事育児を担い尚且つ現金で夫の収入から一切お金を貰っていない場合、 家計から捻出すべき特別支出だと思うのですが、違いますか? 【質問2】 家事をしても育児...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「ウッドデッキの撤去を求められたが、なぜ解体が必要なのか?」

【相談の背景】 2022年8月に庭付き一戸建ての賃貸物件をかりました。 2023年9月頃に庭にウッドデッキを購入設置しました、完成まじかに管理会社から連絡が入り、大家がみたらしく撤去してくれと言われました。 置いてあるだけなのにまずいのでしょうか?費用は50万くらいかかりました。 せっかく建てたのに、もったいなく どうしたらよいか わかりません。 退去時撤...

弁護士回答
    1
  • LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。着信拒否やブロックで対応可能?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 車購入における、担当者個人口座への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したいのですが、 先に全額入金して下さいとのことです。 ショップを通しているのですが 担当者は購入予定車の持ち主との友人関係で ほぼ個人売買のような感じだと申しております。 利益がないので会社の口座だと赤字になるので 担当者の個人口座に入金して下さいとのこと。 前の所有者の方も法人でいろいろ面倒なため、 友人である担...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納で退去を迫られたが、書類を書いた後でも解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をしてしまって半年近く働けなくて、家賃を四ヶ月滞納しています 先日保証会社の人が来て、20日までに支払わないと7月31日までに退去してくれと言われ、書類を書かされました。 色々とお金を工面しようとしたのですが、どう頑張っても25日まで支払いができません。 その旨を伝えたところ、もう書類も書いていただいてるのでどうにもなりません...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...

弁護士回答
    2
  • 法人経営破綻しました。今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 高額ゲーム課金 未成年者

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、中1の子供がゲーム課金で20万程しその請求が来ました。本人はスマホを持っていますが、ペアレントコントロールしています。 購入はどうやら私のiPadを使用し、パスワードは私のカバンから盗み見てまた戻して購入していたようです。iPadは先月から学習動画を観るとのことで度々貸し与えていました。しかし、まさか課金をしているとも知らずに驚い...

弁護士回答
    1
  • 「仮差押え」の書類作成や裁判所への提出を国家資格を持たない一般人に依頼するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社に90万円のお金を貸しているのですが、返して貰えず困っております。 「仮差し押さえ」を行い、債権回収をしようと考えているのですが、裁判所に「仮差押え」の書類を提出する手続きを、弁護士、司法書士、行政書士、などの国家資格を持たない一般人に報酬を払って代行して貰う事は違法でしょうか? 【質問1】 「仮差し押さえ」の書類作成...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 実刑3年 初犯

【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決を言い渡されました。収監されるまでの時間稼ぎに最高裁まで上告をして昨日、棄却の手紙が届きました。 異議申し立てで時間を稼ぐつもりです。 【質問1】 異議申し立てをしても1週間程度と聞いてます。他に時間を稼ぐ方法はありますか? まだ会社に在籍しておりまして、引き継ぎ等業務を行いたいのと、子供が大学に進学なの...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • 退職後の金銭トラブル

【相談の背景】 11月初旬に前払いという形でボーナスをいただきました。 そして私は溜めていた不満が爆発し11月末で退職しました。 そしたらボーナスの全額返金を求める書類がメールで届きました。 会社の言い分は12月迄働いていないし働いてくれると思ったから前払いしたと言ってきて、 その件に関して今現在も執拗に連絡してきています。 私にも生活や支払いがあっ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー契約の時効はいつですか?パソコンに使うプロバイダー

【相談の背景】 NTTの光回線、(パソコン)の契約するのに、プロバイダー契約で適当に安いところ、使ってましたが、パソコンが全然見れなくて、NTTの光回線は、解約して、プロバイダーの契約も、約、、半年で解約しましたが、8年経ってから、今年、債権回収会社が委託されたみたいで、お金を払えと、手紙が来ます。プロバイダー契約は、平成24年11月1日です。債務残...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で逮捕されました。内容は合計1000万です。 内容としてはAさんから持続化の話を聞いて私がお金を貸していたBさんCさんが代表とする会社または代表にして受給要件もないのに受給した内容になります。 約3分の1が私の取り分になってます。 現在は仮保釈中で来月が結審です。執行猶予を取りたいのですがかなりきついとは考えています。今...

弁護士回答
    2
  • 借金返済して貰えない 個人でどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友達【女性】が 会社の同僚(男性)に150万 貸しました 借用書無しです。 【質問1】 返してもらえず 音信不通になり 男性のお母さんと連絡が付き 三分の一 50万は返して貰ったのですが 100万がまだ お母さんも 電話出ず 一緒に暮らしていて 住所 電話番号分かっています  【質問2】 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士を雇う...

弁護士回答
    1
  • 申し立て準備中の一人暮らし

【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...

弁護士回答
    2
  • 社外の人間への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しております。昔の恩人(以前にお金を借りました。完済しています。)が財産処理をするのにあたって、外国人と結婚していたその人の娘さんが一時帰国しております。キャッシュフローが無いため、不動産売却がなかなか進まないとのことで、恩返しのつもりで、1000万ほど貸し付ける予定です。 【質問1】 贈与ではなく、1年以内に返済できるような...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 起訴猶予後の口座開設について

【相談の背景】 2年ほど前にどうしてもお金が必要になり闇金に手を出しキャッシュカードを闇金に譲渡してしまい結果、闇金から融資をうけられずキャッシュカードだけ取られ、その銀行口座が悪用されてしまい、その後、口座は強制解約されてしまいました。私は警察に自首して犯罪収益移転防止法の罪で起訴されましたが起訴猶予処分になりました。 【質問1】 今回、転職...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの不便さは?

【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 株はどうなるのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間中に夫が株を購入しています。内容・金額は不明ですが、独身時代からの財産と混在しているようです。 家計管理は夫がしており、給料は一旦給与振込先の金融機関から毎月全額引き出されています。 その先の使い道が不透明です。 夫は独身時の預貯金で購入したと主張していますが、証拠がありません。 取引先証券会社は大体把...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の報酬について

【相談の背景】 個人事業主で保険の代理店も行っていました。 私は資格がなかったのですが、有資格者の方がいたのでその方が窓口となり、その方個人の名義の通帳に保険会社からの事業主への報酬が入るようになっていましたが、本人はそのことを一切言わず退職、方々手を尽くしましたが連絡も取れません。 【質問1】 通帳はこちらに渡したまま退職されており、代理店と...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりのマグネット水道屋

【相談の背景】 緊急の水道会社で勤めています。世間的にはぼったくりの水道屋というところでしょうか。水道関係で困っているお客様に対して足元を見て高額な工事代金を請求しています。当然というかクレームやトラブルも結構あります。そこでトラブルやクレーム回避のためにお金だけ頂き(現金で)領収書や見積書などを後日郵送にて送らせていただきますと伝え実際には送ら...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例について 掲示板でお金がなく困ってます。20歳とあり、トークアプリへ移動後に 雰囲気がわかる動画が送られてきて、興味がない(未成年か大人か微妙だったため)と伝えると実は未成年だ! スクショを取ったから警察に通報すると言われました。 突然なこともなりトークアプリをすぐ退会しました。 相手には未成年ではないかと二度と確...

弁護士回答
    3
  • タクシー無賃乗車について

【相談の背景】 昨日の夜中0時半に、タクシーに乗りクレジットカードは使えないということで家に到着したら自宅でお金を払うと言い、乗りました。家の前に着いて待っててもらい、自宅に着きましたが酔っ払っていたため忘れて眠ってしまい、起きたら朝でした。 払う意思があるため、領収書等もないため、タクシーの行方が分からず、関連会社に電話して問い合わせしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金和解支払いについて

【相談の背景】 債権回収会社で和解いして今支払いしています。この前コロナにかかってしまい初回の入金が遅れてしまいました。その時は連絡して待ってもらい 支払い初回分しました。その時不足金があり、2月15日に不足金分も入れて2回目の支払いをしました。結局1ヶ月遅れで2回分を支払い2月22日に3回分の支払いがありますがお金が用意できなくて困っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取る側の給料が上がった場合、養育費を支払っている人に伝える必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間で取り決めた養育費の金額は、算定表を参考にしました。 当時の元夫と私の給料額が算定表でガチ合う金額にしています。 公正証書には、取り決めた金額のみ記載しています。 離婚してしばらく経ちますが、私は会社での役割が変わり、お給料が5万弱上がりました。 しかし、子どもたちの成長とともにお金がかかっていることから、給料が上がった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから