46,019件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫、強要でしょうか?

ベストアンサー

お金の払いが悪いお客様に対し、仕事の一部を入金するまでストップさせていました。昨年末にお客様より一部預かり、そこから作業再開したが、本年途中に会社の事業継承などがあり、仕事がストップしていました。 ですが、作業が進んでいない状況の為、全額返金とその他過大な条件を提示されました。 こちらとしては、はいと言えない内容だったので、断りました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?

ベストアンサー

娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...

弁護士回答
    1
  • 見の覚えの無い借金がありました

ベストアンサー

私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の自身の貯金について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしたため現在離婚協議中です。 婚姻中は2人の給与はすべて家計に入れてそこから同額ののお小遣いを夫婦共に受け取るようにしていました。 主人はお小遣いをすべて使い切っていましたが、私はお小遣いのほとんどを使うことなく貯金していました。 財産分与では私のこの貯金も対象になってしまうかとは思いますが、頑張って貯金したものを分与で主人...

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産、連帯保証人について

ベストアンサー

先日、お金を貸していた友人から自己破産する予定との連絡がありました。 友人には、カード会社、個人からの借り入れ(複数)あります。 友人は私に「申し訳ないから、債権者リストに載せない、借金は必ず返します」と言っています。 ズルは良くないから、リストに載せてほしいと伝えましたが、、、。 ・特定の人をリストから外す事や、黙認したらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の相談について

ベストアンサー

私は会社の同僚に「新しい仕事を始めるから貸してくれ」と言われ、その人にお金を貸しましたが、その人は全く新しい仕事を始める気もなく、私はその人に「まだまだ必要だから貸してくれ」と言われ貸してばっかりです。 その人は先月仕事を辞めましたが、新しい仕事を始める気もなく、「生活苦しいから金貸してくれ」と言ってきます。 私は「最低3万円で返済でお願い...

弁護士回答
    5
  • 白ロム詐欺にあってしまった。

先月の中旬頃にコロナのこともあってお金に困り金融機関に頼りました。 そこで完済している事実が必要でそれさえあればご融資が可能と言われてスマートフォンを2台契約しSIMカードも一緒に紹介された買取業者に郵送してしまいました。その後金融機関も買取業者とも連絡が取れなくなりそこでやっとおかしいと気づき色々調べているうちに白ロム詐欺にあってしまったと気づき...

弁護士回答
    1
  • この場合は、即時退職できますか?

ベストアンサー

5月に内定をもらい5/14よりの勤務にて4日間ほど出勤しましたが、労働条件通知書及び雇用契約書が貰えずに自分で作成してと言われました。また、会社は末締め翌月払いのため、入社は6/1からでと言われました。しかし、前任者の最終勤務が5/20のため、5/19.20の2日間で引き継ぎをして欲しいと言われ、6/1までの出勤は雇用保険も無く、お金を現金で渡すと言われました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 風俗のスカウトによる取り立て

風俗嬢をしています。 スカウトから出稼ぎのお店に預かり金として30万払っています、スカウト会社の方に30万を返済して欲しいとスカウトに言われました 私が払えないと言うと、反社会的勢力並みの取り立てをしてきて怖いです。 借用書も書いていませんし、去年はそんな事ありませんでした このお金は払わないと行けないんでしょうか?? スカウトは私の家も知...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との契約解除について

ベストアンサー

2社から借金があり任意整理する為、弁護士事務所と契約しました。 契約後、借金先の1社が全く応じてくれないとの事で1社の任意整理に契約が変わりました。 その後、弁護士事務所にお金を振り込んでも借金先の会社から督促通知が何通も届きます。 有名な弁護士事務所なのですが、不信感があるのが本音です。どちらにせよ違う弁護士事務所とも契約しなければならないのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホでの稼ぐ仕事について

ベストアンサー

支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...

弁護士回答
    4
  • 多数の資産を形成した後の財産分与について

結婚して15年。 元々夫は結婚当初はお金はほとんどありませんでしたが、 今では夫は複数の会社経営をしており、 多額の収入と、数十棟に及ぶ共同住宅や 複数棟の商業ビルなど、200ー300室ほど 所有するほどになっています。 私は結婚当初から専業主婦をしていました。 結婚当初から現在に至るまで、子育て家事共に夫もかなり手伝ってくれていました。 (朝食を作...

弁護士回答
    4
  • 男性と金銭トラブルになり脅迫されています。

2ヶ月ほど仲良くしていた男性と喧嘩の延長で 「今まで遊びに行ったときに使ったお金の半分返せ」 と言われ、返す必要が分からないと突っぱね 1週間のトークアプリでも討論の末、 連絡先を全部ブロックしました。 しかし、電話番号から他のアプリで連絡してきて 地獄の果てまで追い詰める 警察言ったらお前を潰す このまま無視するなら両親や会社にバラす 周りを...

弁護士回答
    2
  • 愛人未遂だと脅されメールが続いています、放置で大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

出来心で愛人掲示板に投稿し、連絡のあった方と会い、関係を持ちました。 こちらからお金や条件を提示しておらず、口頭ベースではまた会いましょうと言いましたが、その一回きりです。 その後、その方からのメールや電話がひどく、脅迫紛いな内容が来ます。 愛人未遂で訴えてやる、仕事が出来なくする、信頼を失うことになる、などです。 本名を教えてしまったため、会...

弁護士回答
    2
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働、賃金未払い

ベストアンサー

助けて下さい! コンビニで社員として働いています。 給料は手取りで15万円です。夜勤メインです。 300時間〜450時間くらい働いています。 酷い時は2日間家に帰らず勤務したこともあります。 退職の申し出はしました。 有給消化もお願いしましたが有給は頂いてません。 最後の出勤も終わり、最後の給料だとお金も受け取りました。 給料明細も頂いてません。 後回し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

夫のモラハラと浮気により幼子を連れて別居しているものです。夫は合同会社を経営しており、節税対策のために(詳しくわかりません・・)確定申告上は役員報酬として手取り20万にしていましたが、実際家に入れていたお金は40万円でした。 養育費は手取り額で算出すると主張されており、そうすると月々18000円しかもらえません。かなり生活が苦しいです。 今まで実際もらっ...

弁護士回答
    2
  • 投資助言業・投資顧問業に未登録の場合での投資アドバイスについて

投資助言業・投資顧問業に未登録の場合、「相手方から」「お金をいただき」「有価証券の分析・アドバイス」を行うことは違法であるとお伺いしました。 すると、例えば私募案件と呼ばれるような、「金融商品以外の投資案件(事業投資)」に関する分析やアドバイスで、「提供会社から」紹介報酬をもらう(相手からはもらわない)場合は、違法行為に当たりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は男で子供もいません。家事は私が全部やっています。

ベストアンサー

交通事故に合って後遺症14等級が認定されました。 今現在は実家から離れ4年付き合ってる彼女の借りてるアパートで2人でくらしてます。彼女は会社に働いていて、私はヘルニアの影響もあり自宅で家事をしながら自分でインターネットを利用して少しの収入で暮らしてます。彼女にはお金の面で苦労させてます。 この場合私は家事従事者に該当するのでしょうか? 家事従事者の...

弁護士回答
    1
  • 今の未払いの状況が知りたいです

ベストアンサー

今の未払いの状況が知りたいです 開示請求をCICとJICC,銀行協会の3社に行いました。 そこで銀行協会のものにだけJCBに48万円近い未払いがあると記載 「代位払い」となっていました 借り入れは兄に立て替えてもらってそのお金を返していっていたので、 「代理払い」と思い込んでいたのですが、あまりにローンが通らないのでよく調べてみると「代位払い」でrした。...

弁護士回答
    1
  • 酷いセクハラを訴えたいが、約一年前に受けた事の為不利にならないかどうか。

ベストアンサー

私は約一年前の学生時代に酷いセクハラを受けました。 当時はお金も無い事や気持ちの整理が付かない事。会社に入社直前の為もあり警察や弁護士様に相談する事が出来ませんでした。 現在になり漸く気持ちと仕事環境が落ち着き、弁護士様に相談し訴えようと考えております。 証拠に関しては数点私が所持していますが、セクハラをした人間は写真という形で握っている事...

弁護士回答
    1
  • お願いだから出ていって❗

不倫相手と15年になります、彼は7年前に脳出血で倒れ要介護になりました。私との不倫がばれ私は毎月慰謝払ってます。去年彼の会社が倒産して今離婚婚調停中です。子供さんや兄弟からも見放されているので可哀想と引き取りました。しかし家賃の半分払うと言っていたのに全くお金を入れず(年金生活です)別れて出ていってもらいたいのです。このまま一緒にいて面倒見ても私に...

弁護士回答
    1
  • 社員証の悪用について

キャバクラで横についた女の子に顔写真氏名会社名入りの入りの社員証を見せた際、身分証のみスマホで写真を撮られました。撮った理由は不明ですが、帰宅後我に帰り、ふとサラ金、ヤミ金などで身に覚えのないお金の借り入れなどに悪用されるのではないかと不安で、考えが甘かったと反省しています。 本人に消して欲しい旨は伝えていますが、実際のところはわからないので、...

弁護士回答
    2
  • SEO業者と1ヶ月前の解約期間が過ぎても解約が可能なのか?

ベストアンサー

6ヶ月前にネットのSEOをあげませんかと営業電話が来て、半年の契約をしました。 成果を見て、その後継続するかと言うお話をしました。 もうすぐ、1ヶ月前になるので確認したところ、「解約は1ヶ月前でもう過ぎているので出来ません」と言われてしまいました。 効果がないどころか、より悪くなってしまっているので更新するつもりはなかったのですが。 何を...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?

ベストアンサー

元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う土地家屋の整理について

ベストアンサー

親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座悪用され凍結されてしまいました、

初めまして、息子が闇金とは知らずにお金借りたさに通帳とキャッシュカードを送付してしまい悪用されて銀行口座凍結されてしまいました、悪用されていない口座はまだ使えていますが凍結されるのも時間の問題でしょうか?近々私の勤めている会社に入社する予定なのですが給料振り込み等に支障が出るのではと思い困っております、解決策ご教授頂ければと思いご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 将来親の介護をしたくない

将来、親の介護をしたくありません。 近々遠くに引っ越します。 実家には兄が残っています。 子供には扶養の義務はありますが、介護の義務はないんですよね? 費用は必要なら出しますが、実働はしたくないです。 1.親に介護が必要になって、面倒見に戻ってこいと連絡を受けたとき、   拒否しても問題ありませんか?   (お金は出せと言われれば出します...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求の仕方、タイミングについて

ベストアンサー

数ヶ月前から別居中の主人が、弁護士さん経由で離婚の意思を出してきました。 生活に関する支払い管理は全て私が通帳を管理しておりました。もう今月の給料から、すでに主人が新規で開設した口座に振り込まれるように、会社に手続した、と弁護士からの手紙に記載ありました。 大学進学直前の子供を私は抱え、弁護士さんを依頼するお金までは回らず、困っております。...

弁護士回答
    1
  • 休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……

夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用問題

離婚前に旦那さんが作った横浜銀行カードローンのお金を100万円使ってしまいました。 その中に生活費やら私の私用で使ってしまい、結局離婚の時に100万円一括で旦那さんに返しました。 そのほかにクレジットカード会社があるのですが、そちらは私用ではなく使ったよ!と一言伝えて動物病院、携帯代などで使っていました。ただし、もう明細などは残っていません。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 園長の私的流用疑惑について

ベストアンサー

今保育園で事務をしています。 園長のお金の使い方に疑問があり相談します。 1:保育園で車を使用していないのにガソリン代や洗車代やオイル交換代を経費にあげてきます。 2:明らかに自宅の食事代を明細なしで金額のみのレシートを出してきます。 3:会社で使ってない携帯の料金の明細を出してきます。因みに個人携帯の明細も出してきます。 4:旦那さんに毎月10万振り込...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。

ベストアンサー

旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の被害弁済と示談

ベストアンサー

20代 学生です。恥ずかしながら以前、バイト先のレジから4万ほどお金を盗んでしまいました。その後、我に帰って怖くなり後悔して、バイト先の店長と会社に自白と謝罪をしました。現在、警察に届けられておらず、他の間にも窃盗をしていないか等の調査をしているらしいのですが、私が覚えていない犯行もあるかもしれないと不安になっています。 1.もし上記の4万以外の犯行...

弁護士回答
    5
  • 仮想通貨運営の詐欺案件

ある方が主催する高額塾に入会すると、仮想通貨の運営サイトに登録をして、指定されたアドレスに運用のためのビットコインを送金するよう斡旋されました。 ビットコインを送金すると「1年間は出金ができない」という制限が課され、1年後に出金をしようとすると出金ができなくなっており、数十万円分のビットコインを取り戻すことができなくなりました。トラスト株式会...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について、示談を進めていきたいです

ベストアンサー

取引先から集金したお金を2年程前から横領してしまい、合計500万ほどになってしまいました。 これが発覚しました。 借り入れをおこして全額支払う旨を伝えたのですが、結果借り入れをすることがが出来ず、一括で返済する事ができなくなりました。 私としては、弁護士に入って頂き分割返済を求めたいのですがどうすればいいのかわかりません。 また、会社に入社する...

弁護士回答
    2
  • 修理交換後の不具合品の所有権と不具合品の位置づけ

修理交換された不具合品の所有権は無償修理の場合はメーカー側なのでしょうか? 元々お金を払って購入しているパーツ、製品の所有権はお客さん側にあると解釈しています(違っていたらすみません) 不具合が有り、製品、パーツを交換する場合、部品代を請求された、場合に不具合品の所有権はメーカー側?お客さん側?どちらなのでしょうか? また、不具合品がメーカー...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けた場合の退職届

嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました

ベストアンサー

12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、商品のキャンセルできますか

これからお付き合いをしようとする彼の家に泊まり朝起きたら財布の中の一万円がなくなっていました。支払いをしようと思い、22000円確かにありました。昨日は投資家がお金を払えないといい400万円貸して欲しいと言われました。彼の会社でスマホケース86000円分作ることになっており、1月、2月に分割で払うことになっています。契約書というのではないですが、1月、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の前に内容証明を送ったほうがいいのでしょうか

ベストアンサー

以前働いていた会社相手に少額訴訟を検討しています。 内容は労働時間300時間超で適応障害を発症し、労基による労災の認定も下りたので 安全配慮義務違反で検討しています。 裁判を起こす前に、内容証明などで一度請求をし 和解しない、お金を払う意志がないという確認をしてから裁判をしたほうが良いのでしょうか それともいきなり裁判でいいのでしょうか? ぜひ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の嫌がらせがおさまらない

司法書士さんに相談して、お金をもどしたのですが、夫のほうに電話や会社に嫌がらせ電話がきてしまい、私の職場にも頻回に電話がきました。警察に警告電話してもらってもむこうがでず、あげくに今日ピザ注文までされました。司法書士さんにお願いしてますが、弁護士さんのほうが治ることがあるのでしょうか。警察には常に連絡してますが、なかなかかわらずどう対応してもら...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での記載で名誉毀損

お金を貸した相手が6年近く未返済の事から人探し掲示板に詐欺師○○(本名)と貸した人の名前、電話番号、住所、勤務先を記載して投稿しました。 その際、会社名を記載したことから社長及び貸した人から掲示板投稿者を特定して裁判を起こすと聞きました。 現在、社長また本人は弁護士に相談して投稿者の特定をしています。今、自分が投稿したかうちあけるべきなのか。裁...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札者が返品してくれない。

オークション出品者です。  品物は無事にお届け出来ましたが、気に入らないということで返品の申し出を受けましたが、品物は返品されないままです。請求しても返品されません。  支払われた代金はオークション運営会社預かりになっていましたが、落札者が、荷物が届いていないと嘘をついて、代金も、落札者のもとに返金され、一切のお金を受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 放置していた担保で他人が借金をして破綻した

ベストアンサー

知人のことです。 数年前に会社を従業員に譲りましたが、先日倒産しました。 今日銀行の方が来て、 新社長が4000万円借入したが、昔手形を割引く時に担保に入れた元社長個人名義のアパートがそのままになっていることを告げられました。 これは仕方ないことですか? 経験の無い若い社長に大金を貸した銀行に落ち度はありませんか? 社長が交代したことを知っていなが...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から借金のことで書留がきました

ベストアンサー

主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから