46,018件見つかりました

法律相談一覧

• 「元彼からのストーカー行為についての法的処分は?」

【相談の背景】 元彼別れてから夜中に大量の着信がくるようになり怖くなったため着信拒否をしていました。しかし着信拒否されたことが分かってからはショートメールで「金返せ。○○日までに返信が来なければ(私の務めている)会社に電話する。」「明日家に行く。」などと言う内容のメールが元彼から届き始めました。お金を借りたという事実は無いです。またSNSのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃について質問です。 うつでしばらく働けず今月で家賃を3ヶ月滞納しています。働けていなかったので国の支援受けれるか相談しに行ったところ諸事情で受けれなかったです。 保証会社側に分割や待っていただく事が難しいと言われた為相談したところ強制退去になるまで時間がかかるのでその間にお金を貯めて家を出ていくのもひとつの方法と言われました...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保がついた物を質屋に入れた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド品をネットで5点割賦払いで購入しました。 購入方法はクレジットカード会社に分割で支払うのではなく、ブランド取扱店に直接分割して払うという方法です。 しかし、お金がないため5点全て質屋に入れてしまいました。 今、任意整理中で購入先から割賦契約で完済までブランド品の所有権は会社にあるため支払えないならブランド品を返してください...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 相続、取締役の使い込み、相談すべき機関は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営してた会社が相続対象です。 長兄が取締役に就任。 不正なお金の引き出し、使い込み。経費の架空計上。 会社の通帳は隠してます。 決算報告書を提出されましたが、 税理士の代理権限証書、法人事業概況報告書があります。 税理士は不正な引き出しの帳尻合わせに決算報告書を作成。 適正な納税、また相続の財産額を確定するために。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました。

【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金癖 離婚出来るのか

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 無断で大家から鍵交換されてしまいました。

【相談の背景】 昨日の出来事です。 現在住んでいる賃貸物件で無断鍵交換されてしまい引越しできませんでした。 賃貸物件に関しては勤め先の社長が賃貸オーナー兼保証人になっています。 保証人になれる人がいなく社長が保証人になってくれました。 又仕事を無断欠勤し信用性の問題と連絡が取れないため鍵交換をしたとの言い分でした。玄関貼り紙に交換した旨と解錠す...

弁護士回答
    1
  • このまま借金は私が払わなければいけないのか

【相談の背景】 私はエステの会社を経営しております。 しかし、私自身はエステの資格などを持っておらず、資格を持ってる人を採用して 事業を行なっております。 そして、始まる当初に融資を受けるにあたり、資格を持った人に辞められたら困るということで、合意書の方に署名捺印をいただきました。 その内容には、5年以内に辞める場合は 500万円の融資を受けている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード支払いを止める方法

【相談の背景】 LINE広告であるFXの自動取引ツールの無料セミナー参加があり参加しました。 当日電話があり、システムを使用するのに50万円だが月2万円で2年で支払い、儲けたお金で2万円は相殺出来るからと、ある会社に電話誘導され、クレジットカード払いにて契約してしまいました。 自動取引ツールを稼働させる為の登録などで数日かかり、クレジットカードの支払...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に消費者金融の借金だと思うのですが、 債権回収会社から督促状などが届いていましたが一度も連絡をしたり返済もしていません。 すると、先々週くらいに住んでいない県の裁判所から通知書が届きました。 そこには書類を送付しましたのでお受け取りください。受け取らない場合でも手続きが進みます。等のことが書いてありました。 書類は口頭弁論調...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの残高・一括返済について

【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の不正転売と内部告発たなついて

【相談の背景】 会社の上司の不正に巻き込まれております。上司がお客様と結託してお客様から引き取った産業廃棄物を転売しております。総額500万以上となり、転売業者から上司の個人口座に即時振り込ませておりました。そのお金は大半はお客様に渡り、残りが上司の利益となっております。私もそのお客様を担当しているので廃棄物の転売現場に立ち合わされました。その口止...

弁護士回答
    1
  • 債権者が相続無効を申立てしなければ、無効になることはありませんか?

【相談の背景】 相続放棄後の財産処理(車の処分)について。 【質問1】 2019年に父が亡くなりましたが、会社の連帯保証人になっていたため相続放棄した方が良いとその会社の弁護士さんから連絡があり、相続人は全員相続放棄の手続きをしました。 【質問2】 放棄が受理されてから、父の車の処分について、その弁護士さんに相談したところ外車などの価値の高い物で...

弁護士回答
    4
  • 退職時に引っ越し代請求

【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害に遭い、返金できる方法があるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元証券会社の友人が運用会社を始めたという事で、お金を預けてくれたら1か月で30%増やして返すと言われ1500万円預けました。預けた途端に連絡が取れなくなりました。預かり証や受領証などは交わしていないのですが『〇月〇日までに預かった1500万を1か月で30%増やして返す』とLINEでの文面や振込履歴は残っています。また、自宅住所を知っていたので、不...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に子供名義で借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で巻いた株の権利について

【相談の背景】 友人の会社が上場を目指すというのでお金を300万円投資しました。ベンチャーキャピタルが入るので株の名義は同社の代表、そして株の権利や上場した時の持ち株は私ということで公正証書を巻きました。 それから数年が経過して現在、同社代表がその出資した会社を売却していることが発覚致しました。当人は業績不振により代表を外された上に、持ち株をその...

弁護士回答
    1
  • 指定された交通手段以外の方法で出勤したい場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅からすぐ近くのところに勤務先があり、交通の利便性と安全面の観点から会社より電車通勤を指定され、定期代を支給してもらってます。支給してもらったお金で定期を購入してます。 月の出勤の半分くらいは電車で行き、残りの半分くらいは車で通勤し、近くのパーキングに停めているのですが、電車のみで来るようにと指摘を受けました。定期代を着服してる...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

【相談の背景】 私が、買物リボ払いか買物分割を利用している場合で、 3/10 10,000円 4/10 10,000円 と請求がありましたが延滞したとします。 カード会社が4/10付で割賦販売法で定める20日催告をして私の所に4/11に到着したとします。 お金がないので1ヶ月分の10,000円だけを4/30に弁済したとします。 この場合、20日催告で督促された20,000円は延滞解消して...

弁護士回答
    1
  • ウェブセミナーは副業ですか

【相談の背景】 今回は私がしているウェブセミナーが副業に該当するかについて質問させていただきます。 私の会社の就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とあります。 現在私は海外移住のノウハウを交換する有料オンラインサロンで海外株式投資についてのウェブセミナーを...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の量刑と民事の時効。

【相談の背景】 10年から6年前ぐらいまで会社の在庫品を処分してお金に変えていました。時効までもうすぐ1年弱です。金額は時効になってないもので1500万円ぐらいあります実刑になった場合は懲役どのくらいになりますでしょうか?ちなみに6年前に示談を申し込んだのですが、弁護士さんからも特に連絡がなかったので、断られたのだと思います。ちなみに初犯です。民事の時効...

弁護士回答
    1
  • 元請けのキャッシュバック強要

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお世話になっている元請けの管理者がキャッシュバックを要求し下請けは皆しているから大丈夫だと 仕事円滑に回すためには必要な事と言われ要求にに応じました また私が幹事をしている会費制の食事会なのに店の上乗せした領収書を接待費と会社からお金をもらっています 酷い管理者は月30万円のリース代を下請け経由で100万円払い差額をキャッシュバッ...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返金対応について。やむを得ない理由ではないと言われました。

webコンサルティングの契約をしました。 会社から契約金として、サポートを受けるためのサービスと教材のようなものを、高額ですが購入必須になっており毎月少額ずつ支払っております。 しかし、家庭の経済状況などからこの先そのサービス料を払えるお金が厳しいと判断し、途中解約の申し出をしました。 契約書には、途中解約はやむを得ない場合可能、またその場合一部契...

弁護士回答
    1
  • 代金返金について質問します。

運転免許代金の返金について質問させて頂きます。 就職にあたり知人の紹介で大型免許代を出すから入社して欲しいと誘いがありまして免許代を出して頂き免許を取得して入社しました。 入社条件としまして最低3年は働いて欲しいということでしたが2カ月で退社しました。 退社時に免許代金は毎月1万円の分割払いでお支払いしますとお伝えしたところ一万じゃ無理だそうです...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの催告状について

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...

弁護士回答
    2
  • 時計の融資で詐欺のような物に合っている。

半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否

ベストアンサー

家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...

弁護士回答
    2
  • 仕事、給料について。

正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...

弁護士回答
    3
  • 取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職月の給与未払いについて

50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除を受けられなかった夫の税金を支払う必要はあるのか。

ベストアンサー

私は現在会社の給与と相続で得た財産からの収入が毎年入ってきます。 一昨年、夫が私の会社給与のみを考えて年末調整をしたところ、38万円以下の扶養控除を受けたそうなのですが、私の相続の方のの収入により本当は受けられなかったものらしく、税務署から支払を命じられました。 しかし夫からその税金は私の相続によって発生したのだから自分で払え、と言われ、断ると生...

弁護士回答
    1
  • 債務返済と役員報酬の優先順位について

ベストアンサー

父は会社の代表取締役社長です。母の通帳から長年に亘りお金を出しては会社に入れ、合計で5000万以上になっていたようです。それを従業員の給料や借金返済の為などに充てて赤字経営を続けました。1年前から毎月少しずつ(20万円ずつ)母に返してくれていましたが今年に入ってまた滞っています。ただ、3人の役員報酬は40万円、30万円支払っているようです。(母は役員ではありま...

弁護士回答
    1
  • ローンで組んだサロン脱毛の中途解約時のローンの解約手数料の支払いは必要か

ベストアンサー

ローンで組んだサロン脱毛の中途解約時のローンの解約手数料について質問です。 サロン脱毛に先月ローンで申し込みました。 サービスを一回受けた段階で怪しいと思い解約の旨を伝えました。 その後お店からは、以下のお金がかかるという旨を言われました。 ・受けたサービスの代金1回分 ・解約の手数料 ・ローン会社に支払わなければいけない(とサロンから言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。被害者の方が弁護士をつけて障害申請をしました。

ベストアンサー

2018年1月に交通事故を起こした加害者です。 気になり保険会社に連絡をしたら、まだ示談出来ず被害者の方は弁護士をつけていると教え頂きました。後遺障害の申請をしているみたいです。だいぶ前のことなので事故当時のことを覚えていません。ただ追突事故だったと思います。そして、この件以外にも何度か事故を起こしてしまってます。 1、これからどういう流れになって...

弁護士回答
    1
  • 探偵社による長期間の尾行張り込みについて

ベストアンサー

昨年2018年3月より約1年半以上ずっと通勤や家の周辺を探偵の人に尾行をされています。依頼者は私の会社の同僚で、私の揚げ足をとり、陥れたい様です。そこに至る原因は下らないことですが、依頼者は家柄が良いようで探偵社を雇って調査することに使うお金に困っていない様です。執拗に尾行張り込みを行なう探偵社ですが、途中からこちらにも探偵がいると妄想?(依頼者から多...

弁護士回答
    1
  • 金庫内現金紛失、今後どうなるか

会社の金庫内から13万円紛失してしまいました。 ①金庫のお金を扱える人間は、当日3名 ②紛失してすぐに警察へは連絡してない ③支店の為、本社上司へ状況説明するも、私が疑われていると感じとても不安 ④金庫へしまう際、上司が再度確認してないので、管理者の管理不足としてその上司は、すでに降格処分を受けている。 本社としては、今後警察へ盗難届けを出すかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 兼業主婦 ヘルニア

首のヘルニアで週に1〜2度通院し薬をもらっていました。痛みがなくなってきた頃に車で後ろから追突されて、首の痛みが再発しました。 それまでかかっていた病院に行ったところ、交通事故による悪化と言われました。 損害額?慰謝料?などは通院した日しか出ないのでしょうか?通院して薬をもらう、3.4日後に通院を繰り返しています。 また、私はシングルマザーで会社員...

弁護士回答
    2
  • 販売車の購入代金の横領について

横領についての質問です。Aさんは車の販売の仕事をしています。Aの友人BがAの働く店で車の購入をしました。車の購入代金30万円をAに渡しました。Aはすぐにそれを事務に渡さず、自分の遊ぶお金に充て1ヶ月後に会社に支払いました。Bが支払いが遅れたことを事務の人に指摘された際、前に渡していますけどということになり事件が発覚しました。この場合、友人Bは警察に届けな...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師を辞める際にトラブルを起こし困っています。

家庭教師のバイトを今月に辞める予定です。 1カ月前に連絡をし、電話で承諾していただき交代も見つかっているそうです。 契約期間はあと17カ月残ってます。(月の給料は1万5千円ほどでした) 最後の授業日を忘れてしまい家庭からクレームが会社に行きました。 当日に連絡を取り授業はさせていただきましたが家庭から不信感を持たれ会社を変えたいと話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音と更新の値上げ

隣の騒音。 昔の団地タイプの4階をかりています。 昨年の11月頃から右隣(隣の棟だが、隣接している)から、女の人の泣き叫ぶ声、怒鳴り声、すすり泣く声が深夜から朝方にバラバラの時間に聞こえて来ました。怖くなり、何度か警察に行ってもらったり、管理会社、市役所等にも相談しましたが変わらず今も聞こえます。育児ノイローゼだから、私が我慢するべきとの回答でした...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 どこまで調べるか

現在個人再生を検討しています。 質問なんですが 現在会社の名義で動画配信をおこなっています。 収益は会社にふりこまれるようになっておりますが 動画の撮影費ということで収益の7割月々手渡しでお金を頂いております。収益は月によりかなり上下します。 (撮影費という事も書いてある領収書を切って頂いてます) これは、収入、財産にあたるのでしょうか? 手...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?

二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の借金の取り消しについて

私は未成年(17歳)なのですが、年齢確認の必要が無く親の同意も必要無しにお金を後払いにできるサービスを提供している会社のそのサービスを利用してフリマアプリで物を購入しました。ですが、高額になってしまい、期日までに返済が出来ず滞納していた結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。この旨を弁護士無料相談を行なっているところに電話で相談したの...

弁護士回答
    1
  • 探偵 先物取引 詐欺について

詐欺についてご質問が2つございます。 15年程前、父が先物取引で失敗しました。 額は数百万だと思います。 先日、探偵と名乗る会社より、先方から電話があり、先方が違法な取引をしていた為、損金が取り戻せるという電話があり、父は探偵に依頼しました。 調査費として50万円支払い、その後、調査が不十分な為、追加で60万円支払ったそうです。 調査が終われば成功...

弁護士回答
    1
  • 相続財産のうち、生命保険の加入状況の確認方法について

1月に父が亡くなりました。相続人は母と弟と私の3人です。父は自分で会社を経営しており、弟は父の会社に勤めています。 私は父と長い間諍いがあり、あまり実家に寄り付いていなかったので、父の資産関係がよくわかっていません。 父の死後、実家の片付けは、弟夫婦がしており、その時に実家にあった細かいお金は持ち帰った形跡があります。 父の銀行預金は、私が自力...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金滞納ありでの銀行融資

知り合いのやっていた会社を任意で買い取りました。資本金分くらいのお金(交渉で)を支払ってそのまま継続で名義変更をした感じです。株式譲渡証明書等は取り交わしました。名義を変えて会計等は新たにということでやっていますが、しばらくして前の分での法人税等が滞納されていたようで催促状等が届きました。滞納分は変更前のものですが、そのまま引き継ぎ、社名を変更...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除

戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから