46,018件見つかりました

法律相談一覧

• 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...

弁護士回答
    2
  • 本日付けで仕事をクビになりました

以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

ある一部上場企業の管理職をしております。 恥ずかしながら、ノルマ達成の為に色々と書類の偽造や金銭的な遣り繰りをしてしまいました。 誓って会社のお金を私的には使用しては、おりませんが会社よりは横領と全く同じと言われております。 同時に遣り繰りの上で会社に与えました被害分の弁償金額が発生するだろうとの事も言われております。 私自身も深く反省をいたし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の罪を着せられた場合

元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...

弁護士回答
    1
  • クレジットの返済で

年末に中古車を購入し、頭金をクレジットカードで支払い、その後に残金を銀行振込みしました。 以前に債務整理をしたことがあり、2年半程前に和解(完済)したんですが、頭金の支払いをクレジットカードですれば多少安くなるとお店の人に言われて、カードはつくれないと思ってたんですがダメ元で申し込んだらカードがつくれたので、頭金をクレジットカードで支払いました。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転物損事故について

ベストアンサー

先月 次の日に東京の仕事のため(風邪で熱もあり)寝坊して、いけないと思い会社近くで車寝をしようと日本酒を飲みねてましたが、なぜか記憶薄いが運転、 酒気帯び運転で雨のためハンドルをとられスリップし 会社のブロック塀とガードレール破損してしまいました。夜のため会社の事務所には人もいなかったため翌日朝にお詫びにいくつもりで近くの駐車でにていました。寝てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚が有利になりますか

主人は主人のお父さんが経営している会社で10年ちょっと、ナンバー2として働いていましたが、お父さんとの折り合いがあわず、今年、退職金と主人の会社立ち上げの為、お父さんが高額の資金を支払いました。しかし、会社立ち上げまではしたものの、仕事は昼から行き、夕方には退社して、友人と深夜まで、土日以外ほぼ飲み歩いています。しかも何か怪しい気がして、探偵を頼み...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺…

今年の2月頃、知り合いに名義貸しのバイトをやらないかと持ちかけられ、勤め先が潰れる事になっていてお金に困っていた私わ承諾してしまいました。 カード会社計3社でカードを作り、知人に渡しました。 カードも知人が管理するとの事でした。 初めはちゃんとカード会社に返済していたようですが、夏頃からカード会社から請求の電話がかかってくるようになり、知人...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを身内に盗まれました。支払い義務はありますか?

離婚成立前、元夫にクレジットカードを盗まれました。 それで高価なものを買い、質に入れてギャンブルに使ったそうです。 クレジット会社に、私は知らないと言ったのですが、私名義だから支払い義務があるので、利息なしの分割にしてあげるから諦めるように言われました。そして、その旨記載された公正証書が送られてきました。 離婚の際の公正証書には、私名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対処をお願いします。

社長と僕の2人だけの会社で(あとはアルバイトと事務員) 業務してまして、営業やアフタフォローなどすべて社長から まかされて仕事をしてました。その中で一部の顧客とは個人的に会社への支払いとは別に報酬を設定し私の個人の口座に振込してました。わたし自身はホテルマンのチップのようなものと 思ってましたし、社長自身もその件については黙認状態でした。ところが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴できますか?

はじめてご質問させていただきます。私は法人の代表をしておりますが、実はこの会社は金融機関から融資を受けるための会社で在任中に1億円ほど融資をうけ、私が連帯保証しておりました。受けた融資金はほとんど親会社の社長が流用しております。使途は親会社の運転資金や、その社長さんが個人的に使用しております。ばかな話ですが、私は返済していただけるものとしんじてお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除

ベストアンサー

友人について相談させて頂きます。 友人はフリーで講師の仕事をしています。 業務委託されている会社から 作成したテキストに対して事あるごとにクレームがつき 夜中2時、3時でも携帯が鳴り続け 能力の無さを指摘されるそうです。 体調を崩すと健康管理が出来ていないと叱られ 精神的にかなり追い詰められていました。 講師は経験が重要で、未経験者の登壇は難...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。こういった場合、会社の倒産は免れませんか?

私が入社する以前の事故の事なので 少なくとも5年は立っていると思います。 その大分以前に、うちのアルバイトが事故をお起こしました。 高所からの転落事故です。 事故当初から被害者への保証は労災で行いました。 特に被害者より文句を言われることも無く 会社としてもそれで済んでいたと思っていました。 事故後、数ヶ月後労災を請求しているのにバイクで遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 出来れば至急回答お願いします

去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手から肉体関係を強要されたり卑猥なメールを送られたりは罪になりますか?

ベストアンサー

お金を借りている相手から返済の借用書を交わすためにホテルに行くことを強要され肉体関係を持たされました。 その後も肉体関係を求めるメールを何度も送られ、拒否的なことを言うと、借金のことを会社や家族にバラすなどと脅してきます。 自分の陰部を写メで送ってきたり、わたしにも送るよう強要してきたり精神的にも追い詰められています。卑猥な内容のメールも日に日...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • 借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。

ベストアンサー

父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。私が払ったお金は取り戻せるでしょうか?

半年前頃から内縁の夫(子供4人)居る女性と付き合っていて、当時私は家庭内別居中の妻がいました。付き合い当初は内縁の夫とは別れたからと聞かされ付き合っていました。当時彼女は内縁の夫の所有する家に住んでおり、体の関係が発覚したあたりから急に内縁の夫が出てきて、内縁の妻を寝とられたとイチャモンを着けてきました。結果、内縁の妻は忽ち子供たちを連れて実家に実...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が過払い進展せず電力会社変更したら違約金発生

【相談の背景】 2020年父が経営で必要な動力プランを父が長期入院で使ってなかったので電話で解約手続きできると言う事で電話し解約しましたが父が回復早く仕事が生き甲斐だったので解約をキャンセルにしました。しかし再度父も末期のガンで入院再度なり動力使っていませんでした。電力会社の方から連絡があり動力お使いにならないので解約しましょうかと提案があり助かり...

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡しました。会社に多額の負債があります。破産手続きをせずに会社を畳む予定です。

初めまして。代表取締役と事務員(名前だけの取締役)と私の三人の株式会社に勤めておりました。 先月末代表取締役が突然亡くなり、負債も数千万あったために、社長のご家族も相続放棄し、私たち二人も跡を継ぐのは止め、今月末で退職することにしました。社長のポリシーとしては、自分の会社は損しても下請け含め関係会社に迷惑を掛けるなと言うのがありました。正直会...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の勝訴その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に従業員で構成されている組合(親睦会)があります。3年前、当時9年間会計係を務めていた者が遣い込みをしていた事が分かりました。私は以前から会計係に不信感があり、会社の経理として銀行より出向で来て下さっていた方に、会計処理の整備をし直して頂きたいと考え、会計係へ書類や銀行口座の通帳やらを、一旦提出して欲しいと話しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 借金を隠されて浮気された末に婚約破棄された場合、慰謝料は請求できますか? また、できるとしたらどれく

ベストアンサー

彼と同棲開始してトータル2年、付き合って 4年ちょっとが経ちました20代の♀です。 彼の転職を機にプロポーズされ、婚約し、関西から仕事を辞めて関東へ上京してきました。 プロポーズされてからは、両家の両親に 挨拶し、結婚の旨を伝え結婚式はしない 予定だったので、新居の費用は彼のご両親 が負担してくれる事になり私はほぼ全ての家具・家電などを手放し、こ...

弁護士回答
    3
  • 不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい

閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...

弁護士回答
    1
  • 支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?

個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...

弁護士回答
    1
  • 実家の古家処分の費用について

実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?

弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が万引き、被害届を出さない代わりに誠意を見せろと体を要求された。被害届出せる?

息子がバイト先で万引きとバイトの人の財布からお金を盗りました。防犯カメラに映った分は精算が済んでいます。その後、本人が良心の呵責から他にも撮った者があると告白。本社の人間と私、息子3人で面談。カラオケボックスに連れていかれ一人づつ話を聞くと言い息子、私の順に話をして私との話の最後に誠意を見せて下さいと隣に来て方を抱くしぐさをして来たので『そんな事は出来ない...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金の回収

8年半付き合った彼に合計100万程貸してます。本人も承知しており借用書もあります。借用書は総額を記入したもので細かく貸した日付や金額はなく自筆ですが押印がありません。自営業の為最初は運転資金 他に遊興費です。彼の母親(社長)は50万なら現金で払う その他は高い授業料と思い諦めろと。デート代から何から何まで私が出してきて その100万も貸した金額全部ではないで...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長が経営するアパートで立ち退きを迫られてるのですが立ち退き料は請求できますか。

十数年前に母が他界した時に社長から「今住んでる所から,うちのアパートに引越して来なさい。その方が通勤にも近いから。」と言われ不動産屋を通さずに,社長と直に契約して住んでいましたが,昨年の11月に建物の老朽化により,今年の4月末迄に立ち退くようにと通達がありました。「手持ちのお金が無いので,引越しが出来ないので少しでも立ち退き料を貰えないか。」と相談した所,「...

弁護士回答
    1
  • 店舗のお金が無くなって報告しなかったら解雇になる?

ベストアンサー

友人の話ですが、店舗のお金がなくなったと、お金を管理してる物から報告があって、店長はその事を上司に黙っていましたが、その後バレて諭旨退職に持っていかれました。 いきなり上司が来て、仕事中にもう辞めろ。帰っていい。と言われた事。 これは、不当解雇にあたりますか? それと、店舗の責任者だからって、無くなったお金を補填しないといけないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いの遅れとその影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いがあるが、お金の工面が間に合わない 【質問1】 クレジットカードの支払いがお金の工面の関係で一日ほど遅れてしまいそうです。なにか不利益な取り扱いはされるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 会社資産と未公開株の財産分与

ベストアンサー

会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...

弁護士回答
    1
  • 大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた

【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • 急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡

【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...

弁護士回答
    1
  • 事務員も処罰がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に会社の社長が知人から数十万の詐欺罪を犯し、逮捕され、起訴される状況です。会社の事務を担当し、業務内容は給与明細を作ったり、請求書を作成してました。お金の管理は一切担当しておりませんので、振込業務もありません。 ただ心配なのは、月初に前月末で締めて請求書を発行していた他に、社長指示で 請求書作成を別途頼まれたことがこれま...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。教えてください

【相談の背景】 派遣紹介会社からホテル代などお金を借りて居るんですが、自分の金の使い道が荒く、返済が全然出来て居なく、適当に交わしていたんですが、自分がやってることが詐欺に当たるみたいです。 ほぼ自分の自業自得の部分もありますが、急にスマホ見せろと言われ何もかも勝手に見られました(LINE、gメール、口座情報) 見せないようにしたらだったら警察電話する...

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください。

【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇後すぐ同じ求人を出すのは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災を使った事をきっかけに同僚が整理解雇されました。 理由としては会社の方で今後は労災のリスク管理が出来ない、 という理由です。 解雇については月給の数か月分での退職金(解決金)で合意があり 同僚も会社とケンカするよりはお金もらって次に行きたい、と形の上では 合意退職となっています。しかし数日後、その同僚がしていた仕事と 全く同...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料差し押さえ後の現金決済での事業継続の影響は?

【相談の背景】 会社経営者です 株式会社です 社会保険料滞納の差し押さえについて 分納計画の金額が少なく2年以内に完済しないので支払っても意味ありません もう差し押さえですと年金事務所の担当者に言われ150万円ほど差し押さえられました それでもまだ200万位残っています 口座にはお金は入っていません 個人相手の中古車屋で出来れば事業を継続したい...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...

弁護士回答
    1
  • 取締役から執行役員になるときの退任慰労金とは

【相談の背景】 株式会社の取締役会での出来事です。 当社で取締役を6年間していた人を、執行役員に変更する提案が出たのですが、当人から、「自分に6年分の雇用保険を諦めろということか?退任慰労金は出ないのか!?」と、詰め寄られました。 彼は臨時株主総会を開いてでもお金が欲しいと言っています。 しかし退職慰労金ならまだ分かるのですが、引き続き会社で働...

弁護士回答
    1
  • 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい

【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...

弁護士回答
    3
  • 横領がばれそうです。

【相談の背景】 私は営業所の帳簿を担当しています。 自身の借金が重なり返済できなくなってしまい会社のお金を100万ほど勝手に使ってしまいました。 雲行きが怪しくなってきてバレないように請求書を偽造して帳簿を提出しましたが、「高額のためインボイスの番号を購入先に確認して欲しい無ければ税理士さんに相談しないといけない。」と言われ、嘘に嘘を重ね馬鹿なこと...

弁護士回答
    4
  • 社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?

【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言  「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 示談

【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから