法律相談一覧
-
自己破産申立てについて
ベストアンサーこれから自己破産の申立てをするにあたり保険会社より解約返戻金証明書をもらったところ私の生命保険の解約返戻金が現在192,000円であり弁護士事務所より今解約した方が良いと言われたのですが解約したお金は99万までの現金の一部として手元に残すことはできますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について、、、。
会社のお金42000円を窃盗しました。 弁護士を通し示談をしましたが、うまくいきませんでした。後に検察から呼び出しがあるでしょう、その時に少しでも検察の心情を良くするために、示談は成立しませんでしたが、示談はしましたよという書類と、家族からの監督書、反省の気持ちを込めて慈善募金しましたという書類を持っていこうと思います。他、こんなのを用意しておくと良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金可能の有無について
初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遅延損害金」と「遅延利息」について
賃金の未払いに関して「遅延損害金」と「遅延利息」とあるそうですが、従業員の退職の際に支給される「退職共済金」を会社の都合で解約され、その半分しか従業員に支給されませんでした。そこで、お聞きします。従業員はまだ在職中ですが退職時に支払われるお金なので、その残りの未払い金に対して「遅延利息」を適用することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への仮処分は出来ますか?
1700万貸した相手がいます。相手は相手の取引先が 手形で払うお金を返済資金にするとしました。ここに来て3か月サイトの取引先の手形が不渡りの様子です。相手は小さな会社ですが、連帯保証人は2億のビルを所有しています。 連帯保証人に仮処分はかけられますか?相手の資金繰りは心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用による強制解約の影響
ベストアンサー現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 泥酔未払い
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが泥酔をしてしまってタクシーの料金が未払いになってしまっています。 タクシー降りてお金を下ろすと言ったのですがトイレで意識を失ってしまい、戻った時にはタクシーはいませんでした。 タクシー会社に何件も連絡を入れているのですが記録がない、報告がないとのことです。 警察に連絡をしたのですがお答え出来ないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、ローンのない車の没収について
ベストアンサー2年前に私の母からお金をかりて、200万円の車を買いました。母には月々払っている状態です。 車検証の所有者欄には販売会社の名前。 使用者の欄には主人の名前が記入してあります。 実際、使用しているのは私です。 主人が自己破産した場合、車は没収されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中売却について
ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の算出方法について
離婚について… 会社員の妻ですが、今迄、20年近く夫の給料を貰えなくて、「一円も貰って無い」ずっと自分のパートでしてます。お金の事を言うと、家賃や光熱費出してるからいいやろ!と言い、もめたて、怒るしで黙ってます。歳を取ったので、仕事もきつくなり、何とかしてますが、老後の貯金も貯まりません。先行き真っ暗な気持です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、借金、自己破産
会社のお金を横領していました。 それが発覚して今は処分待ちです。 実際に横領した額は自分でも覚えておらず手元にはありません。また妻には内緒で借金をしており多重債務超過債務の状態です。 横領額はおそらく100万以上、借金は200万あります。職も失う状態ですので払っていく自信がないです…自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失金弁償についてお聞きしたいです
宜しくお願いします お店の売上、支払いに使うためのお金が紛失しました。 約160万ぐらいです。 前にも2回ほど無くなったことがあるため、金庫を買い、開けられる人は会社全体で4人だけです。 もし次に無くなったりしたら四人の責任だからなと前回なくなったときに言われていました。 今回、その4人で40万ずつ払うよう言われました。 これは払わなくてはいけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、返済方法について
教えて下さい。私は営業職であり、会社のお金を1200万円程使いこみをしてしまいました。まだ発覚はしていませんが、時間の問題です。もし発覚した場合、どのようなことになるのでしょうか?そして、返済としてどのような方法を求められるのでしょうか?親、親戚を巻き込んで返済を求められるのか、それとも私本人で月々払いなどで払っていくのでしょうか。もう後悔しても遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの取り立てについて
賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、債権者への対応について。
ベストアンサー先日、無事相続放棄が受理されました。債権者の方に『戸籍謄本、除籍謄本を取ってきて下さい』と言われました。亡くなった事を確認する為と保証会社から債権者がお金を受け取る為と言ってました。 私は、戸籍謄本、除籍謄本を取らないといけないんでしょうか❓ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不良品返品で訴えると言われました。
ベストアンサー会社のホームページで販売しているものを購入し、それが不良品でした。 何度交換しても欠陥があり、その欠陥を指摘するとどんどんと対応が悪くなり、こちらが難癖をつけているかのような言い方になってきました。何度交換しても不良品なので返品したいと言うと、弁護士に話をした。訴えると言ってきました。そんなことはできるのでしょうか?お金もかえってこないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個体識別番号とipアドレス
被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男嫁の生命保険について
姑、舅が長男嫁名義の生命保険の掛け金を支払い、 先日、手術して入院したお金が 保険会社からきましたが、 払ってるのは姑と舅だからと入院給付金を もらえませんでした。 長男嫁が頼んでない保険で、 勝手に長男嫁名義で契約されましたが 額が額だけに名義人がもらえないのは、 法的におかしくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の共犯扱いになりますか?
ベストアンサー彼がやってしまった業務上横領の共犯と言われています。 彼と食事や宿泊した時に、自分の分は割り勘として出していたのに彼が支払った分が会社の売り上げから出していたとしたら、それは共犯扱いとなりますか? トラブル相手が一緒に居て使ったと言うのですが、私は自分の分は出していたので腑に落ちません。彼との間にお金の受け渡しの事実もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約について質問です。
有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商工ローンの金利について
お世話になります。 婚約者が、事業に失敗し、商工ローンから2社かりており、1つのローンは700万の金利10% 2つめのローンは500万の金利9%です。 金利をさげる方法はないのでしょうか? 又、会社倒産させるのに裁判所へのお金が270万かかると聞いたのですが、分割払いは無理でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード代金について
知り合いの女の子(20歳)が彼氏にクレジットカードを作らされ勝手に使われました。 彼氏にカード代金とカードの返却(カードは取り上げられてます)をして別れたいのですが 別れるならカード代金を払わないと脅されてます。カード会社からの請求額は自分では払えません。とりあえず使われたらカード代をリボに変更し、彼氏からお金を取れたら全額返済したいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場について。どういった処置を取ればいいですか?
僕が出張に行っている間に勝手に車を停められてます!かれこれ1ヶ月ぐらいになります。 家には嫁が居るのですが怖くて言えないそうです。管理会社にも相談したのですがあまり乗り気ではありません。車の写真は撮ってあり いつから止めてるかもメモしてます。どういった処置を取ればいいですか?ちなみに一件弁護士さんに相談したら「お金にならないからなぁ」って言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??
3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のネットバンキングの口座を覗かれて
私名義のネットバンキングの口座を、以前その口座から振込を頼んだ会社の部下に(今は退社)に、ネットから口座の中身を覗かれているみたいなのです。 私以外にその口座のログインIDを知っているのがその部下しかいません。前回ログイン時間を見ると、私がログインをしていない時間にログインされております。お金を出されたり、振り込まれたりといった実害はないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸。もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?
名義貸しについて教えて下さい。 飲食店の実質的な経営者(A)と別に、賃貸名義人(B)クレジット契約の名義人(C)が、それぞれ別にある場合、Cにカード会社から振り込まれたお金を、A.Bが催促した場合、Cには支払う義務がありますか? もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置している法人について
5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人変更について。
以前、此方に質問したのですが、車のローン会社に電話して変更して貰えるか伺った所出来ず、相手側に借り入れして貰う様にお願いしたのですが、もう2ヶ月程経過しましたが、進行してません。 知り合いに保証人変更する際にお金を少し払えば保証人解約出来ると言われましたが、そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
労働審判を行う予定です。不当解雇とセクハラです。 セクハラは全く証拠がないので、慰謝料とかは難しいそうです。お金はいらないので、第三者の前で、セクハラ行為を話せればと思います。 実際に労働審判になった場合、全面的に労働者敗者となる場合あるのでしょうか? 会社側が、ある事ない事行って来そうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合はやはり違法でしょうか?
現在訪問ヘルパーをしております。お客様が会社や飲食店に行く際に車で送ってくれと頼んできました。介護保険では対応できませんと言うと、保険外で契約してやってくれと言われました。しかし私は二種免許も持っていませんし、そういった人を乗せてお金を頂く許可なども取得しておりません。この場合はやはり違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。教えて下さい。
ベストアンサー数年前から弟にお金を貸しています。 100万以上貸してあり少しづつでもいいので返して欲しいのですが先月あたりから音信不通、アパートは引っ越ししておりどこに住んでるのか分かりません。 返してもらうのは不可能ですか? 弟の会社に連絡して給料差し押さえなど可能ですか? 本当に困ってます。誰か教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な金額で購入した土地のローン返済
20年ほど前に、資産向けにとすすめられて、不当な値段で買わされた土地のローンを今も払い続けています。 不動産屋は既に倒産しており、不動産屋同行で契約したカードローン会社に返済しつづけています。 不当な契約として、金額の軽減、またはお金が戻る事は可能でしょうか。 可能であれば、どのような方法を取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?
法人格の自営ですが、社会保険、国税など滞納しとうとう差し押さえが入り口座全てのお金がなくなり取引先の支払い私の給料など一円も無く一ヶ月やってきましたが、この月の二十日に元請け先から入金が有ります。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?会社は差し押さえも有り破産で考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?
ベストアンサー会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。
前の質問の続きなのですが、私が我慢できないことは、言われっぱなしだということです。(メールですが) 一方的に上から犯人は私だと決めつけた、威圧的なメール。 そして、調査が終わるまで返信連絡しませんと言いはなち、こちらの質問には返信せず… 実際、携帯会社からの通話記録にも載っていないのに、謝罪がないこと。 言葉の暴力だと思うのですが、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判中の嫌がらせ
協議ができず、調停に進もうと思っています。 普段、言葉の暴力、刃物の所持の脅しを受けています。物を投げつけ壊したりはいつものことで、子供に手を挙げたこともあります。 調停を申し立てると、その行為が必ずエスカレートすると思い、なかなか調停を申し立てられずにいます。 会社への迷惑行為もされそうです。 お金がなく家を出ることはできません。 何かいいア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について教えてください
素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で逮捕された両親の子供に対する影響
質問させて頂きます。 先日、主人の両親が会社のお金を横領したとして逮捕されました。 この事を友人へ話すと、その両親の逮捕により主人や私の信用もなくなるので、ローンが組めなくなるのでは?と言われました。 これからマイホームを購入したりと考えていた矢先だったので、本当にそうなのか不安でして・・・。 普通に考えるとそんな事はないような気もするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
クレジットカード会社から借金があります アコム&アイフル&プロミスから借りてます〔15年位〕銀行のカードローンが4社あります 全部合わせて230万ぐらいです 司法書士さんに電話で相談しましたらアコムとプロミスとアイフルだけ整理しましょうと言われました お金も少し戻ってくるよと言われ又JBCカードなどはそのまま使えると言われました 本当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達トラブル。法律で何か使える言葉がありますか?
私は赤帽の配達員です。お客様が私の態度が横柄といい、荷物を受け取りません。 他の業者に変えて配達させろと言います。 当然、お金を払わなければ他の業者に変える事は出来ません。 法律に詳しい人みたいですが本当の所はどうなのでしょうか? こちらもしつこく電話されたり、会社に来たりと急せます。 法律で何か使える言葉がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
4年前くらいに2つのクレジットカードを作りました。自動車教習所の為とショッピングの為です。 しかしお金を滞ってしまい、まだ全額返していない状態です。 借りた額は、34万と15万です。 住所が変わり住所変更したのですが、クレジット会社から手紙がこなくなってしまい、返済したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?ずっと連絡をとっていない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での横領行為について
本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから