46,002件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険未加入

旦那の会社は(株)です。 最初は社会保険がついていましたが、 3年前くらいに、負担できないとのことで 外されました。 子どもも二人産まれ、いい加減社会保険を つけてほしくて、旦那に言うようにお願いしましたが 1回言ってくれただけで断られてからは、 言ってくれなくなりました。 旦那の言えない気持ちもわかりますが 家庭かあるのだから。とイライラします...

弁護士回答
    1
  • 至急!保証人への集金

ベストアンサー

お恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...

弁護士回答
    3
  • 確認書(示談書)

私は加害者でまだ勤めていた会社社員で自宅待機中です。会社はお客様(被害者)とは連絡又会うことを禁じられていましたが謝罪の気持ちもあり会社に報告しながら費消したお金+気持ち代金及び慰謝料を言われたので出来る範囲での金額をお渡ししました。会社から被害者の方に今まで私がしてしまった罪及び返金した金額・謝罪金を明記した書類を被害者の方に渡されていて間違いな...

弁護士回答
    1
  • 実名による回答を希望します。

不倫の慰謝料を請求されています。 以前、直接会って奥さんと話し合いを試みたのですが、相手の奥さんから 『会社を辞めろ』 『体を売れ』 『臓器を売れ』 『会社に連絡する』 『家族にばらす』 などレストランで大声でと言われ、話にならず終わりました。 話し合い時はボイスレコーダーが用意できず、以上の奥さんの言動は私の記憶でしか残っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたり

昨日、ファミレスに呼ばれて解雇を通知されました。 退職願いも書類のサインもしていません。 こちらの不手際といえば、病気で少し欠席が多いのと入社時に事務処理を行うにサインをして、国内の事務処理を依頼されて断ったことです。 このサインも入社してから1〜2ヵ月後にサインをしています。 会社側からは明日から来なくていいといわれて、給料は1ヶ月分支払いますと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前

【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...

弁護士回答
    2
  • 受託開発アプリの収益の取扱い

【相談の背景】 アプリの開発・運用を仕事でしています。 ある芸能人のファンクラブアプリを作ることになりました。アプリは私の会社のアカウントから、アプリストアに公開されます。ユーザーは定期購読として課金をすると有料コンテンツがみられるようになります。 アプリの販売元と運用は会社なので、ユーザーは会社に料金を支払います。会社は集めた料金から手数...

弁護士回答
    1
  • 市役所の手紙が半年以上前に勤めていた会社に届いた。そんなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に他県から石川県に引っ越しをしました。石川県で社宅をかりています。旦那と一緒の会社に勤めていたのですが、去年の7月に会社をやめ新しい仕事に転職しました。 つい最近1ヶ月ちょっと前、急に社宅をでて、他の所に引っ越してください。といわれました。 家もきまりました。 昨日のお昼に旦那から電話があり、他県の保育園のお金の支払いが残っているという手紙が...

弁護士回答
    2
  • 大株主になる方法を知りたいのです。

ベストアンサー

私の経営している会社の大株主が、兄が社長の会社です。この兄に、兄と呼んだら俺様に兄なんて呼び方するな!○○社長様と呼べと、大株主の俺にふざけた呼び方するなって言われました。ここまで、従わなければならないのでしょうか? あまりにもの兄が大株主であることを利用しての、私に対する傍若無人さに参ってしまっています。 そこで、私が大株主になるようにしたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に株式譲渡を拒否された場合、株式の買い取り請求ができますか?

ベストアンサー

中小企業の株式を保有しています。その会社の定款には株式譲渡には取締役会の承認が必要であるとの定めがあります。年齢的にもう株式譲渡をして現金化して資産として自由にしたいと思って、譲渡したい旨を 会社に伝えましたが、「譲渡せずにそのまま保有して欲しい」「譲渡そのものを会社として認めない」との 回答がありました。 貴重な自分のお金をその会社に出資して...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 クーリングオフについてです。 決済されたカード会社へ50600円返金処理をしている。 私の銀行に45100円返金をしている。 2重返金しているため、45100円返金しろと言われました。 【質問1】 返金に応じると、自分の元にお金が戻ってこないように感じるのですが、返金してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードカードの不正利用

【相談の背景】 見に覚えのない明細がありカードが不正利用されてました。  【質問1】 カードが不正利用されてました。 住所は同じ県、名前は自分の名前でした。 別にお金を払わなくていいなら被害届を出すとかめんどくさいんでしたく無いんですけど、カード会社に連絡して支払わなくていいって言う感

弁護士回答
    1
  • ホスト横領罪について

【相談の背景】 ホストやめて揉めたみたいなんですけど、横領罪についてです。 【質問1】 ホストしてる時に、イベントあるから売り上げあげたいと伝えて、お金をホストが預かっていて、そのままイベント前にホストが辞めた場合、会社側からすればそのホストは横領罪になりますか? 雇用形関係でしょうか

弁護士回答
    3
  • 仕事中に弁済をした製品について。

ベストアンサー

【相談の背景】 食品配送の仕事をしております。輸送中や納品中に起きた製品の破損事故は、運転手の責任で製品を買い取らされます。しかしお金を払っても買い取らされた製品はもらえません。 【質問1】 この場合はどのように会社へ抗議をすればよろしいのでしょうか? また、法的に責任を問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の催促の電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいる者です。今回、家賃の支払いが遅れ、管理会社から催促の電話がありました。よくある話かと思いますが、「○○・・・払えっ!!」と突然言われ、怖くなって電話を切りました。 【質問1】 お金を請求する権利は正当なものであっても、このような言い方はモラルだけの問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ詐欺について

ベストアンサー

昨年リラクゼーションの仕事をするつもりで、ホームページ会社から集客を得るために、ホームページを作成しませんか?と以来あり、ホームページを作ってしまいました。毎月4万5年ローンで返済しています。今はリラクゼーションの仕事はしていません。普通に働いてからいます。 役たてていないホームページのお金支払いしたくないですが、少しでも減額できないかと思い悩ん...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪や背任罪成立要件に関して

ベストアンサー

現在販売の仕事をしていますが、予算まであと少しの状況で店舗全員でお金を出し合い商品を定価で購入して予算を達成させました。予算達成とともにインセンティブとしてボーナスを受け取るのですが、これは詐欺罪や背任罪に当たるのでしょうか?詐欺罪は人を騙してと記してますが会社の場合は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買にてのトラブル

車の個人売買でのトラブル 会社の上司から車を分割払いで買いました。30万 4月から9月まで払ってきました。 ちょっとトラブルになり廃車にするから廃車にかかわる費用を59000万払いました。実際には廃車にはしていません。 口約束での契約です。 この場合お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借り入れについて

債務整理にて各社に返済中ですが、どうしてもまとまったお金が必要になってしまいました。 中小企業の金融機関?にてローンを組めないか考えています。 もしローンを組めた場合、返済中の会社から一括返済を求められることもあるのでしょうか? また、整理をしてくださった弁護士さんにバレるとこもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自社ローン中の車の変更

現在自社ローンにて車の支払いをしていますが諸事情で車を変えたいと思いますが支払いはきちんと最後までする予定ですが今持ってる車を買った会社に返却、恐らく売却は一括で払わないとできないと言われてましたが今現在一括で払えるお金がないのですがなんとか解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の事故 パーキング

パーキングに車を停めようとしてバックで入れようとしてたら前の人がお金を払わず逃げたらしくそのバーが上がりぱなしなのを知らずにそのままそこに突っ込んでしまいバンパーが壊れてしまいました。この場合はどのようにしてらよろしいでしょうか?近々パーキングの管理会社から連絡が来ます。対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償

妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 横領?告訴になりますか?

ベストアンサー

会社のお金を紛失したのですが 全額弁償 解雇になりました その時に「嘘 隠し事が有れば言って下さい 後で判れば酷い事になる」と言われました 告訴はしないで下さいとお願いしたのですが 返事は有りませんでした この様な場合弁護士さんをお願いした方がいいですか? かなり精神的に追い込まれてます 死にたいです

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金貸して返済なくて、裁判を考えていますが取り返せますか?

知り合いに100万ほどお金貸しています。 全然返済してくれなくて困ってます。 一応、自分で借用書作り、相手のサインなども貰ってます。 貸して欲しいと言う、相手のメッセージアプリのメッセージも保存してありますが、どのようにして返済してもらえばいいんでしょうか? 相手は、会社員ですが、給料などからもらうことは出来ますか??

弁護士回答
    3
  • A社の契約書と思っていたが、違う会社の契約書にサインしてしまったら詐欺罪として成立するか

ベストアンサー

A社の人にお話を聞いて契約をしようとしていて、契約書にサインしたのですが、契約書に記載されている会社がA社とは別のB社でした。B社とわかっていたら契約するつもりはなかったです。お金を支払ってしまい、よく見なかったのが悪かったと思っています。この場合詐欺罪として成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺のことをばらされた

ベストアンサー

以前の職場で詐欺をして会社をくびになり、せっかく新しい勤務先がきまったのに今度は被害者が勤務先の本社に詐欺のことをバラしました。おかげで僕はまたしてもくびになりそうです。警察にいけば名誉毀損でつかまえてくれますか?慰謝料などお金はどれくらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領行為

ベストアンサー

従業員が会社のお金を使い込みました。5万程度です。 ただ、私(代表)が使用を口頭で許可したと言い張り、認めようとしません。 この従業員は1度不正に使い込みしたことを認め始末書を書き、今回は2回目です。 私が口頭で許可したエビデンスはありません。 捕まえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組合員の預り金を私的流用。横領罪では。

ベストアンサー

別荘地の専用水道組合の組合長が水道維持管理費を集め、その集めたお金を自分の経営する会社の運転資金に流用し会計報告など一切しません。水道維持管理費は預り金のはず、この行為は横領罪には成らないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職したのはいいのですが、電話で知らない条件を出された場合。

ベストアンサー

就職するにあたって、会社の制服を10万で購入。その後、電話で仕事内容などを聞き。 翌日にまたPCスキルの事で電話するということで、待った所まではよかったのですが。 その翌日にいきなり寮に入ってくれといわれ、そこに入るためにお金がいるといきなり言われたので困ってます。 何かおかしいと思うんですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金と家賃日割り分の返金について。

不動産会社に退去の時にクリーニング代金と、子供が書いた床の落書きを消すのにお金がかかりますと言われて敷金55000で足りると思っていたら返金される予定の家賃もそれに充てられると言われました。それから不動産屋からは連絡がありません。家賃の返金分も不動産屋にとられるのですか?何とか返金されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、請求額について(至急)

ベストアンサー

約8ヶ月ほど横領をしてしまいました 毎日ではありません 横領してしまった額は 10万以下なのは確かですが 本日会社側から請求額を 聞き‥びっくりしました 請求額は80万 これは正当な金額なのでしょうか? 弁護士立てたいのですが恥ずかしい話 お金がなく‥ どうしたらいいかわかりません‥

弁護士回答
    2
  • 動産差押

知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか

弁護士回答
    5
  • どうしたらいい

職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない

弁護士回答
    2
  • 労働組合のお金を従業員へ記念品等として還元する場合に気をつけるべきことはありますか?

【相談の背景】 会社が吸収合併され、消滅会社の労働組合Aが存続会社の労働組合Bに統合される予定です。 その際に、労働組合Aの財産については、労働組合Bの財産に組み入れず、労働組合Aで全て処理することになりました。 組合員からの出資金はなく、組合費として集めたものが労働組合Aに残っている財産で、総会によって議決する内容で処理するよう取り進めようと考え...

弁護士回答
    1
  • 高額なコンサル費を支払わせ無償で記事作成をさせる会社について

ベストアンサー

起業家を育てすぐ100万円稼げるようになると謳う会社と数年前に契約をしました。実態としては高額なコンサルタント費用を負担させかつ起業したい内容を聞き、それを自社のサイトの記事制作をすれば集客できると無償でやらせるというものでした。コンサルティング内容はたまにメッセージで抽象的なアドバイスをする形で、週一回はオフィスで作業をしてくださいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 住所、連絡先等わからない相手から、お金の回収はできますか?

【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて、生活資金として後輩にお金を貸しました。何回かに分けて、貸した結果、約40万円になり、幾らかに分けてでもいいから、返して欲しいと言ったのですが、地元に帰ってしまい、そのまま音信不通になってしまいました。会社に提出していた住所等は、使われていなかったです。本当に地元に帰ったのか、どこに住んでいるのか、わからず...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から集金したお金に着服し、 数年間で2000万前後横領してしまいました。 現在調査中の為自宅待機中なのですが、 明後日会社に事実確認の為、出社を言われました。 してしまった事の事の大きさを 待機中に家族や子供と過ごす中で、 思いしらされました。 とても反省しています。 上司からは事を大きくしないように出来るだけ取り計らうとは言...

弁護士回答
    2
  • 通帳を見せた後に風俗をしていたことを伝えると怪しまれる可能性はありますか?

【相談の背景】 ホストに通い生活が苦しくなり1年ほど前から会社のお金を100万円ほど窃盗してしまいました。ホストに通い初め風俗も初めめした。風俗で稼いだお金は全て自分に使ってしまい、それでも生活が苦しくなりました。 明日3回目の事情聴取があり通帳を持ってきて欲しいと言われました。通帳には1年ほど前から5〜600万円の振込履歴が残っており、その大半は風俗で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかも。金銭トラブル。

【相談の背景】 社内の同僚に車を買わないかと言われ、オークションの手つけとして数万円を渡したのですが、車が用意出来たと言われてから3ヶ月たっても車両も来ず。車は要らないからお金を返してくれと言っても、車屋に言ってあるから待ってくれなどと言われ一向に返金もありません。金額は、5万も満たないですが、会社の周りに相談したところ、この同僚は他の人にも同様...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と思われる事に加担してしまった場合

【相談の背景】 SNSで出会った人にお願いされて 知らない人のお金を自分の口座を経由して送金してしまった場合 どうしたらよろしいですか? ちなみに本人がいうには 自分のビジネスの売上のお金 友達から借りたお金 別の会社からのコミッション そのような形で聞いております 他の人からみたら共犯と言われてもおかしくないです この場合最寄りの弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • もらったお金は 返さないといけないのか?1年でも内縁関係にあたるのか?

【相談の背景】 私は債務整理者です、交際したら借金の肩代わりのしてやるという 相手がいました 給料も払う約束で 会社の事務もしておりましたが 約束まもるどころか逆にお金の無心がつづきました、別れ話すると 借りてもないお金返せ 殺すぞとか 親子供に借金のことばらすぞ バイトににもいかれなくしてやるとか金を全額ここに揃えたら別れてやると 強迫してき...

弁護士回答
    3
  • 逮捕や起訴の可能性を知りたいです

【相談の背景】 2018年から2年ほど付き合った人がいました。アプリで知り合い、相手は子なしの妻帯者。私は子供ありのシングルマザー。子供があることは隠して付き合いました。後半に、会社を人員整理でクビになり、子供の専門学校のお金を借りるため、親戚の葬式と嘘を言いお金借り学費にあてました。詐欺罪で告訴され、2022年1月と今年2月に警察で任意取り調べを受けまし...

弁護士回答
    2
  • 娘が詐欺にあってるかもしれません。

【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者に騙され、契約書の原本も持っていかれた

【相談の背景】 以前に悪徳業者から布団を買ってしまい、つい先日家にセンターのほうから来たという人間が来て、その購入の保証の解約にお金が必要と言われて、払ってしまった。 その保証は年に2回程のメンテナンスを受けて、後日お金を取るという内容と語っていた。期間は10年、購入時期は2019年 その人間たちの情報は一切残ってなく、布団購入の契約書も持っていかれた...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に詐欺に加担してしまった。事について

【相談の背景】 私は画像共有アプリで知り合った女性に私の弁護士の仕事を手伝ってくださいと言われ、弁護士は日本に会社があるが銀行口座を持っていないと言われ、お金を振り込みするから、そのお金を仮想通貨市場に送金して欲しいと言われ何もわからず数回送金していました。 その口座はたまに使用している銀行口座で本日、そこからお金を出金しようとATMに行きました。...

弁護士回答
    6
  • 妻の謎の借用書について、用途の推測をしたいです。詐欺に巻きこまれているんでしょうか。

【相談の背景】 妻の借金についての質問です。妻の引き出しにノリがつけている不思議な封筒を見つけました。どうしても気になって空けてみると借用証書が複数存在しており、同一人物に1000万円ほどのお金を借りてるのではなく貸している書類を見つけました。 その貸付先は私は話だけ伺っており、すごい資産家と名乗っているらしく妻はおそらくその脱税か節税に協力して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから