法律相談一覧
-
職場から立替えてもらった免許受講費について
今の職場を辞めようと考えているのですが 会社から免許を取得して欲しいと言われて受講費を立て替えてもらったのですが 生活費が無く受講を取り消しして受講費の残高分が戻ってきました その戻ってきたお金を生活費に回しました。 会社では毎月の給料から少しずつ免許の受講費が差引きされているのですが やめたいと会社に告げたら、それは詐欺だ!と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェリーのおかねについて
フェリーのチケットを扱う旅行会社です。 釜山ー福岡のフェリーの便を予約購入したんですが、旅行会社が間違って逆のチケットを手配してたみたいで、帰りに、予約したチケットとは倍以上の金額で船のチケットを購入させられました。帰国後旅行会社に電話するとチケット代の返金はするが差額の分のお金は知らないと言われ一方的に電話を切られました。それから何度も電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済金の流れについて
ベストアンサー弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書に関しまして。
ベストアンサー初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社債務の債権者が代表者財産まで回収権があるかどうか?
ベストアンサー赤字続きの会社で放置している状態です。 代表者の私はサラリーマンである程度収入があり副業で作った会社です。 通常取引での会社債務【個人保証はしてません】が300万程度あります。それを放置すると代表者個人まで取り立てにくる可能性はありますか? サラリーマンでの貯蓄が500万程度あります。 また、債務整理しないで放置する事のデメリットを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力絡みの金銭の問題で困っています
ベストアンサー知り合いAにお金を貸してほしいと言われ 私の友達Bにその話をしたら友達Bの知り合いが 金融会社でその会社を紹介できると言われた。 だが知り合いAは結局借りないとなったのだが それを私から伝えると 友達Bからその金融会社(おそらく反社会勢力関係)の方が怒りだしたと言われた。現状はこんな感じですが ちなみに 書面などはなにも交わしていません。 呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納は、退去しないとダメですか?
家賃の件で教えて下さい。 保証会社に10月分前家賃11月分が滞納になってます。 保証会社には、11月6日までに一ヶ月分を払い、12月の中頃までには、きれいに遅れがないようにしますと言ったのですが、 待てないから6日に1.5ヶ月分振り込んでくれじゃないと退去してくれと言われました。 生活もあるし、他に支払いなどあり、全くお金が余りません。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードリボ払いの返済
ベストアンサーよろしくお願いします。 カードをショッピングリボにて56万円分ありお恥ずかしながらほとんど支払いが出来ていない状況です。 滞納してしまい一括で支払ってほしいとカード会社側から言われ、お金をかき集めましたが56万円には全く足りない状態です。 カード会社側へ分割2回で相談しましたが、拒否されてしまい途方にくれております。 この場合弁護士さんにお願いし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の車について。
旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達は不当な扱いになりますか?
ベストアンサー現在派遣会社で事務をしています。会社の悪事がいくつかあるのですが、このまま勤めるのは無理だなぁと思い退職を考えています。過去に是正を受け残業代未払いで、私達も入っていたのですが「あんたらは関係無い」と払ってもらえてなく、その後も、会社の忘年会の用意を手伝わされていた時に、従業員のゲームで使う賞金を詰めている時に「あんたらには関係無いお金やで」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰り
会社の資金集めについての質問です。 今勤めている会社では、社員やその他の人々にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰りしています。 もちろん、今のところはギフト券を購入した人に対しては翌月の給料と一緒に振り込まれますが、 そもそもこの方法は違法ではないのでしょうか? また、最近では資金繰りが厳しいようで給与の遅延があるので、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の二重払いで裏方作り?
弊社は退職金積立てと称し、ボーナス時に積立てをさせられています。 通常退職金には課税はない筈ですが、ボーナスとして支給されるため課税対象となるのは問題ないのでしょうか? また、その積立金は各社員の個人通帳に定期預金として預け会社保管されますが、退職時は全額解約し一旦会社へ戻し、後日退職金として支給されます。 実際に会社が新たに支払う訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート(旅券)で1年以上海外で滞在できるのか?
ベストアンサー来年の4月から南米ブラジル又はアルゼンチンで長期間でのサッカー留学を考えております者です。 いくつか留学会社と話をしているのですが、ビザについていくつか気になることがあるので相談させてください。お願いします。 質問:斡旋会社によってそれぞれ違うのですが、現地機関で手数料(約7000円~10000円)を払えばビザを取得しなくてもパスポートだけで1年間以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勤務時間の修正を強要した場合
会社は、命令により、1日の入社後、退社前の各30分ほどを毎日、ICデータから削らせて勤務時間を修正し手入力させました。 ICデータには、実際の入社退社時間と、各30分削らせた勤務時間が証拠として残っています。 このようなことをして、社員の時間外賃金を奪い取った会社に、強要罪・恐喝罪・詐欺罪等の犯罪は成立しないのでしょうか? また、会社が奪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における財産分与の口座の確認
裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は 可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えると言われました。
携帯ショップを経営しているA社に勤めていたときに、そのショップを買ってくれる人を探してくれと社長に言われ、ある人を紹介し出資者として新しい会社を作りました。新会社社長もA社の社長がされて、私はCEOという形です。結果キャリアの施策の変更により2次代理店の弊社は1次店に吸収されてしまい会社はなくなったのですが、出資者から社長からはお金がとれないから私を詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な工事金額で契約して返済したクレジット会社への返済金を取り戻せますか。
一生涯モツと云われ、外壁の塗装、屋根の塗装を毎月5万円のクレジット会社と契約して15年間払い完済しました。毎月5万円の15年間。合計900万円です。本来の工事金は200万円位だと聞き、工事費が不当な金額での契約であったとしてお金を取り戻したかったのですが、会社が倒産してしまい叶いませんでした。返済は済んでいますが、クレジット会社から取り返すことができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂について
知人が営んでいる整骨院が交通事故の治療日数を水増ししていたそうです。 約半年の治療費50万は請求していたものの相手側の保険会社からはまだ一切お金が振り込まれていない状況で調査会社の人が来院し、水増ししたことを認める確認書に捺印署名させられたそうです。 それで後日、保険会社から連絡があり調査するためにかかった費用として100万円を請求されているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がハンティングされました。
社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故(単独事故)で自身の車両保険を使った場合に価格落ち(評価損)は貰えるのでしょうか?
保険会社に聞いたところ、相手が居る場合は判例にもあるように見積もり額の最大40%~15%の支払いがあるが、自損事故の場合は車両保険を使うので価格落ち(評価損)は認めないと言われたのですが本当なのでしょうか?私的には車両保険でも保険会社の役割は契約者の事故での損失をお金で支払うのが保険会社なので納得しなかったので質問させて頂きました。ちなみに納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と半額負担にて購入した備品の所有権
ベストアンサーはじめまして。 この度今就業している会社を退職する事となったのですが、そこでお伺いしたいことがあります。 私の会社では消耗品の購入は総額の半額を負担することとなっています(例えば100円のボールペンを買えば50円負担) 今回の退職時に、少なからず私の財布からお金を出しているので貰いたいと考えております。 会社と半額負担にて購入した物品の所有権は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金被害で解雇になりますか。このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか?
恥ずかしながらヤミ金から借りてしまい、返済が滞ってしまいました。 会社に頻繁に嫌がらせの電話が続き、迷惑をかけてしまいました。 会社中に知れ渡り、正直もう職場に行く勇気がありません。 しかし、働かないと暮らしていけません。 小さい会社ですので、解雇の可能性が高いと思います。 このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか? また、解雇を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株は差し押さえできるのでしょうか?
残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員旅行の旅費の返金について
依然勤めていた会社が、社員旅行の費用(15万)を賞与と合わせて社員に支払ったことにして、税金対策をしていました。 (実際に社員の手には渡らず、会社が保管していますが、給与明細では支払われたことになっています) 社員旅行に行くひと月前に退社したため、その15万円は返してもらえるものと思っていたら、返ってきませんでした。 「社員旅行のためのお金で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?
先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。 の質問で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金300円で発行株式数300億株の株式会社を設立登記することは可能か?
http://p.booklog.jp/book/49827 とある電子書籍に書いてあったのですが、非公開会社であれば1株当たり実質1円以下の株価しかない株式会社を設立することは可能なのでしょうか。 資本金300円、発行株式数300億株で新設した会社の株をその後1株だけ1円で第三者と売買したら、時価総額は300億円ですか。 実際に動いているお金は1円ですが、税務面で問題は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。
叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示。何か法律にふれますか?
お客様センターでトラブルがあり録音を開示してもらいたいのですが有料です。 それを支払うとしても録音は禁止だと言うのですが 録音してはいけないのでしょうか? 何か法律にふれますか? 本人とオペレーターの会話であり他者を侵害するものではなく 少額請求訴訟の場合は弁護士は入れずとも本人でできるはずです。その証拠として録音することはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中に社長が辞任するとどうなりますか
ベストアンサー妹の会社が先日、民事再生の申請を裁判所に提出して再生の許可が決定していない状態で、代表の社長が代表を辞任したがっています。会社が民事再生中の状態で、現在、社長の後任がおりません。全員引いております。社長は、今までの債務の責任は取るが、代表権は無くしたいと言っています。代表が居なかったら会社はどうなりますか。一般論ですが、誰でも社長の座を狙ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
これから、弁護士様ご協力のもと訴訟を起こす所まできました。 その事で、一つ確認なのですが、会社の建物を仮差し押さえを行ってはどうかとアドバイザーから提案がありました。お金については準備できるものとして、会社にとって差し押さえられるってのはかなりのダメージがあるのでしょうか? ダメージがあるとしたらどんな事があるのでしょうか? そして、残業代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の株式売買。なにか問題点はありますか?
現在、夫婦で株式会社を経営しています。経営状況は悪くないのですが、取引先が倒産して連鎖倒産の可能性がでてきました。そこに倒産されると当社も倒産確実です。会社の借入金の連帯保証人に私一人がなっています。そこで、嫁がもっている株を購入し、嫁の株を私に譲渡して、嫁にお金を払っておこうと考えています。なにか問題点はありますか?会社が倒産するのは、取引先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
今、スポーツインストラクターとして、 スクールを運営している会社と一年毎に契約し、仕事をしているのですが、 (個人事業主のような扱いで、報酬と言う形でお金をもらい、税金の申告は青色申告です) 契約について質問ですが退職の場合会社からの都合の場合は、一ヶ月前に告知で、自分から辞める場合は三ヶ月前告知となっているのですが、 これは労働基準法違反には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいんでしょうか。
質問したばかり何ですけど、弁護士さんに回答をいただいたんですけど、弁護士の方を頼むのには、どれぐらい費用かかるんでしょうか。今現在お金もあまり無いので、どうしたらいいんでしょうか。 それとこの前の質問とダブルかもしれないんですが、相手方と相手方の第三者に何と言って会いに来るとか、会社えの電話やめてもらえば良いでしょうか。働いてる会社の電話が、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
預けたお金を返してもらう為(債権の回収と言うのでしょうか?)公正証書を作成しました。 違約したため強制執行の権利があります。 こちらが分かっているのは証券会社名、銀行口座の2点です。 証券会社は口座番号が分かりません。 氏名、住所、電話番号が分かっていれば証券口座を差し押さえすることは出来るのでしょうか? あいてはデイトレーダーなのですが何か注意点な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか?
去年の12月に賭博の容疑で執行猶予三年懲役一年半がついてでてきました。まだ執行猶予が半年くらいしかたってないですが会社のお金を12万使い込んでしまいました。会社の社長と部長は被害届け出すと言っています。もう警察も呼ばれてしまい届けをだすばかりになっています。 僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか? また拘留期間はどれくらいになるのでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえない
ベストアンサー私は先物取引会社に就職し3年が経ちます。社長に100万円を預けたら1年後には105万円して返すと言われ、私は200万円を預けました。満期が今月末なので社長に話してみると「今月で会社が倒産する事になったので返せない!」と言われました。 一生懸命に貯めたお金を会社の都合で返せないのは酷い話しです。 お給料も社員の殆どが2ヶ月もらっていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした場合の会社との間の債権債務の相殺について
会社との債権債務について相談させてください。 私は会社に債権を持っていると考えています。 と言いますのは、会社が傷病手当の申請書の証明を拒否しているため、 会社にその傷病手当金を受け取れない金額を損害賠償として請求しようと考えています。 一方で、会社は私に社会保険料の建て替えなどの貸付金があります。 私が会社に対し傷病手当金の損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?
会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収について(工事)
ベストアンサー私の知人(A)についてなのですが、大工業を営んでおりますが、昨年、ある会社(B)の取締役となりました。 その後も自分で大工をしているのですが、元請の会社がお金を支払ってくれないそうです。 理由は、Bの取締役になったから、ということです。 その元請の会社は、Bの取締役を退任しない限り支払いをせず、Bの会社相手に裁判をおこすと言っています。 Bの代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、損害賠償請求等、何らかの賠償を請求される可能性はありますか。
ベストアンサー初めての相談の為、上手く説明出来ないかもしれませんが、宜しく御願い致します。 私は、老人ホームで事務員をしております。 私の施設では、利用者が買い物をする時の支払いを、一度施設のお金で立て替えて支払い 後に、買物した領収証(買い物をした利用者名を個別に記入した、1ヶ月分の領収書)と 一緒に請求書を送る。と言う形をとっています。 先日、退職の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルメ─ルを送って返信がないの宅急便出来たものをお金払わないといけないの?
資格の教材を頼んだのですが取り消ししたくて明日荷物が届いてその場で支払いになっているため、支払いせずにそのまま教材会社に返品するのはいいのでしょうか? 一応キャンセルの連絡としてメ─ルしか出来ないと言われたのでしましたが返信がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当な命令について
職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の対応について
隣人とのトラブルに対しての不動産会社の対応について相談させてください。 2014年2月に内覧し契約しました。 3月末から入居し親戚が遊びに来た時、子供が久しぶりにあった親戚に喜びはしゃいでしまいました。そうしたら、隣の人が壁を叩き、トビラを叩きうるさいといってきました。その日はこちらが謝り終わったのですが、その後隣の人が騒いだり車の排気音がうるさかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産間際
実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで保険とお金をお支払いした後に再度請求された
5年程前に、洗濯機の水漏れを起こし下階を水浸しにしました。その時はこちらの保険会社に伝え、直していただきました。 そしてもう一度水漏れし、保険会社に伝え直していただきました。 マンションには殆ど居らず、遠方に住んでいるので、当時、保険以外に交通費など何十万という金額をお支払いしました。 更に1年後くらいに、もう一度水漏れしたのですが、その時は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効した保険証で使用した医療費の返却
【相談の背景】 2023年の12月に妻と妻の連れ子が家を出て行きました。その時に保険証をもって出ていってます。連れ子とは養子縁組もしておらず同居もしていないため扶養から外れ会社の保険組合から保険証の返還を求められました。保険証の返還を求めましたがすぐに返さずその後も使われました。離婚調停の場で話をしようやく変換されましたが会社の保険組合から資格が停止...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから