45,990件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の名前貸しについて教えて下さい

【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応について

ベストアンサー

会社に理由も明確にされないまま、会社都合の解雇と言われたんですが、会社に対して解雇予告手当金の支払いと解雇に関する書類を発行を依頼したのですが、期日指定したのに音沙汰無しです。会社都合で解雇されたのに、会社側が退職に対する書類やお金が支払われないんですが、会社都合の解雇と言われても、退職に関する物が会社側から、何にも提出されない以上、仕事を探し...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有限会社の相続による問題点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し

弁護士回答
    2
  • 会社側の主張は正しいか知りたい

質問なんですが、数日前に会社の敷地内で落雪により車が凹んでしまいました。会社側は責任を認め保険で修理費を払うと言ってくれました。 が、私が車の入れ替えを考えていたので修理費を現金でくださいとお願いしたところ「保険とは直して請求が来て初めて使うものだからお金なんて駄目なんだよ」と言われてしまいました。 そこで、 1、修理費を現金で貰う事は不可能なの...

弁護士回答
    3
  • 他人の有限会社の事業引き継ぎについて

ベストアンサー

知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...

弁護士回答
    2
  • 株主が会社を潰そうとしています。良い策はありますか?

ベストアンサー

状況ですが、会社を潰されそうです。 現在勤めている会社は、株主を親族で固めています。 現在創設者は高齢の為、周りの親族が創設者が生存していて黒字経営のうちに株を売り、会社を潰してお金を手に入れようとしています。 従業員は20人、すぐにでも株を売り払いたいとの事で手続きを進めるようです。 そこで質問ですが、 ◼︎回避する方法はありますか? ◾︎...

弁護士回答
    2
  • 宗教家した会社を訴えるコトはできるのか

彼氏の会社が宗教化しています。 不動産で週1日しか休みが取れず、毎日帰宅は深夜。 それなのに給料は手取り22万程度です。 新人は不満が溜まり、辞める人も多いのですが 私の彼氏は社長からお金を借りているのもあり、信者のようになっています。 社長の言うこと絶対的な そして私が何を言っても聞かなくなりました。 それどころか会社や社長の話をすると「悪...

弁護士回答
    1
  • 建設会社の事務で、経験なしで入りました

去年、建設会社に社員で入社。女社長で、娘も部長としていて、よくある家族ぐるみってやつで、職安を通じて行ったのですが、記載とは全く違い、残業はつかず、昼休みも15分あるかないか食事をしていても仕事でした。違う仕事をさせて、小切手が間に合わないという事で、社長にそれを指摘した事で反感を喰らった様で、業者に渡すお金を私に渡したと言い、探しましたがなく、...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?

個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...

弁護士回答
    2
  • 借用書記載の住所地について

ベストアンサー

以前、お金を借りた相手についてです。 お金を借りて、借用書を作りました。 返済が2ヶ月滞ったら連帯保証人へ連絡することや、住所に変更などあったら連絡することなども書き込みました。 返済に遅れはないものの、貸し主の会社と揉めて紛争化したためか、貸し主とは別人A(同じ会社の人間、貸し主から依頼された模様)が、私の記載した住所地に来たり、実家を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで、カードを止められました

給料未払い、クレジットカードを止められました。 私の彼の話です。彼が付き合いが長い友人に仕事を頼まれました。数ヵ月仕事をしてきましたが、今だに給料が未払いです。昔からの付き合いなので信用もしてて、更にお金も立て替えてあげてたみたいなんです。彼は自営業もしてて最近、売上も下がり気味で赤字の中でも、何とかやりくりしてきました。支払いも全てクレジット...

弁護士回答
    2
  • 追突されて

はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...

弁護士回答
    1
  • 同居していた男性(実は妻帯者)の奥さんから慰謝料を請求され

2年間一緒に生活していた男性はバツ1子供なしの独り者と言って同居を始めました。その間お盆も正月も私の実家を訪ねています。私には事実婚のように接し親からの援助で2人で会社も興し(その間仕事や私用のお金の貸し借り等がありました)なんとか仲良くやっていました。 ただ彼は肺癌に侵されていて 今春頃から入退院を繰り返す中 いよいよという時 会社の経理から奥...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブル

ベストアンサー

知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...

弁護士回答
    2
  • 至急です!!!お金が盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 12日に財布を電車に忘れ、今日返ってきました 【質問1】 財布の中身が取られてました 高校生なのでたった7000円程度しか入ってませんが被害届は出せますか?詳しい時間帯や場所は言えます

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の返済期限について相談します

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、知人の方から新しいお仕事のお話を持ちかけられました。 それにあたり仕事に必要な免許をとって欲しいとのことでお金をお借りし、免許を取得しました。(20万円程) その際、2年以内に仕事を退職する場合お金をお返しするという内容の誓約書を書きました。(返済期間の記載なし) それから仕事がスタートし、ことが進んでいる時に、会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども二人ありの主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 ほぼ毎日のモラハラに言い合いになった時には暴力もあり病院での診断書もとってあります。 離婚裁判で親権も含め解決できるとは思っていますが、夫は株式会社を経営していてかなりの財産はありますが離婚時を想定していて自宅も車も全て法人名義にしていてお前には離婚しても一銭のお金...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金いくらくらい?

借金をして返済もできるかできないかお金に困っていたところSNSでお金が貰えるという投稿をみて、キャッシュカードと暗証番号を第三者の方に郵送してしまいました。 合計4個の口座を送ってしまいその2つは凍結してしまいました。 警察にも相談したのですが、被害者と言うよりは被疑者の立場になると言われました。 渡してしまった口座には自分の預金などは入って居な...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭問題、合鍵返却、脅しについて

彼から電話で、診断書を取って法的に動く。と言われました。 以前から、彼からの高圧的な電話が怖くて電話に出られずにいると、電話に出ないといけない状況にする。上司経由で電話すると言われ、携帯への多量の着信と会社へ電話してきました。 あなたからの電話は怖いので出られない。と伝えました。 その後、 もういいから鍵を返してと言われたので、 貸している...

弁護士回答
    3
  • 弟と縁を切りたいのですが、弟が捕まったら私の居場所は分かってしまいますか?

はじめまして。 私には40代になる弟が一人います。 実家に居た両親祖父母は皆、他界していまして、私はもう出ていて、弟もその実家に住んでいたのですが、家の維持ができなく、借金だらけのため、実家を売りまして、そのお金も実家を管理していた母の妹である叔母が持っています。 話戻り、弟は叔母からアパート等初期費用を出してもらい住んでましたが、お金の管理が出...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪中、義両親の発言について。

現在、旦那が失踪中です。元々、義両親と同居していて、今も同居している状態です。私はパートで働いています。短時間ですが。義両親は、何かと私にフルタイムで社会保険のある仕事しろ、あれやこれや私を責めてきます。確かに子供が3人いるので、今のままではダメですが、今の状況になったのは、自分の息子が会社のお金を使い込んで、失踪というか逃亡しているから…。何かと私にお...

弁護士回答
    2
  • 家の不動産の財産分与について

以下の質問をさせていただきます。 1.不動産の評価額の調べ方について 2.頭金で親から借りたお金の返済請求について 現在、離婚を考えておりますがまだ同居中です。 夫名義の家に住んでおりますが、まだ残ローンはあります。財産分与をする際の適切な額を知りたいのですが、どこで評価額を調べたら良いでしょう? また、購入の際に私の親から借りたお金をまだ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂の疑いをかけられてます

ベストアンサー

仕事で窃盗未遂も疑いをかけられてます。 とあるビルで接客半分警備の仕事をしてます。お客の忘れたお金600円を習得しました。 仕事のマニュアル道理にはせずにお客が戻ってこないかなと思い4分間お金を握りしめて仕事してました。 お客が戻ってきたのでお金を返しました。 返したのに関わらずお客さんから4分間ずーともってるのはおかしい、ポケットにいれてたんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い

町内会の自治会に入っているのですが自治会の会長が私を含め毎月 皆さんが積み立てしている お金に手をつけている様子なのです。会長に問いただしても お金は有る使ってはいない と言うばかりで毎回言っている事が違っているし口だけで全く真実味がありません。しまいには問いただす私達に腹を立て私達の会社にイタズラ電話を掛けてきたり嫌がらせをしてくる始末です。私...

弁護士回答
    1
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまった件について

【相談の背景】 飲食店勤務ですが、お金を預かる責任者のポジションで仕事をしておりました。 一度横領をしてしまったものの許して貰ったのに再度同じ過ちを犯してしまいました。 金額は合計で200万以上になります。 ほとんどは会社に自白しましたがまだ言えてない部分があり、それが表に出るのも時間の問題です。 頼れるような身内もおらず、一度自殺を図りました、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?

1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...

弁護士回答
    2
  • (自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合

ベストアンサー

(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の贈与を立て替えと主張する元彼

2年ほど前に、その頃つきあっていた彼に頼んで彼の知り合いの業者さんに自宅の倉庫を建ててもらいました。 その時は彼にお金を貸していたので、「貸し金と相殺でいいよ」と言いました。 でも彼は「借りたお金はちゃんと返す。倉庫は自分が払っておくので要らない」と言っていたのです。 が、別れた今になって工事代金の請求をしてきました。 返す必要性を感じなかったの...

弁護士回答
    6
  • 課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?

私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のひどい対応について

ベストアンサー

ある会社(A社)に、預けたお金を使い込まれ、お金を返すよう話し合いを行いました。その時、A社の代表は、お金を返すと言ったのですが、(録音あり)後日、弁護士を通じて返す義務はないという通知をもらいました。その弁護士は「委任を受けたので今後はこちらに連絡ください」というので、私は、かなり客観的にも納得のいく内容で、A社が返金する義務があることを文章にし...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します。

お伺い致します。 主人の職場では昼食代として従業員から毎日1人数百円徴収しています。 職場は大きな企業の仕出し部門、いわゆる厨房です。 お尋ねしたいのは、 昼食は仕出しの余り物で賄うため徴収されたお金が昼食の為に使われておりませんがそれは問題ないのでしょうか。 またこのお金は帳面に記載されることもなく、勿論どこにも収支報告されることもなくうやむ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こちらも弁護士を雇うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

母親の代わりに相談します。 お金を勝手に使い込んで、浮気をし続けてる父親と離婚をしたいのです。 母からお金の話したところ、「キャッシュカード全部切り刻んでやるからよこせ!」と追いかけられたそうです。 母は怖くなり、離れて暮らす私のところに逃げてきました。 すると私に父親から電話があり、「父の会社で入っている母の保険を切った。こっちは弁護士も雇っ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスとそれ以外の弁護士。

ベストアンサー

不貞をした夫から調停を申し立てられ、相手は弁護士をつけていて、二年前に主人が個人民事再生は私の浪費が原因、私が今年自己破産したのも浪費が原因と責めてくると思います。現実は主人に接待だとお金をもっていかれ、生活費が足りないのをお金を借りたりしてました。でも、証拠はありません。 主人は会社の顧問弁護士をつけていますが、私にはお金もないので法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの引越し費用について

【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...

弁護士回答
    1
  • 会社の総務で働いているのですが・・・・

ベストアンサー

20代の女子社員ですが、 同じ所内の別の課の女性が 私の机の上に、医療還付金の領収書等を 私が席を離れているときに 置きっぱなしにしていったのですが、 その書類をチェックして係の人へ 渡すのが私の仕事です。 私の机は他の種類を提出したり、 色々な予約などをとったりするファイルも 本棚にあるので、他の人が 席にすわって、机を利...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への対応について

17年にある金融から20万円を借りました 借りたり返したりの繰り返し 返済が2〜3ヶ月遅れてしまい 自宅に金融の方が集金に訪ねてきました お金をかき集め一括にて支払いをし領収書もいただきました しかし、数ヶ月後 債権会社Aから手紙が届きました 架空請求だと思い連絡は一切していません そして今年9月 債権会社Bから請求...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産、破産について

叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給買い取りについての解決金支払い

【相談の背景】 会社の経営者です。退職する従業員が組合を作って、団体交渉を申し込んできて、交渉の結果 退職ときに余った有給を買い取ることになりました 【質問1】 そのお金は解決金として支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 捕まることは確定ですか

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 何をいくつ取ったか覚えていません。 取って売ってお金にしてました。 しかし、頻繁に商材がなくなることもあります。 自分が何を取ったか特定は難しいと思うのですが、この場合、疑わしいものはすべてとったことにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えは複数からされてしまうものてすか?

ベストアンサー

消費者金融や携帯会社やその他個人間の 借金で裁判を起こされて差押えされる場合、全ての業者から差押えされるってことでしょうか?そしたら、給料差押え、口座差押えを複数の業者や個人から差押えされたら毎月お金ゼロってことですよね??

弁護士回答
    4
  • クレジット不正利用の詐欺罪について

どうしてもお金が必要となり娘に了解もらい安易に娘のクレジットカードを使いキップを買い換金しました。クレジット会社から電話が来てるようです。どう対応したら良いでしょうか。また、ネットで見たら詐欺罪になるとありました。確実でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婿養子の離婚について

婿養子で、嫁の親の会社を継ぎました。 離婚したいのですが、現在の地位とお金は捨てられません。 浮気を疑われ、盗聴されたり、監禁されたりしました。 現金はすべて取られていて、、、 どうしたら円滑に離婚できるでしょうか? やはり一文無しでは離婚できないので、アドバイスが欲しいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから