45,990件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金の裁判で勝訴し10年を迎えます。まだ返金されていませんが時効を回避する手段はありませんか?

友人だった人間の会社にお金を貸して、返金がされませんでした。最終的に裁判で争い最高裁で相手側の上告が棄却されて私の勝訴が確定し、全額(約970万円)を返金してもらうことになりましたが、その会社から返金されず、銀行等の差し押さえも行いましたが約750万円がまだ返金されていません。相手の会社は休眠状態で、社長は海外の大手との合弁会社へ行っていることが多い...

弁護士回答
    1
  • 受け取れば罪になりますか?

知人にお金を貸して逃げられました 知人が働いていた会社に問い合わせた所 同僚にも   借りたまま夜逃げしたそうです 色々と会社の社長さんと 話をしていると 同じ会社に息子さんも 働いていたそうで 息子さんも知人と一緒にいなくなったそうで その息子さんの給料が僅かですが あるそうで その給料を 私に 渡しますか?と言っています 知人の給料は会...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされてる退職手続きについて

ベストアンサー

取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...

弁護士回答
    4
  • 業務契約書の内容について。

家電の取り付けなどを個人事業として行っている者です。以前、業務委託契約を交わしていたことがある会社の契約書を見たら、生産物賠償責任保証制度基金として20万円をあずかる という部分がありました。このお金は離職後18ヶ月間 あずかる というものでした。ただし この会社と契約を結ぶには 各種保険の加入の義務がありました。なので 保険に入らなくてはと思い 請負賠償...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方が倒産した場合

以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 私はそこに住めますか?

ベストアンサー

今私は会社が社宅として借りているワンルーム(賃貸マンション)の連帯保証人になっています。契約は会社で連帯保証人が社長と私の二人です。契約書を詳しく見ると敷金礼金も無しの契約で、出る時にクロスなどのリフォームのお金が必要と書いてあります。 会社の支払いが滞っている為に私にも請求がくる様になりました。 私が払う代わりにこのマンションを会社名義にす...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について。3つの会社アエル・クリーバス・ティーオーエムから順に債権譲渡されたと簡易書留が届き、ネットコミュニケーションズという会社が自宅に催促に来ています。

長文です。 私はアエル株式会社から融資を受け、ある事情でお金が返せなくなりそのまま放置していました。そしたら、ティーオーエム株式会社から債権譲渡通知が簡易書留で届きました。内容はアエルから株式会社クリバースに一旦譲渡しクリバースからティーオーエムに譲渡された。と言う内容でした。 そこで、質問なのですが譲渡債権は法務省が定めた業者でなければ回収で...

弁護士回答
    2
  • 最後の給料でまた質問です。

ベストアンサー

なくなった元夫の最後の未払賃金請求権は、法定相続人にとのことでしたが、喪主に会社がわたしたものは給料と認められて支払ったことになりますか?会社の責任としてこちらに受け取ることは可能ですか?お金というより関係のない他人の社長が勝手に判断したのも気になりますし、本当に渡したのかも気になります。連絡は相手のおやとはしていないので・・・なぜか会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について

前回の質問が正確でなかったのでもう一度質問します。有限会社で取締役をしていますが、経営を任されていて、その売り上げから役員報酬、会社に無利子の貸付たお金、生活費などもらっていたのですが(総会決議を経ていない)会社の口座に現金を入れないで直接自分の口座に現金を入れて生活費に使ったのは、背任、横領罪だと言われました。私の言い分としては、会社の資金繰り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済してもらうにはどうしたら・・・

ベストアンサー

親戚に母が300万・300万で計600万を貸しています。今母は病気になり余命も余りありません。借用書などは有りますが、借用書も一通は個人目でもうもう一通は会社名になっています。催促の連絡をしても返済してくれません。親戚は事業をやっていてその会社を最近中国に売ったといっていました。そのお金で・・・と言ってはいるものの・・・本当に返してもらえるかが不安です。...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。やはりお金をはらうべきなのですか?

こんにちわ!! 先ほど有料アダルトサイトに入会してしまいました。 方法は利用規約をちゃんと見ないで、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、でも最初は無料と書いてあった。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み下さい) いいえ(退室...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したい

ベストアンサー

私は友達に「今年の11月までに200万円が入る予定があるから200万円を貸してほしい」と言われ今年の4月に200万円を貸しました。その時誓約書、念書を普通用紙に直筆で作成し、お金を貸した友達に現住所、氏名を記入してもらいました。 友達との約束の中で(誓約書、念書)返済期限を今年の10月いっぱいと約束したのですが、未だ35万円しか返してもらってません。 その友...

弁護士回答
    3
  • 親権についてと夫婦間のお金の貸し借りについてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、子供一歳です。 離婚を前提に現在別居しております。 離婚の理由は以下の通りです。 ①夫の仕事の都合で、夫の義母、義祖母と敷地内同居をしていました。土地柄や価値観、衛生観念の違いもあり、生活が苦痛でした。 ②私の親が私名義で借金をしており、親がその支払が困難な際に、何度か夫にも金銭的に頼っていました。累計50万〜60万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 両親が妹夫婦に貸したお金、返してくれません

私の両親は妹夫婦(母の妹)にお金を150万貸しています。きちんと紙にも契約書とまではいきませんが妹夫婦の旦那さんに書いてもらい何年、何月、何日にいくら借りたのか、どのくらいのペースで返していくのかを書かせたみたいで相手から印鑑?も押してもらったらしいです。ですが、未だに返えしてもらえてない状態です。母は実の妹だからと信じていました。ですがあること...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。

会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...

弁護士回答
    1
  • 故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...

弁護士回答
    2
  • 友人の会社での無賃金の対応について

【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...

弁護士回答
    1
  • 社債を発行して内部留保してるお金を給料代わりにして法律的問題はないか?

社長だけの会社で利益が出なくなったが内部留保1億円あったとしてこの会社をたたみたいときに 社債を1億円発行して配当1割と設定して毎年1000万を社長が貰って 10年後に償還させるとかいう手法は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • お金が返してもらえず、違約金を請求されています

【相談の背景】 1/30に、業務委託契約を結び働き始めました。 1/29にpc購入代金として、12万円を会社の指定口座に振り込みました。 その後、自分で分割購入する事になり、12万円の返金を求めましたが 返金してくれません。 また、社長への不信感が募ってしまい、契約解除を申し出たところ、弁護士を通して連絡、契約書に記載のない違約金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解約したお金を請求され続けていた。返金してもらえますか。

ベストアンサー

以前スマホとWifi(モバイルルーター)を利用しておりましたが、半年以上前に解約の手続きをしました 。 最近、覚えのない請求が来ていると思い調べたところ、Wifi利用の請求が毎月来てるのに気づきました。 解約した旨を会社に訴えましたが、履歴がないのでとりあえず 解約手続きを店舗でしてほしいといわれ、店舗(解約した店舗ではないです)に行くと解約はできる...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

12月まで付き合っていた彼にお金を貸してもらえません。 元彼は、付き合い始めてからずっと私の名義で携帯電話を持っていました。ここ数年auウォレットというカードがでてきて、彼にそのカードを預けていて、使い込まれて、少しずつ返すと言い続け、携帯・カード利用料は、ほぼ払ってもらえず、50万円という金額になってしまいました。何度もカードを止めたのですが、その度...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。

2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...

弁護士回答
    5
  • 息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?

息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...

弁護士回答
    4
  • 1000万程貸したお金が返金されません

ベストアンサー

嫁の母親が 知人の男性に お金を貸したらしいのですが 借用書も交わしています。 最初は 株券を買わされたらしいのですが 会社が倒産している株券か生きていない紙きれを買わされた可能性があります。旅行などにも連れて行ってくれたので信用をして貸したらしく 今では糸の切れた凧状態で連絡は たまに入るらしいのですが 毎月返済すると 約束した金額が戻らず大変悩...

弁護士回答
    1
  • マルチまがい商法へのクーリングオフ(会社の行方は謎だが法人名義の口座は残っている状態です)

会社は何を持って潰れたことになる? マルチ商法まがいの詐欺会社に引っかかってしまいました 会社のホームページはもうないです クーリングオフは書面不備のため適用されるのですがいかんせん会社がないです ないというのは連絡の手段がなくなっております ただ 悪質な会社で弁護士を通してクーリングオフを行った者に対してのみは 入会金の返金を分割して行って...

弁護士回答
    1
  • 倒産による解雇について

ベストアンサー

平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 知人からの資金貸付と脅迫に悩む独立者

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知り合いのAさんから独立前提で Aさんの会社で事業を行う事に なりました。 私は当初、雇われ店長として 務める事になりました。 独立には1500万(初期投資)が 必要だと言われ、働いておりましたが 自分自身の甘さもあり貯めていたお金を 投資に使い失敗して、融資を 受ける事が出来ませんでした。 その後、分業という事で 別法人を...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの借金に関する誓約書の内容について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、主人から借金がある話をききました。内容は主人が会社の後輩からお金を借りた事、ただその後輩にも貸すお金がなかったらしく消費者金融から借りたのを主人に貸してもらった事 いわゆる名義貸しのようなものかと思います。 主人は消費者金融の返済分のお金を毎月渡していたそうです。それが今回主人が転職する事になりやめる前に会社にその事...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 借金 刑事告訴なのか

【相談の背景】 間違えて終了してしまいました。 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだ...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い 逮捕されるか

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 偏頗行為否認についてご相談です。

ご相談させて頂きます。 5月頃に私の経営している会社から、知人の会社に250万円程を貸しました(お振り込みで) 返済期間は口約束ですが7月20日頃までに返して下さいと約束致しました。 7月19日に知人が会社の口座に入っていた全額の190万円程を口座からおろしたみたいで、「20日までに返済の約束をしているから返してきてくれ」と知人に言われて知人の会社の従業員が私...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 中国の労働法に関して

中国の会社から不当解雇をされました。 現在中国在住です。 プライベートな理由で悩んでおり、 ずっとその部署の部長クラスの人に相談を していました。 私はその悩みの種である当事者との話合い がしたくてお願いをしていたのですが、 私が我慢すれば話が解決をすると、 いつも片付けられてしまいました。 仕事にも影響があるため、 部署異動を願い出るも却下。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事。どうしたらいいですか?

私の旦那のことですが・・・飲食業ですが前勤めていた会社の時からですが無断欠勤をたまにします!前の会社は行かなくなり辞めてしまいました! 一年前今の会社に勤めに行き始めましたがまた無断欠勤>_<その時は腸炎でした。二回目が今年に入ってから夜中に会社の人が家に来たりと叩かれたり暴言をあびたりしています。叩かれたり暴言は仕事中だけですが旦那は追いつめられ...

弁護士回答
    2
  • 相談です。

正当なのかよくわからないので、意見を聞きたいです。 ある宅配業者が求人を募集していたので、面接してもらい、その際に聞いていたことと、いざ働いてからと話の食い違いがあり、少し不満に思っていたのですが、二ヶ月前に退職すると言わないといけないことと、働く前に車のリース代や登録料などで、お金を渡しているので、すぐ辞めるわけにもいかず、働いていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 車の普通免許の支払いについて

父と二人で暮らしている埼玉在住18の高校3年生です。 とてもくだらない質問だとは思いますが、この場を借りて 質問させていただきます。 自分は18になったので今年の夏休みに車の普通免許(AT)を とろうと思い、合宿をしようと思いました。 コンビニに置いてあった合宿所を紹介しているパンフレットが あったのでそれを見てパンフレットに載ってあった会...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚に向け話し合いをしています。 そこで一つ財産分与の金額に問題が生じています。 その理由なのですが、去年に旦那が勤務先である社長から二百万のお金を持って帰って来ました。 その時は私も理由を聞かなかったので悪かったと思うのですが、旦那と今回離婚し財産分与するにあたり旦那が「財産分与とは別に去年に会社の社長から貰った二百万円は絶対に返...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による損害賠償金

私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの上限

事業資金を開業医知人から提供してもらう予定です。 貸す側、借り側で個人または法人によっては制限があるのでしょうか? (貸側は医者で貸金を業としておりません) 双方が合意すれば年間金利は109.5%までで合法と聞きましたが、 実際には利息制限法15%の上限金利内でしか貸し借りはできないのでしょうか? 貸側は薄い利益であれば乗り気がないようです。 私も知...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 父には借金をしていたため相続放棄しました。(自営業していたためほとんど会社の借金です) 【質問1】 父、母、私で住んでいました。 これからも母、私で住みます。 水道、電気、ガス名義変更済みです。 ただインターネットを別会社に変更したいため違約金が発生します。私のお金から出せば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX詐欺に遭いました。弁護士に依頼する為には何が必要でしょうか?

【相談の背景】 海外のFX会社を使っていましたが、2ヶ月前ぐらいから出金が遅延していました。 本日運営元の不正操作により、口座残高がマイナスになっていました。 【質問1】 お金を取り戻す為に弁護士に依頼したいのですが、難しいみたいで、なかなか引き受けてもらえません。どのような状況なら、依頼を受けやすいでしょうか?(相手方の会社の住所や連絡先がわか...

弁護士回答
    1
  • 横領の自白、退職まで

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前から会社のお金を横領してしまいました。 明確な金額は覚えておらず、150万から200万ほどだと思います。 弁護士を通じて自白をし、示談交渉をお願いしたいと思っています。 その間に出社をする勇気がありません。 【質問1】 自分勝手なこととはわかっていますが、弁護士から横領の事実を伝えてそのまま会社には行かず示談交渉というのは可能...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が不正経費で金を横領してました。ただ横領したお金は会社に取引先の債務として入金されてました。 取引先には訂正して元通りの債務を請求しました。 そうなると会社は経費は取られているが現金は違う形で戻ってきてます。 その場合に社員に損害賠償として経費不正分は請求できますか? 【質問1】 損害賠償請求は有効と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金をいつ返済するかの決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をつくることになり、弟と相談して、弟から資本金にするお金500万円を借りられることになりました。借金の契約書を作りたいのですが、いつ返済するかの決め方をお聞きしたいです。 【質問1】 会社の経営がうまくいって利益がでたときに、弟が支払いの請求をして 、一括か分割で支払うといったような取り決めをすることができますか? 弟は了解...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ファクタリング

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父がなくなり、借金があるため相続放棄予定です。 ファクタリング会社から取引内容の確認で勘定科目が買取元本いくらとかかれたものが送られてきました。 【質問1】 どのような取引がされたものでしょうか? 本来客先から入金があったら払う分 でしょうか? それは先にお金をファクタリング会社からもらっている分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の資産管理について

相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形誘致の可能性ありますか?

美容整形の相談に趣味で乗っています。 友人から謝礼金としてお金をいただいていて、最近では相談の会社を立ち上げてみては?と言われたこともあり相談の会社を立ち上げたいと思っています。 こういった場合、私はここの病院で手術しました。と言うと誘致てきな感じになってしまい法律的にはダメでしょうか? それとも複数のおすすめ病院を教えることはOKでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領の客観的証拠について。

ベストアンサー

自分が集金してきたお金が保管室から紛失し横領を疑われております。昨日、会社の方から事件が発覚してから自分の口座の入金が止まったので事件があった期間とリンクしていると言われました。入金自体はそのあとも自宅の貯金を不定期で入金をして振り込みをしてました。会社の方としてはこれは客観的証拠になると言われましたが本当に客観的証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから