45,990件見つかりました

法律相談一覧

• 「決算後に返金されない協力会社の行動についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の決算の3ヶ月前頃に利益が少し出ていたので協力会社の代取Aに180万の請求をしてもらい決算後にプール金を戻す。またAには所得税+手数料として金額の10%をAに払いました、決算が過ぎ4ヶ月程経ちましたがお金は返金されずこの場合横領などの刑事事件で届けを出せるのでしょうか? 現状 Aと連絡はとれますが会う約束をしても必ず言い訳をし来ませんまた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、連絡がとれない、会社に連絡は大丈夫?

度々失礼します。 1月に婚約破棄、話し合いの場を作る予定を立てるが何度もドタキャンされる、連絡はとれるようにするので会社には連絡しないで欲しいと言われる、弁護士さんを通したいのが山々ですが、彼もお金は支払うが通したくなく、私もシングルマザーのためお金がないので本日最後の約束で家に行きます。 連絡するからと言ったのに2日間連絡なしで、家に向かってい...

弁護士回答
    2
  • すでに事業が始まっている会社への共同経営の提案について

はじめまして。タイトルの件での質問です。 知り合いから、新しく事業を立ち上げるから手伝ってほしいと相談を受けました。一応、私には役職を付けてくれるとは言っているものの、実質従業員として雇うつもりなのだろうと思います。 事業開始前の段階で無報酬で結構手伝っているのですが、そのうちに自分も経営者の立場で関わっていきたいという気持ちが強くなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金がなくなった場合の対処法

ベストアンサー

先日、会社の売上金がなくなっているといわれました。半年ほどの間に100万円程だそうです。 犯人が見つからなければ全員ボーナスカットと言われ困っています。 この場合やるべきこと、どこに相談すればいいのでしょうか? お金の管理が緩い会社で、 当日の売上を合わせた後、翌日売上を数えるまではお金の確認等ありません。 当日の売上を合わせる際全日残の金額をPC...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り消しと脅迫の問題について

【相談の背景】 以前訪問介護で、通っていたおばあちゃんから会社を辞めてから、お金をもらってました。 その後、家族さんがそのことを知り 謝罪と示談の話をさせてもらい、被害者の家族の方たちと。お金を返すこと。家に近寄らないなど、書類にサインをし、話し合いが終わりました。 しかし、その後訪問の会社から損害賠償の請求をされ、警察に言うや、マスコミに言え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が真実を知った上で違う事を言ってくる

【相談の背景】 1年前に不動産会社の社長さんから不動産投資詐欺に会いました。 その社長はもうお金を持っていないため、その不動産会社に宅建の名義貸しをしていた人にお金の返還を求めました。 理由はその宅建の免許を貸していなければその不動産会社自体運営ができないためです。 宅建名義貸しした方は事実を認めて、警察には言わないでほしいので示談してほし...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の取り立て方法

【相談の背景】 退去費用について 先日11平米のワンルームを退去しましたが、その際に退去費用が17万も請求され納得がいかない為、退去立ち会いの際に料金にサインはせずに退出致しました(小さな生活傷を見つけると、全面張り替えでみたいな感じで料金を取ろうとしてきました)。 その後納得いかない旨を管理会社の保証会社に伝えると 保証会社より、緊急連絡先に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯の債権整理について

【相談の背景】 SNSで仲良くしている方なのですが お金のやりくりに困っているようです。 生活保護とクレジットカード会社から借りているお金で回しているようですが この物価高でクレジットカード会社の返済が難しいらしいのです。 ただ、ソーシャルワーカーさん(市役所)に知られないようになんとかしたいとのことです。 (知られると生活費管理をされる(?)可能性が...

弁護士回答
    2
  • 背任?株式の譲渡費用を賞与で補填しても罪に当たらないか

ベストアンサー

【相談の背景】 背任や横領に当たらないのか心配でご相談いたします。 ベンチャー企業に入社しまして、社長の持分から株の分配を受ける事となりました。 株の合計額が110万円以下であるため贈与ですと無課税で株式の移動が可能だと思います。 しかしながら社長からは譲渡によって株式の移動を行い、その際に私が社長に払うべき株式の代金を、会社のお金から賞与とし...

弁護士回答
    1
  • これって横領でしょうか?

【相談の背景】 信頼していた人が、会社からお金を横領していた可能性があります。 数年間、その人から言われてその人が努めている会社に請求書を発行し、自分の口座で受け取った後、税金を差し引いた金額をその人の個人口座に送金していました。 相手からは一定のパーセンテージを受け取って欲しいと言われましたが、特に何の仕事もしていないのに受け取ることに抵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為にあたる行為なのかどうかと、会社への情報解除の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 回数もかなり多く、本人の証言と通牒のお金の減り方をみて1年で70回ほどです。写真などの確たる証拠はありませんが、デリヘル嬢2人にお金を貸し付けている為、その2人から証言は得ています。 コンドームなしで性行為があったそうです。ただ、射精はできていないとのことでした。 この場合、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 酔ってタクシーにのり支払いしたかわからないとき

先日、友人が、泥酔してタクシーにのりお金を払うことができず警察に連れていかれたそうです。 クレジットカードは持っていたので払ったそうですが(その時に抵抗?したから連れていかれたのかと)、無賃乗車になるところだと言われたそうです。 そこでふと思ったのですが、わたしも3.4年前は週末に記憶が曖昧になるまでお酒を飲みタクシーに乗って帰ってきてるはずだけど...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 性行為 同意

ベストアンサー

先日デリヘルを初めて利用させて頂きました。 生々しい話になるので不快にさせてしまったら申し訳ございません。 行為中に相手の女性から性交を誘ってきたので 本当にしていいのか。と確認をしたら 本当はダメだけど。と濁されながらも 避妊具を女性につけてもらい性交をしてしまいました。(行為に関して一切お金のやり取りは無し) お店側からは連絡等は何も来て...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末転売 刑事告訴の可能性

ベストアンサー

携帯電話端末の転売について相談させてください。 スマートフォンを分割で2つの携帯会社と契約し、お金に困っていたため中古量販店に売ってしまいました。 計5台も契約して、支払おうと思っていたのですが生活のお金が予定より回らず、全て初月から未払いで強制解約されています。 SIMカードはこちらがきちんと所有しているのですが、端末を一回も払っていない状況で転...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトを使った計画破産にあいました。ヤフオク詐欺。

オークションサイトでPCを13万2000円で落札入金しましたが、商品も届かず返金もされていません。 そのサイトに登録されている電話番号は使われてなく、IDは削除されていました。 (ちなみに出品者のIDは会社名義でした。) その後、何とか連絡は取れるようになったのですが、現在会社を倒産させる予定で会社口座のお金は弁護士が入っていて自由に動かせない。個人でも自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費の返還義務について

ベストアンサー

9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤した者に、相手に請求などできますか?

ベストアンサー

親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 タイトル通りなんですが 19歳の未成年者が無断欠勤、遅刻が多いです。 一ヶ月に20回以上は遅刻 一週間に一回は無断欠勤です。 会社の損害も出ています。 たとえば この19歳の人をAとします。 仕事に3人呼ばれると元請けから 3人分、お金がもらえるとします。 その中でAが当日来なかったりすると ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の借金理由について

父に依頼され借金をしてお金を貸し続けました。 父は会社を経営し、資金繰りにまわしていたようです。 結果、自己破産の申し立てをすることになりました。 借金額500万ほどで私個人の資産はなにもありません。 会社への貸付とみなされる為、管財事件になるのは当然で破産自体が難しいかもと担当弁護士さんからきつく言われています。 質問なのですが、私のように家...

弁護士回答
    4
  • 未婚の認知なし

県外に住んでいたときに同棲、交際、妊娠をして色々あり実家に帰ってきて未婚でうみました。県外のアパートを退去するときに勝手に私のものを持って行かれました。(家電とか)彼は私から50万以上かりましたが返すと行って全く返ってきません。 子供のために認知もしてほしいのですがするといって忙しいからとしていません。 養育費も一切くれません。 お金も返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 警察で取り調べを受けました

ベストアンサー

先日も警察から電話があった件で、相談させて頂いた者です。 口座を他人に渡した件で、取り調べを二日間受けました。 逮捕こそされませんでしたが、渡すために新規で口座を作ったことなど証拠があるため、お金は一円ももらってないとしても、起訴にはなると刑事さんから聞きました。 多分罰金を払うことになると言われましたが、大体いくらぐらいになりますか? 生活に...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の反対尋問の非礼

相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...

弁護士回答
    1
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 外国人の元カレに不当に?訴えられてます

以前海外に住んでいた時に元カレのクレジットカードを彼の許可済でインターネットショッピングの際に使いました。もちろん全額現金にて返済したのですが、その時は後々別れるとは思ってなかったし彼を信頼していたので迂闊にも返済した時の領収書などを書いてもらうのを忘れてしまいました。それを一年近く経つ今になってカードを無断で使われたなどと言われ彼はどうやら国...

弁護士回答
    1
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 贈収賄罪

ベストアンサー

主人が経営する会社の取締役が収賄罪で逮捕されました。会社の為を思ってしたことらしいのですが、主人も共犯者扱いで任意で事情を聞かれています。取締役は自分で賄賂金の金額も決め、自分個人の通帳からのお金を出して渡したようです。よくよく思いだしてみると以前、取締役が主人に聞いた事のあることと言えば、役人の××さん(贈収賄の相手)にお金を貸してもいいですか?と...

弁護士回答
    1
  • 今はまだ付き合っている彼氏です

6月にいきなり電話がきて脱税でカードがとまりたべていけないといわれお金を貸してほしいといわれなぜかあたしは貸してしまい 5万かしたらまた一週間もせずに弁護士代がいると5万、また3万かして計13万かしました。彼氏が年収4000万の社長だったため安心してたのもありました。絶対かえすからとメールできたのを保存してます。ですが借用書はないです。 それから8月誰から...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 横領について。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は小さな会社を経営している二代目の社長(60代)です。 株は過半数以上は持っています。 私と姉が役員です。姉も会社の株を持っています。 姉は経理を担当しており、私は経理関係をすべて任せていました。 10年前に、私の息子も会社に入りました。 5年前に姉の息子も入りました。(これから甥と呼びます) 甥は自分の会社を5年前に起業しま...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任適用期間内の当事者はだれ?

ベストアンサー

専有部か共用部かはマンションと私で話し合うのは正しいのでしょうか? (管理会社(理事含)と売った会社間で話し合うのではと思っています) 中古マンションを購入し 瑕疵担保責任適用期間内に排水管接合部からの漏水が発覚しました。 (下階への影響もあり) 管理会社と売った会社間で専有部か共用部かで揉めている最中です。 #漏水調査から約2か月が経ち ...

弁護士回答
    1
  • 労災不認定 会社に損害賠償請求可能なのかについて

持病の高血圧の治療もせずに仕事中に脳出血で入院中、過重労働等も無く、労災不認定となりましたが、 生活もあり少しでも会社からお金を引き出したいので、何か良い方法をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 計画的に倒産した場合の、未払い賃金や債権についての処理

以前勤めていた会社に未払いの給料を請求していますが、会社倒産による踏み倒しを示唆されています。 代表は複数の会社を経営しており、事業や資産などを移したうえで倒産させ、給料を支払うお金はない、とする可能性があります。 ※代表の個人的な会社の為、柔軟に対応できると思われます。 なお、会社の保証人が決まっているのかはわからず、また代表自身や、経営し...

弁護士回答
    1
  • 身内の労働問題について

弟の事なのですが 会社の車で事故ってしまい、会社の車の保険が切れていたという名目で、自分の保険を使うことになっています。。 足場等の現場仕事の会社ですが、 今までにも鼻を骨折したり、現場で怪我をしても全部自費負担していました。 会社がお金を出してくれたことは今までありません。 また、 社会、雇用等の保険にも未加入 民間の任意の保険もかけてないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からのお金受取りについて

ベストアンサー

追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に返金されたお金の行方

ベストアンサー

現在、債務整理中で自己破産手続き中(申立て前)です。 借金を作った理由は沢山あったのですが、 その内の一つに、FXやバイナリーオプションのシグナル判定ツールの購入があり、 クレジットカードでの決済(30万)と、消費者金融から借入れての振込み(20万)によって購入しました。 もう使用しないから放置していましたが、 最近、電話勧誘のみで契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました

ベストアンサー

ヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故にかかるお金

酒気帯びで人身事故を起こして現在検察の取り調べを受けて在宅中でまだ返事が来ません(略式か公判かわからず遅いです) クルマの処分費用がかかりましたが 大詰めですがこれからどんな費用がかかりますでしょうか? 1 罰金 2 弁護士費用 3慰謝料?4etc?現在お金に関しては保険会社に無制限で入っているため被害者の方には保険金が支払われています。 大まかにどれにどれく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジットカードを母が使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。葬式が終わってから遺産整理をしていたら、父にはクレジット会社A社に400万円ほどの借金があることが発覚しました。その他に遺産らしい遺産はありません。 そのため、相続放棄を検討していたのですが、母が、単純承認してしまったかもしれません。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジット...

弁護士回答
    2
  • 横領ではないと言い張る社員の言い分は正当ですか?

ベストアンサー

以下の件を横領として刑事告訴できるのかの判断をお願いします。 弊社は一般企業様への販売業務をしております。 8月3日 入社6カ月の営業Aの集金バックが紛失 事実確認をしたところ 営業A 「社内のデスクに入れていたので盗まれたのではないか」 「集金バックにはお釣りの1万円しか入っていなかった」 ※会話録音済み 会社は施錠がしており、当日も荒らされた...

弁護士回答
    1
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について

ベストアンサー

会社経営をしている主人が若くして急死しました。 社員2人と主人の母が扶養内で経理担当、私は一応役員となっています。 わたしには成人1人未成年2人の娘達がいます。 主人が亡くなって、とりあえずは主人の父親が名前だけ代表取締役になりました。 会社には設立した時の借金がまだ1000万近く残っていたので、会社でかけていた主人の保険金で全て返済しました。 個人で...

弁護士回答
    5
  • 詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?

私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...

弁護士回答
    2
  • "借金を返してもらう方法について相談"

【相談の背景】 主人が今個人事業主で、昨年末まで何ヶ月か手伝いに来てくれていた昔からの知り合いに、会社として合計20万円ほど貸して昨日が起源だったのにも関わらず返ってきていません。(借用書は書いてもらっています。) 連絡も途切れ途切れで、最終的には今日相手から裁判所に行ってもらって構わないと連絡が来たようです。 反省している素振りが見えず、今してい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で騙されたお金が全て返ってきたら警察へ被害届は出せませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で騙されたお金を催促しても一向に返済してくれません。 相手の会社や本人へ連絡しても応じてくれず音信不通になりました。 弁護士へ依頼している最中ですが、警察へ被害届を出せる案件だと教えてもらいました。 証拠などをまとめて弁護士とともに警察へ被害届を提出する予定ですが、提出するまでの期間にお金が全額返済されたら被害届を提出するこ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の請求代理

ベストアンサー

とある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから