法律相談一覧
-
15年以上借金放置しています
とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。
相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良物件の引っ越しについて
ベストアンサー現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない後払い請求
身に覚えのない後払い請求書が届きました。 私の名前だけならまだわかるのですが、同棲している彼の名前で届いたので怖いです。 私の住所 (私の苗字)様方 (私の苗字)(彼の名前)様 で届きました。金額は3万ほどでうちには商品は届いていません。 彼が頼んだことはあり得ません。私も購入履歴にありません。 知り合いかもしれないし、怖くて寝れません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会員制のクラブからの請求
20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の借金について
【相談の背景】 数年前から生活保護を受給中です。 昨年から今年にかけて、クレジットカードの分割払いと借金をしてしまいました。 今まで保護費から返済して居ましたが、真っ当に生き直したいと思い、全てを清算したいと考えております。当方は精神疾患持ちで障害者手帳を保持しております。以前に自己破産をしており、自己破産は出来ない状況です。どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサーアルバイトですが、怪我により1ヶ月の休職ののち、退職をいたしました。 有給休暇が11日残っていたので、休職中だった時の欠勤した部分を有給にあててくださるとのことでした。 ただ、本社では受理されない可能性もあるということを言われたので質問です。 もし、有給休暇が受理されなかった場合はどうやれば受理してもらうことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方がわからない姉を探したい
3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音苦情の対応をして頂けますか
弁護士さんに騒音苦情の窓口となって頂けますか。 お隣の方より1ヶ月に1回くらい騒音について苦情に来られます。子供の声と足音、ピアノの音です。夜9時くらいにに苦情に来られることもあり、その度に謝罪をし、防音マットや徹底した窓閉め、子供への注意は行なって参りました。ちなみにうちは共働きで、家にいるのは夕方からで子供たちは9:30には寝ます。週末は基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の現状を何とかしたい
家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスワーカーと労働組合
AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか? 給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続放棄について
先日叔父(父方)が他界しました。 借金があることがわかったので、相続放棄を検討しています。 確認すると叔父には異母妹(名前もお住まいもわかりません)がいるらしいのですがその場合でも、私は相続人になるのでしょうか? ちなみに父は他界しており、他界前に母とは離婚しています。 もし相続人になるなら、叔父の電気代を私の口座から自動で引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行サービスは違法?
ベストアンサー【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版dbsについて
【相談の背景】 過去10年以内に不祥事をおこしています。今現在保育士資格で支援員として知的障がい者施設で働いています。職場でトラブルもなく働いています。利用者は大人です。これって知的障がい者施設もあてはまるのですか?又同じ関連施設に児童の施設があった場合はどうですか?教えてほしいです。 【質問1】 知的障がい者施設もふくまれているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
posaカードの紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 プリペイド式のギフトカード、いわゆるposaカードをコンビニで購入しましたが、紛失してしまったようです。3枚購入しましたが、1枚だけ紛失してしまいました。警察・コンビニには落とし物の確認をしましたが、見つかっていません。購入時のレシートは持っています。レシートには3枚のposaカードのバーコードが記載されているので、紛失したposaカードのバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立てについて。私が10月にした行為は?
一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…
職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトの弁護士先生方にお聞きします
ベストアンサー私を騙して口座を送らせた口座買い取り業者の携帯番号がかけると「お客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスが流れます。また別の携帯で口座買い取りをやっているのでしょうか?もし口座買い取り業者が捕まれば警察から私の所に連絡はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。
交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着信拒否する不倫相手への連絡方法
ベストアンサー五年以上になる夫の不倫相手への連絡についてご教授お願い致します。 不倫相手は、私の携帯番号は着信拒否、メッセージアプリもブロックしています。 以前直接話をして、もう関係ない、と啖呵を切られました、でも、それはウソで、ずっと続いています。夫は彼女との関係は、保身のためにひたくしにしています。 夫だとらちがあかないので、直接彼女とどういうつもりなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーチャルオフィスについて
ネットショップ経営のため、バーチャルオフィスを借りようと思っております。 ですが、バーチャルオフィスの住所ではビジネス用の口座開設や、保険の手続きが困難だという話を聞きました。 そこで疑問に思ったのですが、ネットショップ等の住所表記はバーチャルオフィスの住所、口座開設・保険手続きは自宅住所と、使い分ける事は可能なのでしょうか? 自宅住所は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは?ストーカーに該当しますか?
前におつきあいしていたから何度も[i:75]があります。 平均10分おき…… 留守電にも声が残っています。 出ないなら実家に行く!などと脅しの留守電も入っていたり…… どの程度からがストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自賠責入金について
【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反省文の出し方について
ベストアンサーお店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。
ベストアンサー4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【逮捕歴による内定取り消し】企業に逮捕歴に関するリファレンスを提出して半年経過
私は現在新卒で就職活動を行い、企業から内定をいただきました。 しかしながら以前に逮捕・罰金刑を受けたことがあります。 面接では刑罰について聞かれたこともなく、入社承諾書を書く際にはリファレンス書として、「逮捕をされたことがある」の旨が記載された書類にもしっかりとイエスとサインをしました。(他にも破産したことがない、暴力団関係ではないか?などとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉をした後に、後遺症が出て、毎朝辛いです 示談をしつこく言われた
こんばんは 去年の9月に追突事故にあい 後ろ二台から追突になりました 支払いをしてくれたのが、後ろの車の人です。 その保険屋さんが、3か月過ぎたころから示談を進めてきましたが、「痛みがあるのでまだ通院をしたい」と言って伸ばしてもらっていました。期限が来るとまた示談の話でした。 余りにもストレスになり、示談をしたのですが 後遺症で毎朝腕のしびれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら住むところがなくなる…
父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになりそうです。)、多額の金額を請求されますか?
仕事でミスをし、凄い大事になってしまいました。裁判にかけられる可能性があります。 職場内で裁判になった場合、負けた場合(多分負けると思います。)、多額の金額を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします
お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、窃盗でのその後の流れは?
ベストアンサー初犯の万引きで捕まりました。 スーパーで食品を3000円相当万引きし、スーパーの事務所にて店長さんや警察の方と話しました。 商品はその場で弁済し、店に二度と立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人にご家族をとのことでしたが、主人が仕事で連絡がつかず、知人(成人)に身元引受け人をお願いし、警察まで来てもらいました。 お店では写真を撮ってから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である 黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか? 原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ 話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と相手のダブル不倫について
【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル、個人情報について
ベストアンサー男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地管轄はどちらにした方が有利ですか?
ベストアンサー土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 とても心配です
初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン教室での契約時の条件が違って困っています
ベストアンサー平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による刑事事件と民事の違い
ベストアンサー刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での双方バック事故
ベストアンサー狭い駐車場で 1度駐車区間に斜めに入り、切り返して 違う駐車場にバックしようとする際 駐車していなくても出庫扱いとなるのですか? その際、ブレーキランプ及びバックランプがついていたのに あとから後ろを通過した車が 私のバックをさえぎる形で接触してしまいました。 相手からするとバックしてる際に、私が急にバックしてきたと思っているようです。 私自身後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの画像保存
ベストアンサー児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らなかった場合の不倫について、、、
ベストアンサー既婚で子供二人います。 シングルマザーの女性と1度関係を持ち、付き合うことになりました。付き合った期間は1ヶ月程度です。その間関係は初めの1回だけです。 先日、その女性から旦那がいると告げられ、旦那さんから連絡があり、話し合いたいと言われています。知り合って半年間シングルマザーと聞いていましたし、共通の知人もそう思ってました。 たしかに浮気した私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について
ベストアンサー先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
「会社に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから