法律相談一覧
-
どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?
ベストアンサー約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、権利について
ベストアンサーどなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め
ベストアンサーご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの社長の指示について正しい事だったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。 タクシーの利用時に料金が不足している事に気づき、色々探して何とか支払おうとしましたが、時間がかかるとタクシー会社の社長さんの方から運転手さんに連絡がきて社長さんの指示で財布の中を運転手さんと一緒に確認する事になりましたが、社長さんが財布の中を運転手さんに一緒に確認する様指示するのはいいのでしょうか? タクシー代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠
旦那が浮気してました。 勝手にケータイを見たので、責めることはできませんか[i:159] 他の理由で離婚を考えているんですが、浮気してるならその慰謝料も上乗せしたいのですが… 旦那のメールを転送とか、写メで取っておくだけの証拠ではダメですか[i:159] どのように証拠を残したらいいでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那名義のケータイ 違約金の支払い者
現在調停中です。 名義旦那、使用者は私で使用していたケータイがあるのですが、その違約金は、どちらが払うべきなのでしょうか? 現在別居中で、婚姻費用ももらってなくてわたしには払えるお金がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の滞納金について
四年前支払いができなくて、ついこの前いくらだったか忘れたので調べに携帯ショップに行ったのですが、延滞利息金含め45万と言われたのですが 知り合いに聞いたところ利息金は払わなくて良くなると教えてもらったのですが、 本当にそうなのでしょうか?もしそうならばどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職後も給与は差し押さえられますか。
給与を差し押さえをされ、現在在籍の会社が養育費を支払っています。今後、転職を考えているのですが、転職後も給与を差し押さえられるのでしょうか。 差し押さえられた経緯は、離婚訴訟後しばらくは子供たちとの面会が履行されていたのですが、「もう終わりにしたい」と言われ、「会わせないと養育費を払わない」などともめ、数か月養育費の支払いを止めた結果、裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が職場でW不倫、相手に警告文を出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でW不倫をしていました。期間は少なくとも四ヶ月ほどです。内容は宿泊、日帰り温泉、旅行なとです。今は終わったと言っていますが、相手への警告文を送ろうと考えています。 夫は再構築希望ですが、このまま何もなくだと2人の逃げ得となるので夫にも相手女性にも何らかのペナルティを課したいです。が、W不倫ゆえに職場バレによる降格(引越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係なのに訴えると主張される
今現在親と連絡が取れません。 親は認知症なのか、私の言った事を忘れてしまします。 私は個人事業を立ち上げようと日々寝ず食わずの生活をしていた為、体調不良になりました。 私は昔に自己破産をしてしまい、事業資金を親から調達しました。 その為親に対して月々に決まった返済はしているのですが、私がうっかりして銀行のカードを無くしてしまい銀行に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に気づいたときの対応
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 携帯代金支払われない
別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者 夫の扶養から外れたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫のDVが認められ、夫に保護命令が下されました。婚姻費用審判の決定がまだなされていません。 先日児童扶養手当の手続きで役所に行ったところ、夫の扶養から外れ、自身で国民年金保険に加入しなくてはいけないと言われ、夫の会社の健康保険組合に扶養からDV被害者として、外すように伝えました。 保険組合は、期限を設けて強制的に扶養から削除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉からのお金の無心
【相談の背景】 義姉からのお金の無心についてお聞きしたいです。 10数年前に義姉が会社のお金を横領し、義父が返済の肩代わりをしました。 不足分は我が家から借金し、義姉から主人に返済があったと口頭で報告がありました。 問題はここからです。 60~70万ほど貸したことから、何かとお金の無心が始まり、主人はのらりくらり交わしつつ、義父の面倒を見てくれてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーの海水被害に対する清掃費用は支払うべきですか?
【相談の背景】 ①離島の旅先でレンタカーを借りました。10万キロ走行の旧型軽自動車。 ②フェリー港の岸壁で車内から荒波を観察 していたら、大きな波の水飛沫をクルマ全体に被ってしまいました。 ③その様子をレンタカー会社の方が目撃しており、 『海水を被っているので通常の洗車ではダメで、特殊清掃の費用を請求します』と言われてしまいました。 ④宿泊先の水道ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました
ベストアンサー引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。
ベストアンサーお世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトなど成りすましによる被害対応の仕方を御教示ください。
質問項目 ・成りすましをしている人物を訴えたい ・精神的被害の慰謝料請求がしたい ・どこに行って、誰に相談したらいいのか知りたい ・費用はどれくらいかかるか知りたい 状況 約1年前から私のアドレスが各種サイトに第三者によって登録されるようになりました。 これに伴い、ダイレクトメールや迷惑メールが大量に届き、不本意な携帯料金もかかりますし、対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
2/16に主人から離婚の申し出がありました。 理由は、私が3年前からMLMを始めて夫婦生活が破綻したからとの事です。 私が、MLMを始めたのは、実家の事業がうまくいかず生活費の援助をしないとならず、将来を考遼して何かう一つ仕事を探していたときに友人から紹介されたのがきっかけです。 私は、将来、夫婦にとっても生活を豊かにする手段になると考え、それを主人に説得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネージャー資格の登録削除の申請方法について
ベストアンサー1か月前に、ヘルパーが入浴介助中に4歳の児を溺水させました。ヘルパーは溺水させた事を親に告げず帰宅し、親がケアマネに電話して、児が嘔吐している事を伝え、入浴介助の状況をききましたが、教えてもらえませんでした。 その夜、児に40度の高熱がでて、ケアマネに連絡したところ、治療費をお知らせくださいの回答しかもらえず、親は自宅で一晩、児の様子をみました。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無
ベストアンサー建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証悪用による不正契約はどういった罪になりますか?
国民生活センター等で注意喚起の文書が出ていた、荷受代行のアルバイトに関してです。 仕事の紹介者に「仕事の登録に必要なため身分証を提示してほしい」といわれ、身分証を写真に撮り送信しました。その結果その写真を仕事の登録にではなく格安スマホを扱う事業者への契約に使われていたことが分かりました。 これに関して、身分証を悪用し私の名義で勝手に格安スマホを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄県にて飲酒運転の罰金について
ベストアンサー飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠、中絶できない。相手所在不明
私は現在妊娠22週目です。 一人暮らしで未婚です。 相手の強い希望で子供を作りました。 妊娠がわかった当初は「養うから仕事はしなくていい」と言われました。 私は働くつもりでいましたが、 すぐにつわりが酷くなり接客業という事もあり仕事を辞めるしかなくなりました。 相手の事は名前とLINEしか知りません。 電話番号やどこに住んでいるのか、 など何度聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 給料未払いについて。
キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?
ベストアンサーお昼から朝方まで飲食店を1人でやってます。 15時間営業してもお店を維持するのも精一杯です。 工事が始まると言われましたが、お店の営業時間が長いのでずっとかぶります。 困るので電話で工事を止めてとお願いすると、担当者2人が説明に来ました。 説明されても営業ができなくなり困るので止めてくださいとお願いし、その後、帰られました。 2日後の営業中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に知人が交通事故に遭いました。加害者の運転する車が赤信号の交差点を直進し、交差点右側から直進してきたトラックと側面衝突しました。加害者の車の後部座席に乗車していた知人は、顔に数センチの切り傷が複数、首にむちうち、頭痛が継続している状況で、加害者側の自動車保険の負担で整形外科や形成外科等に通院中です。 加害者から警察に人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引業者へ満額支払後、不足していると請求がきた時の対処。
取引業者と値決めして満額支払って1年以上たってから、不足していると連絡がきました。 金額の内容は、作業内容が異なる2つの作業でしたので値段も別々で算出されたあと合算してありました。いつもと同様の算出の仕方です。今回が特別というわけではありません。 作業が終わって最終値決めするときに作業前と作業後の仕事内容が変わった為、減額交渉や値引き交渉を担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。
ベストアンサー現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を育てる事。この場合主人にいってしまいますかね?
現在主人との子供は乳児院にいて、1歳6ヶ月の女の子です。お互い再婚で、私たちには両親いません。引き取るにも主人は自分の方にと言います。私は病気しやすい、連れ子2人 他に見れる人いないなどで主人は引き取るといってますが…ダンプ乗りで不規則な出勤と休みなし。日曜日休みでも洗車や点検出勤を義務化されています! 息子さんも同じ会社です。前妻との間には息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝に入りますか?これは恐喝に入りますか?
ベストアンサー度々の質問ですみません。先日W不倫の末、不倫相手の配偶者から一千万円「今は夫の会社も訴えると言われ、合計2500万円に跳ね上がりました」を要求されてると相談した者です。 今日の夕方、夫から言われたのですが、夫が最初の示談交渉の時に用意した、四十万は受け取らなかったと聞いたのですが…DVを受けた不倫相手をかくまうため、夫はアパートの手配をしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で怖いです
興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の度合いはどこまでですか?
ベストアンサー賃貸の退去費についてです。 3年ちょうど住んだ1LDK 50平米のアパートを先日退去しました。 修繕見積もりがとどき驚いたのですが、 ①洋室→床全張替 ②LD→床全張替 これは当方に子供がいて、つけてしまった大きな傷がいくつかあるので納得してます。 納得できていないのが、 A..廊下、キッチン→床全張替 負担10割 張替理由:①.②のフローリングをフロアタイルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借り
【相談の背景】 たいへん悩んでおります。宜しくお願い申し上げますフリマアプリのやりとりで仲良くなった友人がいます。その 会ったことの無い人にLINEだけのやりとりで12万円生活費をお借りしました。住所本名も知っています。果物を送ってくださったりお米を送ってくださったり助けて頂きましたが私はお恥ずかしながら生活苦のあまり万引きで4月まで留置所におり、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから