このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟の流れを教えてください
ベストアンサー離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮眠時間と労働基準監督署に届けている時間に監視カメラで館内を見ていた社長からの連絡。私が悪い?
【相談の背景】 老人ホームで19時半から翌朝8時半までの1人勤務を週に5日しています。最低時給以下に出来る減額で時給は660円が基本です。労働基準監督署には仮眠時間は0時から5時からと届けられていますが、社長が夜中2時に監視カメラで利用者が徘徊していると注意のラインが来ました。普段も1時半あたりから4時までしか仮眠をしていませんが注意されたことが納得いきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリケートゾーンの痒みを抑える行為が自慰行為と誤解される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一昨年まで、デリケートゾーンに痒みを感じることが頻繁にあり、仕事中にはトイレで、家では普通に痒み止めを使用していました。しかし、席を離れられない場面では、薬を忘れたり、その場で塗ることができなかったため、ジーンズのチャックを開けて直接痒みを抑えることがありました。 この行為が自慰行為と誤解される可能性があるのではないかと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社数年で視力が急激に悪化。少しの配慮で十分働けますが、それがなし。コレって会社側は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご多忙中恐れ入ります。 工場の事務員をしております。全国に工場があり、人事異動が数年に1度あります。 私は入社してから目が急激に悪くなり、工場の敷地内を歩くのが困難になりました。工場内は危険な物が多く、足元も注意しなければなりません。 実は今春、他の工場へ異動が決まりました。そこの工場は、今の居住地から行けるため、新年度が本格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自宅テレワークから出勤までの移動時間は勤務時間として扱われるのか?」
【相談の背景】 午前中自宅でテレワークをし、午後から出社しようと考えた場合、職場までの移動時間は勤務時間の扱いなんでしょうか? それとも、業務とは認められないため昼休みに移動するなどしないと職務専念義務に反したことになるんでしょうか? 【質問1】 職場(自宅テレワーク)から会社(出勤)までの移動時間の法的な扱いについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳女子高生とのホテルや遊びは犯罪か否か
【相談の背景】 私は現在21歳男子大学生です。今現在17歳の女子高生と付き合っていて、遠距離恋愛をしています。今度1ヶ月その子の住んでる青森にリゾートバイトをしに行き、その間に何度か遊ぼうと思っています。17歳の間は泊まることなどはせず、日中に遊ぶだけにします。夜は深夜徘徊になる23時前には家に帰そうと思います。これは法的には大丈夫でしょうか?また、僕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求にあたり、疑問があります!
残業代の請求を弁護士様に通してしています。 数点、疑問に感じたことがあるので教えてください。 閲覧、大変ありがとうございます。 上記の通り先生を通して請求しております。 約200万です。 資料は出退勤表、パソコンのオンオフログ 私は上場企業のグループ会社に勤めており現在は退社済みです。営業をしており一般社員です。 グループ会社に過去数回労基署が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙マナーについての職場の処分について
ベストアンサー医師です。本日の勤務中、空き時間が出来たために、勤務場所のすぐ近くの喫煙所で喫煙をしていました。明日の予定について考え事をしていたために、タバコの火を無意識に地面にこすりつけて消していました。ハット気がつきやめました。ポイ捨てはしていません。今日はボランティア団体の方々が来られていたために、この行為を見られた可能性があります。ボランティア団体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判
不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
すみません!法律相談ではありませんが教えてください
ベストアンサーおはようございます。今日、裁判所にて午前中に和解の話し合い、午後に同じ裁判所で調査官と面談です。代理人先生といずれもご一緒なのです。そこでおたずねしたいのですが… 笑われてしまうかもしれませんが教えてください… こういうタイムスケジュールってお昼ご飯って(笑)先生とご一緒すべきなのでしょうか? また、費用をこちらからお出ししても良いのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代休について。仕方ないのでしょうか?
代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特殊勤務手当」という名の残業強要について
現在学習塾で働いている30代の男性です。 今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。 先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。犯人が謝りたいと言ってきています。
【相談の背景】 警備員です。暴行事件の被害者です。 経緯を要約すると以下の通りです。 勤務中、第三者行為に遭遇→犯人逃走→被害届提出→受理され警察署にて調書→犯人特定→警察署に呼び出された犯人が犯行を認める→犯人が謝りたいと申し出 今 勤務中に発生したことなので、会社が窓口となっています。 暴行を受けた原因は、犯人がドリンクオーダーを必要とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。
【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、偏見について
ベストアンサー【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞めるときの損害賠償について
ベストアンサー相談の背景 取締役を辞め、そのまま退職したいと思っています。何度も言い合いをし、今は引き止められはしていません。元々、取締役にはなりたくないと言っていましたが、言いくるめられ渋々判をついた、そこは私の責任です。 しかしやはり、自分には責任が重く、休みなく、拘束時間も長く、月々の報酬も低く、家庭のこと、母親として子供たちのことをおざなりに、家庭崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて
ベストアンサー4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長が強引に電話番号を聞くのですが違法性はありませんか?
ベストアンサー先日、ロッカーに「ここに電話番号を書いてください。」と言い、店長に強引に電話番号を聞かれるのですが、これには違法性はないでしょうか? その時は、「個人情報なんでロッカーには貼って帰れないです」とメモを置いて難を逃れたのですが・・・ 過去に他店で、その店長と仕事をしていた人が「電話番号を聞くのは、仕事を押し付けるためだから教えない方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な交換は不可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断天引きについて
私はダンプを乗っていたのですが退職後地方へ引っ越したのですが事前の連絡もなく私も納得していないのにいきなりの修理代を天引き・・・無断での天引きは違法と聞きますが会社は違法をしていると考えてもいいのでしょうか? 社長曰く、乗車中にクラッチ板を焼きつかせたとか言われ無断で修理代を天引きされました。壊したものは直すのが道理とか仕方なく天引きしたとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有給の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は24時間365日の部署です。通常7時から16時勤務ですが、夜勤者が急病になり7時から10時まで仕事をして22時から9時まで夜勤をしました。本来働くべき10時から16時を時間有給を使うと22時から9時までが時間外として給料が増えます。 【質問1】 労働者が希望して、時間有給を本来の勤務時間に使用して、夜勤をして時間外をつけると違法性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での密会から不貞行為があったと判断するために必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫中です。車(私の車を夫が通勤で使っています)にボイスレコーダーを仕込んだところ、どうやら会社の駐車場で車の中で密会をしているようだと分かりました。そこで、探偵を付けて調査をしている段階なのですが、探偵の方に、「車の中の様子は撮れないし、不貞の証拠にはならない」とハッキリ言われてしまいました。こちらとしては、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある友人が、親族が経営する会社で働いているが、労働条件通知書が出されていない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が親族の経営するお店で働いています。 時給は決まっており、支払いなどは問題ないそうですが、労働条件通知書を受け取っておらず、雇用保険や時間外労働の件も知らない状況でした。 同居していない親族の経営する会社で雇用されれば、労働基準法は適用されるはずですが、間違いはないでしょうか。 さらに本人には、希望していないのに後継者の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に付随する義務とは…
【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法違反でしょうか
【相談の背景】 派遣社員です。(でした) 大手派遣先で契約内容にはない「雑用」をさせられました。 経緯としては、業務量が激減したため、「出勤してきてもやることがないよ。どうしても出勤したいなら出勤してきても良いが、その場合は雑用だよ」の内容を派遣先企業が派遣会社にメールで伝えてきました。 が、派遣会社としては、派遣スタッフである私に出勤してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張帰りにノンアルコール飲料で晩酌も就業規則違反か
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で飲酒禁止とはよくある話かと思います。 出張帰り(特に業務命令で物品の運搬を指示されていない)にノンアルコールビールと駅弁を新幹線で喫食すると、規則違反や抵触していると判断されるのでしょうか。 【質問1】 特に業務命令を受けていない出張帰路の飲酒に類する行為はノンアルコール飲料でも懲戒対象か
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠 これでたりますか?
ベストアンサーお世話になります。不倫を問い詰める際の証拠及び、離婚となった場合、手元の証拠で慰謝料を請求できるかについて伺いたいと思います。 現在妻が職場の同僚と不倫関係にあり、探偵に依頼し1度相手の家に約7時間滞在した証拠はとりました。もう一度調査を依頼しているところです。相手の家への出入りだけでは弱いとの事でしたので、出来る限り証拠になりそうなものを集め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。
ベストアンサー学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の制度について教えてください。
私はいわゆる「雇われ院長」をしており、週5日働いています。 私以外のスタッフは、グループのインターネットのHPの採用情報では 有給休暇制度があり、取得率100%だそうです。 しかし私には有給休暇という制度自体がありません。 運営元に問い合わせたら、理事長経由で 「管理者だから、有給休暇の制度がない。」 という答えでした。 そこで自分なりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正アクセスと自宅への押しかけ行為について
ベストアンサー社長が社員のやりとりが気になるとの理由で、複数の従業員に対して会社から貸与されているパソコンを没収され、パソコン内の内容を見られました。 また、その件で休日に何度も面会の連絡があったり家に押しかけて来たりしています。 特にこちら側が違法性のあることをしているわけでは一切ありません。 以下質問です。 ①会社から貸与されているパソコンで、個人のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について 就業時間禁煙
日勤宿直業務にあたる勤務時間中の全面禁煙について 私の会社では勤務時間中の喫煙が禁止されております。それは良いとして宿直業務も兼務し、かつ翌日も日勤です。つまり33時間程度の禁煙を強いられます。 これは個人の自由に反する就業規則ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での相談です
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、4回目の無免許運転です。 最初の無免許が10年くらい前で罰金10万円だったと思います。 2回目の無免許運転が5年くらい前で罰金20万円でした。 3回目の無免許運転が2年くらい前で罰金30万円でした。 今回で4回目になりますが、実刑になるでしょうか? いろんなサイトを見ましたが実刑の可能性が高そうで悩んでいます。 日常的に運転していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働
ベストアンサー息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?
うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない
よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社どのように交渉したらいいでしょうか?
初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEの時間内労働。裁量労働制だから仕方がないのでしょうか?
システムエンジニア(SE)をしています。 裁量労働制がとられており、年俸制の職場です。 そのため、何時間働いても時間外手当・休日出勤の手当はでません。深夜手当は就きますが、22時以降に時間当たり400、500円程度であり、朝まで仕事をして5時を過ぎると深夜手当すら就きません。 (給料が基本給とオプション給に分かれており、基本給を基礎に×0.25計算されています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 窃盗での懲戒処分について
ベストアンサー私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の 契約解除について
ベストアンサー6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況で 結果が全てと 一方的に 責められ 契約書に記載が無いにもかかわらず 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 一方的に 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 現場スタッフへの 叱責が強いこともあり 売り場スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスの原因が特定出来ずいくつか考えられる場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に貸家の補修に入った建築業者との間でトラブルになり、本人訴訟を考えています。債務不履行責任を問おうと考えているのですが、正直、今の時点では具体的にこれが悪い!と断定することが出来ない状態です。 実は、壁面の補修の際に、居間の柱に大きな傷と汚れを付けられてしまいました。今まで調べた話では、さっくり言えば、手持ちのB機材を使いま...
- 弁護士回答
- 3
-
「休憩」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから