法律相談一覧
-
名前を勝手に使用され嘘のクレーム内容メールについて。
全く事実無根の内容を 私がした事になっている メールが会社の本部に届き 上の者から注意を受けました。 そこにははっきり私の名前が書かれていて それにより、計画していた行事が出来なくなりました。 お聞きしたいのは2つ、 ① 私がした事では無い事実を私の名前を使用し、 私がした事にされた事に対する名誉毀損での訴えはできますか? ②このメールを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の供述書変更可否と必要性について
ベストアンサーお世話になります。 警察での供述の変更依頼と必要性についてです。 海外在住です。日本に短期旅行で帰国の際、実家のある都道府県で 盗撮・逃亡・傷害容疑で連行されました。 コスプレパレードを携帯電話のカメラにて撮影。 一般人男性より「盗撮だ」と騒がれ、自分が走って逃げる。 追いかけられ摑みかかられたので、防御のため掴みかえす。 そこに、第3者の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の理由の漏洩について
退職理由に関する守秘義務について ある理由により懲戒解雇となりました。それについては完全に私に非があるので納得して退職金無しで受け入れました。 その後の転職活動において、応募先の会社が前職の人事担当に連絡をしたようで、そこで人事担当が懲戒解雇だったこととその不正の理由などを全て伝えたようです。 前職に調査を入れるとこや、聞かれて回答することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。
ベストアンサー呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を5万円横領してしまい次の日には返済しましたが会社は辞めれるのでしょうか?
ベストアンサー先日会社のお金5万円を横領してしまいました。次の日にはきちんと返済しました。今月末で会社を辞める話をしている途中でした。この間横領をしてしまい会社を辞めるには、次の代わりをきちんと育ててから辞めろ、でないと親を呼んで警察を呼んでお前の人生無茶苦茶にしてやるぞと脅され止むを得ず了承し、サインと拇印を押しました。ですが次の代わりを引き継ぐ人材も居らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コ-ルセンター怒鳴る客
某配送業者のコ-ルセンターの方に大声で怒鳴って脅してしまいました。 その時、イライラしていたのでついついやってしまいました。 これって威力業務妨害罪になりますか?理由もなくやってしまった事は後悔しています。 会社から被害届とか?警察に通報されますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー給与の差押えがありました。 退職するには差押えが解除されないと会社から退職許可が下りないのでしょうか? また、新しい会社にも差押えの通知が届くのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交際相手のクレジットカードを不正使用
ベストアンサー他人のクレジットカード使用について相談させて下さい。 今回、交際相手(女性)のクレジットカードを使用して、某ショッピングサイトで買い物をしてしまいました。。 彼女はおかしいと気付いた時点で、ショッピングサイトのカスタマーに連絡したらしいです。 カスタマーの対応に納得いかなかった為、さらにカードを解約した上でカード会社に連絡し、チャージバックの依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の開店に伴う個人情報のトラブル
美容室を4月一杯で退社し5月から美容室を開業しました。 そのさい、退社前にこれまで指名で来てくださった、お客様に開店のお知らせをお送りさせていただきました。 働いてたお店には無断で送ってしまいました。 カルテやコピーなどは開店したお店には持ってきていません。 無断で送ったことをオーナーが怒ってしまい訴えられることになりました。 知人に聞くと法改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんが注力する分野でついて教えてください。
ベストアンサー任意整理をした債権者への返済が、2回遅れたため、債権者一社から支払督促状が届きました。 弁護士さんに依頼した方が良いと思い、債務整理を注力している弁護士さんを探し、相談に行くと、その弁護士さんは「任意整理をして和解をしているから、裁判では、強制執行付きの判決が出るだろう」「和解となれば、月々の返済額が増えることになる」というので、私は、そのつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許出願しなかった特許を別の会社に入り取得
ベストアンサー以前いた会社で、技術開発をしていて、特許出願に至らなかったものが有り、それを退職後、別の会社に入り特許出願しても問題は有りませんか? また、その場合別の不法行為に問われる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻した時の無償勤務
ベストアンサー先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全に必要な書類を教えていただけますか
ベストアンサー証拠保全に必要な公的書類を教えて頂けますか。よろしくお願いします。 医療ミスの為、医療ADRを申立中です。 相手方にカルテ開示を請求しましたが、カルテの変更、削除されています。 病名変更が膠原病からじんましんに変更されていました。その上、誤った病名診断され、不要な投薬が始まった日の受診歴が削除されていました。 相手方が医療法人の場合、登記簿謄本が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の取引先での窃盗。
ベストアンサーはじめまして。どうして良いのかわからずメールを送らせていただきました。 先日、当社従業員が勤務中に取引先の食品販売店で窃盗をし、取引先の方が当社に来られました。 その場で証拠(防犯カメラ)を見せられショックで言葉がでませんでした。 謝罪し、すぐ調べる旨を伝えました。 本人に確認した結果、半年前頃から万引きをしていたようで総額は15万円ぐらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料をもらえるのか?
ベストアンサー昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今回通信会社の同業他社に転職することが決まっているのですが、前の会社の方からその通信会社関連の仕事をさせないとの連絡があり、後日2年間その通信会社関連の仕事をしませんという誓約書を用意するからサインをしにこいと言われています。 もしその誓約書にサインをしてしまった場合はその誓約書は有効になるのでしょうか? 退職届けは二週間前に提出してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車からの不具合修理できずに最後には販売拒否
ベストアンサー2013年6月に新車を正規販売店より購入しました。 購入直後より何らかの条件下において、フロントガラス部分と右の前輪部分から異音が発生しました。録画データーを見せても「整備士が再現しないと対応できない」と言われ、整備士を乗せて走行し、フロントガラスは再現して、修理しました。製造工程においてずれて取り付けられていたらしいです。 右前輪は色々試したけど再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定を受けることによるデメリットはありませんか
交通事故による後遺障害認定について教えてください。 今年6月に自動車と自転車の衝突による交通事故にあいました。 胸椎の圧迫骨折により、5日の入院、2週間のギプス固定、その後2か月間コルセット装着指示でした。 約3か月(とは言っても通院は6回ほど)の治療の上、医師からは、どこをけがしたかわからないくらいきれいになりました。後遺症など心配ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー漫画のアップロードに関する相談です 10日ほど前にネット掲示板の「2ちゃんねん」のスレッド上において、直前に他のスレッドから保存したアダルト漫画の画像をアップロードしてしまいました そして、そのあとに「通報した」という他者からの書き込みを見て、自身が違法なアップロードをしてしまったことを初めて自覚しました 他の大勢の人間も大量にアップロードしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名に 有名ブランド名やタレント名など
ベストアンサー会社名に有名ブランド系列、有名会社系列と間違うようなものを 登録すると あとから 不正競争防止法で 周知表示混同じゃ起行為や著名表示冒用行為で 訴えられるリスクありますか。それとも2-3名の小さな会社であれば そんなに気を使うことないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株は証券ないと無効ですか?これは詐欺?
彼氏が株を10万円で譲って貰ったといっています。 しかし、証券は?と聞いたら『 証券その人が持ってるけど、譲渡できないから文面にしてるだけ』といわれました。 文面をみせてもらったら、ボールペンで文章もその場で書いたようなものでした。 こんなことってあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について
1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な「問い合わせナビダイヤル」を設定している業者
あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍の打診に対する拒否について
会社方針により業務のアウトソースを行うため、業務委託先の子会社への転籍を迫られています。 転籍後も1年程度は、現在の仕事と同じことを立場を変えてすることになるといわれていますが、現在の身分のまま携わることができますでしょうか。 ◆詳細 会社方針として、担当業務のアウトソースを決定。 業務委託先として選定された会社の子会社へ転籍を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院における無給勤務について
大学病院では無給勤務が当然のように行われています。納得ができず、人事課、給与課に問い合わせをしましたが、医局との決まりになっていますので・・・との返答でした。医局の上司に相談をしても、今までそうやってきたからとの返答です。 実際に勤務した期間の賃金を請求することはできますか?また、診療行為を無給で行わせることがないように、業務内容の改善を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問します。
会社にもなってない個人事業主に雇われている場合…資金がないからと言って賃金不払いのままにして良いのでしょうか? 払い逃れの為に、支払う気持ちがあるがと行ったようにして、不履行にする場合が当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「シャチハタ不可」の表記は営業妨害にならないのか?
自治体等のホームページでも利用可能な印鑑の説明の欄に「シャチハタ不可」と書かれていることがありますが、このような表記は販売元に対する営業妨害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店員に勝手にカードを作られました
以前から利用している携帯会社の店員に、勝手に家族カードを作られました。 主人と私は、10年以上前からA社の携帯電話を使用しています。夫婦2人暮らしで家族割引を利用しています。 先日主人が、最寄りのAのショップで機種変更を行いました。私も隣に座って内容を聞いており滞りなく手続きは終了しました。 その数日後、なぜかAの関連会社であるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の連帯保証人。結婚すると保証人は一般的なんでしょうか?
ベストアンサー結婚するなら、彼の(事業主)会社=有限会社の=連帯保証人に自動的になると言われました。 家族経営で営んでる会社は奥さんが取締役専務とか連帯保証人になるのが普通だと言われました。 彼は約8年ほど前から、会社を継ぐ為に平社員として仕事をしています。 ただ、彼の父親は、早くあとを継いでもらいたいから、とにかく、好き云々は、関係なく誰でもいいから会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害の違法性阻却の範囲のズレについて
名誉毀損とプライバシーの侵害とで違法性阻却の範囲にズレがあるのはなぜなのでしょう? 名誉毀損の違法性が阻却されるような内容の発言であっても、プライバシーの侵害が成立する可能性があるとなると正当な評論等が萎縮してしまうように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 11
-
-
外傷性脳損傷後遺症の今後について
先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私にボディーローションを投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの看護師の転職について
ベストアンサー約2年前看護師として勤務しており、大麻所持の容疑で逮捕されました。当時付き合っていた彼のぬれぎぬで捕まり、私選弁護士にも協力していただいたのですが、起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年となり、懲戒解雇となりました。 当時はその彼を悔やみましたが、そのような彼と付き合っていた自分にも責任がるため、今は自分の過ちであると受け入れ、深く反省しております。 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の経験をもとに、自分の経験だと言うことを伏せて新聞の評論に投稿できるか?
ベストアンサー「製品の品質なんてどうでもいいから客をかき集めて来い、客がいないのによい商品なんて並べてどうなるんだ」と上司に言われたのですが、こうしたやり方が業界に蔓延しているので、私が言われた先の文句を「上司から言われた社員がいる」と評論文に入れ、品質重視で集客手るのが本来の姿と言う投稿を新聞に書くことは問題ないですか?日時や具体名は一切入れません。私が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司について
ベストアンサーお客様を騙してでも売上げが上がれば評価する、売上げが低ければ正論でも聞かないと言い切るかいしゃです。課長という立場で暴言を吐き続けている者がおります。自分(課長)には会社の顧問弁護士がついてるからとやりたい放題で何人もの従業員が辞めていきました。「俺は社長に好きにやっていいと任されてる」「入りたい人はいくらでもいるから辞めたければ辞めて構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄について
ベストアンサー「請求の放棄」といって、原告のほうから一方的に裁判をやめてしまう手続きがありますが、 1、いったいどういうメリットがあるのでしょうか? 2、いわゆる「既判力」というものは生じるのでしょうか? 同じく自分からやめてしまう「取下げ」だと生じないそうですが・・ どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるでしょうか
ベストアンサー知り合って10年、結婚して4年になる妻がいます。 しかしその妻ですが、新婚当初はパートをしていましたが、今では正社員として夜遅くまで仕事をしています。土日出勤も当たり前。 ちなみにお互い年収400万ほどです。 私としては扶養に入り子供を産んでもらいたいと思っていたのに、妻は子供はいらないとのことで約3年ほどセックスレスになります。 もともと掃除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇と言われ退社したのに
ベストアンサー次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われました 私が勤めていた会社は従業員が8人ほどの小さい会社ですので 解雇予告手当などという余計な出費を抑えたいのが 狙いということは明らかです こちらとしては「クビ」と言ったのだから 自分の言ったことを認めてもらいたい為に 調停を考えています 「クビ」と言われた時のやり取りの記録は 日付、時刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人は顧客情報流失?紹介料は横領?
私はリフォーム会社に勤めていた45歳の男性です。 今回のケースは、私の知人からの紹介で塗装の見積もりを依頼された。 私の会社(ナ○ヤマ)では金額が合わなかった。 知人と施主の依頼よりもっと安くで出来るところはないのか?との事で、個人的に知っている業者とナ○ヤマに出入りしている下請け業者に直接依頼した。 金額・技術・紹介料を鑑みてナ○ヤマに出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。私は法定速度の時速30で運転し、相手方である中学3年生の娘さんが飛び出して来たところブレーキが間に合わず、接触してしまいました。 外傷はなかったものの、背中と首をひねったということで全治一ヶ月の診断書が警察署に提出されました。警察の方も予想外の重い診断結果に少し驚いていたという感じです。 診断書は提出されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピング・不良品返品について。
ベストアンサー某有名ネットショッピングサイトのとあるショップにて買い物をしました。 洋服3点の合計で5950円 送料630円 合計金額6489円 そのショップは5月中旬に閉店をするらしく、全ての商品名に【閉店セール】【返稟交換不可 】との記載がありました。 届いた洋服のうちの一点(パーカー)の裁縫が凄く雑で、ファスナーが歪んだ状態で付けられているため左右平等ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律のことで質問です
ベストアンサーこのサイトを見て思ったのですが、虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害みたいな犯罪って、「営業妨害してやろう」みたいな意図がなく、結果的にそういう形になってしまったということでは犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから