法律相談一覧
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の経営権を土地ごと売ることはできるのか?
墓地としての経営を許可された土地を、その経営権ごと他の人に売ることは可能なのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当金額
ベストアンサー相手は自営で推定年収360万、私は無職。 子供は難病です。 診断書で難病証明ができ、尚且つ、子供の病状により、このさきフルタイムの仕事が難しいと主張すれば、月6万の養育費は可能性ありますか? 相手は「会社の資金が優先だから月三万しか無理」と主張しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数アカウントでのクーポン使用
【相談の背景】 以前に利用したことのある漫画の購入サイトで別アカウントを作成し、初回登録クーポンで漫画を安く購入しました。しかしその後、良くないと思い、運営に問い合わせをして誤って、登録して本来使えないクーポンを使用した旨、差額を支払いたい旨を連絡して現在対応中です。 【質問1】 何かしらの刑事罰に当たりますか?あるとしても民事のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間を遡って退職を告げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 私は昨年の12月にコロナと派遣先のストレスで出勤したり欠勤したりを繰り返すようになっていました。 1月末に病院にて適応障害の診断書をいただき、会社の規定である3ヶ月間休職に入ることになりました。派遣でしたので当然元の派遣先は退職です。 4月から本来であれば復職の予定でした。しかしながら体調がまだ芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約書へのサイン後の辞退
【相談の背景】 転職先の労働条件通知書兼雇用契約書にサインしてPDFを送付しました。 現職との話し合いを行い現職に残る決断をしました。 転職先の雇用は1ヶ月半後開始の予定です。例:現在10月12日で雇用開始は12月1日 ※他の方の質問からこのタイミングであれば法的に辞退可能なことは把握しております。 【質問1】 労働条件通知書 兼 雇用契約書サイン後に転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇 復帰後の解雇などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員 休職 復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での匿名同士の言い合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの言い合いについて侮辱等に当たるのか? 【質問1】 ネットの掲示板で匿名同士で言い合いになり、 死ねだのデブだのブスだのブサイクだの消えろだの このような行為は侮辱罪やその他の法律には抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇休業後の復職
2019年4月に2年の育休を終えて復職しました。 ①「2018年9月に育休がきれる2月には待機児童で復職できないので4月まで席を置 いてほしい」とお願いしました。 会社からは有給が発生するので、有給で可能で連絡がきて、お願いしました。 しかし2019年1月に、有給で4月までは不可。社会保険料8万を請求され支払いまし た。(直近の連絡のため、無認可に預けて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の取得について
ベストアンサー年次有給休暇についてご教示ください。 私は正社員で働いています。 この度、年次有給休暇を取得しようと思い、自身の雇用契約書を確認しましたところ、以下の記載がありました。 『毎年4月1日を基準日とし、10日の年次有給休暇を付与する。』 (出勤率が8割以上の場合) これを確認した上で上司に、何日取得できるか確認したところ、書類通り「10日程度」との回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CMや広告でしようされるブランド品の著作権について
買取店やフリマアプリのCMや広告に使用されているブランド品の著作権についての質問です。 CMでは特定のブランド名が分かるようなアイテムが写っていますが、無断で使用しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の個人情報の取り扱いにつきまして
ベストアンサー派遣会社は個人情報を載せて営業しても良いのでしょうか? 私の了承を得れば載せようと思うみたいな事を言われました。 生年月日、住所(市町村レベル)、学歴、勤務した会社など了承したからと言って載せても良いのですか? 派遣社員の特定行為に繋がると思います。 了承しなければ済む話ですが、 派遣会社として、知識がないのかなと思い 個人情報の詰まった履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について
ベストアンサーアルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室 退会トラブル
ある楽器のレッスンができるところに通っていました。 元々長く続けるつもりはなかったですし、コスパも悪かったので、 3ヶ月ほど通いまして、退会したいと申し出ました。 教室からの返答は「直接来校し退会届を取りに行って更にそれを郵送しないと退会できないルールになっている」と言われました。(取りに行く場所と郵送先の住所は同じです。) そして、退会が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについて
社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売取引(マルチ商法)の会員の勧誘方法、商品販売の宣伝行為について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は連鎖販売取引の無店舗個人として活動をしています。 ビラ配りやポスティング、勧誘であることを告げずに事務所や自宅等、人の出入りのない密室での勧誘行為が規制されている部分は理解しています。 また、他のネットワークビジネスの会社を知らないのでこれが特殊なことなのかはわかりませんが、私が契約している会社は特定負担を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約による雇い止めについて
有期雇用契約についてです。 労働契約法が改正され、平成25年4月1日に法律の全部が施行が施行されたところです。 改正労働契約法では、「有期雇用契約が繰り返し更新され、通算5年を超えた時は、労働者の申し込みにより無期労働契約への転換ができる。」こととされました。 本法の施行により、有期雇用を対象とした多くの求人で最高雇用期間が5年と明示されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由とそれを侵す内容の脅迫について質問です。
ベストアンサー先日退職しました。業種は装飾・内装業務です。 事業主は個人経営で、私は雇用されて(使用されて)いました。 退職の際、脅迫されました。 「もし同業(自分と同じ仕事をすること)で見つけたら暴力を振るう。」 という旨の内容です。 上記のような発言は、日本国憲法22条1項で定められている職業選択の自由の侵害にあたり、 仮に私が精神的苦痛などにより慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害罪と威力業務妨害罪について
区役所職員等の業務を妨害すると公務執行妨害罪或いは威力業務妨害罪が成立する可能性があると思いますが、犯罪としてはどちらの方が成立しやすいのでしょうか? 弁護士先生の意見がわかれたようですが、実際のところはどうなのでしょう? 公務執行妨害罪の方が成立しやすい http://www.bengo4.com/bbs/211149/ 威力業務妨害罪の方が成立しやすい http://www.ben...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国において即時解雇が社会通念上認められることとなったことについて
日本国においても、不正や隠ぺいや・・・そのような行為は即時解雇(クビ)、懲戒解雇ということになり、非常に日本国も厳しくなりましたが・・・・ 私は日本国が何をしているのか米国同様いみがわかりませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手の住所不明。逃げたもの勝ちなのでしょうか?
突然出て行った相手の 住所がわからず調停が受理されません。 住民票を調べてみましたが、 変えていませんでした。 会社はわかっていますが、 裁判所は会社に通達するには 相手の許可(署名・捺印)が 要ると言います。 調停が進みません。 このまま連絡が取れず 不成立になったら 泣き寝入りでしょうか? 逃げたもの勝ちなのでしょうか? 会社にいるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約取消と全額返金の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年、代理店 ファーストコミュニケーションズ の営業から勧誘、以下の説明を受けて契約 (現在引継ぎはスマートコンタクト) 「料金はかからない」 「キャッシュバックで実質無料」 「3ヶ月後に必ず解約連絡をする」 「返却キットを送る」 問題点 契約書面・重要事項説明書は一切交付されていない、郵送したらしいがこちらでは確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒論の原文を会社で共有することに大学とのトラブルはありますか?
【相談の背景】 自分が大学時代に作成した卒論を会社で共有したいのですが、原文そのままで提出した場合、大学側とトラブルになったりしますでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の会社に送られてきたカスハラによる名誉毀損について
【相談の背景】 以前勤めていた会社の従業員から、転職先の会社に私の印象を下げるカスハラ文書が送られ、私の進退に影響が出ていたことが分かりました。従業員を名誉毀損で訴えたいと思っています。匿名のカスハラもあったようです。 【質問1】 弁護士に、私について記載されているカスハラ文書を転職先の会社から全て取り寄せをとお願いできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車をネットにあげる
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の承諾が得られない場合の倒産手続きについて
【相談の背景】 以前から夫が買収していた会社の代表を務めています。前代表者と夫が揉め、会社を倒産させるかで協議をしたいのですが、株主の前代表者と連絡がつかなくなったりすることがあり困っています。 【質問1】 倒産はやはり株主である前代表者の承諾がないとできないのは分っているのですが、連絡が度々途絶えてしまう場合、勝手に倒産させるのは不利でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営の資金困難について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を2件やっております。初店舗は14年前、2店舗目は去年3月にOPENしました。しかし人員がなかなか安定せず、2店舗目が1年ほど機能せず赤字状態でした。今年に入って求人に力を入れ、人員が増え、4月から、ほぼまともに2店舗目も機能し始めました。お陰様で4月、5月と黒字ではあるのですが、コロナ時期に借りた銀行と公庫の返済などで、資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印紙税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ被害の証拠としての【秘密録音したICレコーダー】の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(社長)がパワハラを繰り返し、その結果、何人もの社員が【精神科受診後に退職】をしています。 それで、ボイスレコーダー(ICレコーダー)で社長のパワハラ発言を【秘密録音】しようと考えております。 【秘密録音】を弁護士・警察に提出しても「証拠」にならないのでしょうか? 【質問1】 日本の法律では、ICレコーダーで【秘密録音】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済責任について
【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この求人票のフレックスはどう解釈すればいいですか?
【相談の背景】 仕事を探していますが、9〜18時までの勤務で、11〜15時までがコアタイムだとの求人票を見つけました。 しかし、全体が9時間拘束ですので、意味がよく分かりません。 【質問1】 こういった記述は、どのように考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人勢VTuber専用ブログサービスの運営開始について、法的な問題点をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人勢VTuberさんが増えてきていることを受けて、個人勢VTuberさんが無料で利用できるブログサービスを運営しようと考えています。 ブログ機能に加え、月間PV数に応じてサイト全体の広告収入を分配することで個人勢VTuberの方々を支援できるようにしようと考えています。 振込手数料の観点から、一定収益以上で振込可能とします。 ※既定の額に達しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証コピーは必要なのか
【相談の背景】 現在離婚予定で旦那の扶養に入っていましたが就職し自分で社会保険に入りました。 旦那の会社から現在の保険証コピーがほしいと言われていますが必要ですか?元の保険証は返しました。 あまり旦那に個人情報を知られたくないのですが。 【質問1】 保険証コピーは渡さないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事勝訴後の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しましたが相手A(個人)が支払いしません。 銀行等には資産はおいてなく 動産の強制執行、差押まで行く場合、 相手Aは法人名義(代表はA本人)で賃貸契約をしている物件に住んでいる。ただAの住民票はその賃貸契約の物件になっている。 【質問1】 その場合動産等差押出来るのでしょうか?それとも賃貸契約が法人名義なので難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは通常損害になりませんよね?
ベストアンサー【相談の背景】 賠償範囲についてです。 私が債務不履行(業務上起こりうる程度のミス)をして、そのミス直接的には何も損害は起こりませんでした。(運が良かった訳でなく、間違えただけで通常、損害に影響しないようなミスです。) ところが、重過失でもないのに、取引先が、そのミスを気に入らず、取引を今後価格下げか、減らすといってきました。 (仮定) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のオークション利用について
ベストアンサーお世話になります、当方公務員です。比較的市場価値の高い観葉植物を趣味で育成していますが、育ちすぎると置き場所がないため、オークションに出品することがあります。時にかなりの額での落札をされることがありますが、このオークション利用は副業扱いになってしまうのでしょうか?公務員であるため、副業が禁止されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験での不正の訴訟
今年、ある仕事の採用試験を受けて、不合格となりました。試験内容が点数化されるのですが、 面接試験で、とても低い点数がつけられ、納得いきません。訴訟をおこそうと考えていますが、3点ほど質問があります。 1 どのような手順での裁判とかるのでしょうか? 2 勝訴となったら、合格となるのですか? 3 損害賠償請求はできるのでしょうか? お答え宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求についてです。
ベストアンサー過払い金請求について。 2014年6月契約 150万 貸し付け利息15% 遅延損害20%。 契約時より満額借り入れて、今現在完済80万利用残高75万ですが、過払い請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表印を社員に預ける場合
ベストアンサー代表者である私が不在の機会が多く、信頼のおける社員に代表印を預けたいと考えております。 そこでお聞きしたいのですが、代表印を預けた上で不正を防ぐ方法をご教授いただけないでしょうか。例えば、押印をする場合は事前に日付・内容等をメールでもらい、それに対して了承の返事があったもののみ有効とする旨を委任契約として交わしておく等。または代表印を預けること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に職務発明した特許権利譲渡の交渉をしようとしていますが、相手(大学)が応じてくれません
ベストアンサー一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した特許について、権利は大学が保持したまま活用もされずにそのままになっています。その大学には特許を活用するための部署がないので、私としては、活用されずにそのままにされている特許権を発明者である自分に譲渡してもらいたいので交渉しようとしていますが取り合ってくれない状態が続いています。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に「決算について責任は負えない」という文書に同意しろといわれています。
ベストアンサー前年度決算をお願いした税理士に、「決算について責任は負えない」という文書に同意しろといわれています。 また、同時に高額な文書料を請求されています。 法人として、とある助成金を申請するために、令和元年度の決算書を提出しました。 助成金を取り扱う機関から、差し戻しがあり 「適正な基準をもって行われた決算書である」という事を証明するために 「税務代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 中途解約したい
所属している芸能事務所を中途解約しようと思っております。 所属するときに結んだ契約書には、中途解約について 「甲及び乙は、本契約期間中であっても、3か月前に相手方に書面で通知することにより本契約を解除することができる。ただし、専ら相手方の責めに帰する事由がある場合を除いて、相手方に生じた一切の損害(弁護士費用を含むがこれに限られない。)を賠償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の通知を相手方の職場にするリスク
ベストアンサー住所が不特定の相手方に申立てする時、自宅よりも職場の方が確実に思えるのですがどのようなリスクがあるのでしょうか。相手方の住所と職場は近隣なので裁判所が同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が経費のたて替えを強要しています。法律的な問題はありませんか?
ベストアンサー会社独自の精算ルールに関する質問です。 弊社では、会社からデビットカードを渡されて、 会社で必要なものはそのカードを利用して精算しているのですが、 (カードが使用できない場合は、現金で仮払いをきり、精算しています) そのカードの精算期限が使用日から1ヶ月となっており、 それを過ぎると強制的にカードを停止され、 なおかつ、停止されている期間に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから