38,898件見つかりました

法律相談一覧

• DTPデザイナーになって就職します。

DTPデザイナーになって就職してもいいですか?グラフィックデザイナーになりたいです。

弁護士回答
    2
  • 日本語教師に合格してもいいですか?

日本語教師に合格してもいいですか?日本語教師になってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の同族会社株式割賦売買での適正金利

はじめまして。 親から子に、同族会社株式の名義を変更しようと考えています。 株価は相続税評価額により適切に算定しています。 その結果、相続時精算課税制度の上限を大きく超えますので、限度内は相続時精算課税制度を利用し、超過相当額は分割払い(割賦)で売買させたいと考えています。 そこで、親子間の適正割賦金利が問題になりました。 なお、金利は初年度...

弁護士回答
    1
  • 質問です。会社を辞めることは出来ますか?

会社には監査役と代表取締役と専務取締役の3人の役員がいてます。専務取締役が会社を辞めたいと申し出た所、他の2人から辞めさせないと言われました。 会社を辞めることは出来ますか? どのようにすれば専務取締役を辞任して会社を辞めれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支配人登記について

ベストアンサー

現在,A社の支配人になっているのですが,B社,C者の支配人にもなることは可能なのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事調停事件の代理人。実際許可を得られるものなのでしょうか?

ベストアンサー

当社の100%子会社が調停を申立てられました。 当社は、上記子会社の管理系や法務機能を担っている持株会社なのですが、当社社員が、この調停に代理人として出廷することは問題でしょうか?実際許可を得られるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で。クビになりますか?

会社が休みの日に会社主催の飲み会があります 上司が嫌いなので行きたくない人達と参加しないで違う所で飲もうと言うことになったんですがその話が上司にバレ職務規定違反だといわれク来ないとクビにするとかいろいろ言われました!! 休みの日にそういうのに参加しないと職務規定違反になるんでしょうか? クビになりますか? 参加しないとクビになるならクビにな...

弁護士回答
    1
  • 代金を。。。

代金を整体屋ですが(先生)、延長30分5000円のところ1000円とお客の社長から言われました。

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約の自動更新でのトラブルについて

2011年12月~2012年11月末まで日本リージャスというところのオフィスを借りました。初年度の条件は21万/月だが、フリーレントが4ヶ月はいるので実質14万/月でした。ただ、フリーレントが2年目からなくなって、ベースの21万からの自動更新という説明がなく、初年度の条件をベースに交渉できるので安心とお茶を濁されました。さらにそれも3ヶ月前に通知も一切なく自動更新され...

弁護士回答
    1
  • 横浜の社長という名前だけわかる人

特別送達が受け取られないです。貸し金の裁判で被告が住民票だけ友達の事務所に置いています。友達は横浜の社長と名乗り、仲裁するとか言っては呼び出して、110番する男です。事務所では違法性が高い事をしている様子です。横浜の社長の名前フルネームだけで、登記簿を閲覧して会社が出せますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰則等は無いのでしょうか?

ベストアンサー

先だって、このサイトのbbs/140828にて、特定商取引法に基づく表示に関しての相談を投稿させて頂き、 「~法上、電話番号や住所はきちんと記載する必要があります~」 「~悪戯電話が多いからという理由で掲載しなくて良いのであれば、誰も掲載しなくなってしまい、表示義務は実質上無いものと同じになってしまう~」 「~住所については、部屋番号まで記載されていな...

弁護士回答
    2
  • 損失について

試用期間中の作業員が商品を破損していしまい、損失(20万)を出してしまった場合、損失分の何%かを支払ってもらうことはできますか?損失を出して、すぐに辞めてしまいました。賃金はその分は支払いました。

弁護士回答
    1
  • 登記簿と異なる採用広告を提示した採用の場合

正式な登記簿と異なる採用広告で応募をかけた場合会社はどうなりますか?  それによって損害が生じた場合はどうしないとだめですか?  決定的な証拠があり、罪を逃れることができないのですが。

弁護士回答
    1
  • 薬事法について。上記方法で薬事法上問題ないか?

弊社は海外の会社の代理店を営んでおります。 国内未承認医薬品の輸入代行が主です。 弊社で売上を回収し全額その会社に送金後、コミッションとして報酬をいただいています。 この度、別の海外の会社とも契約しました。 回収までは前者と一緒ですが、弊社の報酬を差し引き後の金額を送金する形で考えております。 上記方法で薬事法上問題ないか?譲渡として認識されて...

弁護士回答
    1
  • 株式会社アスクという弁護士さんの会社

株式会社アスクという弁護士さん達で作った会社は実在するのでしょうか‥?知人がそこで働いていると、ゆうちょの株式会社アスク名義のカードを見せてくれました。調査とかしているようです。東京です。

弁護士回答
    1
  • 休業中の会社です

休業中の会社ですがこのまま存続するか清算するか迷っています。銀行には多額の借り入れ金があります。清算するには破産手続きをしないといけませんが費用はどの程度掛かるのでしょうか。分割は可能ですか。よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 支払期日が過ぎた約束手形について

初めてお世話になります。 約束手形を回りという状態で受け取りましたが、会社で銀行に行ったときに初めて支払期日が切れていることに気がつきました。 先方に手形の再発行もしくは現金で支払ってもらうよう依頼しようと思うのですが、その際の注意点や手順を教えていただきたく投稿しました。 今問題になっている手形は以下の通りです。 1、回し手形 2、うちが直...

弁護士回答
    1
  • 公務員の民間人との会食に関して

例え営利を目的とする団体の人間では無くても、公務員が仕事の上で知り合った人物から食事を奢られたり、車の代行代を受け取ったりする行為はやはり問題となりますか?

弁護士回答
    4
  • 名義株主の権利。この状態で私に自益権、共益権はありますか?

とある会社の定款に私の名前が株主として記載されています。ですが実際は名義株であり、私はそれを認めています。この状態で私に自益権、共益権はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社内稟議書のシャチハタ利用について

現在、社内稟議では大半の社員がシャチハタを利用しておりますが、後々、その稟議書の内容で何か問題が発生し、外部調査が行われた場合、正式な文書として扱われるのでしょうか。 シャチハタの利用について、社内規程では明確にされておりません。 法的に何か根拠等があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋経営

個人でこじんまりした居酒屋を経営するとき、営業認可証?みたいな、何か届け出みたいなものは必要なのでしょうか? もしそれがない状態で居酒屋を営業したりしたら、罪になるのでしょうか? 罪になるとすれば、どういった罪で、どんな刑を与えられますか? 友人の知り合いが、教えて欲しいとのことです。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結

裁判所から銀行口座凍結された場合預け入れ、引き出しも出来ないのでしょうか? 仮に第三者に振り込んでもらったときは 金額も反映されないのでしょうか? 口座解除時は、裁判所にいき書類を発行してもらい法務局にいきようやく解除されると聞いたのですが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士 森田さんにお聞きします。

ご丁寧に回答有難うございます。 破産したのが、15年前で今とは苗字が変わっているんですけど。 今日法務局で登記されていないことの証明書は とれました。けれど身分証明書がやはり気になってしまい、 やっぱりとってみなければ分からない事ですよね。。

弁護士回答
    1
  • 会社経営に介入する公認会計士への対応について

会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...

弁護士回答
    1
  • 定款の変更。それとも変更内容を議決決定した日からでしょうか?

会社の定款を変更する場合、変更内容が有効になるのは、変更した日からでしょうか? それとも変更内容を議決決定した日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによるペナルティなのでしょうが・・

ある大手クライアント様から、イベント展示用のフィギア100体の製造オファーをもらい進行していたのですが、納期に間に合わず、納期を1週間延長のお願いを申し出たところ、クライアント様側の別業者を何社もつかって、何が何でも納期に間に合わせる、という事になりました。 弊社がその業者に依頼した格好をとり、作業費はもともと弊社に支払われる報酬から差っぴいていく...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損  責任は「法人」か、法人代表者「個人」どちらに?

ベストアンサー

1.当社Aと競合する会社Xがあります。 2.Xの代表取締役社長Yが、取引先に対して「Aは今月末に不渡りを出す」と吹聴して回っていることがわかりました。 3.そのため、当社は取引量が極端に減少するなど被害を受けています。 4.相手先を特定して提訴したいのですが、この場合の被告はXとYのどちらになるのでしょうか? 5.また、両者が共謀しておこなった行為として...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人に変更について

個人事業主Aが法人Bをに変更することになりました。 しかし法人Bの代表者はA氏ではなく、C氏になることになりました。 その場合は契約変更届になるのでしょうか? それとも事業譲渡となるのでしょうか? また契約変更には法人Bの印鑑証明と登記簿だけ必要ですよね? 無知のため、ご教示いただけばと思います。

弁護士回答
    1
  • 会社イベントでの事務局の労務管理の扱いについて

弊社では従業員の福利厚生の一環として休日を利用しての会社イベントを計画しています。 なお、参加者の扱いは希望者のみの参加のため、自己啓発とします。 事務局として、総務部門の従業員が企画・運営をするのですが、その者についても自己啓発扱いとすることは問題ありませんか?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・

最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...

弁護士回答
    1
  • 従業員駐車場のメーカー指定について

弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、一方、他社メーカーの自動車の場合は、敷地から離れた場所(500メートルくらい)にある駐車場に駐車するよう会社より指定を行っております。 このような区別は法的に問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 店舗の責任について

ベストアンサー

自分のテーブルで食材を揚げて食べる店に家族で食事に行ったところ、油がはね、軽いやけどを負いました。店の壁には「油はねにはご注意ください。やけど等について店舗は一切責任を負いません」と張り紙があり、店員さんも、席に着くとき「油にお気をつけ下さい」と一言ありました。 この場合、店舗に過失はなく、責任追及は出来ないということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資本金の返却と妨害行為をしてくる株主への対処

少々複雑な話で恐縮です。 発端は2年前に、㈱あいうというデザイン会社をH,I,A,Bの4名にて、H氏700万、I氏5万、A氏350万、B氏350万の資本比率で設立しました。全員役員になり、H氏が代表取締役となりました。 しかし今年に入りH氏とA,B氏の意見が合わなくなり、H氏より役員を降りて欲しいとA,Bに連絡があったので、両名は役員職を降りる書類にサインをし新たに㈱わ...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用を拒む理由

勤めている会社に何度お願いしても雇用できないと言われてしまいます。有限会社ですが、雇用できない理由はどのような理由が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主時の問題を法人成りしたときでも…

ベストアンサー

こんばんは。はじめまして。 この度、個人事業主より法人成りする事となりましたが、 個人事業主時の仕事の失敗・問題等を法人成りしても 同一の代表であれば咎められたり、訴えられたりする事は ありますでしょうか? また、代表を変更していれば同一の事業所で営業しても 個人事業主時の事は関係ないものでしょうか? お手数ではございますがお教え頂ければ...

弁護士回答
    1
  • このウェブサービスは合法でしょうか?非合法でしょうか?

初めて質問させていただきます。 最近クラウドファンディング(以下CF)というサービスが様々な記事で取り上げられています。 これに似た考え方なのですが、宝くじのようなCFのようなウェブサービス(以下X)が法的に適当なのかどうかを知りたいと考えています。 Xは、言うならば「千円で欲しい物が買えるかもしれないウェブサービス」でしょうか。 例えば、消費...

弁護士回答
    1
  • 見積書の法的拘束力

新規取引の仕入会社より成型品の購入の為、量産単価見積書、試作見積書、成形金型見積書を頂き、試作、成形金型を手配 致しました。取引前に支払い条件も提示しています。 試作を5回程行い、成形金型を完成し、量産の発注前に、貴社との取引ができないとの通告がありました。 (理由は社内の経理部門の判断との事です。) 商法違反ではないかと思いますが、いかが...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?

質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...

弁護士回答
    1
  • 経営委任

事業の一切を他の会社に経営委任しています。経営委任契約を締結しており、取引の都合で、通帳も印鑑も預けています。今後、現在委任している会社の社長は、新設分割で設立する100%子会社の代表取締役に就任し、経営委任から事業を譲り渡たします。その事業での収支には一切関与しないのですが、この事業の収支を決算に反映しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者(法人)の代表が複数の会社経営

ベストアンサー

債務者が複数(同業種、従業員等なしで一人で経営)の会社を経営しています。 仮にA社とB社を経営していた場合、 A社への売掛債権をB社に支払いさせる事は出来るのでしょうか? A社への差押を逃れるためにA社を休眠させて、 B社で仕事をしているようです。

弁護士回答
    1
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 刑法何条か教えてください。

1、パスポートの偽造 2、私の署名を偽造 3公証人の認証の偽造 4、法務局長の認証の偽造。 5、預金を第3者に引き出された。

弁護士回答
    3
  • 株の無償譲渡。その場合どのような手続が必要でしょうか?

ベストアンサー

1人発起で会社を設立しましたが起業の協力者に株をできるだけ無償で譲渡したいと思っています。 その場合どのような手続が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会員資格がない者への委任状

お世話になります。NPO法人で会員資格のない者に総会の委任状を送付し、そのことが総会終了後に判明した場合、総会の決議は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは会社の利益になりますか?

私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 出資金の払い戻しについて

ベストアンサー

祖父が35年ほど前に作った非上場の株式会社があります。 現在は父が引き継いだ形となっております。 株主には他人が二人含まれております。祖父がお世話になった方の子供たちです。 彼らの持分は20%です。 最近になり、父に対し、出資金の払い戻しをしてほしいと手書きの書面にて請求がありました。 株式会社で株主となっているのだから、他の者に株を売ればいいと思...

弁護士回答
    1
  • 株主からの質問に対する対応について

(一概に事前質問状というわけでもなく)株主様から一方的に質問状を送りつけられ、それに対し、回答を求められることがあります。この場合、回答書を送付するなどして対応しているのですが、とある株主様がなぜ社長名で押印した書面での回答じゃないんだ?と再三質問を受けています。加えて、他社では当たり前にやっていることだと。真偽は定かではありませんが、何か法的...

弁護士回答
    1
  • ネット販売。これは違法行為になるのでしょうか?

ネット販売で他人が軽自動車で登録していた中古ETC機器を購入して、それを電源を電池式に改造して販売してます。購入者は自動二輪で「自主運用」として高速道路の支払いで使用してます。これは違法行為になるのでしょうか?料金は軽自動車も自動二輪も同一で料金は適正な額を支払っているので問題は無いかと思っているのですが…。

弁護士回答
    1
  • 保護者の駐停車について

ベストアンサー

学習塾関係者です。 生徒をお迎えにくる保護者の駐停車について,質問があります。 路上に,お迎えの保護者の駐停車が多く,困っています。 近隣の商店街の方々から,激しいクレームをいただくこともあります。塾としては,保護者の方々に,周辺のお店や住民に気を配って欲しいと,たびたびお伝えしています。ところが,なかなか改善されません。 ところで,質問で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから