法律相談一覧
-
ファクタリング会社について
新たにファクタリング事業に参入しようと思っているのですが、免許が必要なのか調べているとあいまいなようです。 貸金業登録とか何か免許、資格等が必要なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要機械の処分について
お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の登記について・・・
ベストアンサー私立学校の学校法人の登記簿に理事長・理事の全てを登記簿に記載する事は必須でしょうか? 株式会社の登記簿に代表取締役・取締役の記載を怠ったら罰金ですが・・・ ご教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の経営手法について・・・・
ベストアンサー学校法人の経営手法について質問です。平成17年会社法改正によって登記簿上監査が無くても株式会社設立可能です。 監査のポストが登記簿上あれば取締役会があります。 学校法人の場合は取締役会の事を理事会と呼んでます。 私立学校の場合は登記簿に監査の登記がない場合は理事会はないと考えてよろしいのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の登記の変更届の義務と罰則
所在地を変える場合、変更届(登記)の義務および それを期限(有れば)までに実行することを怠ったときの罰則 は有りますか。 法務局の電話が繋がりませんのでここでうかがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国家公安委員会の警察への影響力に関して
国家公安委員会や国家公安委員会委員長の警察へ与える影響力や権限はどのようなものでしょう? また、その権限・影響力は法務大臣が検察に及ぼす影響力と比べてどちらがより強力でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール隠しの責任を負わされるかも…
ベストアンサーメーカーに勤めており設計を担当しております。ある商品の開発時に上司が強引に取り入れた部品が大きな問題になりそうですが、上司は上層部に私の設計ミスと報告しており責任を負わされそうです。結局当時の私の提案が対策となるようです。 当時は上司の言うことを聞かず評価を下げられ、その上司の責任まで負わされるなど耐え難い状況です。 会社の中では上司に勝てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 第2条第1項第7号について…
「まあじやん屋、ぱちんこ屋その他設備を設けて客に射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業」についてです。 「射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業 」との記述があります。 例えば、パチンコ店において、 ①『(おそれではなく)射幸心をそそる遊技をさせる営業』を行った場合には、風営法違反になるのでしょうか? ②もし違法ということになるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人として。法務局での調査は費用がかかりますか?
後見人として問題ないと判断されれば、子であっても変更はできないという事ですか? 法務局での調査は費用がかかりますか?誰でも教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法人登記、保証人の名義変更のついて
私が代表取締役を辞任してから2年以上経つのですが、未だ以前の会社が法人登記を新代表取締役に名義変更しません。また当時、銀行からの融資(保証協会付)も受けていて、私だけが保証人となっています。会社は銀行に対して「私は病気で休職中なので不在です」と伝えてるようです。私の名義になっているものすべての名義変更をする条件で、会社とはきちんと話し合いをし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局の人権相談に関して
職場の人間関係に関して、法務局の人権相談(或いは弁護士会の人権擁護委員会)を利用してみようと考えているのですが、利用までの流れや利用の際に注意すべき点等が何かありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士→ 法務士 or 法理士 はどうですか
「弁護士」は英語では、lawyer ドイツ語では、Rechtsanwalt どちらも法律、権理、法理を司る人という感じです。 日本語でも「法務士」にしたらどうでしょう? 弁護するだけが仕事じゃないでしょう。 喧嘩の弁護屋みたいに貶める呼称になっていませんか。 裁判漢、検察漢に対して弁護士を貶める呼称ではありませんか。 法曹一元制にも関わります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求を要求された際の対応
納期の問題により返金請求を利用者から受けました。 既に返金は実施しております。 問題点:納期を守っていないとの指摘 弊社の主張:納期は目安である旨を「利用規約」に記載済み。利用者からは同意済み。 上記のように、納期は目安である旨を利用規約に表記あり、且つ、利用者からは 同意を頂いている場合でも返金請求は有効でしょうか? また、返金に対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国法人からの第三者割当受け入れ
当社は第三者割当増資をする予定で、受け入れ先が取引先の外国法人(国内に支店なし)になります。 外国法人が出資してくれる際に、当社が先方からもらっておくべき書類は何がありますか? 現在先方から決算書と謄本、株式受け入れの申込書はもらう予定でおりますが、他にもらうべき書類や注意点があれば教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡について。私は、どうしたらよいのでしょうか?
個人事業の譲渡がらみのトラブルなんですが、まず代表者は譲渡に対し同意もしていないのにもかかわらず、事業を譲渡する流れになっており、その相手先は社労士が運営するNPO法人になるんですが(譲渡の件は私と一緒に事業を立ち上げた職員が勝手に社労士と話を進めていたみたいです)、先日、助成金の申請があり、その申請がとおって振り込まれたんですが、その入金になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の辞任登記
私はある会社の取締役に就任していたのですが、代表の虚偽の辞任登記によって解任されてしまいました。私に辞任の意思はありません。この変更を元に戻すにはどのような手続きが必要でしょうか?また経営に関してですが、私はこの状態から取締役会を開いたり参加する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場について
ベストアンサー知人から、ある会社が(来月中旬にジャスダックから上場するから、今月までに株を購入したら株主になれる。一株4億になる)と連絡ありました。本当に上場したとしてもこういう情報を上場前に流してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
難癖を付けられて困っています
ベストアンサーご教授ください、難癖を付けられて困っています。 先日質問した続きで、当社の従業員の元の会社(A社とします)の部長から当方に連絡があり、A会社の取引先を、当社の従業員が、「A社公認で営業に来ました」と言って仕事を取っただろうと、根も葉もないことを言われ、困惑しています。 そもそもその取引先は、自分も同行していたので、そんなこと言うはずもなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空調機は、産廃、建廃?
自動車部品製造業です。 工場や、事務所を解体する時に、設置されていた空調機も撤去して廃却します。この場合、空調機は、建設廃棄物になるのか、産業廃棄物になるのか、どちらとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所事務官の司法書士資格に関して
司法書士法の第4条には裁判所事務官の他、裁判所書記官、法務事務官(法務省の事務系職員)、検察事務官は10年以上その職務に従事していれば司法書士の資格を貰えるかのような事が書かれていますが、実際のところはどうなのでしょうか? 法務大臣が認める、あたりの記述がよくわかりませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行等の集計に関して
よく、銀行は一円でも集計の金額が合わないと合うまで職場から帰れない、等と聞きますが、その際、もし職員が「一円くらいなら」とポケットマネーで集計の差を穴埋めした場合、その行為に対して何らかの刑事罰あるいは懲戒処分等が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について
当社は、A社に1億円の債権を有しておりますが、A社は債務超過会社であって、資力がなく、当社の債権を回収できる見込みがないです。 そこで、A社の一部門の事業を譲り受け、上記債権と当該事業譲渡の対価を相殺するか、 A社の売掛金を債権譲渡してもらって、回収を図りたいと思っております。 しかし、A社には、他にも多数の債権者がおります。 この場合、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になるか
当社は、A社という会社に、1億円を貸しております。 ところが、この会社は、資金繰りに窮しており、 返済原資がない状態で、当社の貸付金が回収できない状況です。 そこで、当社が、この会社の事業を譲り受けようと検討しております。(当社の事業と関連性があるため) その場合、対価を、上記貸付金と同額の1億円として、当該対価と貸付金を相殺する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?
法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
多額の借り入れのある法人の存続について
ベストアンサー3000万円の借入を個人の方からしている有限会社があります。従業員が同じ屋号で法人もしくは個人でお客様を引きついで事業をやる場合、借入は承継しなくていいでしょうか?教えていただければ幸いです。借入のある有限会社の社長は80代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査について
ベストアンサー失礼します。 私と揉めた相手が、蹴った叩かれたのあと、叩いたことは申し訳ありません。と謝ってきて、そのあと、合意書なるものを人事のかたに見せられて、署名 捺印をしたあと、「これに合意しないと、後で調査員の方が来て調査する事になりますから」、と言われて相手側の嫌がるところの表現や、気の毒に見える言い回しに線を引いて、書き直して印鑑を押したら、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?
約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
補正命令とはどのようなときに出されるものですか?
特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。 しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。 憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
いつもお世話になっております。 会社として訴訟をするには、簡易裁判所であろうが、地方裁判所であろうが、従業員(支配人の登記をしていません)は本人として訴訟はできないものでしょうか(=代表者自身が行わない場合、弁護士か司法書士の先生に依頼しないとだめでしょうか)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非営利団体を目ざしたい
今、新宿区の区政相談で、重に弁護士との提携をまずしたいのですが、月5000円くらいで民事扶助を使う形にユーザーはなる方が多いです。登記をどうすればいいかなんですが、とにかく今は放送大学資格を習得するとこです。心理学は10年勉強しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三振法務博士の進路に関して
司法試験三振後アメリカのロースクールに進み弁護士資格を取得するというのは現実的な選択でしょうか? 弁理士の植村貴昭氏がご自身のブログでそのような道もある、というようなことをおっしゃっていました。ここで言われている弁護士資格というのはおそらくアメリカの弁護士資格の事だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えい。当社は、a社から何らかの請求を受けますでしょうか?
当社とA社の資本提携・買収案件に関して、秘密裏に交渉を進めていたにもかかわらず、それを、当社と取引のあるB社が、その事実を嗅ぎ付け、それを公表してしまいました。 当社は、A社から何らかの請求を受けますでしょうか? また、当社は、B社に対して、何かしらの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物出資。また、簿価で現物出資は、可能なのでしょうか?
ベストアンサー個人で飲食店を経営しておりますが、税理士の勧めもあり、今回、株式会社を設立して、営業することを考えております。 その際、税理士のアドバイスもあり、個人で所有する店の設備、什器備品を簿価で現物出資して設立することを考えておりますが、資本金の制限が撤廃されたのに、わざわざ現物出資するメリットはあるものなのでしょうか?あとで、個人から設立した会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算、循環取引どこに、訴えるのがいいのでしょうか?
自分の勤め先が、粉飾決算及び循環取引をしています。 なんとか、訴えてみようと考えています。 どこに、訴えるのがいいのでしょうか? 会長が会社を仕切っていますが、調べてみると加ト吉事件にも絡んでいたようです。 正直、これ以上絡みたくないので、なんとかサヨナラし、社内で真面目に頑張ってる人達が報われるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠
裁判の証拠収集で違法性のある法務省の証拠があったようなのですが、取得した私には問題がないのに、証拠を取り押さえられて処分されてしまいました。 法務省の発行する証拠は国家公務員が手続したものであり、私にはなんら責任も非もないのですが、なぜ自分の法務局にある証拠をとりにいかずに私を拘束してまで証拠隠滅措置をとったのでしょうか? 私の問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営会議は労働時間に含まれないのでしょうか?
ベストアンサー私の勤務している会社では、通常の定例会議とは別に 年2回、土曜日に全体で経営会議が行われます。 上司は会社の経営に関わる事を話し合うのだから、労働ではない=無給と言います しかし、社員全員参加が義務付けられ、会社に拘束されているし、業務に関わる事を話し合っているのに、納得できません。 私は管理職でもありませんし、手当なども特にもらってません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーポイント カード
タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規法人について
新規に法人を立ち上げようと思うのですが、取引銀行が1つ以上になっても問題ないですか?経営するにあたって小口取引と大口取引、約5千万くらいの入金や流用資金を貯蓄するためなんですが。問題があるとすれば、なにかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約無効について
ベストアンサー古物商をやっていますが、先日偽物のK18のネックレス2点を買い取ってしまい18.7万円の損失を出してしまいました。刻印の周辺だけ本物で、それ以外は他の金属を継ぎ足したものでした。買い取る際に磁石反応がないこと、比重値がほぼ18金であることを確認して安心してしまい、チェーンに継ぎ目があることに気がつきませんでした。この場合錯誤による契約の無効で返金を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の買収
学校法人を買収する方法は、どのうように行うのでしょうか? 営利法人である株式会社と異なり、株式の取得といった概念がないので、理事になることで、買収するといったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務大臣の指揮権発動に関して
法務大臣は個々の事件の取調や処分に関しては検事総長のみを指揮できるようなのですが、その検事総長への「指揮」とは具体的にどれくらいの事まで可能なのでしょう? 個々の検察官に詳細な指示(内容は法務大臣が決めたもの)を出すように命じることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから