法律相談一覧
-
幅のある金額を案内し了承を得て作業後、了承した金額を支払わない。
【相談の背景】 パソコンのインターネットが見れなくなったと 連絡があり 場所を聞き伺いました。 出張料○○円 料金 ○○円〜○○円と伝え それ以上かかるようでしたらお話しします。 と伝え 内容をみてみないといくらかは言えない旨を話し いろいろと調査・設定・再起動などを行い 時間にして大体 4時間後にインターネットは見れるようになりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月後に創業融資を再申請するのはありでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに会社の創業を考えています。 日本政策金融から創業融資を受けようと考えています。 【質問1】 融資を申し込んで、希望額から大きく外れた場合、6ヶ月後にまた申し込むのはありでしょうか? 同じ支店での申し込みを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジムの契約キャンセル料の適正価格はいくら?
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 無料カウンセリング・無料体験トレーニングを受けていただき、その場で入会の手続きをしていただいたのですが、後日「やっぱり入会をキャンセルしたい」と申し出られることが何回かありました。 この時点では、こちらのサービスは何も提供していないのですが、完全貸切・完全予約制のジムのため機会損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書を元にした自作の問題集の販売は大丈夫でしょうか.
ベストアンサー【相談の背景】 リハビリ系大学生です.教科書を参考にした問題集の個人の販売を考えています.医療系の学生が取り組みにくい神経系の勉強を自分が得意としていて,周りの知人で手っ取り早く神経系の内容を暗記したいと思っている方に暗記しやすいように作成した問題集を提供したいと思いました. 【質問1】 大学で購入した教科書に書かれていることが問題の回答となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が認める、副社長の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社副社長で会社に戻る予定です。 社長が副業を認めていた場合、法的に副社長が副業をする事は可能でしょうかどうか 【質問1】 社長が副業を認めていた場合、副社長が副業する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所の登録制の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 【質問1】 タレントと専属契約ではなく、登録制で契約する場合、事務所側のメリットはどのような事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ると記事の一部等が、自動的に読み込まれ表示されてしまうツールについて
【相談の背景】 URLを貼ると記事の一部や記事中の画像の一部が、自動的に読み込まれ表示されてしまうコミュニケーションツールがあります。 これはサイトの使用といえると思うのですが、引用という評価になるんでしょうか。 そうなると、URLに対して何もコメントを付さなかった場合など、引用の主従関係がないということになってしまいかねないようにも思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一対一のメール等のやり取りにおいても著作権法の侵害は起こりうるのか?
【相談の背景】 知人が別の知人とのメールのやり取りの中である逐条解説書の解説文を長々と引用して送るということを度たびしているようです。 引用の主従関係云々の議論からすると著作権法に抵触してしまうと思うのですが、一対一のメールのやり取りであったもやはり問題になる行為なんでしょうか。 ウェブ上ですと、SNSでは、撮影した市販の書籍の頁をそのまま全てウェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の賠償責任を追わない副社長
ベストアンサー【相談の背景】 副社長は会社の賠償責任を追いますか?賠償責任を負わない副社長もあると聞いた記憶があります。自分は多分副社長で会社に戻ると思うのですが、賠償責任を負わない、という契約文言で、会社は了承しても、法的に追う事はありませんか? 【質問1】 副社長でも、会社の賠償責任を負わない副社長の形式もあると聞いた記憶がありますが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名だけで契約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人は権利義務の主体になることができますが、法人が契約する時の名義は「法人名+代表取締役の署名」という形になることが多い気がします。 【質問1】 法人名だけで契約することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務違反を送られて来た
【相談の背景】 彼は私に守秘義務違反にあたる事をラインで送られ真摯に受け止めて来ました とある事でサイバーテロと言われました 会社に訴えた事により私は罰せられますか 【質問1】 守秘義務違反に対する件
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書の個人情報記載につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な内容をご説明しますと、ある商業施設に私所有の自動車を個人的事情があって数年間無断で放置してしまいまして、その撤去費用と数年間分の駐車場代金などの請求に関して訴えられました。 【質問1】 個人的事情とは実はその間は服役しておりまして、親族にも見放されどうにも出来ませんでした。第1回の口頭弁論の答弁書に不可力の理由として服役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページのチェックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサイトを立ち上げる予定です。 【質問1】 WEBサイトにどこか法律的に問題が無いかを弁護士さんにチェックしてもらう場合、大体の料金相場はおいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗によるクレジットカードの破棄について
【相談の背景】 先日、大手の家具店で商品購入の際、クレジットカードで決済しました。 店員に促され暗証番号をおし、抜き取って終了となりますが、返却漏れなのか抜き忘れなのかは表現が難しいのですが、そのまま店舗を出ました。 その後カード忘れに気づき、店舗に確認したところ、カード忘れがあったため、カード会社に連絡してカード会社の指示で破棄したと案内さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
七福神のイラストの商品化について
ベストアンサー【相談の背景】 七福神のイラストを商品化して販売したい。 【質問1】 七福神をキャラクター化してグッズなどに商品化して販売したいと考えております。 その場合、模写ではなくオリジナルデザインであれば著作権など問題ないでしょうか? 【質問2】 また、販売は可能でも、起こりうる問題がありましたら教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の取り扱いについて?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始める予定で、契約書の作成を弁護士さんにお願い出来たらと思っております。 【質問1】 誰に作成していただいたのか(弁護士事務所や弁護士さんのお名前)を公にすることや、契約書を交わす相手に教えることは問題ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のキャンセルの原因は自分にあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の下請けで現場を見に行ったところ、施主へ挨拶に伺うと、下見に行くことを元請けが連絡しておらず、「何をしに来たんだ?」と怒鳴られました。 「元受け業者の下請けで現場を見に来ました。」と話したところ「聞いていない、お前に仕事はさせない、出ていけ。」と言われ、私もいきなりそんなことを言われたので「いきなりそんな言い方はないんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社における株主の権限はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の株式は、会長(前社長)Cが所有しています。子会社Dの株式はA社が所有し、社長はCです。A社から子会社D社への貸付金が数千万あります。 当社A 社長B 株主C 子会社D 社長C 株主A社 会長であるCは取締役も辞任し、会長という名前だけの職となっており、A社から月20万円を支払っています。 配当金で数百万円を株主である会長に支払うほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来店がない会員に対しトレーニング指導と食事管理を含む料金の請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 会員様が短期集中3ヶ月のコースが完了し、4ヶ月目以降から月額制コースにプランを変更しました。 サポート内容は月4回のマンツーマントレーニング・公式LINEによる毎日の食事管理、料金は月額29,800円(税込)です。 月額制コースを契約していただいてからしばらくはトレーニングにこられていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンジェル投資マッチングサービスにおけ第二種金融商品取引業、及び少人数私募債の50人未満規定について
【相談の背景】 エンジェル投資をしたい個人とエンジェル投資を受けたい法人(スタートアップ)をマッチングさせるためのウェブサイトを作っています。 ウェブサイト上ではマッチングと、マッチング後のコミュニケーションが取れる仕様となっています。 弊社のサイトから契約書のテンプレートをダウンロードでき、または弁護士を紹介する機能も付ける仕様ですが、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の相手の、過去の会社勤務の情報開示は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実は、訳あって、裁判中の相手が、過去に、ある派遣会社に派遣する側のスタッフとして勤務していたかどうか、確固たる証拠が欲しいのです。 又は、派遣される側の派遣社員として勤務していたかどうかも、情報が欲しいのです。そういう情報開示は出来ますか? 出来るとしたら、どの様な方法で出来るでしょうか?手順等を教えて下さい。因みに、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの免責事務所について。
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所のホームページを製作するにあたってのご相談となります。 【質問1】 ホームページに免責事項を記載しなくても問題ないのでしょうか? 記載していない事務所さんが多いみたいなのですが、実際のところどうなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場していない株の売買
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に取締役を辞任しました。 その会社の株を3割保有しています。 株主総会で前期の決算書に基づき査定を税理士に行ってもらい、その結果に同意すると話しました。 前期が赤字でしたので、譲渡という結果でした。 【質問1】 同意するとは話したが、譲渡では納得いかず、株を購入した額で買い取ってもらいたい。覆すことができるか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で創業する際の、創業時と株式譲渡時の持株比率について
【相談の背景】 3名で創業するにあたり、持ち株比率について相談させてください。 <前提> 意思決定をスムーズにするため、代表1名に持ち株比率を寄せることを想定しています。 <相談したいこと> 将来的に株式譲渡等によるM&Aを行った場合、創業者利益は創業者3者間でバランスを取りたいが、そのために創業時に考えておくべきことはあるでしょうか (例:創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を株主の中から選任する規定がある会社で、株主が変わった場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社である株式会社Aは、定款で「取締役は株主から選任する」「前項の規定にかかわらず議決権の過半数をもって株主以外から選任することができる」という規定があります。もともと株は全て取締役4名で所有していましたが、この度、株をすべて株式会社Bに譲渡しました。株式会社Bは株式会社Aと一部取締役を共通する関連会社です。 【質問1】 株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決議の決議内容変更
【相談の背景】 未上場の株式会社で、株主総会にて、第三者割当増資の割当権限を取締役会に委任する形で、決議しました。 割当希望者から期間内に申し込みがあり、取締役会にて決議しました。決議後、割当希望者から、「申し込み株数を少なくしてほしい」と相談があり、実際に少ない金額での入金となりました。 【質問1】 この場合、役員には、事情を口頭で説明し、議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分会社の、社員退社時の持分の払い戻しについて
【相談の背景】 持分会社の、社員退社時の持分の払い戻しについての質問です。 持分会社が解散する場合の残余財産の分配については、定款でその割合を定めることで、設立時の出資割合によらずに分配することができると理解しています(会社法666条)。 第666条【残余財産の分配の割合】 残余財産の分配の割合について定款の定めがないときは、その割合は、各社員の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所と外国法共同事業の関係について
【相談の背景】 弁護士事務所が外国法共同事業を提携して(アメリカや韓国、イギリス等)の現地法律事務所と関係がある場合に関してのご質問です。 【質問1】 日本の事務所で電話相談で終わった内容が他国法律事務所と共有されることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 また、通常弁護士さんは電話相談を受けた内容を残しておくものなのでしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の取締役をしております。私が株を10%、残りは代表が保有しています。 私が現場責任者として取引先からシステム開発を受注し、システム開発を管理しています。状況は随時代表に報告していますが、ミスに対する高圧的な叱責が酷く、正しく報告できないことが出てきました。 例えば、システム納品が間に合わないケースが頻発しているが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学 退学処分になる可能性はあるか
【相談の背景】 弟の通う大学はパンデミックに伴い、学生の海外渡航を禁止としています。(申請をし許可が下りるケースもあり) 【質問1】 これに従わなかったという理由で、大学が退学処分を下す可能性はありますでしょうか。それとも、そこまでの強制力はないものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への法律相談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地方の弁護士会の法律相談窓口で相談させていただいたのですが その際の相談の扱いについてのご質問です。 【質問1】 そこで話した内容は記録されていたり、弁護士会内や他の弁護士会と共有されたりするものなのでしょうか。 【質問2】 また、相談した内容が何年かたった後に弁護士会照会にかけられたりなどして証拠として扱われるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父が倒れました。会社の手続き。休止など可能か。保険について。
【相談の背景】 今年の11月初めに父が脳梗塞で倒れました。 命は助かりましたが、右半身麻痺の状態で、1月からリハビリセンターに転院する予定です。 建築関係の自営業で、従業員は2人います。 営業も父ひとりでしていました。 少なくとも半年は入院が必要で、仕事を再開できるかも定かではありません。 右半身は麻痺しましたが、父は左利きで字は書けそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取が亡くなっているのに、名義変更が無いままの状態が続いてました。
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で、飲食営業許可証を取得して、 個人事業主として、確定申告をしています。 代取は、数年前に死亡してます。 今年の5月に営業許可証のに更新が来たので、その時に登記簿を見ましたが亡くなった人のまま変更していない状態でした。 そのまま更新をしました。 亡くなったのを知っていたのに、 更新したのは、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での携帯カメラの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での携帯カメラの使用について会社から聴取を受けそうです。 【質問1】 自分自身の話ですが、会社内での携帯電話の使用に制限があります。 特にカメラの使用、録音機能などは禁止されております。 そんななか、暗証番号でロックされている通用口付近で動画の撮影(同僚を撮影する感じで
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職の営業地域への同業他社としての営業活動について
【相談の背景】 現在 外回りの営業職です。 前職(約1年半前に勤務)の顧客先に距離的に近いエリアに新規開拓の営業活動をしています。 前職の顧客先には営業しておらず、面識もありません。単に住所を知っているのみです。また、今の営業活動で前職の会社名を発言/利用することもしていません。 単に今の営業エリアに前職の顧客先があるという事実があるのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの子会社取締役の解任を回避するためには
【相談の背景】 親会社が持ち株100%保有の子会社の取締役を解任しようとした場合 【質問1】 この場合回避するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の自動更新は停止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシステム開発に従事する者です。このたび大手のシステム開発会社と秘密保持契約を結ぶこととなりました。しかし、以下のとおり、有効期間は3年の自動更新です。技術情報が陳腐化するスピードの早いWeb業界において、「自動更新」はあまりに酷ではないか?と思い相談したところ、相手方としては、「一定のリスクを確実に防止します。情報の陳腐化につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額でのシステム開発/保守/運用を請負場合の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある小売店(20店舗程度)から発注や在庫管理のシステムを受託しました。 開発費はなく、月額1店舗あたり30,000円(20店舗の場合月額60万円)でシステムの開発/保守/運用を請け負うという条件となりました。 【質問1】 この場合契約書はどのようなものを作成すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権等注意すべき事項について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで動画を投稿しようと考えています。 ゲームのキャラクターに 漫才をさせるような動画です 【質問1】 その際著作権など注意したい 事項はどのようなものになりますでしょうか? 【質問2】 また、オープニングに漫才のお囃子で使われている海外の音楽を使うことは問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事で使用する音源の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 授業として生徒・教師のみが参加するイベントで、仲間とダンスをすることになりました。 その企画会議で、2つの曲を単純にカット編集して、曲が次々と変わるものを作りたいという案がありました。 【質問1】 この行為は、授業に関係することから法律的に見て問題がなく編集した音源を利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信を新しく始める際は定款の変更が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医薬品の製造販売をしている会社になります。最近会員制の無料、有料セミナー動画、オンデマンド配信などをインターネットでサイトを運営しています。 【質問1】 今まではインターネット上でセミナー動画、オンデマンド配信などを配信するビジネスをしていなかったのですが、定款を変更する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの守秘義務に関して『再』
ベストアンサー【相談の背景】 申し訳ありません、先ほど「例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょうか」とご質問させていたのですが、質問を終えた後に追加で疑問が出てきました。 ご回答いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回判決までするというのは
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官にお願いして、来年2月に判決を出すように要求したら出してくれるというのですが、実は準備書面を相手に自分で送ってその受け取り書を 被告側が送っていないため、今回は陳述できないという流れでした。 ところで質問は二つなのですが、これから相手がこちらの準備書面を呼んで第三準備書面を送ってくるわけですが、裁判官としては次回期日に判決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの守秘義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんには守秘義務があるとのことですが、それはどのレベルまで適応されるのでしょうか 【質問1】 例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談したビジネスのアイデアについて。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したビジネスのアイデアを、弁護士さんに盗まれた場合。 【質問1】 弁護士さんが相談者のアイデアが盗んで、そのビジネスを始めた場合に、相談者はそれを阻止する手立てはありますか?そういったことが事前に守られている法律はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
おすすめの法律の問題集はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 役に立つ法律の技術を身に着けるには暗記だけでなく問題を解かないといけないとわかり、法律の問題集などを探しています。 【質問1】 実践的な法律の知識を身に着けるおすすめの問題集等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権_HP上に掲載した動画
ベストアンサー【相談の背景】 HP上に過去の会社イベントの様子をまとめた動画を掲載したところ、 元社員から、肖像権違反として削除依頼がありました。 当社としては、該当者の同意をとっておりませんでしたが、①映像自体が一瞬であったこと、②客観的に考えて、ごくありふれた状況描写の一部で不適切なコンテンツとは考えられないこと、を理由に削除する必要があるのか懐疑的です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所(3審)での口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 1審は被告人で簡易裁判所で敗訴、2審は上告で地方裁判所で勝訴でした。今回上告され被告人として高等裁判所で口頭弁論が開かれる連絡が来ました。 【質問1】 この場合、敗訴の可能性が高いのでしょうか?2審で勝訴の際にほとんどのケースは高等裁判所に相手方が控訴しても憲法や法令違反などの場合を除き棄却されるのがほとんどと言われていただけに心...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから