法律相談一覧
-
労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?
ベストアンサー友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 今日突然このようなメールが届きました。2ヶ月前からなぜか迷惑メールが多数届くようになり(占いとか同窓会とか良く知らない内容で)無視していたのですが今日このようなメールが届いてぜんぜん身に覚えがないのですが架空請求等でしょうか? ㈱情報通信システム 管理番号:G 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書と領収書の発行に関して
ある会社と仕事の取引を行い、私が発注者側なのですが、発注書の段階で複数回の分割形式での支払いとして行い、そのように支払いを行っていたのですが、受注側が一向に請求書も領収書も送ってこず、再三その件で求めているのですが対応をしてくれません。挙句に契約書でも1度双方で同意をした後で突然郵送前になってから契約内容を1部変更してこれで行いたいと行ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社就業時間と派遣先企業就業時間に差がある際の支払われるべき賃金について
私の勤める会社では、自社勤務社員と他社へ派遣に出ている社員がおり、派遣された社員はその派遣先企業の就業カレンダーに沿って勤務しています。 この時、支払われるべき賃金についてご回答をいただきたく思います。 主に以下の通りに就業時間が異なり、派遣された社員については自社就業時間8時間相当の給与が満額支払われます。 ・自社就業時間:8.0h/日 (160h/月) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動に於ける内定の可否の連絡が無いことに関しての法的責任と損害賠償請求の可能性について
転職活動に於いてある企業へ応募し履歴書と職歴書を電子媒体で送付しました。その後、書類選考を通過し1次面接、2次面接、3次面接をクリアしました。3次面接は人事部による面接でその際今後のプロセスの説明を受け次回の4次面接が役員面接となり最終面接になる旨説明を受けました。3次面接後にメールで会社から連絡があり面接の通過の通知と併せて現状採用に至った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名誉、信用を傷つけられ苦しんでます。
小さな町での事ですが、私は有限会社の代表です。 ある方が、自分のイベントのために、私が賛同してくれていると町の事業者などに 協賛金を集められ、本人自体、新しく事業を始められた方で、最初は町のためにいいことだと思い 賛同していたのですが、どうやら後から、あやしい人物だと、うわさがはいり、ちゃんとさせようと 協賛金の収支は、出してくださいねとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?
民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?
ベストアンサー私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある鉄道の駅員放送による人的騒音被害の対処方法
本件、弁護士に見積依頼を出して既に1ヶ月以上。一切返答無し。 やっぱりあれですか?ここにいる弁護士どもは「カネ」と「権力」でしか動かないってことですよね? 「とある鉄道」と表現していますが、名前を聞けば日本人なら誰でも知っている、あの鉄道ですよ。あまりの対応の酷さに、客を貨物として扱うその異常な対応に、そこらじゅうで叩かれまくり、一昔前には似た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引に該当するか法的見解を伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引に該当するかご回答いただきたいです。 1. 時系列と事実関係 入社前: 当該株式を購入。 入社日: 新しい会社へ入社。 入社2日後: 当該株式を売却(利益:約1,500円)。 売却後: 売却した銘柄の企業が、自社の取引先であることを知る。 2. 情報の知得状況 知っていた情報: 売却時点で知っていたのは「その企業が取引先である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスチェック報告書(厚労省指定様式)の作成業務を外部委託会社が請け負うことの法的リスクについて
【相談の背景】 当社は取引先企業より、厚生労働省の指定様式である 「心理的な負担の程度を把握するための検査結果等報告書(労基署提出用)」 の作成業務を依頼されています。 (確認したい点)外部委託会社が、労基署提出用のストレスチェック報告書をどこまで作成してよいのでしょうか。 【質問1】 報告書の 全項目を外部委託会社が作成しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いと退職の手続きについて
【相談の背景】 10月末に会社より、事業の継続が難しいから会社都合で解雇という形で退職してほしいといった内容の連絡がありました。 その数日後、給与日の10月末日を迎えましたが給与が振り込まれず。 その当日に資金繰りが難しいから給与が支払えないとメールが有りました。 その後も何度かやり取りをして、11月中に給与の振り込みや退職手続きを完了させる連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造文章の立証が困難な場合、原告はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。原告労働者。私人訴訟。労基法15、職安法5の3の不法行為と未払賃金請求。被告は既に労働局と労基署から行政調査を受けている。行政指導があったかは不明。証人尋問も終わり、地裁終盤。証拠書類の中で、被告は偽造文章を提出。その文章は人事関係書類で、当初作成者がブランクでした。作成日と他の乙号証の丸写しになっている矛盾点があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉の戦略と和解期日の回数について教えていただけますか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。労基法15不法行為、未払賃金事件。口頭弁論終結、次回和解期日。被告弁護士Aは「和解してやってもいいが、原告主張の198万円は不当」との言いぶり裁判官から漏れ伝わる。100万円切るなら原告は和解するメリット少なく、被告に対しては、完成猶予状態で請求していない他の権利がある。不当労働行為と無印私文章偽造及び偽証罪。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです
【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員が3日で辞めたが海外研修費用を要求。出身大学の教授まで会社を非難しに。支払い義務等はある?
ベストアンサー【相談の背景】 世間的に言われる中小企業の社員で、人事も担当しております。若い方々が入社してくるのですが、文字通りの行動しかしないように感じ、困惑しております。会社は中小企業ですが、海外研修制度を設けています。ただ、それに行くのは30歳代が多く、ある程度会社で研鑽した者が行っています。 入社して3日で海外研修に行きたいと言い出した社員がおり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣契約の締結について
【相談の背景】 ■事象/背景 ・来月から新規業務の取引を開始予定で、現在、開始に向け契約調整中フェイズ。対象顧客は「A社」。 ・契約形態は、労働者派遣契約を予定(当社が派遣元の立場です)。 ・話を進めていく中で、今回の当社メンバーの就業先部門が「A社」ではなく、 「A社」からの出向者で構成されている「B社」である旨、A社の担当者から通知が届く。 ※A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主とのトラブルについて
【相談の背景】 当方は、奈良県で株式会社を営んでいる者です。 前提条件 ①私は株式を持っていません。 ②弊社の株式は100%他法人が持っております。 ③決算が8月 上記前提条件からご質問がございます。 まず弊社の会計情報を見たいと株主に言われたことから、会計ソフトのアカウントをお渡しして、確認してもらっていました。 それに対して、私が業務で大変だろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の申し入れに相手方が否認してきたが、それを覆す証拠がない。提出催促も無視、代理人との不毛な交信
【相談の背景】 債務不履行の企業相手に申し入れしました。専門家の方の手を借りて、何とかを「申し入れ書」をつくり、証拠をできうる限りつけて企業へ提出。普段から記録などをしっかり残していますから、ほぼもれなく提出した次第です。しかし相手方の反論(代理人名義)が、 ●「結論ありき」で経緯を述べている感じで、つじつまが合わない点が散見。 ●明らかに虚偽や無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの交渉で許される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の研修費用の償還請求について
【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資の末に計画倒産されました。
【相談の背景】 出資の末に計画倒産されました。 私は地方在住の自営業者です。 数年前に東京の誰もが知っている企業の創業メンバーの一人が立ち上げたベンチャー企業というネームバリューで鳴り物入りで地方にきた社長と出会い、かなりの接待というか遊びに連れて行ってもらい、突然出資の話を貰いました。 かなりのお金を使ってもらってたので、 無下にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取り消しについて、御相談いたします。当方、転職活動中の求職者です。 【経緯】 エージェントに登録・活用して転職活動をしており、7月末に某企業より内定をいただきました。 同時に7月末で退職済です。 その後、内定通知書が届かず、8月のお盆頃に電話にて内定取り消しの連絡がありました。 理由は、組織強化の為の求人募集だったが、内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間契約について契約を解除方法について教えてください
【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIを活用したWebサービスの法務リスクについて
【相談の背景】 法人経営者として新規にWebサービスを検討しています。 アイデアとしては、他社サイトに記載されたテキストコンテンツをAiに学習させて、オリジナルの文章を作成し、対象企業の紹介文をAIに作成させたいと考えています。例えば、A社のコーポレートサイトや、求人サイトからA社の特徴を学習し、紹介文を生成します。 Aiが作成する文章の精度はまだ高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の購入履歴データの提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は中古車などの販売を営む企業です。 とあるIT企業にビックデータを用いたアルゴリズム解析を行い、貴社のマーケティングをしたい打診を受けました。 その際に、当社が出す情報は、当社が管理する顧客情報のうち、以下のものです。 ①顧客の車の購入金額 ②当社での購入日と支払い方法(ローンか一括か現金かカード払いかなど) ③車のメーカー ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介事業について。年齢的にあと半年紹介事業の申請ができず今やれることを模索しています。
【相談の背景】 20歳(4月生まれ)の大学生です。大学生を対象に有給インターン先を紹介する事業を立ち上たいと思っています。 しかし、職業紹介事業の許可をもらうには「成年に達した後3年以上の就業経験を有する者」という条件があり、あと半年間許可証を申請できない状態です。 そこでどうにかして事業ができないか考えており、模索した結果いくつかの事業を立案した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時に夫が受け取るお金について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職面接時に提示する新規事業案に対して、仕事で得た知識をどこまで活用できますか?
【相談の背景】 転職面接で、新規事業の案を提示する必要があります。 これまでの仕事で培った知識を活かしたいのですが、どこまでが問題ないラインなのか悩んでいます。 当然ながら営業秘密(顧客情報や企業戦略、具体的な製造方法などのノウハウ類等)は使いません。 しかし、現職就業中に得た様々な知識、例えば業務や、社内メンバー・他社・有識者とのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に、日本で徴兵が行われる場合、アスペルガー症候群は兵役免除の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、日本が戦争に巻き込まれて、徴兵が行われる場合、アスペルガー症候群は兵役免除の対象になりますか? アスペルガー症候群は社会性の障害で、命令を嫌うので、上下関係の厳しい自衛隊には多分適応しにくいと思います。 自閉症の一種であるアスペルガーは、障害の特性として、不安が強いので、ストレスが強い戦場ではすぐに心を病むと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームでの空メール
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外有料サイトに誤って登録。解約したいのに契約先が分からない。
【相談の背景】 ある企業の広告(QR)を読み込んだら海外の有料サイトが出てきました。その企業関連のサービスサイトと思い無料パスワード登録、クレジットカード認証登録したのですが途中で怪しいと思いすぐに画面を閉じました。このサイトについて調べようとしても探すことができません。当時の画面が出てきません。うろ覚えですが登録時の画面には映画、買い物、フィッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「能力不足」を理由とする解雇について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判か、労働裁判を検討中です。 ネットで調べまくっています。 長く、能力不足を指摘されることもなく順調に働いてきた労働者について、 ある時期から突然、能力不足が問題とされるというケースがあり、 それは実際は能力不足というよりも、 その上司に嫌われているだけのケースがほとんどではないか? と感じています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資に関するトラブル
【相談の背景】 半年前に、私が所有している零細企業を売りに出そうとしていたところ、ある中小企業より提案を受け協業することになりました。 先方より100万円出資の条件を打診されていましたが、出資の履行はされず契約書も交わそうとしませんでした。 数か月前より先方の業務の動きが読めなかったので、撤退か継続かの意思表示を数度問い合わせても明確な返答が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の要件・効果について
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社した会社での出来事です。その会社は、中小企業退職金共済に加入しており、従業員みな、退職金をもらえる仕組みになっています。5,000円から30,000円までの掛け金となっており、事業主が全額負担することになっています。しかし、その会社は、会社は1,000円しか負担せず、残りの掛け金は従業員が負担すると言っていました。ルールでは認められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との報奨金未払い金交渉について相談です。
某自動車メーカーにて、自動車販売の仕事をしており、報奨金未払いについて相談致します。 新規の法人顧客に対して、企業規模(保有台数)に応じて一軒あたり最大150万円の報奨金が出る制度があり、年一回支払われる制度があるのですが、2020年度の報奨金支払いに際し、数案件ですが、社内顧客データ上に企業規模(保有台数)の入力が無い顧客データがあり、「保有台数入力の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人宛の交付金の取り扱いについて
今年の9月に父が亡くなりました。父は農業を営んでおりましたが、農業経営の資金繰りなどで借金があったため家族は相続放棄をし、受理されました。 家族は相続放棄をしたため、父の口座も凍結をし父の財産には一切手を付けていない状況ですが、父が生前、交付金の申請をしていたようで、交付金の振込みがありました。 書類によると申請時の交付金の振込口座は父の口座が指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店準備金の返還請求について
ベストアンサー飲食店を経営している知り合いからの相談なのですが、数ヶ月前に横丁(商業施設)事業を展開している某企業様から、出店しないかというお話をもらい出店準備金(その他テナント料の敷金礼金等諸々)として、1000万円をその会社に払い、実際に工事がスタートしたのですが、新型コロナウイルスの影響で横丁事業の計画が打ち切りになりました。それにより、1000万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育サイトでの誹謗中傷について
お世話になります。 ある教育サイトに度々公立中学や公立高校に対する誹謗中傷が書き込まれ、公立保護者として胸が痛みます。東京では中学受験が過熱していますが、全国レベルでは公立中に行く子どもがほとんどです。 運営会社に通報システムから通報してもなかなか削除対応されません。コンプライアンス・ガバナンスがないのか、マンパワーが足りないのか。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産したかどうか知りたい
ベストアンサー今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから