38,909件見つかりました

法律相談一覧

• 行政書士を採用したいのですが..

株式会社において行政書士を雇いたいのですが、行政書士にスポンサーとの契約交渉を頼んでも平気でしょうか? 一般の社員が契約交渉をできるのは当然ですが、行政書士は契約交渉できないとか意味不明です。 行政書士を採用した上で、登録をさせないでスポンサーとの交渉を依頼するのはいかがでしょうか? 契約交渉に詳しい方、企業法務に詳しい方いらっしゃったら...

弁護士回答
    2
  • 留学内容の不一致に返金請求はできるのか?

ベストアンサー

一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法20条について

大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?

はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡における移転資産について

事業譲渡(全部ではなく一部の部門の譲渡です)における移転の対象となる資産についてです。 小規模企業のため譲渡対象となる部門の売掛金を部門別に管理していません。 そのため、それを抽出するには時間がかかります。そこで、売掛金は、移転対象から除外して、譲渡対象部門の固定資産のみを移転しようと考えています。 事業譲渡において譲渡対象となる事業に関す...

弁護士回答
    3
  • 海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか

別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...

弁護士回答
    1
  • 他人にESを無断で提出されました、訴えられますか?

就活サイトでの身内の被害についてです。 学校の身内に知らない間に無断で知らない企業にインターンのプレエントリーを、適当な文字を綴ったES提出をされてしまいました。 これは罪に問うことが出来るのでしょうか、また今回の一件が就活に響いてきた際に改めて訴えることが可能でしょうか。 他にも、この一件で就活に問題が生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて

スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...

弁護士回答
    2
  • 海外バイナリーオプション業者への返金請求について

ベストアンサー

海外バイナリーオプション業者への返金請求についておうかがいします。 海外無登録業者とバイナリーオプション取引を行ってしまい、その返金を請求したいと考えているのですが、可能でしょうか。 なお、決済代行会社として海外?と思しき企業が入っています。 またその返金請求を弁護士の先生を通じて行う場合、どのようなご専門の方にお願いさせていただけば良いので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職時の身元保証人について

親族の身元保証人を頼まれました。 身元保証書に書かれていることについていくつか質問があります。 ・損害額全額を賠償すること →企業側の管理責任などを考慮して減額があるそうですが、書面に書かれていた場合、どんな状況でも全額を弁償しなければいけないのですか? ・催告の抗弁権を放棄すること 放棄したときのデメリットを教えてください。そもそもこの文言...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの投稿削除依頼について

とある転職サイト(個別企業の給与水準、社内の内情などを投稿できるサイト)に個人が特定されかねないような情報をうっかり投稿してしまいました。すでにサイトの運営会社に削除依頼をしているのですが、削除に応じてもらえなかった場合、弁護士の仲介によって削除依頼は可能でしょうか? 概算費用と運営会社に削除対応してもらえる可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成につきまして

ベストアンサー

先日、トラブルがあり相手方の車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 修理代を払う約束をしたのですが、相手が社用車であり、被害者(運転手)の住所と名前を教えていただけませんでした。 そのかわり、被害者の会社責任者の名刺をいただきました。 ・ この場合、示談書を作成するにあたり相手企業  の責任者の名前と会社住所でも効力はあるので  しょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

ある保険会社からしつこい電話がかかります。 あまりに何度もかかるので、去年の10月に電話番号を伝え、もうかけて来ないように言いました。 ところが今日、またかかってきました。 電話には出ず、184で折り返すと 火災保険の会社でした。 この企業に直接電話しても無駄なので、何処かの機関に相談したいと思います。 この件に該当する民法と、相談出来る機関について...

弁護士回答
    1
  • 出資先の会社が株主総会に呼ばず勝手に増資した場合の対処

ベストアンサー

出資していた中小企業が勝手に設立時と同額で増資しておりました。 私が出資したタイミングは創業時なので、単純に株主比率が薄まっただけです。 株主総会も呼ばれず、会計帳簿の開示もせずでほとほと困っております。 この場合、どのような対処方法がございますか? 不存在確認の訴えが適切なのかと存じますが、その場合の手順などもご教授いただけますと助かります。

弁護士回答
    4
  • 米国本社と日本企業間のNDA延長のサイナーに、日本子会社の副社長は有効?

ベストアンサー

米国本社と日本企業間でNDAが締結されていますが、契約期間延長の覚書に日本子会社の副社長名のサインでNDA期間延長契約が有効になりますでしょうか? 契約社名は米国本社名で、日本子会社副社長サインの下段には「米国本社COOが承認する」旨の表記があります。ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします

ベストアンサー

離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします。 私は一族経営の中小企業の経営者(代表取締役)なのですが、表向き株主総会の解任決議(会社法339条1項) の名目で退任要求されています。しかしながら実際には離婚を理由に会社には居させたくないという一族の思惑が あることは明確であり事前にその事を言われました。 これに対し今後どのように対抗したら...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務に関する質問

ベストアンサー

現在、とあるコールセンターに勤務しています。朝礼時に「業務上知り得たことは口外 しないように」と周知があります。おそらく守秘義務のことかと思われます。 ちなみに私のコールセンターはクライアント様から委託されている業務なのですが、そ の委託元の企業名と請け負っている業務内容も守秘義務の範囲に入るのでしょうか? お手数ですが、どなたかご回答頂ける...

弁護士回答
    2
  • 書面の訂正について質問します

ベストアンサー

弁護士の方は1度は書面の誤字・脱字があるかと思います。 (無い人もいるかもしれません。) そのようなときには訂正書を提出すると思います。 よく企業などは、差し替えなどの印鑑を押しているイメージがあるのですが 弁護士の方は少しの訂正なら訂正書で済ませると思いますが、 訂正部が多くて分りやすいように差し替えとなると 訂正書面のどこかに差し替え...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為は根拠なしで主張できるものでしょうか?

ベストアンサー

企業内規則では、脅迫行為は禁じられているとあるが、上司の判断で、特に警察の被害届けが出されたり、裁判所より判決が下されたり、同僚から脅迫だと言われたりする証拠がない場合ても、クビにされた場合、不法行為と主張してもいいでしょうか? また、もし、上司の判断と同僚の告げ口がある場合、不法行為?といってもいいでしょうか? 何かしらの確実な根拠が必要だと...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

最近ニュースで耳にするわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕されずに在宅起訴になった場合、マスコミに報道されるタイミングや報道の可能性はどのくらいあるのでしょうか? 1、公務員 2、有名人 3、社長 4、有名企業の会社役員クラス 5、一般の方(未成年も含む) でそれぞれ違うと思いますが、ある程度でいいのでご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか?

例えば、個人での借金がかさんだ場合、借りた理由と返せない理由とその金額によっては 個人破産することでのがれることができる、と聞きます。 では、これを踏まえて(別に踏まえなくてもいいけど) 「裁判の判決によって個人に課せられた支払い命令を、個人破産によって逃れる」 ことはできるでしょうか? 同様に、 「裁判の判決によって法人(企業)に課せられ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務 差し押さえ 第三者意義申し立て

個人企業をしている兄が消費者金融から借金をしていて、今週の月曜日に差し押さえを受けました。他社の商品の宝石も一緒に差し押さえられてしまい、代金の350万円を請求されていいて、警察にも訴えられているそうです。これらを阻止するために第三者意義の申し立てが可能でしょうか。また、兄が逮捕された場合、兄が自己破産した場合、取引先の代金の支払いは家族がしなくて...

弁護士回答
    1
  • 再委託について

業務委託契約について、質問させてください。 ある行政機関と来年度の業務委託契約を結んだ企業が、従業員と業務委託契約を結ぼうとしています。 これは入札事項で禁止行為になっている再委託に当たりますか。 当年度の業者である当社は社労士から定期的な勤務があるなら有期雇用契約と言われました。 アドバイスのほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転職について

転職を考えており、出向先である企業に採用試験を受け、内定をいただきました。しかし、会社に退職の意思を伝えると、引き抜きと勘違いをされ、さらに裁判なるかもしれないと脅され、退職の理解が得られません。 就業規則に、離職後1年は協業してはならないとあり、その意味もわからず困っています。 せっかく試験を受けて内定をもらったのに就職できないのか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額請求額の許容範囲

ベストアンサー

時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301

弁護士回答
    2
  • 強制転籍について

ベストアンサー

会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 労働局 あっせんについて

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 10/14付にて労働局企画室より開始通知の発送が済みました。後は、被申請人の参加か、不参加かの回答待ちの状況です。 相手は大手の企業ですが、あっせん自体、強制力のないものです。基本的には、参加するでしょうか? あっせん申請の内容によると思いますが、ご回答思います。 今後、労働審判も考えています。

弁護士回答
    1
  • 差押える物が無い場合。ヨットを差押えて、どうするのかな?

差押える物が無ければ、裁判をしても無駄ですか? ヨットを差押えて、どうするのかな? 共同名義だし、名義貸しだし、売るに売れないヨット出し。 中小企業何とか基金はヨット買うのに借入しているの差押えられますか? 来年60歳になるけど年金を差押える? 本人以外に支払い義務は有りませんか? 夫婦だと、私? 親に支払い義務は無いですよね? あんな人間を育て...

弁護士回答
    1
  • 日本で米国の仕事をしています。米国就労許可証は必要でしょうか?

ベストアンサー

日本在住でアメリカ企業の社員として仕事(自宅勤務)をしています。給料はアメリカから日本円で毎月支払われており、納税は税理士に手続き依頼をし、日本で行っています。現在は米国の就労ビザは無いのですが、就労許可証は必要なのでしょうか?また、無しで働いている場合、法律的に問題はあるのでしょうか?どこに質問して良いかわからず相談させて頂きました。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のつけの支払い

多くの飲み屋では支払いをつけにしています。それを銀行振込にするときの質問です。私の感覚では半分が客負担、つまり3000円飲み代+振込手数料です。しかし大手企業ほど、手数料を引いた金額をママに振り込んでいます。つまり手数料が756円で飲み代3000円なら、3000-756で2244円しか振り込まれません。これではお店がかわいそうだと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 食品ネット販売の手続き

インターネットを利用して、ドライフルーツの販売をしようと思っています。 また、そのドライフルーツは大手の企業が仕入れたもので、小売業者の方から仕入れ金額がいただくのですが、 ネット販売するうえで何か申請などは必要なんでしょうか?? また、袋などに記載しなければいけないことなどもわかりません。 どこからが法律に引っかかってしまうのかがわからず、...

弁護士回答
    1
  • 「インサイダー取引について教えてください。」

私は今まで株を購入したことないのですが今回チャレンジしてみようと思います。以下の場合インサイダー取引に当たるのでしょうか。  私はある会社に勤めています。親会社は一部上場企業です。今度、私の勤めている会社と親会社が中心となって新会社(ホールディング)を設立するという話を聞きました。  これを機に親会社の株を購入しようと思うのですがこれはインサ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所

現在別居中です。実家に戻っており実家近くでバイトをしようと探しています。そこで履歴書に記入する住所は、夫との住まいの住所か実家の住所かどちらを記入するのでしょうか。実家と夫との住まいはかなり距離があり 夫との住所を書くと遠すぎて採用されない気がするのです。まだ離婚は決まっておらず住民票はそのままなのですが応募先企業にはその詳細を伝えるべきなのでし...

弁護士回答
    2
  • 取引基本契約書とは別に覚書を取り交わすとき印紙が必要ですか?

ベストアンサー

下請け企業殿と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項を覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 因みに覚書で追加したい内容は昨今当たり前になってきた「反社会勢力に関するもので、双方とも現在及び将来に亘って反社会勢力と関与しない。又、双方について違反があった場合、相手側は催告や手続きなしに取引基本契約を解除できる。という文面です。

弁護士回答
    2
  • 関連検索ワード対策について

●●会社と入力し、Yahoo検索を行うと、関連検索ワードに●●会社 ブラック、●●会社 ▲▲ 逮捕 のような企業のイメージを悪くするどころか、個人の名誉を傷つけるものまで出てくるようになりました。 警察に相談をしたのですが、相手にしてくれませんでした。 個人の名誉を傷つけるものについては、SEO対策サービスを行っている業者に依頼し、削除してもらいました。 現...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

誹謗中傷についてお教えください。 例えば掲示板などで掲載を行ったものが事実無根であれば誹謗中傷にあたると思いますが。しかし掲載内容が事実(客観的事実)であれば誹謗中傷にならないと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、著作権侵害という事実があって、それを掲示板やブログ等に侵害した者(企業を含む)書き込んだ場合、誹謗中傷になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3
  • 父親の問題について。親権をなくすことはできますか?

昔から父親は問題ばかりで、フォローが大変です。  父親を守るために母親が生命保険をかけさせらえたりして苦労がたえないのですが、父親は私のおかげで企業に勤めていることができたと感謝もなく、私のおかげで無事に給料ももらえていることができたのに、態度だけは父親だと親権をふりかざしてきて大変迷惑しています。  親権をなくすことはできますか?  世帯分...

弁護士回答
    1
  • 商標の譲渡やリース(貸し出し)の質問

商標の譲渡やリース(貸し出し)の質問 *私は,10年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,昨年,商標の登録申請を行い,登記を完了した商標が現在1つありますが,その自分の商標を譲渡や売却ではなく, リース(貸し出し)で複数の企業等に貸し出し期間を付して リース(貸し出し)を行う事は法的に可能(合法)でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争について

ベストアンサー

某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...

弁護士回答
    1
  • 税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?

教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中のトイレ休憩・タバコ休憩について

ベストアンサー

基本労働時間が1日7時間ですが、残業時間が1〜3時間程度あります。 職業はIT企業です。 休憩は昼に1時間あります。 それ以外の業務時間中にタバコ休憩やトイレに行った場合、その分の時間は、残業時間から引かなければいけないのでしょうか? トイレやタバコ休憩は休憩時間(就業時間外)として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給申請許可後

ベストアンサー

私たちは海外旅行を申し込みました。お金も支払い出発数日前になり やっぱり有給申請はおりない取り消してほしい 人手がだりないと言われました。大手企業です。しかし、納得がいきません。旅費も支払い、いまキャンセルすればキャンセル代もかかります。従うべきなのでしょうか。 毎回、こんな申請許可後にあとになって申請取り消しとかされたら最悪です。 出勤拒否...

弁護士回答
    1
  • 役員について

ベストアンサー

会社は人が少ない零細企業です。 今、取締役2名と従業員が数名います。 会社再建の為、外部より人を入れようとしています。 顧問か執行役員として受け入れる予定です。 役職の決定するには、株主総会の議決は必要でしょうか? また、代表取締役に連絡が取れない状況で、決めなければ行けない時は、どのようにして決定すれば宜しいでしょうか? もし、やり方が...

弁護士回答
    2
  • 解雇されるのでしょうか?

外資系の企業に勤務している旦那の元に、私の昔の不倫相手の奥様が訪問したとの事。(訪問の際は事前連絡なしで突然来社し、受付電話にて旦那を呼び出し。)会社のブランドを傷つけたという事で、本社(アメリカ)の人事の方に説明及び謝罪に旦那が行き、もし認められなければ解雇もありえると旦那はいうのですが、その様な事はあるのでしょうか?なお、日本法人に採用されていま...

弁護士回答
    2
  • 採用時の念書。採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか?

企業の人事担当者です。 面接の際に病気の既往歴を口頭で質問してます。 が、実際採用すると実は体のどこそこが悪くて就労できずに休職する者が増えてきました。 採用されたいが為にウソをついた、気持ちとしては分からなくないですが、会社にとっては損害です。 採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか? また念書を取っている事で相手側を解雇することって可...

弁護士回答
    1
  • 会社に誠意を感じません。

勤続12年。定年退職当日、仕事中の事故により、大切な家族が命を奪われました。 一貫して低姿勢だった会社が顧問弁護士を間に挟んだ途端誠意が無くなりました。 家族を奪っておいて、あんまりな態度に悲しみを通り越して、憤りを感じ会社を相手に戦いたいと考えています。 企業を相手に勝てますか?戦い方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いから逃れようとしています

主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...

弁護士回答
    1
  • 研修期間の解雇

息子のことでの相談です。 息子は今年の春高校を卒業したばかりで地元の中小企業に就職しましたが、今日突然職場の上司より「この仕事に向いてないから今月いっぱいで来なくてよい」と言われてきたようです。 まじめに仕事に行っていましたし、祖父の忌引きで2日間休んだだけでしたが、3ヶ月の研修期間を完了することなく解雇されてしまいました。 新卒の採用をしなけれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから