法律相談一覧
-
株主総会手続きでの電子メール利用について
ベストアンサー株主総会手続での電子メールの利用についてご教示いただけますと幸いです。 当方非上場の中小企業です。 【質問】 株主総会の招集通知と総会資料を郵送でなく電子メール添付で送付し、議決権行使書を電子メール添付の返信で受領することは可能でしょうか。 また、その議決権行使書への株主の押印を省略することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画の生配信におけるJASRAC管理楽曲の使用および宣伝の有無について
ベストアンサー動画の生配信でカバー演奏をしたいと考えています。 そこで調べたところJASRAC管理楽曲であれば提携しているサイトで個別に許諾を得なくても使用(自ら演奏)できることがわかりました。 さらにサイトには楽曲をしようする場合「特定の企業や商品、サービスなどを宣伝するものではない」とも書かれていました。 動画配信では楽曲のカバーだけではなく自ら作成したCDやライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主の株の自社による買い取り
ベストアンサー零細企業の取締役をしているものですが、一人の大株主(50%以上保有)が会社の株式を誰かに買い取ってほしいというリクエストをもらっております。当座他に買い取れる人が見つからないので、会社で買うことを検討しています。その場合、会社が50%以上の株式を持つことになるのですが、それは問題ないのでしょうか?また買値はどのように決定されるべきでしょうか?またそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政や民間企業が仕事上で知りえた情報を漏らした場合どういう罪になる?
ベストアンサー行政や町内会長、福祉委員、民間企業が一民間人とプライベートで親しいからと言って仕事上で知りえた第三者の秘密やプライバシーに関する事をプライベートで漏らしたとするならば、漏らした側、それを知りたいからと言って情報提供を求めた一般人の側にはどういう罪になってくるのでしょうか? 現に田舎ではそういう事がありうるので非常に驚いています。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる 質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?
今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト等におけるゲーム実況配信の著作権面や許諾に関して
ベストアンサーゲーム実況、配信における著作権に関する質問です。 動画共有サイトなどのプラットフォームでゲーム実況や配信をする際に、実況や配信が許可されているかどうかの確認方法を教えていただきたいです。 自分で調べた範囲では、あるゲームメーカーのソフトは全体的に許可されているとのことを確認できましたが、企業のソフトの実況配信可否の確認方法を教えていただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員による事務所荒らし
中小企業を経営してる社長の妻です。同会社で事務員をしています。 先日、会社の社員が休日に鍵をかけてある事務員に侵入し、事務所をさばくり 鍵のかけてある机の鍵を開け、社員全員の給与の資料などを盗み見した事がわかりました。 物はとられていません。 もし、画像でも撮られてラインなどでばらまかれたりしたら大変です。 こんな事をして、何の罪にもならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中卒を高卒と書いて内定もらうも、、
高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスエンジニアの準委任契約途中解除について
現在フリーランスのエンジニアとしてエージェントに紹介していただいた企業に常駐して働いています。まだこの現場で働き始めて2週間なのですが、一緒に働いてる人の言動がとてもきつく耐えられない状況です。 1. 契約は3ヶ月の準委任契約なのですが、今すぐにでも解除することは法律上可能なのか? 2. どのような手段を取ることが望ましいのか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託しなかったときの罰則は?
ベストアンサーある従業員に自治体と民間企業からの給与の差し押さえが入りました。 差押が競合したため、会社は義務供託しなければならないそうですが、自治体への支払いが優先と聞いて供託しないまま自治体に直接送金してしまいました。 法務局からは供託しないと違法だと言われているのですが、たとえ供託したとしても結局全額自治体に配当されるそうです。 自治体は特に問題視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割後に妻が死亡した場合の扱いついて
ベストアンサー離婚調停中の夫側です。 婚姻期間20年で大企業に勤めていますが、厚生年金の分割を請求されておりますが、分割したあとに妻が死亡などした場合、分割された年金はどうなるのでしょうか?自分に戻ってくるのでしょうか? 離婚せずに年金支給前に妻が死亡した場合は全額が自分に支給されることになるかと思いますが、そのような可能性があるときは離婚しない方が得になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託の有期契約について
ベストアンサー当方、40代男性です。 去年の12月から、大手企業に嘱託社員で入社いたしました。 入社する前に一年毎の契約更新で最大5年間の有期契約である事を了承する形で入社しました。 しかし、会社の待遇や仕事内容が良いのでこの会社で定年まで働きたいと思います。 5年間の有期契約を変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険について。
ベストアンサーパートの社会保険について。 2016年にパートやアルバイトの社会保険の加入条件がゆるくなりました。 ですが、最低限の条件をクリアしていても、会社が 完全にフルタイムのパートにならないと社会保険はかけられない。 最低ラインの働き方、収入だと会社の負担が大きくて大変だから。 と言われたらもうその条件で働くしかないんですかね。 労使で合意ともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所に売掛金の差押されました
初めて相談です 零細企業(建設業)営んでおります 社会保険料の滞納(560万円程度)しております 本日、売掛金(役場発注工事)を差し押さえたと通知がきました 滞納分に充当しても70万程度残ります。 そこで、差し押さえられてしまった売掛金を一部返していただくことはできないでしょうか? できない場合、今後どうゆう手続きなどをしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者者雇用の配置転換
障害者雇用で入社しています。休みが多いことが前提で入社していますが、上司は病気のことを知りませんでした。また、一部上場企業なのにも関わらず、相談員がいません。また他の社員と平等にと言って私を異動させたいようですが、うつの悪化が考えられるため異動は適切ではないと診断書が出ました。また、医師からは労基署に相談した方が良いとも言われています。診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動の面接で返答した内容について
ベストアンサーある企業から転職で内定をもらいました。 面接では、「体力がいる仕事ですが、いま働いていて体調はどうですか?」と言われました。 働いていて体調が悪くなることはないと考えたので「悪くなることはないです」と言うと、「体調は大丈夫ということですね」と言われました。 その時は何も考えていなかったのですが、私は片方の耳が通常より聞こえづらい状態です。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について
ベストアンサー私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者は、会社設立して株式上場できますか
私は現在会社経営者で、会社を上場させるために進めてきました。 ただ今回負債がかなり増えてしまい倒産、自己破産をすることになりました。 私はまた起業して上場会社の経営者になりたいと思っていますが、自己破産した場合は企業しても上場はできなくなるのでしょうか? 出来るとしても、社会的信用を回復するまで何年間はできないなどあるのでしょうか? 投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
キュレーションアプリの法律面での留意点に関してお聞きしたいです
キュレーションメディアを作成しています。 企業の広報ページの情報を自社のデータベースに取り込み、 サイト内で配信する予定です。 自社データベースに取り込む情報について、 どこまで許容できるかを法律面から教えていただきたいです。 前提: 出典元のタイトル・URLは明記し、引用であることはわかるようにするつもりです ・記事タイトル ・記事本文(全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一点ものの販売について。追加販売されていることが判明した場合回収等させられますか。
企業から一点物で追加生産はしないと言われていたもの(動産物)を購入したのですが、数ヶ月後に実はもう一点生産及び販売されていたことが発覚しました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.追加販売分の回収及び破棄を売手にさせることは可能でしょうか? 2.1が不可の場合損害賠償請求か慰謝料の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と入居者の力関係
なぜ,賃貸人の方が強いとされているのでしょうか。 持ってる者は強い(動かせない)から? 借地借家法が出来たのは,賃借人の保護を目的としたものらしいので質問させていただきました。 付記 住居は供給過剰気味ですが,店舗等の商用物件は需要に比べて数が少なく,また消費者でないので(特に中小零細企業の)入居者は圧倒的に不利だと感じますが,住居については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に破産 現在の信用情報に消えていない情報があります。
平成23年9月に破産免責がおりました。 先日 CIC JICC KSCを開示してみたのですが、 1件だけ異参サ内容部分に 平成18年 延滞 となっている情報がありました。 貸し付け日は平成15年です。 おそらく破産時に連絡がいっていない企業だと思うのですが こういった場合どうしたら良いのでしょうか? お力添えのほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に破産 現在の信用情報に消えていない情報があります。
平成23年9月に破産免責がおりました。 先日 CIC JICC KSCを開示してみたのですが、 1件だけ異参サ内容部分に 平成18年 延滞 となっている情報がありました。 貸し付け日は平成15年です。 おそらく破産時に連絡がいっていない企業だと思うのですが こういった場合どうしたら良いのでしょうか? お力添えのほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験願書の賞罰についての質問
願書に書く賞罰についての質問です。 私は教員採用試験を受けるのですが、その願書に賞罰を書く欄があります。 私は過去に大学のテストの不正行為による戒告処分を受けたことがあるのですが、これを賞罰として書く必要はあるでしょうか? 企業の履歴書などは、一般的には刑罰にあたるものでないと書かないそうですが、公務員はもう少し厳しいはずですので、書くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得は適正報酬がないと実現しません。
有給休暇の取得や健康診断が出来ないと社長に言われました。 理由は、 当社の元請けからの報酬が適正価格ではない事です。 しかし、 適正価格を要求すれば同様の企業(有給休暇や健康診断等のコストを削る業者)に発注先を変更されて仕事がなくなるという事です。 当社の報酬を適正価格に吊り上げて、尚且つ受注を維持できるようにするには、どのような法律が機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で妥結してから取締役会承認までの期間中の和解条項の効力
ベストアンサー裁判所で和解の交渉をして和解条項の全てを妥結した場合でも、大手企業の場合などは事案によって取締役会の承認を得ないと正式に調印できないという場合があると思われます。 その場合、裁判所で和解交渉をして妥結した後から取締役会で承認を得るまでの期間(数週間くらい)、裁判所で妥結した和解条項はどのような効力をもつでしょうか? 全く効力を持たないなら、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の自動更新について
個人と企業との業務委託契約書で、第○条 業務委託の期間及び自動更新 との条項には、本委託業務の期間は平成○年○月○日より平成○年○月○日までとする としかない場合、第○条に自動更新との文字はあるが、条件の記載がないので更新はしなくてよい と解釈できるのでしょうか。 それとも自動的に、期間の定めがなく永久的に契約は続くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵触法に関する適切な記述
ベストアンサー他国との企業と締結する日本語による契約で、準拠法の規定を置く場合において、抵触法に関する記述はどのように記載するのがベストでしょうか…? “本契約の準拠法は、抵触法の原則を適用することなく、日本法とする。”“本契約の準拠法は、抵触法を除き、日本法とする。”“本契約の準拠法は、抵触法の原則にかかわらず、日本法とする。”
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル化されたポスターや絵をお店に飾ることはできますか。
ベストアンサー昭和初期に販売されたポスターの複製を飲食店に飾ることはできますか? 昭和初期に配布された企業や映画の宣伝ポスターをデジタル化されたものが写真の共有サイトやブログで公開されています。 当人からの承諾を得るのがベストでしょうが、返信が来ないもしくは、すでにアカウントを放棄していると思われます。 承諾を得ずに飲食店に飾った場合、著作権の侵害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品をすべて消費した後の返金について
私は健康食品を販売している会社のお客様相談室を担当しています。今回は初めてのケースなので質問させていただきました。 ・購入日は半年以上前です ・まとめて3ヶ月分購入されました ・すべて消費したが何も効果がなかったので全額返金してほしい ・あくまでも健康食品だと伝えているのに、これを食べれば症状が治ると言われたの一点張りです 企業としては全額返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の株式の買取について
ベストアンサー株式の売買でご相談です。 当社は譲渡制限会社です。(定款で規定、小企業のため社員が株主であってほしいので主旨) ところが、社員であった株主が退職しても株を持ち続ける状態(会社の買取拒否)が発生しました。 ①退職した社員の株を会社が買い取るにはどの様な方策があるでしょうか? ②今後、この様な事態を発生させないための方策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日キャンセルされた仕事のキャンセル料は請求できますか?
通信工事の請負の業務で、現場に着いたら、お客さまの都合で工事が出来なくなりました。 元請に話をしたら、キャンセル分は支払えないと言われました。 元請にキャンセル料は請求出来ないのでしょうか? 会社としては車の経費や社員には日当を支払わなくてはならないので、会社負担発生します。 ちなみに元請はCMを放送するような大手で、弊社は資本金900万の小企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だがバイトは可能か
上場している企業の正社員として働いています。 最近転職したのですが、年収が下がったため、休みの日(土日)のみでバイトを考えています。 会社の就業規則で以下の文言が記載されてます。 休みの日だけを使い、バイトをするのは可能かどうか、教えてください。 【会社の許可なく他の会社の役員に就任し、または従業員として労働契約を結び、もしくは営利を目的と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの競業避止義務について
IT企業にて、アルバイトをしております。 同業他社には競業避止義務と言うことで、転職禁止ということですが、実際に下記条件で競業避止義務の適用がなされるのでしょうか? 1.週5のアルバイトであるが、業務がなかった場合は休みとなり、休みの場合も休業補償はされない。 2.時給については最低賃金かつ特殊な手当てもなし。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に弁護士の方の…
未払い残業を請求するために調べていると 当然のことですが、弁護士の方に報酬金が必要になります。 そこで質問です。 例えば報酬金の30%が弁護士への費用の場合、 残業代請求の 示談金や訴訟時に企業側にその半分もしくは何%かを請求するのは不可能ですか?または判例にはないのでしょうか? (就業規則を破り、個人的な話合いでは話にならずに解決しない為、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式相互保有(34%ずつ)で取り交す契約書について
非上場中小企業に勤めています(A社とします)。 業務委受託関係にあった会社(B社とします)と、株式を持ち合おうという話が出ています。 お互いに、34%相当の株式を持ち合う予定です。 この場合、契約書に盛り込むべき内容は何でしょうか。 議決権は相互に影響を及ぼすものでしょうか。 また、注意すべきことがありましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、私物の返却をしてもらえない
派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で書いた書き込みを削除してもらうには
ネット掲示板にある企業のスレッドを立て、その従業員の事を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 ですが、内容としては見る人が見ればわかる内容なのですが、IPアドレスを調べれば私が書いたとわかるものだと思います。 削除依頼をしているのですが、わかる人にしかわからない内容だと削除されないようで、大変困っています。 自分で書いておいて後になってとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?
ベストアンサー3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログの文章を個人のブログで盗用した場合の損害はありますか?(まとめサイトの問題などに関連)
ベストアンサー他人のブログなどに書いてある文章を、個人のブログなどに盗用した場合、著作権違反になると思いますが、損害が発生するとは思えません。 もし盗用したとしても、削除請求が来たら削除すればよいと思いますが、損害賠償請求などされることはあるのでしょうか? さすがに、上場企業が盗用していたら問題でしょうけど、個人レベルなら問題ないような気がしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音:証拠としての効果
ベストアンサー相談です。悪徳企業との契約を解除したい、あるいは何らかの言質を取って証拠にしたいとします。口約束ばかりで一向に埒があかないので、テープレコーダーで会話を録音しようと思うのですが、それを伝えたらおそらく会ってすらくれないと思います。 そこで、相手に伝えずに録音したい(秘密録音?)のですが、相手のオフィス内で話す場合は許可なく録音すると証拠として認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理会社の清算した場合の残余資産の取り扱いについて
ベストアンサー代表取締役1名のみの資産管理会社を清算することを考えています。 株主もその代表取締役のみです。 その会社の資産は現金と未上場企業の株式になるのですが、精算するにあたり支払う必要がある費用を保有している現金内でまかなえた場合、残りの現金と株式はその代表取締役に全て譲渡してしまって良いのでしょうか。 特に株式に取り扱い方法が気になっておりまして、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法
中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産を疑ってます。
ベストアンサー従業員50人規模の中小企業です。 労働組合はありません。 今年いっぱいで会社をたたむとのことですが 退職金などは会社名義の不動産を売却して 皆で分配するとのことですが、 2億円は下らない不動産を、 1億で売却先が決まったとの事です。 買い手は、聞いた事もないような不動産業者です。 なにかおかしいと考えてますが 阻止する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約
ベストアンサー零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士を採用したいのですが..
株式会社において行政書士を雇いたいのですが、行政書士にスポンサーとの契約交渉を頼んでも平気でしょうか? 一般の社員が契約交渉をできるのは当然ですが、行政書士は契約交渉できないとか意味不明です。 行政書士を採用した上で、登録をさせないでスポンサーとの交渉を依頼するのはいかがでしょうか? 契約交渉に詳しい方、企業法務に詳しい方いらっしゃったら...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから