38,909件見つかりました

法律相談一覧

• 独立における競業避止の有効性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...

弁護士回答
    1
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。

ベストアンサー

平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • 役員が他社の業務を行うにあたって。

弊社役員が他社の業務に携わり二年以上が経過しましたが、 相手企業に報酬を請求できますか? 弊社と相手企業(以下A社)は、弊社取締役とA社代表取締役が某企業での同僚だった経緯から、 お互い独立した後も、企業間でやりとりがあるという関係です。 弊社は、代表取締役(以下社長)、取締役(以下副社長)として役員が二名いるのですが、 副社長は二年ほど前から、A社の...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...

弁護士回答
    2
  • 保険屋の弁護士

6月中旬に母が青信号で横断歩道を渡っているときに右折車にはねられました。広範囲の脳挫傷で、臭覚脱失、激しい眩暈頭痛で上下も見れない状況です。 加害者は企業車で事故当日もお見舞いに来ましたが緊急手術になるかもしれないという状況でしたのでお引き取り頂き、事故後20日程度たって母の状態も落ち着いてからお見舞いに来てもらいました。 その時に母の状態(手術は...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~

前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...

弁護士回答
    2
  • 監査役辞任に関する法的解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 IPO準備企業の常勤監査役として在任中 ・IPO申請時期が社内の市場環境判断により先延ばしとなっており、本年についても具体的な時期が示されていない状況です。 ・別のIPO準備企業より内部監査室長として内定を受けており、転職を検討しています。 【会社の体制】 ・監査役会は設置していません。「監査役設置会社」 ・現在の監査役...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • 民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名欄における肩書の記載についての法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の交代があり、2ヶ月程は専務執行役員が代表取締役に就任(専務のまま)して、代表取締役の空白回避をしてます。なお、会社登記簿上は、会社役位である社長や専務の登録はないと理解していますし、代表取締役社長の方でも、会社HPや対外メッセージの肩書が「代表取締役」だけの方もいることは、なんとなく見ています。 その中で、次の代表取締役...

弁護士回答
    3
  • 契約締結権限者の選定と変更時の再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と大学の部活動間でスポンサー契約を締結予定です。 契約の主旨は以下です。 ・当社が部活動に対して協賛金を支払う ・部活動に所属している学生が当社の企業説明会に参加する 署名欄の契約締結権限者の記載について質問です。 なお、部活動用の印章がないため、電子サインにて締結予定です。 【質問1】 契約締結権限者は顧問か部長(学生...

弁護士回答
    4
  • 不当である協定に対して、どのような法的手法で労働局に申立てを行うことができるのでしょうか?

【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の不法行為。慰謝料損害賠償請求と未払賃金請求事件。正社員採用も契約社員扱いされた求人詐欺。調べたところ被告管轄の労働局が過去に被告と雇用助成金の協定を締結。行政上の問題ですが、この協定が不当である事を労働局に申立する法的手法をご教授頂きたい。ちなみに、当労働局には行手法に基づく申立済...

弁護士回答
    1
  • 私の訴訟における和解金額の開きを解消する方法はありますか?

【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。正社員入社も契約社員扱いされた求人詐欺事件。労基法15及び職安法5の3に基づく不法行為の損害賠償請求及び未払賃金請求。被告はこれまで2回和解勧試されるも却下。しかし、証人尋問終了後に、和解に応じてきた。しかし、金額が不当だと最初から不満述べる。原告は200万円の和解、被告は20~50万円和解の考えのイメージ。私とし...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際のコツを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労基法15で訴訟。被告が、原告に正社員と思わせ契約社員であったと主張。いわゆる「求人詐欺」。退職後に提訴。期日7回目で被告に2回の和解勧奨。労働契約書には、契約社員と一切記載無し。証人尋問を被告人事部長と原告で実施予定。証人尋問のコツを教えて欲しい。尚、勝訴後は、退職余儀なくされた事を理由に、逸失賃金・...

弁護士回答
    1
  • 内部通報直後に派遣契約を更新しないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として外資系企業で勤務していました。 複数の同僚からのプライベ-トへの過度の干渉等のハラスメントで悩まされていました。ほぼ、口頭のため証拠は少ないです。 それを上司に相談したらあなたの考えすぎだ、みんな良い人たちばかりだ、仲良くするのは良いことだと相手にしてもらえませんでした。 直後に上司から「あなたが会社の企業文...

弁護士回答
    1
  • 責任と報酬の不均衡に関する法的相談

【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...

弁護士回答
    1
  • 休業補償費の不正受給になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します。 私の先日まで勤めていた企業に関して相談させてください。 私は先日までサービス業界で役8年ほど働いておりました。 働いていた企業がサービス業界では全国上位規模の大手の会社となりますが、今になり疑問があります。 コロナ期間自粛なりました。 ありがたい事に我々社員も休みとなり休業補償として給料を頂いて...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における経歴詐称について

【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...

弁護士回答
    2
  • 就職の身分保証書の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...

弁護士回答
    2
  • 競合禁止について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で別居。子供1人です。 夫は大企業勤務の46歳(年収900万)妻は中小企業の48歳(年収300万) 調停で夫側からの資産の開示は拒否していて、話が進まな状態となっています。このまま不成立に終わるとは思うのですが、その前に調査嘱託で夫名義の銀行と勤務先に対して株・退職金の調査嘱託をした方が良いのか検討して...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟における口車合わせと尋問の対処法は?

【相談の背景】 地位確認訴訟の件で教えてください。 原告の私と、 被告企業との不当解雇訴訟です。 現在、被告企業は、 社内の人間と口車を合わせて、 好き放題ないことを書いて準備書面で反論をしてきます。 このあとあるであろう尋問も、 きっと同じことをしてきますよね? 原告側が同僚を呼ぶことは無理ですよね? (同僚というのはどうしても会社側...

弁護士回答
    1
  • 在職中に気づかなかった理由での解雇は裁判所が認められるか?

【相談の背景】 私は、売上100億円程度の中小企業で総務部長をしています。 正社員として中途採用で雇った社員を解雇しました。オーナー社長の指示です。 その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しい、ビジネス能力に劣るので、解雇した。」 と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 個別契約書の押印有無

ベストアンサー

【相談の背景】 企業内法務初心者です。 弊社はクライアント企業の営業支援を行う会社です。 業務委託基本契約を結び、別途個別契約を結ぶ際、「押印有個別契約」、「押印無のメールでの発注書」のどちらが良いかよくわかりません。 双方のメリットデメリットや気をつけるべき点などあればご教示ください。 なお、個別契約、発注書に定める内容は、「業務内容」...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の変更についての効力について法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 認定こども園の重要事項説明書について教えてください。 HPで検索をすると、重要事項の変更の際には同意書等が必要というようなことが多く表示されます。 一方で、様々な企業などの重要事項説明書を拝見していると、多くの会社が「本重要事項説明書の変更について」と明記されており、 企業側で任意の理由で重要事項の内容を変更できると記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 無給での義務研修について

【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...

弁護士回答
    1
  • 育休中の有給申請・取得の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休2年目取得中に雇止めされました。 3年ほどこの企業で契約更新していたアルバイトです。アルバイトの前は正社員で育休期間中含めると、同じ企業に5年超えて厚生年金の支払いがあり正式に在籍しております。 育休は2024/3/28までですが、2024/3/31までの契約書を渡されました。 保育園入所の関係でこの契約書にサインしております。 ここから質問...

弁護士回答
    1
  • 未払分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での写真撮影の許諾方法と留意点について相談

【相談の背景】 学習塾に勤める者です。塾生の写真を撮影することについて塾内で対立が起こっている状況です。 塾生の写真撮影の目的として以下の3点を目的としています。 ⑴生徒の意欲喚起の為に塾内での掲示の為 ⑵塾での活動を伝えるためにHP・ブログ等での掲載 ⑶生徒募集の為の新聞折り込み広告 当然のことですが、生徒・保護者から掲載許諾を得たもののみ掲載を行...

弁護士回答
    1
  • 海外SESの仲介業の法的問題について

【相談の背景】 従業員4名の小さなIT+教育関連事業の経営をしております。 この度、台湾国籍のエンジニアの社員からの新規事業の提案があり、弊社アウトソーシング事業として、日本の企業からのシステム発注を弊社で受注して、台湾在住のフリーランス等のエンジニアに仕事を一部請負ってもらい、弊社は翻訳やそのマネジメントを行う、という案が出ました。いわゆるSESを...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった

【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...

弁護士回答
    1
  • 内定受諾後の内定辞退について

【相談の背景】 中途での転職活動での内定受諾後の辞退についてのご相談です。 3月1日に電話にてA社より内定の連絡を受け、3月6日にA社へ内定受諾の旨をメールにて連絡しました。 その後電話にて話をし3月22日入社になりました。 ですが、3月7日に現在お付き合いしている方と同棲の話になり、5月初旬予定で遠方へ引っ越す話が出ました。(同棲であり結婚では無いです...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う

【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 公休日に業務上の電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業a社からの委託を受け業務を行なっております。 その中で、企業a社から、とある事案に関する事実確認の依頼連絡をいただきましたが、その事案を担当者した職員(一般職)は公休日であり、次回出社時に確認するため現時点の公休日には出来かねる旨ご回答したところ、それでも確認する様、ご指示いただきました。 公休日に連絡をし、確認する義務は...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの職場強要

【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、または社長によるハラスメント

【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 労働組合の脱退に関する不利益取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の一か月の給料の算定期間は16日から翌月15日で26日が給料日となっているところ、企業内のA労働組合に5/31日付けで脱退届を出しました。5/31からはA労働組合の組合員ではないので6/26日の給料からの全ての控除をストップすると言われました。そのおかげで組合を通して給料控除で行っていた預金やローンの返済などをすべて自分で手続きしなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 海外法人の日本法人に対する債権譲渡について

【相談の背景】 外国企業A社(外国に拠点)が日本企業B社(日本に拠点)に対して受注商品Xを販売したのですが、受注生産開始後のキャンセルが発生したため、商品売買契約に基づくと、B社がA社に対して損害賠償金2000万円を支払わないといけないです。 そこでA社は日本にいる関連会社のC社(日本に拠点)に損害賠償金2000万円の債権を譲渡したいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業勤務で、これまで20年以上働いてきました。 しかし上司からパワハラを受け、医師からの指示で休職をしました。 パワハラに関しては知人の提案で録音をしていました。 労働局を通じて、会社へパワハラの調査を頼みましたが、嘘ばかり書かれた調査結果が送られてきました。 そこで調査結果は嘘ばかりだと分かる録音音声を送り、再調査を求め...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 本日は競業避止義務について、お聞きできればと思い質問させて頂きました。 (経緯) 2020年4月前社【オフィス家具の営業】に入社 入社の際に競業避止義務の文言が書かれた書面を記載して提出(年数につきましてはコピーを取るのを失念しており忘れております) ↓ 2021年5月 上司のパワハラによるうつ病の発症〈会社が規定する休職期間を満了〉と軽度の発...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について

【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿内容を模倣された際の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は画像共有アプリでフォロワーを4万人抱えており、副業として企業のプロモーション案家を受けております。 今年の4月に画像共有アプリで食品企業(A社)から案件を受けました。その投稿が他投稿と比べて10倍の「いいね数(約6,000)」を獲得し、いわゆるバズる状態となりました。 その4か月後である今年の8月にA社が他のインフルエンサー(Bさん)に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患が労働に及ぼす可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。離婚までに色々あり、精神的に疲れて精神科を受診しました。そこでうつ病と診断されました。離婚成立後は精神的な辛さから解放されて、7/13に精神科を受診した際は治療をいったん終了しましょうとのことで形上は完治?となりました。 これから、新しい人生を歩んで行こうと転職を考えています。 しかし、既往歴にうつ病とあれば...

弁護士回答
    5
  • 企業役員による嘘の内定通知等によって正社員採用を帳消しされました。雇用させる・慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 2021年4月1日に中途採用にて正社員になった企業にて、 業務作業を行っているにも関わらず入社手続き書類が送られてこないことを不審に思い確認したところ、社内の誰にも私が入社する事が通達されておらず、受け取った採用内定通知書も偽造されたものであることが分かりました。 私を採用すると言い、雇用条件の提示したり、採用内定通知書の作成(偽造...

弁護士回答
    2
  • 昨日まで面談日程・方式の話をしていたのに、突然に断りメール。いくらなんでも愚弄し過ぎの求人企業に・・

【相談の背景】 ある企業の採用活動。下記はいかがなものでしょうか? 11日、14日は人材紹介会社からの連絡ですが、13日はこの会社の代表から。 こんなのがまかり通ったら、法律も道徳も同義も要らなくありませんか? 4月11日・・・この度は弊社の募集にご応募いただき誠にありがとうございます。一度ご面談させていただきたいのですが、近々、弊社に来られる日、あ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるのでしょうか。

1週間前にあるサイトで、各企業から初回割引のサンプルや商品を購入し、2~3日後に解約してから、この仕事を出した大元(企業か個人かは不明)に郵送す るという仕事を受注しました。 自分が使ってみたい商品を購入しました。8社程度から購入し、商品を待っている状態です。 しかし、やっている内にこの仕事怪しすぎないかと疑問に思い、弁護士の先生に相談させていただき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから