38,906件見つかりました

法律相談一覧

• 同族企業における創業者所有の上場株の相続方法と移管の可否について

【相談の背景】 社員50名ほどの同族企業です。創業者高齢のため、相続を進めるにあたって、創業者本人所有の上場株(同業者株)を相続人に相続させるのではく、本人の会社に移管または譲渡することはできますか?またできた場合のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 創業者本人の所有する上場株を会社に移管することはできるか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 ベンチャー企業で執行役員(契約書などはなし、執行役員経費のみ支給)をしており、退職を申し出たところ競業避止義務と秘密保持に締結する必要があると言われた。 【質問1】 サインの必要はありますでしょうか? また、就業規則(現状見れないようにされており、周知もしていない)に退職後の競業避止について書かれていた場合においても、サインを拒否で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のLINEで不倫が分かり、妻も認めました。マッチングサイトで知り合っており相手の住所は分かりません。 電話番号も分かりません。 企業のテニスコーチをしており、インターネットで検索すれば出てきます。 Facebookも本名で登録されており出てきます。 勤務先は会社名しか分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが慰謝料を請求可能でし...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会の有効性について、役員4人で株主の会社で1人が通知を受け取らなかった場合どうなるか?

【相談の背景】 役員が4人で、4人とも株主で、従業員が1人の会社です。同族企業ではありません。 この度、臨時株主総会の招集の通知を書面でもらいましたが、1人だけもらって居ないと言っています。 ちなみに、全員、毎日出社しています。 ちなみに株の比率は、3・1・1・1です。 【質問1】 この場合、臨時株主総会は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • ポイント付与の複雑化による正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ポイントカードやアプリに購入額に応じてだけでなく、期間限定ポイントや、特定の商品にポイントが上乗せされたり、分かりづらい事があるのですが、もし企業やお店がポイント付与を間違えて多く付与してしまった場合 【質問1】 客側には正誤の判断が付かず、そのままにしてしまうと何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書にサインした後の内定辞退について

【相談の背景】 転職活動にて企業様より口頭で内定を頂き、口頭で受諾しました。その場で労働条件通知書を作成して頂き、サインをしました。入社承諾書と誓約書にはまだサインしておりません。 【質問1】 入社予定日一週間前ですが、この場合、内定辞退をしても法的な問題の有無や損害賠償を請求されたりはしませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償の金額についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて、訴訟を起こされました。相手は企業と個人の2つになります。合計慰謝料380万、弁護士費用40万です。書き込みは10件ほどで、名誉毀損や侮辱罪が適用されています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償額は相場として100万程度のようですが、この件に関しても同じ程度の額縁と思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司との人間関係について相談しましたが無視されました。

【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...

弁護士回答
    1
  • セクハラ調査結果の開示請求について

【相談の背景】 ハラスメント調査結果の開示請求がなされた場合の対応について 【質問1】 調査結果について、企業人事当局に開示請求された場合、 ①調査結果報告書 ②被害者のヒアリング調書 ③加害者のヒアリング調書 について加害者又は被害者が請求した場合の対応についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの引き抜きについて

【相談の背景】 現在営業代理店の経営しております。 以前私も在籍していた会社(現在では競合他社に当たります)を退職するという友人がいます。退職後にうちの会社に来ることになるかもしれません。その際に顧客や企業秘密等は特に持ち出したりする事はありません。私も在籍していた会社ですが、そもそもありません。 【質問1】 この場合、競合他社から引き抜きに当た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人でブラックリスト載ったば法人でクレジット作れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を考えています。転職先が大企業の子会社で法人でクレジットカード作るかもです。令和2年に異動が解消されましたが、ブラックリストに載りました。また、他でも延滞遅延がいくつかありました。 【質問1】 この場合、法人でクレジットカードは作れますか?また、法人でクレジット作る場合、個人決済と法人決済どちらが多いのでしょうか?また、ブラ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での法人カード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。既に認可がおりており返済がスタートする状況です。 今年、海外出張が多く発生することから会社の法人カードを作成することを上司より打診されています。 【質問1】 個人再生をしていることで、法人カードの審査が通過しないことはあるでしょうか? 私の企業の法人カードは個人使用禁止で出張などで使用する場合は会社は請求...

弁護士回答
    1
  • 自分の家族や同僚の家族に仕事を外注しても問題はないでしょうか?

【相談の背景】 企業で働いている一般社員です。 会社で案件の外注先を探しているのですが、自分の家族や同僚の家族にフリーランスのクリエイターがいるので仕事を発注したいと考えております。 理由としては身知らずの会社やクリエイターにお願いするよりかは、身元などがハッキリしているためです。 【質問1】 ・自分の家族に外注した場合 ・同僚の家族に外注した...

弁護士回答
    1
  • 取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、退職するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、従業員が役員になる場合、いったん企業を退職する手続きが基本的・原則的なのでしょうか。 【質問1】 従業員の事業部長等という立場と、役員としての立場を兼任しているケースもあるかと思い、法的に禁止されていないとは思いますが、スタンダードなのはどちらの対応なのか確認させていた...

弁護士回答
    3
  • 【職場の定期健診】健診を断れますか?

【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...

弁護士回答
    1
  • SNSの特定屋について

【相談の背景】 ニュースでやっていたのですがSNSで特定屋という名前で特定したい人の住所、アカウント、などの個人情報を特定して報酬をもらうという人がいるらしいです。 企業が個人情報を特定すること、それを第三者に教えることはダメだと思うのですが 会社ではない個人の場合ではこう言った行為は違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 仮にSNSで特定屋に依...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷及び侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰をターゲットにして訴えると言っているのかは分かりませんが あるサイトの配信者から訴えられそうになっています。昨日も相談したのですが、新たにコメントを見つけましたので、相談致します。 例1 あいつ性格悪いから振られて当然というコメントに対して 自分の会社の社長に優良企業か聞くくらいだからと返答しました。 誹謗中傷及び侮辱罪にな...

弁護士回答
    2
  • 大学科研費の横領について

【相談の背景】 某私立大学の教授が、懇意にしている企業(ペーパーカンパニー)を通じて大学の科研費を教授の資産管理会社に振り込みをしております。 【質問1】 研究開発費はそのペーパーカンパニーが負担をしており、見返りは医療資源の供給という形で受け取っています。本件は、大学及び文部科学省に報告を行っていますが、警察が入る余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ゲームの画面をスクショしてハンドメイド作品に使うことは著作権の私的利用の範疇なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームの画面をスクショしてそれを切り取りハンドメイド作品内で使用してストラップにしました 【質問1】 他人への譲渡有料販売等は行っていませんがこれは私的利用の範疇でしょうか? 【質問2】 SNSにこんなのを作ったよと画像をあげてしまったのですが著作元の企業に見つかって訴えられてしまう可能性はあるでしょうか? 今すぐ削除したほう...

弁護士回答
    1
  • 契約書面の不備とクーリングオフの関連性

【相談の背景】 ネットで知り合った方にfxの自動売買ツールを勧められて、50万円で購入してしまいました。電子化された契約に私の名前をうちこむという契約書だったのですが、利用規約にはクーリングオフに関する内容や企業の情報(住所や会社名)が記載されておりませんでした。 【質問1】 この場合、契約書面の不備として、クーリングオフの期間を過ぎていてもクーリン...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の地位と相続

【相談の背景】 父が中小企業を経営しております。会社が所有している不動産3つを抵当に入れ、保証人となり融資を受けていました。しかし最近父が、会社所有の不動産を売却し、その売却益で会社の借入金を全て返済しました。 【質問1】 その場合、父の連帯保証人の地位は外れ、息子である私に連帯保証人の地位は相続されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡届など、その他役所関係事項

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、相続放棄を検討する予定です。預貯金に手をつけてはいけないなどはわかったのですが、その他の事項は情報がないので困っております。 【質問1】 死亡届を出してもかまわないのでしょうか?相続放棄ができなくなることはありますでしょうか。 【質問2】 後期高齢者保険料、国民年金、企業年金の停止は、それぞれ連絡しても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身がタブル不倫をしています。 つい先日妻にばれてしまい、離婚になります。 今、財産分与について話し合いをしています。 【質問1】 財産分与にこれまでかけた厚生年金も含まれると思いますが、厚生年金部分と基礎年金部分と分けて考えられるのでしょうか? 【質問2】 また、年金には基金などの企業年金も含まれるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 入社内定者の入社辞退に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知書に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店契約を締結している相手方企業から私に違反行為があるとのことで、契約を解除するとの通知書が届きました。こちらは、LINEメールにて説明をしましたが、最終的にパソコンメールにて契約解除に同意しました。このような場合、通知書に記載の行為を認めたことになるのでしょうか。 【質問1】 契約解除通知書に対して同意したら、通知書内容を認めた...

弁護士回答
    1
  • 業務上の怪我(火傷)の労災について

【相談の背景】 業務中に火傷で皮膚がただれた場合における企業への賠償と労災認定についてご相談です。 【質問1】 火傷の治療費は労災の治療費として出ると思いますが、ケガした従業員が女性であり、肌のただれを隠すために皮膚移植手術を美容の観点で実施した場合の皮膚移植手術代も治療費として認定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の事後申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃、年次有給休暇を取得する場合、口頭で上司に伝え、承認を得てから申請書に記入するという流れで年休を取得しています。 【質問1】 この場合、年休取得の許可を口頭で得ていても、申請書への記入を失念した場合、事後申請は可能ですか?それとも無駄欠勤になりますか? また、公務員か民間企業の会社員かによっても違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇

【相談の背景】 あるサービス企業で正社員として働いています。 職場の上司や先輩から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。 職場にICレコーダーを持って行き暴言を録音する事は会社に見つかった場合、解雇理由となるのでしょうか。 【質問1】 パワハラによる不当解雇の基準なども教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 自社ウェブサイト内に他社製品の製品写真を掲載する方法。どのようなフローを踏めば掲載してもよいですか?

【相談の背景】 自社ウェブサイト内に、他社製品の製品写真が掲載したく、どのようにしたら掲載できるか、知りたいです。かなり商品数が多く、ECサイトなど、どのようにして製品掲載を行っているのか、どうするのが良いのか。 【質問1】 自社でその商品を撮影して掲載すれば問題ないのか、やはり社内努力で全ての企業に許可を取るのか。こうしたウェブ上での取り扱いに...

弁護士回答
    1
  • 紹介のみの読書会(無料)の著作権法について

【相談の背景】 【相談の背景】 企業として読書会を開催予定(無料)です。 読書会では、読み上げは行わず、本を紹介するにとどめます。 【質問1】 読書会では参加者が自身の読んだ書籍を持ち寄り、その書籍の感想・おすすめポイントを他メンバーに紹介する内容です。 こちらは、無料イベントの教育目的なのですが、著作権その他法に触れますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業投資について問題が起こる以前の予防的な相談は可能でしょうか? これから個人間で、ある事業へ2000万円の投資をします。現状何も問題は起きていませんが事業リスクなどのアドバイスは頂けるものなのでしょうか? 弁護士事務所は企業の顧問や金銭トラブルのプロであり、相談相手として適当に感じた次第です。 【質問1】 相談可能な法律事務所は...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の確認について

【相談の背景】 オンラインでの個人情報確認について質問です。 IT企業に勤めています。 これから新しくオンラインサービスを作ろうとしているのですが サービスの利用にあたり、運転免許証などの本人確認のための身分証明書を提示いただく予定です。 【質問1】 非対面での身分証明証の確認はどのように対応すればいいでしょうか。 また会社としては今後どのような...

弁護士回答
    1
  • 誤った履歴書を提出した件について

【相談の背景】 転職に伴い提出した履歴書に誤りがありました。 転職先企業に提出した履歴書に「技術士補」と書いてしまっておりました。 「技術士補」になるための試験は合格しておりますが、「技術士補」を名乗るための登録をしていない状態です。 【質問1】 入社後に、問題となる可能性はありますでしょうか。 また、問題になる場合は、どの程度の問題になりま...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応

【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治  3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします

弁護士回答
    1
  • 扶養内の所得控除について

【相談の背景】 世の中にいろんな所得控除がありますが妻が現在扶養内103万円以下の収入で所得税がかかっていません。 【質問1】 扶養内でそもそも所得税等かかっていない妻の場合は所得控除(小規模企業共済等掛金控除や寄付金控除など)は受けれないのでしょうか? そもそも所得控除は所得がある場合だけということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休職時の対応について

【相談の背景】 現在企業で働いており、個人事業主として副業も行なっております。しかし、本業の方で仕事が辛く精神的に病んでおり、休職しようと考えております。 【質問1】 この場合休職して傷病手当金は申請可能でしょうか?また傷病手当金を支給してもらっている時に個人事業主としての副業の仕事はしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書 ダブルスクール 学歴詐称に当たるか?

【相談の背景】 専門学校と短期大学のダブルスクールをしています。 卒業すると専門士、短期大学士の学位がもらえます。 【質問1】 両方卒業したことを前提に、履歴書に応募先の学校又は企業と直接関係する学歴のみを記載するのは学歴詐称になりますか? (例) 短大卒が入学条件の場合短大の学歴のみ記載する 法的に問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード送付による特殊詐欺

【相談の背景】 Snsで、報酬案件の勧誘をして、キャッシュカードを指定の住所に送ってもらってました(企業の節税のために使用すると聞いてました) 勧誘は始めたばかりでしたが、キャッシュカードを送った人から、特殊詐欺に使われたと連絡が入りました。 【質問1】 詐欺に使われるとは知らず、まだ紹介料なども受け取ってませんが、犯罪収益移転防止法違反の罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの作業員の交通費の請求

民間企業で総務を担当しています 以下、教えてください 軽作業を業務委託先に委託しています その業務委託先から、業務委託先の作業員に交通費を支払うので、1時間あたり72円を 業務委託料に上乗せするよう求められています この要請に応じる義務はあるのでしょうか? また、義務はなくても、一般的には応じるものなのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の2次被害

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、あまり知識もなくある企業に調査委任契約を結びお金を払ってしまいました。特に悪い事は言われず終われそうな雰囲気でやりとりが続いているのですが、調べると明らかに問題ある所です。お金はもういいのですが、このまま終わるまでやりとりを続けて終われるでしょうか? それともやりとりをすぐ辞めた方がいいでしょうか? 住所、メール、電話番号は...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...

弁護士回答
    5
  • 第一審の専属的合意管轄裁判所

ベストアンサー

機密保持契約書を締結しようとしてます。 先方は東京都の協同組合で、当方は山口県の一般企業です。 条文中の(準拠法・合意管轄)に、第一審の専属的合意管轄裁判所を東京地方裁判所とする。 との文言がありました。 これを当社本社所在地の地方裁判所にした方がよろしいのでしょうか? あるいは、気にすることはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 淫行にて示談てきない場合。

ベストアンサー

未成年淫行し、自首し被害者は見つかっています。 弁護士さんに示談をお願いしています。 もし示談できなかった場合で、不起訴(起訴猶予)になった例を教えて頂きたいです。 例えば ・自首していた ・被害児童の被害意識がなかった ・取り調べで全て本当のことを話し、反省していた。 等、何でも構いません。 又、逮捕なくとも、起訴後テレビで報道されたり...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で副業が禁止の場合で、副業をした場合はペナルティはありますか。

ベストアンサー

副業をしたいです。 現在、転職活動中です。 現時点で転職先が決まっていないため副業の可否は不明です。 副業が同業種でないこと、副業により企業内の情報漏洩をしない仕事、遅刻・欠勤をしないことが前提での質問です。 入社後、就業規則で副業の禁止がされていた場合で就業規則を無視して副業(異業種)をした場合はペナルティ(懲戒解雇や注意勧告)はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 争いが解決するまで水道を止められないで済むためには

ベストアンサー

水道代の未納を理由として、水道企業団より給水停止予告されていますが、これには疑義があり、請求どおりに支払う訳にはいきません。しかし、止められてしまったら生活ができなくなります。担当者は怖い人で、汚い言葉を使うこともあり、暴力的な行動もあり、話し合いに全く応じようとはしません。私は、請求されたとおりに払う義務はないと考えますが、解決するまでの間、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止申立てに関わる供託方法

強制執行停止申立てを行いたいのですが、銀行の支払い保証委託契約若しくは、現金供託のどちらが一般的な方法でしょうか。銀行弁護士とこちらの顧問弁護士、本社の弁護士で話が食い違っており、多くのご意見をお伺いしたく、ご質問しました。 こちらは、企業でして仮執行宣言付きの判決が出る見込みです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の撮った写真を、とある企業がPDFで無断使用しました。損害賠償請求は可能ですか?

著作権侵害、画像の無断使用について教えてください。とある企業さんの広報資料PDFで、私の撮った写真が無断使用されていました。以下の3点について知りたいです。①著作権侵害=画像の無断使用は成り立つのか ②損害賠償請求はできるのか ③どのような証拠が必要か 以上3点について教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 清算会社の資本金の優先は?

法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 組織を被告とする場合の当事者目録の書き方

ベストアンサー

組織を被告とする場合の、訴状の当事者目録の書き方についてです。 登記簿には、「理事長 〇〇」と書かれています。 この場合、 被告 〇〇 ←〇〇法人など組織の名称 上記代表者理事長 〇〇 でよいのでしょうか。 企業の場合などだと、 上記代表者代表取締役 〇〇 でよいと思うのですが、 代表者理事長という言葉があっているのか、不安です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会手続きでの電子メール利用について

ベストアンサー

株主総会手続での電子メールの利用についてご教示いただけますと幸いです。 当方非上場の中小企業です。 【質問】 株主総会の招集通知と総会資料を郵送でなく電子メール添付で送付し、議決権行使書を電子メール添付の返信で受領することは可能でしょうか。 また、その議決権行使書への株主の押印を省略することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから