38,906件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行で、どこまでが個人情報?

お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 法人の変更登記について

ネット企業にて法務を担当している者です。 法人の変更登記についてご相談させてください。 法人の変更登記は、その変更があった日より「2週間以内」にしなければならない、と思います。 この「2週間以内」には、土、日、祝日や、年末年始の休みは含まれますでしょうか。 基本的なご質問で大変恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給について。またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の働いてる会社で3年前に2年間、中小企業緊急雇用安定助成金を不正受給していました。 会社の経営が悪化し従業員の給料を確保するためです。 この事を内部告発しようと考えています。事実が発覚したら、その場合どのくらいの期間で全額返金しないといけなくなるのでしょうか? またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部署の定員人数の制限について

部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか?  団体行動しないと法的に処罰されるのですか?  相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...

弁護士回答
    1
  • どのような裁判が適していますでしょうか?

3社連続での関連した嫌がらせ行為がありました。 2社めに関しては証拠の音源があります。 質問1  この企業と裁判にて、この嫌がらせの全容解明と求めるには どのような裁判が適していますでしょうか? 請求したい事 1 この嫌がらせの全容解明 2 金銭(損害賠償というのでしょうか) 質問2 労働審判で争うとした場合、期間は平均でどのくらい...

弁護士回答
    1
  • URLを出版物に載せることについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 弊社にて書籍を出版する予定なのですが、その内容にURLが含まれております。 表記はURLのみなのですが、このURLの記載は著作権を侵害することになりますでしょうか。 また、同書籍内にて、あるブログの内容を載せた場合(要旨は同じですが、表現は変更しております) には著作権侵害ということになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更について

中小企業金融円滑化法が適用されている期間は、保証人の変更は絶対にできないのでしょうか? 借入をしている銀行からは、法律の適用中に保証人の変更はできないと言われました。 もし変更が可能であれば、銀行への上手な話の進め方なども教えてください。 因みに、代わりに保証人になってもらう人には、既に了承を得ています。 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか?

いつも自分の件でお世話になっておりますが、今日は友人の代理で質問をさせて頂きます。 出来たら早急に回答をお願いします[i:200]。 友人が現在就職活動中なのですが、友人は破産歴がありますが、就職の際にそれは企業に伝える要件でしょうか? 5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか? よくわからない質問ですみませんが、ご回答をよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 会社役員登記について

ベストアンサー

会社は2〜3人で経営している零細企業です。 現在、代表取締役社長、取締役、1名の社員がおります。 会社の経営をコンサルタントして貰うため、外部から呼び、顧問としてやって頂こうかと思っています。 会社で顧問(取締役ではない)になってもらった場合、役員として登記をしなければ法律上違反なのでしょうか? また登記には、取締役以外で、どの立場まで登記す...

弁護士回答
    1
  • 転職回数を理由に内定取り消しに

転職回数を理由に入社直前に内定取り消しを通告されました 社会通念上相当として是認できる企業側の理屈は通りますか?履歴書職歴書みて内定出してあとさら 親会社の意向でって 当事者側は 受けに行った子会社に会社として責任を負う覚悟なく無茶苦茶な話しで 理屈になりません どうなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士紹介サイトについて

よくある税理士紹介サイトが合法か、違法かといったブログがネット上にありますが、法的にはどのような見解になるのでしょうか? 紹介してほしい企業は無料で紹介を受け、おそらく税理士事務所側が、手数料を支払っているモデルになると思うのですが。。 こちらのサイトの姉妹サイトでもやられているので、問題ないと推測しているのですが、どなたか教えていただけますと大...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害

保険会社に後遺障害の申請を任せると、保険会社も営利企業の為、余分な支出を抑えるが為に後遺障害を通り難くすると聞きますけど、その場合を避ける為、被害者請求を直接した方が宜しいのでしょうか? お忙しい中、誠にすみませんが弁護士の先生方々、ご返答を宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員のうつ病による転属について

現在、公務員を辞め、民間企業に勤めています。しかし、うつ病が酷く、辞めるか辞めないかの瀬戸際にいます。 うつ病は前職の国家公務員次代に発症したのですが、うつ病と知りながら、人事によって、肉体的にも精神的にも、皆にきついと認識されている職場に転属させられ、結局自主退職に追い込まれました。 この場合、無職だったときと、うつ病を悪化させられた損害の...

弁護士回答
    1
  • 未上場会社の株価判定について

未上場会社の株式を差押えしました。譲渡命令申立てを申請しましたが、裁判所から企業の算定基礎資料を提出するように求められました。未上場会社ですから有価証券報告書もなく、税務署も私個人の申請で提供してくれないのは当然のことです。 どのような方法を用いて算定基礎資料を入手できますでしょうか。 よろしくご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?

ベストアンサー

パートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役の行動調査

社員50人程の零細企業です。取締役(社長親族)が仕入先にリベートを要求したり、経費を誤魔化している可能性があります。確実な証拠を掴みたいのですが、調査をどこに依頼すれば良いでしょうか? 「当人に気付かれず」に調査したいのです。結果、不正が確実になった場合の対処方法は、弁護士に依頼すべきでしょうか? 宜しくお願い致します。 *私は社長の家族で、監査役をして...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の反対尋問について

ベストアンサー

今、民事訴訟でどうして反対尋問が成功しにくいのかということを調べていて、アメリカではディスカバリーという反対尋問をやりやすくする制度があり、それは日本では採用されていないということがわかったのですが、その理由に大企業等の社会的に有利な条件にある者の優位性を崩すことをしないためとあったのですが、どうして反対尋問をやりやすくすると優位性を崩すことに...

弁護士回答
    2
  • パート有期法の明示義務違反についての法的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲上場企業は、有期雇用契約において、パート有期法で定められた明示義務を実施していません。更新時には何も明示していません。これはパート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?イメージとしては、契約関係を曖昧にしてすごそうという意図があります。 【質問1】 パート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償による金銭授受と税務

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善

【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者が自分の勤務先を以前言っていたので、差し押さえしてみようと思うのですがしても問題ないでしょうか? なんとなくですが、自分の勤務先に大企業の名前を挙げており、見栄で嘘をついてるだけのような気がしており恐らく実際は勤めてないと思います。 あくまで私の勘です。 【質問1】 ご回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • メール問い合わせのご回答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 役所や企業へメールで問い合わせや確認をお願いしましたが、ご返信がいつまでも頂けなかった際、こちらの状況や当方の認識に相違なければ返信は不要ですが相違があればご連絡ください、と再度メールにてお伝えして、それでもご連絡を頂けなかった場合 【質問1】 当方の認識で相違ない、という証明には有効なりますでしょうか?(あ...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業を経営しております。2年ほど前の売掛金の未回収、時効について質問がございます。普通郵便で請求書を郵送し続けています。戻ってはこないので、受け取っていると思います。電話はいつも留守電です。 【質問1】 この場合売掛金の時効は、いつから5年になりますでしょうか。郵便で届いている間は、時効はカウントされませんか?どうぞよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の功績倍率

【相談の背景】 退職慰労金の功績倍率についての相談です。 青果卸売業の企業で取締役に就任し23年4ケ月を経て辞任します。 標準報酬月額は80万円です。 【質問1】 退職慰労金の功績倍率が1.0になっているのですが妥当でしょうか。調べると1.2~が卸売業の平均のようなのですが、会社(株主)に対して請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...

弁護士回答
    1
  • 過去の諭旨解雇で転職する際の経歴

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が前職を諭旨解雇になりました。 現在は違う企業で働いており、転職活動をしております。転職候補先でバックグラウンドチェックをされると言われておりますが、諭旨解雇の事実がバレないかドキドキしているようです。 なお、退職金満額で離職票の自己都合退職を認めてもらってます。 【質問1】 バックグラウンドチェックで諭旨解雇がバレるのか

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食の自首による処分と内定取り消しの関係

【相談の背景】 先日、故意ではないものの、無銭飲食をしてしまいました。罪悪感もあり、自首をしようと考えています。被害届が出されているかは不明ですが、ネット上の情報をみると、「厳重注意」「微罪処分」「起訴猶予」「略式命令」などが予想されるのなと思います。 【質問1】 私は4月からの就職内定が決まっている企業があります。どのような処分を受けた場合、...

弁護士回答
    2
  • 覚えがない送受信設定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのプロバイダで取得したメールアドレス宛に受信したメールがパソコンやスマートフォンの別メールアドレスのフォルダやアプリに受信するのですが、特に何か設定をした覚えがありません。 【質問1】 プロバイダ会社や他社フリーメール運営企業、スマートフォンメーカーなどの利用規約違反や賠償責任などに問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 顛末書と賞与減額の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業です。 私のミスにより会社へ3,000円の損金が発生さました。 【質問1】 顛末書の提出を命じられました。 提出はしますが、私の会社は顛末書1枚につき1万円賞与を減らされます。 これは法律上問題無い事でしょうか。 腑に落ちません。 他スタッフもミスの度、顛末書の提出です。

弁護士回答
    1
  • 器物破損に値するのか

【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...

弁護士回答
    5
  • スタンプラリーと資金決済法について

【相談の背景】 事業として、企業への福利厚生として、フィットネスプログラムを提供し(オンライントレーニングなど)その対価として報酬をいただく予定です。 【質問1】 参加した証としてスタンプが貯まったものを、独自の抽選会への参加引換券とし、抽選会にて当選した人には、Amazonギフト券やクーポンけんのプレゼントを考えています。 こちらは、資金決済法に...

弁護士回答
    1
  • オーナーが単独で役員の追加や削除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある非上場の会社の役員をしており、会社は、オーナー企業です。 質問として、そのオーナーが、私らの役員に承諾なく、役員を追加や削除を勝手に、する事は可能かどうか、教えて頂く思います。 定例では、ありませんが、役員会議は、あり、過去に無謀な事をした事は、ないのですが、心配で、対応を願います。 【質問1】 オーナー自身が単独で、役...

弁護士回答
    4
  • 書類送検 社会的制裁を既に受けている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が酩酊状態の時に店内で 傷害、猥褻罪を起こし書類送検される事になりました。 【質問1】 現在被害者の方との示談交渉中です。 息子は既に長く勤めている大企業を懲戒退職させられており、 社会的制裁を受けている状況なのですが、 この様な制裁を既に受けている場合は検察の取り調べで考慮されますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫に誘われて自殺未遂をしました。

【相談の背景】 インターネット(Twitter)で直接的な表現をされてはいないのですが不倫に誘われました。会ってもいません。 DMで相手からInstagramを送られたので、そこで相手の本名を知りFacebookを調べ大企業の会社ということは特定できました。 【質問1】 誘われた文言のスクリーンショットを会社に送り付けて相手を退職に追い込むことはできますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 本店登記を変更するために会社に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の本店登記について 最近アパートを借りたところ、見覚えのない会社の郵便物やダイレクトメールが届くようになりました。法人登記を調べてみたところ、ある企業の本店として登記されていることがわかりました。 【質問1】 この会社に本店を移すように請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 このような場合、公正証書等原本不実記載...

弁護士回答
    1
  • 給与未収金を支払わせたい

【相談の背景】 香港ドバイの外資系日本支社で5月末に整理解雇。 給与その他、1月より未支給。 海外は事業継続で日本支社のみ閉鎖。 日本の顧客は存続し、その対応はしている。 給与は近々支給すると延々待たされている。 【質問1】 外資系企業の日本支社で、日本の法律で労基は動けるのか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の障害支援事業所への強制入所命令について、父親の案に従うべきかどうか

【相談の背景】 1ヶ月間無断欠勤してしまったことをもあり 父親から次もどうせやるんだからと障害支援ができる事業所しか入れようとしません 1年間は絶対にそこで働けと命令されます 一般企業の障害雇用枠はダメだと怒鳴られながら殴られました 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか? 【質問1】 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外注の契約は守られませんでしょうか

【相談の背景】 現在外注として15年ほど毎日原稿を書くこと、ミーティングを企業と行ってきましたが 部署の人員削減で手が回らないとの理由で今後はイレギュラーで 企画があれば書いてくださいとのことに、。。 継続契約を8月で終わると言ってきました、これは 私としては了承するしかない事案でしょうか よろしくお願いします。(継続したい旨は伝えてあります) 【...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...

弁護士回答
    1
  • 同業界で同業種の他社の発起人として投資する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関する質問 同業界で同業種の他社の発起人として投資する場合 【質問1】 現在、建設業で会社員として勤務しております。入札に関わる業務を行っているのですが、入札に関わる設計会社の発起人として出資を考えております。同業界で関係がある企業への出資は問題あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引・競業取引規制の承認後の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の利益相反取引・競業取引規制について、個々の取引ではなく、競合企業の役員就任時等に包括して取締役会で承認を受けていることが一般的かと存じます。 【質問1】 それは煩雑回避のためかと存じますが、その報告義務は基本的に取引を行った毎に報告するのでしょうか。一般的な運用について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務負荷と損害賠償のリスクを軽減する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会計事務所の職員なのですが、業務量も多い中、ボリュームの大きい法人が担当になり、業務時間内では見きれません。 上司からは、他の企業よりアバウトで良いからと言われますが、仮に損害賠償を請求された場合、私自身も賠償しなければならなくなるのではないかと不安です。 【質問1】 損害賠償を請求されても、自分の責任にならないように対策を...

弁護士回答
    1
  • 闇金問題ですがお願いいたします

【相談の背景】 闇金でお金を借り返せなくなり専門家を入れたところ嫌がらせが始まり元義弟の連絡先を教えていた所その勤め先や周辺企業に嫌がらせの電話が入り元義弟と会社が私に対して訴えを起こすと言われてますがこの場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 私自身が何かしたとかではなく第三者による嫌がらせです

弁護士回答
    2
  • その他の政治団体への寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく「その他の政治団体」を設立しました。 2025年の選挙に向けて政治活動をしていますが、現在、党員に公職の政治家は存在しません。 これからの政治活動を、寄付により進めていきたいと考えております。 【質問1】 企業に寄付をお願いしたり、寄付して頂くのは違法でしょうか。 【質問2】 もし、違法であれば、どのように活動費を賄えば法的...

弁護士回答
    2
  • 外注職人の犯罪歴を知った場合の対処

【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?

弁護士回答
    1
  • 自治体への書類提出の代行について相談

【相談の背景】 ある事業をしています。 自治体に出す書類作成に追われて困っています。 私だけではなく、他の業者もそんな悩みを抱えていると思います。 その悩みを解決する仕事をしたいと思っています。 【質問1】 自治体に提出する書類の代行は社労士でないといけないのでしょうか? 無資格者の代行提出はアウトですか? アウトだとしたら、作成までやっ...

弁護士回答
    3
  • 子供の肖像権に関する撮影の法的な兼ね合いについて

【相談の背景】 職場体験のにきた子どもたち(中学生)の写真を撮るように、依頼を受けました。依頼主は、体験を受け入れる企業です。 撮影した写真は、CD-ROMに焼いて、子どもたち自身に渡す予定で、 インターネットに上げたりする予定はございません。 【質問1】 撮影するにあたり、肖像権などが法的な兼ね合いが気になります。 子供に使用目的同意書を記入して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから