法律相談一覧
-
営業秘密の三要素に該当すると思いますか?
【相談の背景】 営業秘密に該当しますか? 社員数六人 企業向け保険業 •スプレッドシートで新規営業電話した会社リストです。取引先ではありません •アクセスできるのは営業スタッフ1名と経営者 •タイトルに社外秘記載無し •営業秘密について研修無し 【質問1】 営業秘密に該当すると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣要員の準委任での客先業務の遂行について
【相談の背景】 IT企業で、顧客A社から準委任で要員を求められています。適任の要員が社内におらず社外から要員を手配できないかと考えています。この際の契約形態についての質問です。 【質問1】 社外の要員を派遣で受け入れてその要員を顧客であるA社に準委任契約で要員を業務にあたらせることは二重派遣に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の匿名性と開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の匿名性について教えて欲しいです。 例えば個人対企業の民事裁判をしたとして、判決もしくは和解を受けたとして、裁判の記録など残ると思います。第三者が開示請求してどのくらい見ることができますか? 【質問1】 個人側の名前や住所など黒塗りなく開示されますか? 【質問2】 そもそも全く関係ない第三者が請求して開示されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号から裁判所記録をみるには
【相談の背景】 某企業のホームページに訴訟提起とあり、興味があります。 【質問1】 弊社が提起しておりました下記訴訟において和解いたしました。 事件番号 令和4年(ワ)第●●●●●号 損害賠償等請求事件 被告 (株)●●●●ホールディング と記載がありました。 【質問2】 事件番号から、どのように裁判所記録をみればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使わせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について、お願いします。 本来、休暇を申し込んで受理されない場合、ブラック企業である可能性があると聞いたことあります。 自分の勤め先も、有給は使わせてくれません。 理由は、「困った時に、君たちが大変な思いをするから」だと言われました。 もっともらしい理由ですが、変ですよね? 【質問1】 有給を使わせてくれないのは、違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で会社員が敗訴した場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業勤務の会社員。仮の話ですが民事訴訟を起こされ私が敗訴した場合は 今の勤め先に報告は必要でしょうか? 【質問1】 就業規則をみると刑事の場合は懲戒とあるのですが、民事の場合は何も書かれていません。民事で敗訴した場合の会社員ならではのリスク(解雇や降格など)を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進祝いでギフトカードを受け取ると収賄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社勤務です。 この度自分が昇進したことにより、お祝いとして取引先からギフトカード1万円をいただきました。 取引先も民間企業で、こちらが発注する形で仕事をお願いする立場です。 ギフトカードの熨斗には「御祝 ●●社」と印字されています。 【質問1】 これは収賄に当たりますか?収賄に当たるならお返しするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会の株式の議決権の制限
ベストアンサー【相談の背景】 普通株式のみを発行する非上場企業ですが、このたび組合方式による持株会の株式を議決権のない株式に変更したいと思います。 【質問1】 この場合、 1.持株会に参加する従業員全員の同意は必要でしょうか? 2.規約には取得する株式についての記載がありませんが、議決権のない株式を取得するという規約の変更は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便局の配達ミスでの損害
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の株式を保有していますが、郵便局の配達ミスで私の元に株主総会招集の通知が届きませんでした。その為、私は株主総会に出席できませんでしたが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか? 【質問1】 郵便局の配達ミスで株主総会に出席できなかったのですが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いの手数料徴収について
【相談の背景】 企業側からの質問です。 設立当初から日払い制度を設けています。 日払いの支給にあたって手数料を徴収することは違法ですか? 【質問1】 給与に関しての質問です。日払い制度を設けていて、1日上限5000円の支給と500円の手数料を徴収しています。手数料の徴収は違法になりますか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の不一致について問題視することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業です。 自分の仕事ではないとか思っていた給与とは違う等クレームをつけてくる従業員がいます。 【質問1】 履歴書の本人希望欄に、事業所の規定に従いますと気本人の記載があります。 経歴詐称ではありませんが、履歴書の記載と異なる発言等をもって、問題視することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる個人情報の取得は違法ですか?
【相談の背景】 不正アクセスに関しての質問です。 ある企業の役員として勤務しています。事務所が別の会社と隣接していて、昨日その別の会社の職員が私のパソコンを勝手に操作して、LINEのトーク内容などを自分の携帯に転送しました。 【質問1】 弊社の従業員でもない人が勝手に事務所に出入りしたこともそうですが、個人的なものを取得するのは不正アクセスに当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定時の対応についての相談
【相談の背景】 大学4年生です、来週入社予定で企業から内々定をいただいてます、4月から体調不良が続いたため、連絡いただいた親睦会を不参加にしたところ、診断書の提出と服用している薬を教えるよう言われ、更に来年からちゃんと働けるかと聞かれました。 【質問1】 診断書の提出は必要でしょうか、またこの先、内々定の取り消しはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品やサービスへの不満
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店の商品やサービスを利用したり、購入したりした際、知人にこんな事があった、あんな事になった、など不満を愚痴にして、それを聞いた知人がSNSなどに投稿した場合 【質問1】 知人に不満を愚痴知人にした方が名誉毀損や営業妨害など罪に問われたり、賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人代表取締役になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから既に存在する企業の代表取締役に就任いたします。 既に代表取締役の方と共同経営で事業を始めるのですが、既に代表取締役の方がいて 新しく私も代表取締役に就任するということは可能でしょうか? 【質問1】 2人代表取締役にはなれるのでしょうか? どちらかが代表取締役、もう片方は取締役という形しかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金受給額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は大学卒業してから今に至る53歳までずっと大手企業のサラリーマン 妻は結婚後ずっと専業主婦、妻も53歳 28歳で2人は結婚 【質問1】 仮に離婚して年金分割をする場合、旦那側の年金受給額は最大でどのくらい減りますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実を記載している内容かつ、名誉毀損になりそうなコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある遊戯系企業が凋落した関係の動画にて、 その会社が不祥事や犯罪(実際に親会社が脱税していた・当時の所属者による傷害事件がある)によって収益が低迷し その後、(事実として)一度破産している旨のコメントがありました。 【質問1】 過去の所属者として腹立たしく思っています。 この部分を起点に刑事事件として立件することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。
【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主の横暴に打ち勝つ少数株主の方法
【相談の背景】 大株主が退任時に非上場企業の株を個人間で買い取るか、解散だと脅された。1株8万くらいで1億負債を抱えさせられる為、到底社員を守れない。少数株主が対抗出来る方法はあるのか教えて欲しい。 【質問1】 横暴な大株主を規制する事は出来ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の商品で50万円に近い商品を格安で5万円で作成できるのですがそれを個人使用ではなく企業さんへ売りたいです。 そこにある問題点を知りたい 【質問1】 外資系の商品で、3Dプリンターでコピーしたいのですが、その商品は登録商標などコピーしてはいけない物なのか調べる方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社に対する善管注意義務の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムでは企業集団の体制として子会社も含めた体制構築を求められていますが、まったく別法人の子会社に対してどのような取組みが実効的な善管注意義務を果たすことになるのでしょうか。 【質問1】 親会社の規則が子会社を拘束することは出来ないかと存じますので、役員派遣などでしょうか。具体例を教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 先日ses企業(正社員派遣みたいなもの)から内定をもらい 内定承諾書にサインし現場も決まりその後内定辞退したいと考えております。 【質問1】 案件紹介してもらう上で色々不安点が増え 内定辞退したいと思っております これは特に問題無く辞退できますでしょうか。 入社手続き等はまだ何もしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引等にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 分割したい まだ退職してない場合
【相談の背景】 婚姻生活22年 主人は大手企業で会社員です 定年まで17年ほどありますが、 退職金分割は可能でしょうか? かなり大手なので、 潰れることはないです よく今の段階で退職したらいくらか?みたいな金額で計算できる…など も聞くので、 生活費にしたいので、 もらいたいです。 教えていただきたいです。 【質問1】 まだ退職してませんが 婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを要求されています。
【相談の背景】 住んでる家の土地を購入した企業から、自宅からの立ち退きを要求されています。 住んでる建物は自分たちで建てたもので、土地は他の方の所有でした。 15年前までは供託金を支払っていました。 建てた建物は登記をしていません。 【質問1】 この場合、どんな権利を主張することができますか? 【質問2】 供託金等を遡って支払うことなどはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約先からの報酬の支払遅延、及び遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しているクライアント(未上場企業)より、コンサルティング費用の支払いに関して契約で取り交わした日時よりも数日支払を待ってほしいと要請を受けました。 【質問1】 クライアントも遅延損害金をある程度払う意思はあるのですが、その金額についてはお互いに合意すれば上限や下限はありませんでしょうか?若しくは「年利〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による養育費減額
【相談の背景】 30半ば大手企業に勤める男性です。年収1000万程度あります。バツイチ子持ちです。この度転職し年収が500万程度になります。 【質問1】 現在養育費8万円払ってますが、自己都合による転職により、平均年齢程度の年収に下がりますが、この場合養育費減額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査や逮捕をされるか
【相談の背景】 降りる駅を間違えてしまったため、道に迷ってしまい、携帯の地図アプリを見ながらうろうろしてしまいました。 住宅の前や企業の周りを行ったり来たりしていたので、とても不審に見えたと思います。会社の防犯カメラなどで確認されたら、詐欺の受け子に見えるかもしれません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂などの疑いで捜査や逮捕されることになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に実印を押してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の際、企業側へ提出する履歴書に実印を押してしまいました。生年月日や住所、実印の陰影もあるため、後から考えると非常に軽率な行動で、連帯保証人やその他で悪用されないかとても心配です。 【質問1】 実印を押してから2か月ほど経ちますが、印鑑の登録抹消など何か悪用されないための対策などはしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴えの報道における記述の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 週刊誌が報じた記事の内容が事実と違うとある企業が週刊誌を訴えた 【質問1】 週刊誌が名誉毀損で訴えられた際、「提訴で〇円の支払いを求めた」と報じられた場合と、全く別の案件で同じよう名誉毀損で訴えられた記事の「〇円の賠償を命じた」と記述が異なるのですがこの違いは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活の嘘での内定取り消しについて
【相談の背景】 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。 【質問1】 このことが発覚した場合、内定取り消し若くは解雇の対象になる可能性はありますでしょうか。また、重大な経歴詐称にあたりますでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属先の不正を内部告発するためにメディアに情報提供した場合、秘密保持義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはタレント業を営んでおり、ある日、所属している事務所の代表との会話の中で、事務所とその取引相手との間で不正を行っていることが発覚しました。私は、事務所との契約書により秘密保持義務があります。 【質問1】 このとき、企業の不正に対して内部告発をするために、マスコミやメディアなどに情報提供した場合、秘密保持義務違反になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税猶予制度の適用を受けるための決議方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業の株式の納税猶予制度を使い、社長(父)から私に自社株の贈与を受けようと考えております。 【質問1】 同族会社なので、反対する株主、役員はおりませんが、手続はきちんとしようと考えております。 納税猶予制度の適用を受けることは、株主総会決議でしょうか、取締役会決議でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時におけるnon-recoverable drawの返還要否
【相談の背景】 外資系企業で働いています。入社時のオプションとして、non-recoverable drawを付与され、入社後数カ月間コミッションをもらいました。 しかし入社後1年未満で自己都合による退職をしようしております。 【質問1】 non-recoverable drawで付与されたコミッションは(雇用主から返還を求められた場合)返還する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人負担の賃貸について
【相談の背景】 会社の代表取締役、別企業で役員をしています。 役員の方で、自宅を会社契約にして賃料の半分を個人負担しています。 もう一つの代表取締役の方でも、別宅を賃貸で法人契約することは可能でしょうか? 【質問1】 二社経営で二社とも別々の家を法人契約し、半額個人負担することは可能でひょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約における第三者への情報開示と外部クラウドバックアップの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業との取引に際して、秘密保持契約を締結し、業務を受託しています。 受託業務に関して提供を受けた資料・情報を含むファイルを自社のPC端末に保管するだけではなく、外部のクラウドサービスを利用したバックアップを検討しています。 【質問1】 この場合のクラウドへのファイルのバックアップは、秘密保持契約で禁じられている第三者ヘの開示に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
【相談の背景】 中小企業で経理をしているものです。弊社は倒産寸前の状態です。今までは現預金を会社の金庫で管理していたのですが、先日通帳を社長が持ち出しました。社長はほとんど会社に顔を出しません。月末の給与は支払われない可能性が高いです。確実に売上の入金があるのは分かっています。 【質問1】 どのように対応すればいいのか 【質問2】 法的な手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払元複数の契約書条文作成方法
【相談の背景】 お世話になります。 経験の浅い企業法務部員としての質問です。 【質問1】 弊社×選挙候補者との二者間契約を締結します。しかし支払い元は後援会や〇〇党支部だったりと状況に応じて変化します。その場合の支払い条項について、最も合理的な記載方法があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の取り消しの通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。 50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤い本を基準とする請求に対する認否・反論について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務担当として労災訴訟の対応を行う中で、労災事故の被災者より、「赤い本」の基準に従って後遺障害慰謝料の請求を受けています。 【質問1】 後遺障害の発生は争えないことを前提に、赤い本を基準に後遺障害慰謝料を請求された場合、どのような認否・反論が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通達に違反した為、懲戒処分。通達の書面等はありません。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 会社で『通達』に違反したということで懲戒処分を受けました。 会社の主張する『通達』は書面など一切ございません。 法における民間企業の『通達』という言葉の定義について教えて頂きたいです。 【質問1】 口頭で伝えた場合も『通達』になるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に口頭でも通達になるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。
【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?
【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?
【相談の背景】 求人に記載されている「即日払い」のうたい文句は、何らかの理由で即日払いされないと違法になるのでしょうか。 例えば、とあるアルバイトが即日払いだったので応募したのに、実際は企業担当者がなんらかの対応を怠ったため2日後に払われた、または1週間経っても払われない。 【質問1】 求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼します 「どうせ誰にも必要とされてないような人間」や「お前の周りには発言から見てまともな企業や人間が周りにいないだろ」 「クソ野郎」 という発言をネットで匿名に対して1回だけしてしまいその後すぐ謝罪しました 匿名同士での言い争いです 【質問1】 この場合プロパイダ責任制限法により開示されることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回、和解協議ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟終盤です。 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に 「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、内容(復職や和解金)によっては考えます。 【質問1】 復職をするという和解案もあり得ますでしょうか? 復職は、判決しかないでしょうか? 【質問2】 復職がない場合、 バックペイにプラスして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株を贈与をする際の取締役会に提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業の自社株を親族間(社長から長男)で贈与しようとしています。 株式は譲渡制限になっているので、贈与に際しては、取締役会の承認が必要であることは理解しています。 【質問1】 この贈与に関し、税理士から株式譲渡承認請求書のフォームを渡され、会社に提出するように言われました。 贈与なのですが、株式譲渡承認請求書というフォームで...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから