法律相談一覧
-
未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談
【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について
【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律より厳しい社則はアリかナシかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある大企業のサプライチェーンから大企業の技術開発部門に出向。 リーマンショックの影響を喰らって大企業の身動きが取りづらくなる。 私の直属の管理職が優越的地位の濫用(過度なクレーム、無理難題を押し付けた)で私の出向元に行った事を把握。その後2度目は許さんと決死の覚悟で管理職を呼び止め、1時間半もの大喧嘩にもビクともせず、最後には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書、労働条件明示書について
【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職における前職とのトラブルについて
【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の取引契約における約束事が守られていない可能性があります。
【相談の背景】 弊社は10数年前、ある大手企業(今後はA社)との直接取引(当時取引額100%)をしていましたが、企業グループ再編の流れで、A社の下位の中堅企業(今後はB社)の下請けになりました。 B社の下請けになる際に、A社とB社との取り交わし(議事録レベル・弊社不参加)の中で、弊社への支払い項目に対してA社はB社に対し、「弊社への売上はA社の決めた仕事単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用かの判断基準について。
【相談の背景】 個人事業主として企業と契約し、在宅でオンラインショップの運営業務をしています。 (準委任契約に当たるかとは思いますが、契約書などは存在しておりません。) 業務内容について、雇用関係に当たるのでは?と疑問を持ち質問させて頂きました。なお、契約解除や雇用契約を求めるつもりは無く、業務内容や勤務体系について交渉したい目的です。 ・勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外注先から不正水増請求を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員と外注先従業員が結託し 外注先から当社へ実態のない作業内容で水増しされた請求書をもとに支払いをしてきた。 当社の従業員は外注先から家電製品などの物品を受け取っていた。 金額としては1年で1000万円が不正水増しと判定し外注先企業もそれを認めた。うち800万円は支払済。 200万円は調査開始時に疑義あるため 支払を止めていて未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事上の大幅な方向転換と移籍について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発展途上国Xの出身者です。 依頼している弁護士が突然に移籍しました。 移籍先は先進国Yの企業へ向けた企業法務を扱う事務所です。 私の事件は続けると言われましたが、私は移籍を聞いて嫌な気持ちになりました。 マイノリティや社会的弱者を助けたいと話していましたが、実際は一般民事よりも儲かる企業法務へ顧客層を変えたので、一般人を切り捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者を特定の国の出身者へ限定する形の弁護士の方向転換について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発展途上国Xの出身者です。 依頼している弁護士が突然に移籍しました。 移籍先は先進国Yの企業へ向けた企業法務や訴訟のみを扱う事務所です。 私の事件は続けると言われましたが、私は移籍を聞いて嫌な気持ちになりました。 以前弁護士と話しをしていたところ、私の出身国に話が及び、その国出身の依頼者を助ける仕事はもっとしたいかと話したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト運営者が有料職業紹介事業許可が必要になる場合はどのようなケースでしょうか
【相談の背景】 求人サイトの運営に関しまして、有料職業紹介事業許可が必要になる場合と不要な場合の課金制度システムについてご相談させていただきたく投稿しました。 現在、主な求人サイトでは、主に下記の3点を課金ポイントとして運営が行われているかと思います。 ①掲載課金型(掲載期間に応じて課金) ②応募課金型(求人情報への応募数に応じて課金) ③採用課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットされ副業禁止のままについて
現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発請負の個人事業主が、損害賠償責任を回避するための契約方法について
個人事業主として、システム開発の請負をしております。発注元は、企業の場合と個人事業主の場合がありますが、普段契約書等は作成しておりません。口約束(チャット等には文章が残っていますが)でいつも信用のもと進めて納品し、業務委託請求書だけ渡して入金頂いています。 数年間、これで問題を感じたことは無いのですが、今回一点不安に思ったことがあります。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー離婚における財産分与について相談します。 現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。 小生69歳、妻65歳です。 四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ 同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を 2で割り月末に支払う) 妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害による住宅ローンの否決について
【概要】 約2年前に健康保険証の情報を悪用され、架空の住所、電話番号を用い、なりすましでクレジットカード契約等がで行われている可能性があり、住宅ローンの審査が通らなくなってしまっている。 【対応した事】 約2年前に健康保険証の偽造をされ、その情報を元に締結されたクレジットカード契約のうち1件は、約2年前に勤務先に督促状を送付してきたため、接点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 会社資産と未公開株の財産分与
ベストアンサー会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出について
株式会社・民間株式会社・公務員が取締り役として株式会社についての以下の内容を教えて下さい。 企業から 友人が助けを求めていますので 初心者でもわかりやすい説明をお願いします。よろしくお願いします。既に 企業に提出しています。 雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出についてです。 1-01:身元保証書の提出は何の為 1-02:身元保証人の責任の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート掛け持ち 社会保険に加入したい
ベストアンサーパートを掛け持ちしている50歳の者です。1つは1日4時間45分、週5日勤務で年収約120万円、もう1つは在宅ワークで年収約70万円、合計200万円弱です。主人の扶養からは外れ、国民健康保険料、国民年金保険料を負担しているのですが、将来の年金を少しでも増やすため、また保険料を半分雇い主に負担してもらえるため、在宅ワークはそのままで、もう1つのパート先での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に職務経歴書の現職の入社日が一か月間違っていることに気づきました
企業から正社員として内定をいただいた後に職務経歴書の入社日に一か月の間違いがある事に気づきました。 1) 内定先企業はこの間違い申告せずともに気づくでしょうか? 2) 内定取り消しなる可能性はありますでしょうか? 3) 経歴を証明するために雇用保険加入歴証明等の提出を要求されることがあるのでしょうか? どうしたらいいのかわからず混乱しています。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金 契約書 などの問題点
ベストアンサー初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用条件を隠して個人情報を収集している転職サイトについて
ある転職サイトを閲覧していたところ、自分が就職したいと思う企業に関するページを見つけました。 このページ内には、過去にこの企業で働いていた人の体験談や感想を記した口コミの記載がありますが、口コミを見ようとすると「無料登録して口コミを見る」という誘導に従ってメールアドレス等を入力しなければなりませんでした。 メールアドレスとパスワードだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害の対処法、念書の効力
ベストアンサー先日、会社の同僚から、突然座っている椅子を蹴られ、胸倉をつかまれ何度も壁に押し付けられる暴行を受けました。 拳を振り上げる素振りは何度もされましたが、実際に殴られることはなく、けがもしていません。 この同僚とは仕事の価値観が違い、二人きりになると暴言を吐かれたり、悪態をつかれたりしていたため避けていましたが、 この日は、事務所で一人でいるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権、著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー現在、某企業の機械を使用していまして、仲間内(10人位)でポロシャツを作ろうということになりました。 そのポロシャツに企業のロゴを入れると何かの違反になってしまいますか? 色々と調べてみたのですが、個人で扱う物なら大丈夫という記事を見たのですが大丈夫なのでしょうか? 販売目的とかではなく、その機械を動かす時に着用するだけです。 その企業の利用規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が研究成果を個人で出版することについて
ベストアンサー公務員で学芸員的な仕事をしています。研究職ではなく、技術職の扱いです。 業務で、調査研究活動やそれを元に原稿執筆や講演もしています。 建前ではこれらは仕事時間中(時間外手当はつく)にすることになっていますが、実際には自宅で調べ物をしたり、休日に図書館に出かけたり、自費で書籍を購入しており、プライベートをかなり費やしているのが現状です。 相談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人創作小説に、実在の名称(店舗名、企業名、商品名、商標、有名人物名等)を登場させる事について
ベストアンサー初質問です、よろしくお願いいたします。 私は電子書籍の個人出版に関わる者です。 早速ご質問なのですが、 「個人創作小説のストーリーの中に、実在の名称(店舗名、企業名、商品名、商標、有名人物名など)を登場させる事」は、法的に何か問題がありますか? 条件: ○インディース作家が出版社を通さずに出版する個人出版(紙媒体、電子媒体いづれも) ○有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への雇用契約更新と社内失業について
ベストアンサー現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーワーク起因のうつ病発病に対する組織等の補償について
約10年前に職場にて様々な要因によりオーバーワークを起となり、精神神経科医の診断を受けたところうつ病と診断され、傷病休暇を取得せざるを得ない状況となりました。 当時はうつ病は現在ほど社会問題とされることもなかったため発病したことをどのような機関へ申告するのが最適なのか全くわからずにおりました。 昨今問題化されることで様々な情報が飛び交っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自動車を借りて運転中、建物の外壁に自動車をぶつけ、傷をつける事故を起こしました。
こちらの不注意でぶつけてしまったので、修繕費はすべて負担しますということで お話は進めています。 友人に借りた車での事故で、友人には迷惑をかけたくないので すべて私の負担で支払おうと思っています。 幸い、車には傷一つも無く 友人には「本当にぶつけたの?」と言われるくらいです。 建物はアパートで、そこのオーナーさんと話を進めていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定取り消し】 転職者側からの対応について
内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。
私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と損害賠償など
派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春行為と威力業務妨害罪
ベストアンサー交際関係とまでは言えませんが、数ヶ月、親密な関係にある友人の成人女性が頻繁に売春をしていることがわかりました(週に1回〜のペース)。本人は認めています。 何度も止める様に説得したものの、受け入られず、反対にインターネットや周りの人間に対し、私のことをストーカーなどと誹謗中傷を繰り返すようになりました。連絡も取ることもできず、八方塞がりであり、対処の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利行使と恐喝いついて。
こんにちは。リスクマネジメントの仕事をさせて頂いております。 昨日、お客様より下請け会社と売上代金の件でトラブルがあり、地元にて話し合いが行われたと事後相談がありました。 その内容は、一昨年、相談者(元受)より下請会社へ運送業務の請負契約を締結し約2ヶ月間の間に売上金200万円を計上した。しかし、実質請負期間内において荷主企業からドライバーの対応等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の可能性と最適な方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 企業への投資として8000万投資しました。 リターンとして毎月3%を受け取っていましたが、利払いが滞りました。会社の実態はあり、相手方ともまだ連絡は取れる状態です。 返済の意思はあるようですが、実行されるかは不安です。 契約書を見る限り設備の所有権はこちらにあるようですが、債権回収をどのように行うのがベストでしょうか? 【質問1】 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法改正の副業、兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 改正労働基準法の副業、兼業について、実際のところ何が変更になったのかよくわかりません。 【質問1】 改正労働基準法の副業、兼業について、健康管理を前提に副業先での勤務時間を把握し、通算労働時間にカウントしないので企業が副業、兼業を容認しやすくなるという意味が良くわかりません。教えていただけないでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある企業にシステム開発の内製支援として準委任で入っています。 毎日朝会があり指定された日時に会議の進行役を割り振られています。 また、システムテストにおいて出社してテストを行うように言われたり、作成した成果物の説明を私が付いている顧客先担当者の上司に説明を求められたりしています。 【質問1】 これらは偽装請負になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の時の利益相反について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買について。 売主は企業組合、買主は株式会社です。 売主の平理事と買主の平取締役が同じです。(代表は別人です。) ネットで調べたら、組合の平理事が買主の代取で無ければ大丈夫と書いてある記事がありました。 【質問1】 売主の平理事が買主の代表でなければ利益相反にはあたらないとの認識でよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 先日密漁で2人でサザエ20個程度採ってしまい、海上保安庁に捕まってしまいました。 1週間後くらいに2回目の取り調べがあります。 【質問1】 現在の時点では報道されていませんが、2回目の取調べ後や書類送検された際など実名報道される可能性はあるのでしょうか? 民間企業で働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の報酬決定に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の株主です。 取締役の独裁的な経営に関して疑問を感じ、株主総会で取締役の解任を求めるために動いています。 【質問1】 定款で役員報酬は無報酬としているのですが、取締役が数年前の株主総会で報酬は役員会で決定できるとし、報酬を受け取っています。ただし定款は変えていません。 違法の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた時、警察以外にその被害事実を調査、検証してくれるような機関があるのか知りたいです。 【質問1】 被害を受けた時の相談先は、警察以外にどういう所がありますか? 第三者委員会とは、問題が起きた時に企業や役所が設置するものですか? 個人が被害を受けた時に、同様の調査機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきでの名誉毀損に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから