法律相談一覧
-
転職の際の身元保証人について
【相談の背景】 最近、転職を考えているのですが入社の時に、身元保証人が必要な企業もあると思います。 親が高齢で年金暮らしであり、断られるもしくは頼れないケースもあると思います。 【質問1】 身元保証人は友人や知り合いでも良いのでしょうか。また代行者があるようですが、信用ある代行者はどのようなものでしょうか。 【質問2】 身元保証人とはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてのご相談
【相談の背景】 1年前横領により懲戒解雇を受け、先月に会社から民事訴訟を起こされました。会社は一部上場企業です。 【質問1】 会社側は警察に相談に行っていたようですが何故刑事にて訴訟されなかったのでしょうか。もしくは今後刑事に切り替えることはあり得ますでしょうか。証拠は十分にあり、金額は数千万あります。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品による損害への対応について(商品製造・販売側の質問)
ベストアンサー【相談の背景】 起業して、商品(携帯ストラップ)の製造・販売を始めようとしています。それに伴って、商品を購入した人が何らかの損害を負った場合(例えばストラップで携帯電話に傷がついたなど)の対処について教えてほしいです。 【質問1】 企業としては、どこまでの範囲の事象(損害)に対して、どのような対処をすればよいでしょうか。また、こういったことを相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシにクイズや間違い探し等を載せることのリスクについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。チラシで問い合わせ数を増やしたいと考えております。お客様にチラシに興味をもってもらう為に、クイズや、間違い探しなどを載せたいと考えています。 【質問1】 本やインターネットに載っているクイズや、間違い探し等を載せる事はどんなリスクがございますか。またクイズなどを法的に違反なく掲載する方法はありますでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の交通手当について
ベストアンサー【相談の背景】 同一賃金同一労働での通勤手当のお話です。 現在、大企業に派遣社員として派遣しているのですが、 派遣先の就業規則では35km以上の通勤で高速代が満額もらえるのですが、派遣元の就業規則により、満額ではなく20%しかもらえません。 【質問1】 これは同一賃金同一労働に違反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって、数年前まで勤めていた企業から遺族一時金の支給の知らせがきました。 未支給分と遺族一時金があるようです。 【質問1】 私と兄弟の2人が相続人ですが、こちらは、遺産分割協議書に誰が 取得するのか記載が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約後の金額修正について
ベストアンサー【相談の背景】 今日絵画を購入し、売買契約書を交わしました。 しかし、購入後に購入元の企業担当者から電話がかかってきて 売値を間違えていたと20万円以上値上げとなりました。 売買を破棄してもいいと相手から言われています。 【質問1】 契約書を交わしているので最初の値段で購入することは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員数の少ない会社で働いております。社長が事実と異なる指導を何度もしてきます。 【質問1】 社員数の少ない会社で働いております。社長が事実と異なる指導を何度もしてきます。 こういった場合はパワハラに当たるのでしょうか? 中小企業ですので現段階ではパワハラの相談室等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与についての質問です。夫の前勤務先で企業型確定拠出年金に加入しておりましたが、2年前に会社を辞め、現在は個人で引き継いで支払いをしています。 【質問1】 離婚の際、確定拠出年金は財産分与の対象とならないのでしょうか。 また、なる場合はどのように計算して支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の家賃負担について
【相談の背景】 18才で就業した企業が雇用保険等もなく一人親方の形態での就業となっておりました。(現在も未成年) 退職の意向を社長に申し出たところ 今までの会社負担した家賃や敷金等を給料から天引きする。との事です。 就業契約書等もない状況です。 【質問1】 天引きする事を拒否する権利は ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実名で報道されるのか、とても不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのです商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 かなり有名な企業なのですが、 実名で報道される可能性はありますか? ちなみに現段階ではそう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職試験を受けるために健康診断を受けましたが落ちた時の費用の負担者はどちらですか?
【相談の背景】 今月の15日に正社員の就職試験があったのですが、そのために健康診断を受けなければ行けなくて今月の6日に受けに行きました。就職試験の方は残念ながら落ちてしまいました。健康診断の費用は自分で負担しました。 【質問1】 この場合の費用は企業側に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また、請求できた場合必要な手順などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継父である私の前歴は妻の子の就職に影響するでしょうか。
【相談の背景】 先月タケノコの窃盗で前歴がつきました。高校生の妻の子(私は継父)は将来公務員を志望しています。継父と妻の子という関係とはいえ、1親等ですので私に前歴がついたことが妻の子の就職に悪い影響を及ぼさないか心配しています。 【質問1】 妻の子の就職(公務員および一般企業)に私の前歴は影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と雇用契約の違いについて
【相談の背景】 私はとある会社と請負契約で企業送迎のバスの運転手をしています。実態はシフト制で時間も出勤時間も運行する時間も決められています。急遽休みを取ると欠勤扱いになり賃金がカットされます。このような契約は請負契約になるのでしょうか。この内容は契約書とか求人にも書かれています。 【質問1】 請負契約と雇用関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い、健康保険の任意継続の保険料支払方法変更の件。
【相談の背景】 企業の退職に伴い、健康保険を任意継続をし、保険料が割り引きされる事から1年分を一括にて支払い致しました。 【質問1】 今後の生活に支障がきた為、月払いに変更し、先に払ったもので支払い期日前のものを一旦返金してもらう事は法的には問題ないでしょうか? また、応じてもらえる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の削除依頼
【相談の背景】 以前、動画共有サービスで企業の商品紹介の動画に出演しました。その際に顔、本名と所属を公開する許可を出してしまい、現在も動画は見れるようになっています。出演にあたり、公開期間や報酬などに関する契約は結んでいません。出演料はなしです。 【質問1】 この場合、後から個人情報保護を理由に、動画を削除してほしいと依頼することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳、タイムカード
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の記載内容改竄など
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の残業代の未払いについて
ベストアンサー彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の副業禁止という規約についての疑問
雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われた相手を名誉棄損で訴えたい。
お世話になります。 当方、中小企業の経営者であります。 モンスター社員と係争中なのですが(こちら側は本人裁判で弁護士は立てておりません)、その中で他の社員にモラハラしていたと、言われもない供述を準備書面の中に記載してきました。 もちろん、証拠も何もありませんし、証言もありません。 これは名誉棄損で別で訴えることは出来ませんでしょうか? 先生方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営 役員報酬について
役員報酬について 赤字だから黒字にしないと残業代などでないと言う企業で働いてました。 赤字経営だからと、残業代未払いからという理由なら、免れるもしくは減額されることもありえるんでしょうか?(毎月残業時間150時間ほどでした) さらに、 赤字経営だからという理由で、残業代を支払わないのに、 役員報酬が高額な場合は問題にならないのでしょうか? 役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの特定施設の基準値を超える騒音
自宅隣地に上場企業のスーパーがあり 特定施設として申請されている室外機があります。搬入口も近く音が気になるので 役所に測定してもらった所 平均で基準値を超える騒音が出ていた為 役所から改善する様に伝えてもらいましたが、今のところ特に改善案等は無いのですが今後どの様に対応していけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者側の会社は、加害者社員の罪を軽くするように努める傾向にあるか?
もし、会社の従業員が、アルバイトや委託業者の女性に対してしつこく迫るなどのセクハラを繰り返していたことが発覚した場合、 会社としては、「せめてセクハラでなく男女関係のトラブルだったらなあ」と思うものなのでしょうか。 「あなたの会社の社員がセクハラをした」という事実はイメージが悪いので「男女間トラブルだった」ということにしたくなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産ポータルサイト(マッチングサイト)の開発が、宅建業法に抵触するかを教えて頂きたいです
ベストアンサー個人で、不動産ポータルサイトのようなマッチングサイトを作ろうと考えています。 Q1.不動産企業と一般利用者を結びつけるサービスの為、なんとなく直接の不動産取引にはならないのでは?と想像したのですが、正しいでしょうか。宅建業法などの法律に抵触する部分はありますでしょうか。 Q2.もし、Q1が抵触するとなった場合、サービス利用者から手数料を取らない(場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦支払いますと言った慰謝料を、やっぱり全額は払わないと言われたが、最初の額を払わせられるか。
ベストアンサー派遣先の企業が安全面で従業員に損害を出し、 そのことで、被害者の従業員に対して被害者が希望した通りの額を支払う・社長にも許可をもらった、と一旦言われましたが(そのときのメールがあります。)、その後に適当な理由で、「やっぱり社長の一存で決められない、安全配慮義務の措置はしていたのでちょっとその半額にする」と言われました。 一旦支払うと宣言されたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グッズに関する商標について
ベストアンサーある企業とFC契約を結んでおり、あるキャラクターの商品を販売しています。 今後、ネットで販売の際にSNS等で『〇〇(キャラクター名)好き!』等のアカウントで商品を販売する事は可能でしょうか。 キャラクター名の商標自体は制作会社が持っているそうなのですが。 また、キャラクターを想像させるようなイラストを使用することは可能のなのか知りたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で訴えられた
ベストアンサー軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化について
ベストアンサー2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化され、法律の格上げがされますが、 現在進行中の6月以前に会社のコンプライアンス室や人事課に職場のハラスメントについて相談した内容は会社でかくとうから外される可能性はあるのてしょうか? また労災申請上はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて
ベストアンサーある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇して信用情報を傷つけた会社を訴える事はできますか?
ベストアンサー新卒で勤めた会社がブラック企業でした。 自動車のローンを組んだと同時に不当解雇され、アパートも追い出されたため、ローンが払えなくなり自己破産しました。 そこで5年間、自動車ローンをはじめ、クレジットカードの契約などができず、大変不便な生活を強いられました。また、大学院は経営大学院を修了し、起業する目標がありました。(すでに起業してます) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者給与の未払いについて
ベストアンサー専従者として主人の自営業を10年以上手伝ってきました。 帳簿はつけていませんが、税理士が付いていてこれまで青色申告で確定申告をしてきました。 現在、離婚に向けて私は他企業に就職したので、専従者ではありませんが、これまで月20万支払ってきた事になっていて本当は支払いの実態のない給与を今から請求する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの査定について
ベストアンサーブラック企業である当社のボーナス査定が、管理職の1番下のリーダー(その上に係長)が決めるみたいです。 私の部署は管理職が誰もいなく、管理は再雇用の方(前、他部署の部長)に任されておりますが再雇用の為ボーナスはなし。 この場合は誰がボーナスの査定をするのでしょうか? 通常の会社はどの役が査定になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法、その他関連する法律に関して
ビジネスに関する質問です。 海外で学生を募集して、日本側でホームステイとして受け入れ、日本を経験をしてもらう、というプログラムを行いたいと思っています。 海外での募集と航空チケットなどの予約は海外側のパートナー企業が行い、弊社はホストファミリーの手配と滞在中のプログラム(レクチャー、交流会等)を提供します。 こういった事業は旅行業法やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに雇用契約書を交わした会社ではなく、そのあとに内定をもらった会社に就職したいのですが?
とある一つの会社に、就職しようとして、面接などに合格し、雇用契約書を交わしました。 しかし、その会社よりも良い条件、地元に近い企業から内定をいただき、そちらのほうに就職したいと思います。 このような場合、先に内定、雇用契約を交わした会社に勤めず、後から決まった会社に就職することは可能なのでしょうか?何か損害賠償みたいなものを請求される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みにおいて、犯罪予告と扱われる起訴されるのか
ベストアンサーこれは犯罪予告になるのでしょうか 就活生です。ある1つの企業について語り合う掲示板にて、「面接官があれほど共感寄せてくれていたのに、これで落とされたら本社燃やすわ」に近い文面の投稿をしてしまいました。 自分自身で投稿を削除することができず、軽はずみな行為に反省しております。 プロバイダに削除していただけないかお願いしておりますが、実際この書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンター受発信における録音許可について
ベストアンサー一般的なコールセンターで、こちらから電話をかけた時に「この通話は録音されています」などというアナウンスを良く耳にしますが、あちらから電話がかかってきた際には録音許可について聞かれないのは、なぜなんでしょうか? 録音は、あくまでその企業のポリシーにおけるサービスの一環で、違法とは判断されないのでしょうか?そもそもアナウンス自体、本来は不要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の再就職について
昨年ある事件を起こしてしまい略式起訴から罰金刑をうけました。 このまま仕事を続けていましたがこの際思い切って転職しようと考えております。 この時新しい会社に出す履歴書の情報などは役場に伝わる事がありますか? 役場には犯罪者名簿があると聞いたため不安になりお聞きします。 なお、新しい会社は民間企業です。 前科があればやはり就職は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業にあたり、業務委託と派遣業について
弟が起業しようとしています。 現在、弟は何名かを雇用している個人事業主なのですが、色々な企業から業務委託だといって店舗での販売業務などの仕事を請け負っては、その依頼先に自分のところの社員を行かせています。 それは業務委託契約や請負契約ではなく派遣契約、派遣業になるのではないでしょうか? 厚生労働大臣許可が必要な気がしてならないのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の住所地と印鑑登録住所地が異なる場合
ベストアンサー引き続き法人との契約書と登記についてご質問させて下さい。 契約書にはその企業の住所地が記載されますが、その住所地が登記されていなかっ たとします。 印鑑登録は別の住所地の管轄の法務局に登録されているのでしょうが、その場合契 約書に記載されている住所と印鑑登録されている住所地が異なってしまいます。 このような場合、どのような問題が生じると考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を転売しないでくださいと言われたのに転売したらだめですか
ベストアンサー転売について相談させてください。 よろしくお願いします。結構前に企業さんに電話でそちらの会社さんの商品を転売して良いですか?私が電話で言ったところ転売はやめて下さいと言われました。転売はやめて下さいと言われたのですがどうしてもそのやめて下さいと言われた会社さんの商品を転売したいのですが転売はやめて下さい。と言われたのに転売したら法律的にダメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称、経歴詐称が発覚した場合の給与返還について
給与は労働の対価なので、学歴・経歴詐称が発覚しても返還する必要はないという記述をよくネットで見ますが、在籍年数や昇進に伴って増えた給与も返還しなくて良いのでしょうか? 一般的な企業の正社員は在籍しているだけでも年に一度昇給したり、昇進に伴って昇給すると思いますが、もともと入社できなかったはずだからこれら昇給分は返還しなければならないと裁判で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭賃貸借用書について
とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就労時間30時間制限について
ベストアンサー60代就活中ですが、派遣会社に登録した処、同社が使用する企業内健保組合が65歳以上の新規加入を受け付けていない為、社会加入義務を免れられる週30時間以内の就労しか、斡旋できないといわれました。 ■質問事項:健保組合規定により週30時間以内のみ斡旋するというのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解成立後 既存他社から借入
私は全部で3社借入しており、 そのうちの1社だけを任意整理和解成立し、 支払いしているところですが、 どうしても必要な出費ができ、 残りの2社(任意整理していない)のうち 任意整理和解が成立した会社のグループ企業の既存カードから 借入してしまいました。 借入したことを後悔しており、まだ一切つかっておりません。 任意整理に問題が生じますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー秘密保持契約に関する質問です。秘密保持契約の契約解除後も、情報漏洩などによる相手方から当方への差止請求権の行使権は永久にあるとか、契約解除後も開示情報が企業秘密である場合は当方は永久に秘密保持義務があるとの条項があります。このような無期限な義務を負う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の金員の不正から生じた精神トラブル
中小企業の契約社員です。 先日、社内で違う部署の正社員ですが、金員の不正で懲戒解雇になりました。 私はもともとパニック障害を患っており、精神が不安定な状態です。 今回の事件が非常に残念でショックだったのか、不眠症を併発し、日常の生活が困難になりつつあります。 もし、このまままともに働けなるくらいまで悪化したとしたら、会社側になにかしら請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の脱税について
つい最近、知り合いの母親が脱税で捕まりました そこで疑問なのですが もし勤め先が脱税していた場合、なにも知らないアルバイトの私にも警察から取り調べを受けたりする事はあるのでしょうか?ちなみに勤め先は社員も含め従業員は20〜ほどの中規模な所なのです。 勤め先も大手企業やチェーン店ではないので不安です。できる限り警察とは関わりを持ちたくないので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用に利益を乗せる?
ベストアンサーアパート退去時に契約書に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、その時初めて金額を知らされたため金額の根拠を質問したところ、清掃業者からの請求額に管理会社の利益(手数料)を上乗せした金額です、と答えられました。企業なんだから当然だと言われたのですが、原状回復費用に利益を乗せることに違和感を覚えます。これは社会慣習上当然のことなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株の売買について
ストックオプションを行使して得た勤務先の株を所有しています。 自社に在籍中は、インサイダー防止のため行使前に申請が必要など色々なルールがあるのですが、 退職後の規定については会社から説明がありませんでした。(ある意味当然ですが) 退職後、元勤務先企業の株(ストックオプション行使で得たもの)を売買することで法律的な問題はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから