法律相談一覧
-
中小グループ会社の代理払いについて
私は中小グループ企業の親会社の従業員で経理をしているものです。 グループ全体で100%子会社が30社あり、全ての経理事務を親会社で受けています。請求書が契約の各法人宛に毎月届くため請求書が膨大な量になっています。 その為、請求書の集約化(親で代理払い)を進めており、取引先と契約上包括契約の会社、直接契約の会社が多数あって大変困っています。 集金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類内の退職後の同業他社への転職禁止条項
新卒で入社を予定している企業から受け取った入社に関する書類の中に複数誓約書があり、そのうちの1枚に複数ある条項のうちの1つに退職後○年間同業他社の同一業務への転職を行わないといった条項があります。これについて、サインをした場合、退職後指定された年間同業他社に転職してはいけないのでしょうか? 新卒で入社するのですが、様々な仕事に携わりたいので、同業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への契約変更について
現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で、経営者の給料の差し押さえをする場合
裁判終結後での損害賠償請求についてです。 美容系の経営者の場合どのような強制執行が有効でしょうか。 相手には裁判の損害賠償支払い(内容証明郵便で送付した)を拒否されています。 金額は約27万円です。 強制執行で、給料の差し押さえが可能と聞きますが、 一般的な解説では、訴えられた側が一般社員で、 給与差し押さえ対象の会社は企業である場合になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得るか?
ベストアンサー転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得ますか? 社員が勤務時間以外の、プライベートな時間を使って転職活動をしていた場合、 (例 ハローワークでの職探し、転職セミナーなどへの参加、および他社の人事担当との接触、 現在の職場、職種では必要のない技能習得のための勉強や資格試験の受験) 雇い主は、たとえその転職活動による悪影響が全くなかったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が宝石の展示会会場へ誘導され割賦契約をさせられてしまった件について
ベストアンサー認知症の父が宝石の展示会に誘導され、展示会会場で約400万円のローン契約を組まされてしまいました。しかも全く必要としない女性用のネックレスです。発覚した経緯はローン会社からの督促状が父宅に届いており、問いただすと展示会に行くだけでいいと言われ着いて行ったとのことでした。 契約書を見ると本人確認書類の記入欄に保険証記号が記載されておりその部分が父の字...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の注文拒否について
お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注先から一方的な開発辞退と着手金50万円の返金拒否されました
某企業との取引において、トラブルが発生したことによる相談です。 2017年3月に外部企業(基本契約書は締結済み)に新アプリの開発依頼をしました。 見積額は220万円程度。 このうち、50万円を着手金として3月中に前金支払しました。 当初は今年の6月中旬リリースとして、スケジュールもいただいていましたが、途中連絡が滞ったりし、7月にずれ込むと6月上旬に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社へ「損害賠償訴訟、支払停止」は下請法違反に抵触しますか?
ベストアンサー私の会社はIT系企業でITサポート業務として社員を常駐させています。その契約期限が3月末のため 1か月前(2月末ま)には契約の継続をしない意志を取引先企業に表示して調整しました。ところが私の 会社までの契約商流が「元請→A社→B社→C社→私の会社」と深い階層になっており、終了の意志表示に ついて納得いかないとして、B社がC社を通して”3月末終了なら損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員全員のクレジットカード強制加入について
ベストアンサーこの度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…
社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権表示マークがない著作物(カタログのデータ)において、法的な請求を行うことは可能か
ベストアンサー著作権についての質問です。 勤め先の会社は、輸入品を取り扱っている会社であり、正規輸入代理店です。毎年、輸入品のスペックデータなどを、メーカーの資料などをもとに和訳し、カタログとして出版し、無料で配布しております。また、このカタログは、会社のHPからも閲覧可能になっております。なお、カタログには著作権表示マーク(?)は表示されておりません。ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOではない法人(←株式会社の自社)への物品寄付について
自分は零細の製造業企業です。特に取引先等ではない関係の、中小の製造業企業からご厚意で物品寄付をいただけるお話があり、自分の理解に間違いがないかご相談したく投稿しました。 先方(←複数社)の寄付の背景は以下3点です。 ①寄付の物品は、型落ちや修理が必要なため、遊休資産化してる。 ②償却費用を考えると、寄付の形で固定資産を処分できるのは嬉しい。 ③弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書をもらわないといけませんか?
ベストアンサー現在、転職を考えており、ほぼ一社に絞り込めた段階です。 社員30名くらいの小さな会社ですが、業務内容、待遇も納得できるものであり、 将来性も考え合わせてお世話になろうと考えています。 給与等の条件は総務担当の方からメールで知らされています。 就活中に「労働条件通知書」の存在と、企業は必ず入社前に渡さなければ ならないことを知りました。(現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後に身体的なことで内定取り消しされる可能性
ベストアンサー私は大学四年生の就職活動でサービス業界で内定を頂いている者です。 その中で不安があって此方に相談させて頂きました。 不安というのが、私は生まれつき目の瞳孔の形が違って、視野が欠ける『コロボーマ』という症状があります。見た目では私は黒目の色が濃く、強い光を当てない限り瞳孔の形は分かりません。また、小さい頃から眼科に通い眼鏡をしていたので視力も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで無料相談してきましたが。
会社でパワハラを受け、うつ病になり精神障害者になり退職しました。1年半就労不可と医師からの診断が出てました。会社に対し損害賠償・慰謝料を請求できるか?30分ですが相談しました。パワハラを受けた立証がないと難しいし労災不支給など色々ハードルが高いから厳しい。相談した弁護士は企業側の弁護士だから、法テラス以外で自分で労働者側の弁護士を探したらどうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
SEO対策会社の解約について!
連投失礼いたします。 先日、6月2日にある企業からからSEO対策の営業を受けた20代の鍼灸師です。 当方はまだ、事業としては鍼灸の業務を始めてはおりません。開業届けや事業者登録もしておりません。しかし、ある口コミサイトの方に開業前の情報を知っていただきたくて情報掲載をしました。そして、知人を使って口コミを投稿してもらいました。もちろんその時も金銭のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品手配依頼後のキャンセル損害
企業間取引でシステムの受注を致しました。 内容はシステムの大枠は合意し、詳細なカスタマイズ部分についても必要要件は少ないカスタマイズで対応できるとの判断でワーキングを実施しカスタマイズ範囲を詰めていく内容でいくつかのフェーズに分けて契約を行うことを先方の役員と合意いたしました。合意した後に双方でシステム構築に向けたキックオフも実施し、すでにワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場の排ガスについて
ベストアンサー我が家のリビング前に賃貸コーポの駐車場が出来ました。 駐車場工事の前にコーポのオーナーである企業の社長が自ら挨拶に来てくれたので、その時に 排ガスが気になるので前面駐車の希望を伝えたところ、「それはそうですね。前面駐車にします。」と言ってくれたので一安心していました。 しかし、実際工事が始まると前面駐車の配慮ない駐車配置でした。 社長に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定借借家法で借りた場合、必ず退去しなければいけないのか?お店を営業してる場合、保証などは受けれるのか
定借借家しかやっていないという大家さん の話しで。どうしてもそこが良かったので、2年で物件を借りてました。また2年後に更新してもいいし、とりあえず2年と言われその物件で飲食店をしました。 居抜きで借りたので造作など譲渡にもお金はかかっていません。 その1年後に、大家さんが大手の企業にビルを売却して契約の切れる来年には出てもらうとなりました。 定借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の宣伝設置利用
県の教育公務員です。 ソーラーパネルの宣伝設置の話があり、数回営業の方が来宅し、説明を受け、申し込もうと思っていたのですが、上司にこの話をしたところ、一企業の利益に供するため、校務員の倫理に反するとのことで倫理規程に抵触する恐れがあるのでやめるように言われました。 ネットで公務員の倫理規程、服務規程について調べたのですが、該当しないように思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織の活動で生まれた発注ミスは個人に金銭的責任追求が及ぶのか。
こんにちは、僕は都内某大学生です。大学では学園祭の運営サークルに入っております。その活動の中で学園祭でグッズを販売することがありました。企画書は順調に役員会を通過し、発注は企業と調整を行う部署とともに行っておりました。しかしながら、発注段階でその企業との調整を行う部署との間に情報の齟齬があり、200着のパーカーが誤発注されてしまいました。誤発注には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任型の業務委託契約を自動更新にする時の注意点を教えてください
ベストアンサー個人事業主として企業と業務委託契約を結んで仕事をしています。仕事内容はコンサルティングで準委任契約をしています。 これまで、とある企業(A社)と ・業務委託基本契約 を結んだ上で、3ヶ月毎に ・注文書と注文請書 を都度取り交わす形で契約してきたのですが、今般、先方より「毎回こういった書面の手続きを取り交わすのも事務手続き上、面倒だし、これからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の後遺症認定について
ベストアンサー(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライセンス契約で支払われるランニングフィーについて
ライセンス契約で支払われるランニングフィーについて質問があります。 <背景> (1)X社(日本企業)が、Y社(台湾企業)に対して、ある製品αの製造に必要な技術をライセンスする。 (2)本ライセンス契約では、イニシャルフィーとランニングフィーがY社から支払われる。 (3)ランニングフィーについては、製品αの売上の〇%といった定め方はせず、製品αの製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が死亡した未払いの退職金について
夫が昨年の夏に20年以上勤めた会社を退職しました。 その時に提示された退職金が支払われないまま、今年に入り夫が急逝してしまいました。 この場合、妻である私が請求する事は出来るのでしょうか? 夫は昨年夏、本人希望で円満退社しました。 その時に色々な手続きの中で、退職金の額も提示されました。 昨年末になっても何の連絡もなく払い込まれもしないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な内定取り消しについて
現在、転職活動中です。 求人サイトに出ていた求人に応募し、2/14に面接をその会社で受け、2/17に内定の連絡を電話で受けました。2/19日に「入社時期については在職中の企業との調整が必要で回答が2/23以降になる」旨を電話で連絡しました。2/23に今月一杯での退職が確定したのでその旨連絡し、2/24に入社日(3/2)や給与などの条件の確認をその会社で行いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について
去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。
はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退について
ベストアンサー内定辞退についての質問です。 2014年卒の大学生です。この時期に大変ご迷惑な話かもしれませんが、今、選考中の企業から内定を頂けた場合、もう一方の内定を頂いた企業は辞退しようかと考えています。 ただ、先日懇親会に出席した際に、身元保証書を期日までに送付してほしいと言われました。 内容が 「このたび、上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用に関することですが、最終選考通っただけでは、法律に守られますか?
企業の最終選考通ったんですが、なかなか正式オファーをくれず。 大手IT企業の中途採用試験と面接を受け、最終選考も合格しました。待遇面も決めてもらって、職務履歴書など関連書類を出したら平均二週間正式オファーを貰えると言われました。 しかし、それから二ヶ月以上経ちました。何回もメール催促しても、もうちょっと待っててと人事の担当者に言われ、電話に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?
入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法行為ですか?
はじめまして。質問させていただきます。どうか教えて下さい。 私は採用内定をもらっていた企業に、取り消しを告げられました。 そのやり方や理由が法律的に見て、明らかにおかしいため、一度交渉の場を持ちたいと思っています。 証拠も揃えていますので、その件に関しては、色んな人のアドバイスをきいて交渉の段階までは自分で何とか出来ると思うのです。 さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのローンの借り換え
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのか?あるいは民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのか?との私の質問への解答ありがとうございます。 解答は 1、裁判所の認可決定確定日から。 2、例えばJICC(日本信用情報機関)の場合、再生申し立ての事実を会員企業が知った日に「個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 行政処分3
入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると弁護士の方から教えていただいたのですが、警告を受けたことは正直に述べ、詳細な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑法230条の2
ストーカーをしたとして警察に一度警告を受けたとします。 数年後、被害者に職場で顧客等の形で遭遇し、「通報し警告してもらった以上、被害を受けていたことは真実であり、危険人物であることを世間に主張することは重要で、会社は社会貢献を前提に成立する組織だから、公共性、公益性の要件を有している」等理由から加害者の職場の人事や上司のような特定人物や不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造について詳しく書きました。
残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 1:給料は年俸制で残業手当て等が出るとも出ないとも言われていません。 2:自分では残業手当て等が出ない職業だと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団親密交際者の雇用について
ベストアンサー暴力団親密交際者が周囲にいます。排除条例や民事、刑事法的に問題あるのはどこまででしょうか? 1)暴力団と親密に交際することはOKでしょうか? 2)さらに、周囲に暴力団組長との交際を自慢することはOKでしょうか? 3)さらに、相手にクレームをつけたり金銭・念書などの要求をする際に、暴力団組長との親密交際を示すことはOKでしょうか? 4)その人が暴力団組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の問題(国内・海外で別居、国際結婚、子供あり)
【現状】 6月から妻(中国人)が子供と一緒に日本から中国に移り、中国の米系企業で働くことになりました。私(夫、日本人)は日本で会社員として現在勤めている日系企業で今後も働いて行く予定です。 【相談内容】 妻の異動に伴い、今週中に私の会社から妻及び子供の異動届の提出を求められています。可能であれば子供に関しては扶養家族のままにしておき、日本で保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個展で絵が売れたら?
職員は、任命権者の許可を受けなければ、 「営利を目的とする私企業の会社その他の団体の役員等を兼ね、若しくは、自ら営利を目的とする私企業を営み、または、 報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事し てはならない。(地方公務員法第38条第1項) 営利企業等の従事制限は、身分上の義務であることから、勤務時間の内外を問わず、また休職中であっても適用があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害児童の父親に真実を知らせたい
【相談の背景】 本件につき、法的観点からのご相談および対応可能性の検討をお願いしたく、事実関係を以下に整理のうえご連絡いたします。 【1. 事案の発生地および当事者関係】本件はニュージーランドに居住していた期間中に発生した事案です。当方家族は現在日本に居住しております。 当事者関係は以下の通りです。・被害児童:私の子・加害児童:現地小学校に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って発注書を出すことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容は「準委任(SES)契約における発注書未発行・途中離脱・支払額確定の問題」についてです。 ①契約形態 ・契約形態:準委任契約(SES) ・契約期間:2025年3月1日~2025年10月31日 ・弊社は2次請けで稼働していたエンジニアは3次請け企業の正社員です。 当該エンジニアは体調を崩し、2025年9月末をもって3次請け企業を退職することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから