38,906件見つかりました

法律相談一覧

• 企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...

弁護士回答
    1
  • webライター 損害賠償請求

【相談の背景】 私は個人事業主でwebライターをしているのですが、8月の半ば頃に法人会社様に依頼して頂いたYouTube動画の原稿の連絡を私情で2週間返しませんでした。 そこから、一度情報開示請求並びに損害賠償請求を行う旨の連絡を頂き 返信が遅れた理由を説明したところ、納得して頂きこの件は終了したのですが、 9月10日にやはり情報開示請求並びに損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 源泉徴収票の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で話し合い中です。夫がサラリーマン、当方が主婦で財産分与の概算を計算しています。 婚姻生活5年です。独身時代中から同じ給与口座を使用していた為、特有財産と混在しており、おおよその出費を双方が申告して計算することになりました。 源泉徴収票を元に手取り額から出費分を引いた額を折半する予定です。 支払金額約640万、給与所...

弁護士回答
    3
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 法人同士のチャット上での契約の不履行について

【相談の背景】 法人同士の契約についてご相談です。 ✔契約内容 弊社はITのコンサルティング企業で、営業代行会社(A社)に半年で15件のアポ獲得の契約で依頼し、15万円を契約時に支払いしています。 ✔問題 今月4月ちょうど契約満了の半年になるのですが、頂いたアポの数が4アポと大幅に未達の現状です。そのため、こちらとしても譲歩し1アポ1.5万円で買い取らせてい...

弁護士回答
    1
  • 起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...

弁護士回答
    1
  • 社内相談窓口へのハラスメント相談について

【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 準委任契約の業務委託契約を企業と結んでいる個人事業主です。 ①3ヵ月ごとの契約ですが、契約期間中に稼働時間を徐々に減らされてしまい結果当初の1/3程度の報酬しか得られません。更にリモートワーク併用可能だったのに、出社しないと仕事がないと言われます。 これは合法なのでしょうか。 ②契約期間途中で、解約することはできますか? 報酬は...

弁護士回答
    2
  • 投資金回収が可能かについて

【相談の背景】 2020年3月からある企業に友人の紹介で投資をしました。友人もMさんの紹介で同じ投資をしておりました。Mさんはある企業から利益配当を支払済(paid)分として代理で受けとりました。その配当を私にも支払うと2021年年末から今年の先月までやり取りをしてました。(Mさんからの支払う意志のあるメールのスクリーンショット有り)毎月何らかの事情(仕事が忙しい、...

弁護士回答
    3
  • 役員の退職について。損害賠償の可能性はあるか。

【相談の背景】 中小企業の役員です。定款はないようで、委任契約書の存在もよくわかりません。報酬その他の理由から退職を考えているのですが、任期はまだ1年以上あり、私自身長期的な業務(半年~1年後納品)を担当しています。転職先を見つけてから退職したいのですが、であれば上記の任期を全うできず、業務を全うできない可能性があります※。中小企業のため仕事に対し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の好条件での再就職について教えてください。

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇時年収2400万円 勤務1年。試用期間6か月。 役職は一般スタッフとしての営業職でした。 預金もそこそこあり、 1-2年は生活のめどが立っているので、 無職のまま、勝訴を目指そうとしています。 しかし、このたび、 他社から、「役員で迎え入れたい」との ありがたいオファーをいただけました。 年俸32...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について拒否、又は金銭の請求は出来ますか?

【相談の背景】 現在、営業マンとして美容関連の会社に勤めているのですが、退職して個人事業主として美容関連のウェブ関連の仕事をする予定です。 現在会社より退職者への誓約書を求められております。 守秘義務及び競業避止に関するものなのですが、守秘義務は問題ないのですが以下2点が同意できない為、まだ書いておりません。 ・貴社退職後6ヶ月後は、貴社と...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を騙し取り飛びました

【相談の背景】 友人から副業をしないかと誘いがありました。友人が働く某企業のモニター調査に協力したら報酬金として5万円が貰える、ただしモニタリングのデポジットとして最初に10万円を預かる。期間中の飲食費などは経費として計上できるとのこと。(契約書面、友人と私の押印あり)短期間に協力したので、報酬の20万+デポ40万+立替経費が振り込まれる筈でしたが、振込...

弁護士回答
    1
  • 給料制度、昇給制度の改悪について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界大手企業です。 私の部署は不景気ですが、会社で見れば増収増益の企業です。 一昨年あたり労使協議の結果、会社の人事評価制度が変更になりました。 会社側からの説明がありましたが、詳しい給料昇給ベースの説明はありませんでした。 評価を重要視するとの話でしたが相対評価です。 以前の給料昇給ベースですと30代辺りから中間評価で基本給500...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍後前所属企業の業務を依頼された場合、行う義務はあるのでしょうか

私はある企業(A社とします)に所属しておりました。 A社は複数の子会社を抱える企業グループの親会社で、昨年初より私はグループ会社のB社の支援を行う傍ら、A社の業務も行っておりました。 一方でB社の業務改善にフルコミットして取り組みたいと言う強い気持ちが湧き、上長にA社からBへの転籍を希望し、受諾され、昨年末よりA社を退社しB社の社員となっております。 一方...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...

弁護士回答
    1
  • 占い師プロダクションの、ノルマと契約違反について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます 私は電話占い師として、大手SNSのプラットフォームで占いを行なっております 契約は業務委託で、大手SNS企業ではなく、プロダクションとの契約をしております 私が契約に至った経緯は、プロダクションからのスカウトでした、契約の際の面談では、まずは、ノルマは無いということ、なので、もちろん罰則もありません 契約書は交わしましたが...

弁護士回答
    1
  • 給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。

私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...

弁護士回答
    1
  • 街中で撮影した写真を商用利用する際の権利について

ベストアンサー

街中で撮影した写真を商用利用する際、主に著作権の方面でどの程度から権利侵害にあたるのでしょうか。 ・写真のメインは人物(肖像権の問題なし)、背景が街中 ・背景はピンぼけしており写り込み程度、画面の背景占有率は2~3割 ・企業ロゴやキャラクター、被写体以外の人物は写り込んでいない ・写真によってはどこで撮影したかの特定が容易 (焦点は合っていない...

弁護士回答
    1
  • 保育園の対応について

企業主導型保育園の対応に関して 今月から企業主導型保育園の一般枠で1歳11ヶ月の息子を通わせています。慣らし保育があるんですが子供が環境の変化もあるせいか水分があまり取れず給食も食べない状況です。 いろいろ試していただいてもなかなか結果として結びつかず…園長と電話やメールにて今後について話し合いをしている状況です。今後の方針としか言われないので具...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務とその有効範囲

非常に困っておりご相談に乗って頂きたく投稿いたします。 10ヶ月前に複数のサービスを運営するベンチャー企業を精神不調により退職し、とにかく辞めたい一心で退職時の競合避止の確認書に押印してしまいました。 ようやく精神状態も落ち着いてきて、再度就職をしたのですが、 当該就職先において、前職ベンチャー企業の運営サービスのうちの1つと競合するとみられても...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...

弁護士回答
    2
  • 内部告発での名誉毀損について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 口コミに関するトラブル

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察します。 弁護士事務所に電話しましたが、土日休みなのか不通のため、先方の要望が現状わからないです。 また、追加で先程先方クリニックから年末にメールが届いていたことに気...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求事件の発言証拠の裏付けについて

ベストアンサー

企業を相手取り、請負請求代金の支払いを求める訴訟をしています。自分は原告の立場です。証拠として、「〇〇円を支払います」という先方のチャットの発言履歴を持っています。この発言をしたのは、被告の代理人と認識しており、被告と被告の代理人と自分の3人でチャットをしていました。 普段から基本的にこの代理人が仕事の指示を出すなどしていました。ところが今回の訴...

弁護士回答
    1
  • 未成年アルバイトの内引き

先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴(不起訴)を理由に内定取り消し、解雇の可能性について

ベストアンサー

不起訴(示談成立のため)となった逮捕歴があります。逮捕された際に勤めていた職場は、自主退職し、転職活動で新たな企業から内定を頂きました。 採用の選考では、 提出した履歴書には賞罰欄の記載のないものを使用し、面接でも前科前歴についての質問はなかったため、自身の逮捕歴については、伝えていません。 内定を頂いたあと、内定先の企業に対し、以下の内容が記...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • 前科者のビザ申請方法について

失礼します、早速ですが、現在母国で日系企業で勤務している身です。 帰国して今の仕事に就く前までは凡そ25年間定住者ビザで日本に住んでいました。 2010年の5月に窃盗罪で初犯の3年の執行猶予の判決を言い渡されました。 その後2015までの5年間日本で普通に生活し、執行猶予期間をクリアした状況で、 母国で就職が決まり帰国しました。 もともと1年...

弁護士回答
    1
  • 従業員引き抜きに該当するか

従業員の引き抜きに該当する(違法性のあるもの)か教えていただきたいです。 1年ほど在籍をした企業から転職をし、現在新しい会社に勤めております。 新しい企業へ興味を持った元の会社の従業員が、本人の意思で同じ会社へ転職してきました。 転職活動に際し、現在の会社について質問されたことに答える以外の行動は取っていません。 (また、元の会社の他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」

ベストアンサー

【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答がメールできた場合の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業から個人への返金対応の件で、 3度目の相談です。 先日内容証明にて返金を求める通知書を送付したところ、 相手企業からメールにて回答がありました。 それによると、 ・資金繰りが苦しく、すぐの返金対応は難しい ・支払う意思はある ・いつまでにという約束はできないが、必ず支払うので待っていていほしい とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS上の著作権問題について

今まで他企業のキャラクターのファンアートのようなものを描き、SNS上で公開してきていました。もともとの趣旨としては「毎日絵を描くことによって少しずつ上達していくのではないか」という気持ちで始めた習慣で、実際にほぼ毎日何かしらのキャラクターの創作絵を投稿してきました。 それが友達間でじわじわと広まっていき、オリジナルキャラクターを考案してそのオリジナ...

弁護士回答
    1
  • 返金についてのトラブル

こんな場合 今、困惑している方からのご相談です。 どのようにお話を進めたらよいか教えていただきたいと思います。 ある事業の構想に取り組む企業があり、 現在すでに、自分のやりたい事が、よりアップ出来るのではないかと、期待を込め、その企業に参加する気持ちになり、少なくない金額を支払いました。 その時に交わした書類は一切なく、 説明としては、大まか...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職の際の退職日の設定について

ベストアンサー

現在、正社員として雇用されてある企業に勤務しています 転職活動をして、派遣会社ではありますが、CAD関係の仕事を募集していたある企業に転職を決めました ただ、その際にハローワークの雇用者訓練を受けるかどうかで迷っていました 私が所属している部署では、退職に関係のありそうな管理職として大きく分けて部長と課長がいます。 部長には2月末に退職しますと...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの賠償請求に関しての御質問

御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...

弁護士回答
    2
  • 返答がない示談交渉について

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害に関する和解交渉を行っております。 当方は作家、対象著作物は個人出版物です。 契約書も存在せず侵害で得た利益を示す証拠品がないことから、相手方(企業)も 当方作成の類似書籍の売上を参照に不当利得の返還を行うことで合意しております。 昨年、当方は類似書籍の売上等を提出し、その額で問題はないか、差し引かれるべき 要素等があれ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の業務委託先への転籍に際したコミュニケーションについて。

是非先生方のお知恵をお借りしたく思い、相談させていただきます。 事業会社を経営しているものです。 派遣社員を業務委託先に転籍させる際のコミュニケーションについてお伺いしたいです。 【概況】 現在、派遣会社(A社)から派遣社員(派遣元企業が派遣社員として登録)を派遣していただいています。 派遣社員にて行っている業務を、別会社(B社)に業務委託し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力(競業避止)に関して

ベストアンサー

現在所属企業の退職後、競合する事業に携わりたいと考えております。 現在所属の会社就業規則では、 「退職後1年間は、貴社および貴社のグループ会社と競業する事業を自ら営まないこと」と記載されております。 質問①:「自ら営む」とは(法的に?)何を意味するのでしょうか。 1.株主のみ 2.役員のみ 3.株主もしくは役員 4.株主かつ役員 質問②:「自ら営む...

弁護士回答
    1
  • 就業後、時給が下がっていた。

飲食業界企業での週2日のパートで現在在職中です、先々月暮れに入社いたしました、面接の時に担当者が時給は、1200円と言っていたので就職しました、その後、労働契約書にサインを求められたので時給1200円と書かれていたので、サインしました、企業側で確認サインの後、契約書の一枚を渡すと言われ、終わりました、それから一週間後に「時給が間違って記載していた為、もう...

弁護士回答
    1
  • SNSによる 誹謗中傷を募る行為について

私の会社自体は直接被害は受けていません。 しかし、間接的には仕事の受注が激減しております。 近頃、ある種の思想を持った団体や個人がクライアントやその元請けなどに対し どんどん意見(電話やメール、FAX)をいうようにと自身で公開しているHPやSNSに その非難対象としている関連施設や関連企業などの電話番号、メールアドレス、FAX番号を次々と許可...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則について

ベストアンサー

会社の就業規則について 実家の会社で事務員として働いています。 最近会社でをを取る上で、「次世代育成支援企業認証」を取ると有利になるらしく、その申請手続きを任されました。手続きを進めていたところ、担当職員に「この申請が通る通らないに関わらず、就業規則がこのままだと内容が古くて法律的にも引っかかってしまうので作り直してください。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 釣りコンペ参加強制はパワハラですか

ベストアンサー

釣りコンペということで、毎回上司に船釣りに部下10人くらい、連れていかれます。 船酔いはするわ、興味がないのでつまらないです。これはパワハラになりますか。 体育会系の一部上場企業の課長ですが、無類の釣り好きで、課に新人が入ると皆、船釣りに勧誘され釣りを断ると露骨に態度が悪くなります。処遇面では不利益は被りませんが、態度はあからさまです。皆なんとか...

弁護士回答
    1
  • 【障害者】労働者に対して通常甘受すべき程度を著しく超える不利益【転勤・うつ】

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?精神・発達障害者です。 企業に勤めており、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級を持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより今までか...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。 上場企業に勤めている技術職で、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級をを持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年の4月に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと探偵の関係

ベストアンサー

私は企業相手に民事裁判中です。 内容の相談ではありませんが、裁判中に住所変更をしました。しかし、旧住所からは2分しか変わらない場所です。旧住所の時は通勤時に不審な車は無かったのですが、引越してから、ほぼ毎日のように不審な車がいるようになりました。 同じ車で、運転手が男性の時もあれば、一度女性の時がありました。被告は私のブログをチェックしているよう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業忌避の制約について、どこまで制限があるのか

ベストアンサー

今まで務めていた人材紹介の会社(前職)を退職し、新たに元同僚と同内容の会社を立ち上げることになりました。 ビジネスモデルは一般的な人材紹介(企業に対し、人材を紹介し、その方の年収の30%程度をコンサルフィーとして企業から頂く)です。 前職の退職時の誓約書に同業での起業や転職を禁じていますが、どの程度まで制限されるものなのでしょうか。 ■伺いたいこ...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務の通勤条件の悪化に関して。会社への異議申立て

とある企業の海外出航者です。現地の交通事情から、職場へは会社が手配したローカル会社の車両で集団で通勤しています。そのローカル会社が、いきなり変更になりました。(噂では、経費削減のため) 新しい会社は、車両も古く、25度を超える日もエアコンはなく、何よりもドアに鍵がかからなく(半分開いている)スピードも出ません。前よりも帰宅時間が大幅に遅くなり、プライベ...

弁護士回答
    1
  • 株主提案について教えてください。

今般、某上場企業に対し、株主提案を行いました。 臨時株主総会開催を伴う内容であります。 そこで4点、皆様にお知恵をお借りできればと存じます。 よろしくお願いします。 ◎上場企業において、株主提案(総会開催)を拒否するケースは現実問題としてありますでしょうか? ◎上記のケースで、現実問題としてある場合、臨時株主総会は株主サイドで開催することにな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから