38,905件見つかりました

法律相談一覧

• 執行役員への株主代表訴訟リスクの有無

ベストアンサー

上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 企業で借りてる土地の値上げを言われたのですが2割増とおかしいです、証明はどうすればいいですか?

ベストアンサー

企業で借りてる土地の値上げを言われたのですが2割増と明らかに、 おかしい値上げを言われました。 おかしいと証明するにはどのように すれば良いですか? 証明するのはどうすればいいでしょうか? 向こう側は固定資産税の請求が6割増になったので、賃料も2割増が 当たり前と言っております。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 水商売、内定取り消し?

ベストアンサー

水商売(キャバクラ等)をしていることによって内定を取り消されるということは本当にあるのでしょうか。 お客様に、「内定者に対してネットのマップなどで今どこにいるのか、探偵会社などを使って調べさせて、水商売をしていないかなどの調査をすることがある」といわれ、非常に動揺しています。 会社側(大企業)が全内定者に対してお金をかけてそのように調査することなど...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、時間外労働

会社がうちは有給休暇がないといいます。 有給願いを書面で出してもお金を払いません。 また、ファミリー企業であり親子で36協定を結んでいて拘束時間を正当化します。 有給は34日です。会社に有給休暇代金及び時間外賃金を払わせ社会的制裁を与える一番良い方法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社員が起業できますか?(副業可)

ベストアンサー

現在、裁量労働制で副業可能な企業に勤めており、みなし労働時間は8時間です。 空いた時間を利用して、WEB関連のサービスをもとに起業しようかと考えています。 本業とは関係のないサービスのため、軌道に乗れば法人化できればとも考えています。 この場合、会社員を継続しつつ、法人を持つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

ベストアンサー

離婚裁判で原告は、退職金の財産分与について反対しております。 理由は、退職までまだ14年くらいあること、それまで働いているかどうか分からない、業績が悪い事を記載している記事を添付し、早期退職者を募集しリストラを進めている。大手企業だが、倒産するかもしれない。などと主張します。 しかし、退職金規定は、存在します。

弁護士回答
    8
  • 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますか?

ベストアンサー

中小企業の社長の急死による相続発生時の株価について質問です。 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますでしょうか? それとも、株価は、死亡した期の直前期の決算が算出の基準となり、効果はありませんでしょうか? 事業承継と緊急対応計画の参考にさせていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 非居住者の源泉徴収について

ベストアンサー

海外に1年以上住んでいてこちらの国で日本のクラウドソーシングサービスを利用し、 ネット上で仕事をしました。 日本の企業の方から、「給与ではなく報酬ですので源泉徴収が必要です」と言われたのですが、私は住んでいる方の国で税金を支払うと聞いたのですが、本当に日本側の源泉徴収分の税金を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問です。

ベストアンサー

扶養的財産分与についての質問です。 相手は娘1歳の面倒を見るため、扶養的財産分与を求められています。この場会、いつまで支払う義務を負いますか? 因みに相手は大卒で大手企業での勤務経験があります。但し、怠惰な性格で、積極的に仕事を探すと思えません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 議員が弁理をはかる件

今、国会で話題の件で企業に弁理をはかるやり方があります。 私が今働いた会社が、新規オープンした所が、消防から許可がおりませんでした。 しかし、国会議員に話したところ許可がおりた!とのこと、おかしくないですか? 本日、その議員さんがいらし、挨拶しましたが、今後もこのような事がある場合しっかり対応すると! なんで、こんなことがまだ起きるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者差別解消法につきまして

ベストアンサー

民間企業ではなく行政機関や学校といった公(行政)の機関にて障害者差別解消法違反となるべく事案はどの様な事が具体的に行われた場合に該当するのでしょうか? 合理的配慮だけでは、具体例がないためわかりにくくご質問させていただきます。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社辞める、借金相談

投資に失敗し650万のカードローンが残りました。大企業と言われる会社勤めですが、鬱で辞めようと考えてます。休職と退職、結局辞めるなら金銭的な違いはありますか?また、任意整理した後に、会社辞める前に自社株の買売は問題ないですか?少しのストックオプションを買い売りしたいため。

弁護士回答
    1
  • 契約書と業務内容が異なる場合

ベストアンサー

とあるIT企業に転職し半年が経ちます。 雇用契約書に記載されている業務と 実際に行っている業務内容が異なります。 しかし、実際、契約書に記載されている業務は、 自社で行っておらず、派遣された会社でしかできません。 この場合、会社に対して不服を申し立て、契約解除することができますか? ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • IP開示、プロバイダーの開示請求について

ベストアンサー

2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約スタッフの面接の法律上解釈について

私は、業務委託契約スタッフと契約を行なっている会社の者ですが、私の会社と業務委託契約を行なった企業から、『スタッフの面接と業務先の場所の設定を自らしたい』と言われてますが、こちらは法律上問題ないのでしょうか? 派遣では、派遣先の面接をNGとしていると思いますが、業務委託契約ならOKなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社間の秘密保持契約は、廃業後も義務がありますか?

ベストアンサー

私は現在零細企業の代表取締役をしています。ある会社と、会社間の秘密保持契約を代表取締役名で結んでいます。弊社が会社を廃業して消滅させた場合、私に秘密保持契約を履行する義務は続きますか?なお、契約書にはその点についての記載はありませんし、代表者個人に対しての義務をうたった文言もありません。

弁護士回答
    2
  • 役員会でひっくり返せない、法的有効な約束の仕方

中小企業の平取です。会社に現金を貸し付ける上で、給与や待遇の向上を約束させたいのですが、のちのち役員会で反故にされないように約束は取り付けられるのでしょうか?公正証書でも、役員会でひっくり返すことができるようで…公正証書よりも強い、何があっても反故にできない法的な約束の仕方は有りますか?約束を守ることに一切、意味を感じない人達なので困っています。

弁護士回答
    1
  • 管理職の勤怠管理について

在日外資系企業のexempt社員です 勤怠管理がないはずですが定時に来なかったとのことで 給料を減らされそうになりました 日本の支社長の指示らしいのですがこれは合法でしょうか? 証拠もあり証明できたので減給は免れましたが 違法な場合は労基署等に通報したほうが よろしいでしょうか? よく調べもせず特定の個人に いいがかりをつけるのでパワハラとも思うので...

弁護士回答
    1
  • 会社法の法律について

友人に株式会社または合同会社の定款及び各種書類の作成を依頼されました。 提出は友人が行うのですが、私は発起人でも役員でも会社に関係のない第三者になります。 この場合会社法上は問題ないのでしょうか。 また、企業として手数料を取った上で、上記のような代行を行っても良いのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家の強制に撤去についてのたいおう

ベストアンサー

私の家が強制に撤去されました。急にこんな状況になってどう説明をするか分かりません。この件についでの話は機関と話でみましたがそちらからも明確な説明を受けられなかったんです。撤去をした者たちは専門企業であり、どんなものに託されたのかはまだわかりません。この件についてどう対応すればよいか弁護士さまたちのごいけんを聞きたいんです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の門構え

ベストアンサー

あまり立派できれいな弁護士事務所だと、企業相手の案件しかあつかっていないのかと気になり、家庭内のごたごたとか、不動産トラブル、労働トラブルを相談するのは気がひけたりするのですが、弁護士の方ご自身は、なんでも相談してくださいと言います。とても感じのいい方です。実際、どう考えればよいのでしょうか。委任するかどうするか…

弁護士回答
    3
  • 転職内定取消について

先日、東京のある企業から(実質的な)内定の取消しを受けました。内定承諾書を期日までに提出しなかった(期日について約束した覚えはありません)事が原因との事です。転職エージェントを介して内定先には、内定の承諾を得る旨を伝えていましたが、力及びませんでした。この場合内定取り消しの解消に向けて動く方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の履歴書への記載義務について

懲戒処分の履歴書への記載義務についての質問です。 懲戒処分を受けた場合、懲戒解雇以外の処分については、退職理由にはなりませんよね? つまり、戒告等をうけて、自分でやめることを決めたときには、退職証明書や、ほかの書類によって?懲戒処分内容が企業外に漏れることは一般的にないですよね? 不安です。教えてください!

弁護士回答
    2
  • 入籍、会社提出書類

妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。

弁護士回答
    1
  • 【SOS緊急です】倒産した会社(民事再生申請中)と健康保険証

ある株式会社が倒産して、民事再生申請中です。 居林 次雄弁護士は 『資格を失うことはありません。』 と回答されましたが、【ブラック企業の為、保険料をネコババ】してる可能性すら有ります。 年末年始に病気したら 10割負担です! 社会保険庁に聞く猶予すら 有りません! 助けてください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報写真を流されています

ベストアンサー

個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損?侮辱罪?1と2は罪になりますか?

1と2は罪になりますか? 1、ブログのコメント欄に『幸せアピール辞めろ、痛いやつ』とかかれた場合は書き込みした相手を罪にとえますか?コメント欄は承認制です。承認していませんのでコメント欄にはこの書き込みは出ていません。 2、ある企業が捜査されていて、ニュースになっています。それを掲示板に違法なことしている会社と書き込んだとします。これは何か...

弁護士回答
    1
  • 職場での人権侵害について

派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ上での会社売上高表記について

ベストアンサー

とある株式会社のホームページの会社概要のページに「売上高 〇〇億円」と記載されていますが 実際の売上高はその約2分の1程度と思われます。 実際の数値は不明ですが、明らかに水増しして記載している場合は、何らかの法的罰則等はあるのでしょうか? それとも企業側の倫理だけの問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?

ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 宅配DVDレンタルの登録解除トラブル

昨年の3月くらいに、宅配レンタルの登録をしました。最初の月だけは、無料だったので その期間だけ利用をするはずだったのですが、なんと登録の解除をしていなかったようです。 こういう場合は、料金を支払っての申し込むをする利用意思もないし、実際にも使用していませんでしたので、錯誤無効になって、今まで支払った分はすべて不当利得として返還はできないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社員の懲戒処分

ベストアンサー

一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 同業として独立

この間、上司が(取締役)がそんなに自分のやりたい事があるなら自分で仕事を独立して持つのもいいと言ってきました。 自分でやりたいこととは今の会社で通らなかった企画です。 この言葉を信じて独立して競合企業となっても、法的な問題はありませんか? 就業規則に3年間は同業に転職してはいけないとあります。 しかし取締役の発言は、これを無視した発言です。

弁護士回答
    1
  • 労災申請に関して。指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 労災申請をしたがらない企業があると聞いたことがあります。 場合によっては、指導が入ることを嫌がることから労災申請をしたがらないとも聞いた覚えがあります。 指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか? どのような指導が入るのでしょうか? 上司による受傷を社内というある意味、関係者のみの出入りをする密室...

弁護士回答
    1
  • 注文を受けたが、納品をさせてもらえない・・・。

貿易を行っている零細商社です。某ヨーロッパ企業の日本法人から、注文を受けて、商品の手配をしました。本社の承認がとれないから、キャンセルしてほしい?と。注文書をもらい、支払いも終わっているところで、こんなことを言われています。常識を疑いますが、法的に戦って勝てるのでしょうか。 商品を納める前でドタキャンです。注文書以外は、特に取決めもないです。

弁護士回答
    2
  • 雇用条件通知書

就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。

弁護士回答
    4
  • 役所の場合

労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全手続き。とはどのようにして行われますか?

とはどのようにして行われますか?大企業相手に行う場合、何人位が立ち入るんですか?セクハラ、強制わいせつの証拠(加害者の謝罪文、録音)が社内にあります。数千人の社員がいる、地上50階の自社ビルです。証拠保全手続きをしても証拠を隠されますか?手続きの執行はいきなり行われますか?

弁護士回答
    2
  • 話をした内容がSNSに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、当方もメディアなどで見聞きした程度の企業やお店などについての話をたまたま同席していた少人数の他人に話した際、それを聞いていた方がもし、SNSなどに投稿した場合 【質問1】 万が一、名誉毀損や賠償責任に問われる恐れは当方ではなく広めた方になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金の売却する際について

ベストアンサー

【相談の背景】 地金の買取業者に買取を依頼する場合、本人確認として身分証明書のみで、手続きが完了する場合と身分証明書に加えて所有者確認が求められる場合がございます。 【質問1】 この違いは、各企業の運用基準によるものなのか、それとも法令上の規定によるものなのかについて、教えて頂きますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 変な商取引を打診されていて、法律的に問題がないか知りたいです。

【相談の背景】 商取引について、法律的に問題がないか知りたいです。 【質問1】 日本の化学メーカーAが中国へは売れないという原料を中国の企業Bへ売りたい商社Cが居ます。私の会社に一旦納品して、商社Cへ戻し、商社CからBへ転売しようとしています、手数料を払うと言ってますが、変です。

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドラインと自己破産について

【相談の背景】 中小企業の代表者が、銀行からの借入金に連帯保証をしており、会社が業績悪化で清算をする場合に、関して質問がございます。 【質問1】 経営者保証ガイドラインがあるため、代表者の連帯保証による債務支払いは免除され、自己破産することはないように思えるのですが、どのような場合に自己破産するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害についての質問

【相談の背景】 著作権侵害について罰金が個人なら10万円から50万円、法人や企業であれば50万円から100万円程度とあります。 【質問1】 著作権侵害してしまった時は個人だったのですが裁判の時には法人化してしまってる場合、法人の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収賄を告発すると公益通報者保護法の対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(一般企業)の上司が取引先から賄賂を受け取っている可能性があり、勤務先のヘルプライン(会社が契約している社外の弁護士)に名前を明かしたうえで通報しました。その結果、降格処分になりました。 【質問1】 公益通報者保護法に抵触しますか? またどのような証拠があれば訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • snsの書き込みに対する内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 副業のスクールを運営する企業から内容証明が届きました。 【質問1】 私のXへの書き込みが原因であるようです。 数日以内のアカウントの削除及び数百万のお金の支払いを10日以内に求められている状況です。 応じなければ、民事訴訟も検討するとのことです。 数日以内に弁護士が見

弁護士回答
    1
  • 施設内への食べ物持込について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就職の身元保証代行について

【相談の背景】 50代で転職することになりました。 就職先企業から身元保証人を求められています。 親は他界しており、親類も高齢で、頼める人がいません。 【質問1】 身元保証代行についての安全性、注意事項、違法性などについて教えていただきたいです。 また、弁護士、司法書士などで、身元保証をしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求人内容の齟齬について

【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働組合には専任の弁護士がいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントや処遇差別を受けています。そのため労働組合の団体交渉の議題にしてもらおうと思っています。労働組合(上場企業です)には専任の弁護士というかたを普通置いていますでしょうか。 【質問1】 大手の会社には会社側の顧問弁護士がいることが普通かと思いますが、労働組合は専任の弁護士を労働組合として雇用しているものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから