38,906件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の「賃金の支払方法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定先企業から労働条件通知書を受け取ったが、賃金の支払方法が書かれていません。賃金の締切日、支払日、労使協定に基づく賃金支払時の控除については記載されています。 【質問1】 「賃金の支払方法」を記載していない労働条件通知書は違法、あるいは無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩に関与したか?自分に罪はあるか?

【相談の背景】 企業の情報が内部と思われる者によって情報が漏洩され、その情報を知った複数の者がLINEや Twitterを用いて流してる情報を流した。そのTwitterで流れてきた情報を知った自分は驚きのあまりTwitterに載せたところ自分のツイートが拡散されてしまった。 【質問1】 このような場合自分に罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 広報誌に他社や一般個人の事例を掲載する際の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の社外向け広報誌に他社や個人が世の中のために取り組んでいる事例を紹介したい 【質問1】 企業の社外向け広報誌の文章中に他の会社や個人の良い取り組み事例などを本人の許可無く記載することは法律的に問題がありますか?もちろん誹謗中傷などはいっさいありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の大学費用の支払いについて。

【相談の背景】 離婚予定ですが、子供の大学費用、または高等教育機関費用を払ってもらうことは可能ですか?主人は大手企業勤めで、公立の大学院卒業です。大学までは親に支払ってもらっています。主人と同じように教育を受けさせたいと思っています。 【質問1】 離婚後の子供の大学費用の支払いについて。

弁護士回答
    1
  • インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...

弁護士回答
    2
  • 待機期間中の給料について

【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への賄賂はどこに告発するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの第三者へのヒアリングについて

【相談の背景】 パワハラを受け社内のホットラインに通報しました。証拠及び時系列を提出をした上で、現在調査をしてもらっているところです。 外資企業に勤めております。 【質問1】 第三者へのヒアリングが「ヒアリングしても問題ない」と私が回答した人以外にも行われていることが発覚しました。事前確認もなく、誰にヒアリングしたかも開示されません。問題はない...

弁護士回答
    1
  • 無給の職場体験について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就職活動中の者です。 とある企業の正社員の求人に応募し書類選考を通過しましたが、2回の面接の後に、1週間、無給での職場体験があり、そこで正社員採用かアルバイト採用か決まるそうです。 【質問1】 1週間無給で働くことは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の会議での発言で名誉毀損は成り立つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数十名の中小企業に勤めています。基本的に全社員が出席する会議で、私が不在のとき、私に対する一方的な暴言がありました。その後、職場環境が悪化して、私は体調を崩し、休職しました。 【質問1】 会議での同僚の発言は、名誉毀損や何らかの不法行為にあたる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内部統制システムの導入にあたり、実際の運用な社内規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムの導入にあたり具体的なイメージがわかずご相談させてください。 【質問1】 企業の内部統制システム導入にあたり、既に法定の機関は置いているわけですが、社内で実際に行う運用というのはどのようなものとなり、社内規則にどのように明確化しておけばよいのか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外本社からのパワーハラスメント

【相談の背景】 グローバル企業におけるハラスメント対応の相談 【質問1】 アメリカ本社の会社で日本支社はアジアパシフィックリージョンでシンガポール本社からコントロールされています。 シンガポールの責任者からのパワーハラスメントを受けた場合は、日本の法律で対応できるのでしょ 【質問2】 日本国内のパワーハラスメントと比べて特に留意する点はありま...

弁護士回答
    1
  • 損害とはどのように考えれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  損害とは具体的にどのように考えれば良いのでしょうか。 【質問1】  本来の状態(例えば100)と現状(例えば60)の差額分(40)が損害と考えれば良いのでしょうか? 【質問2】  ブラック企業など会社として既に終わっている(0)のですから、潰れたって(0)損害なし(0-0=0)で誰も困らないと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の株式 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職金について規定と異なる事実を言われた。

【相談の背景】 個人事業主で、賃金支給規定に退職金は中小企業退職金共済の掛金を金額とする、との記載があるにもかかわらず、共済加入していなかったと事業主からの回答でした。 【質問1】 このような事例はよくあることなのでしょうか?また、加入していてもウソをつかれる場合はあるのでしょうか?退職金については法律でも決まりがないみたいなのですが、納得いき...

弁護士回答
    2
  • 会社に相談という形で貞操権侵害を社内に知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同じグループ企業で働く彼氏が既婚者だと嘘をつき、お付き合いしていました。 貞操権侵害で内容証明を送ります 【質問1】 ①今回のことを会社のコンプライアンスもしくは心の相談窓口に相談しようかと思いますが、それは法的に問題がありますか? 【質問2】 ②彼は会社でも認められてます。全てバラしたいです。

弁護士回答
    1
  • 社印を電子印鑑化するリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名程度の企業で現在電子印鑑で角印のみを電子印鑑でリモートワークで使っています。 【質問1】 社印も電子印鑑にして使う当日非常に便利なのですが、悪用されるリスクはあるのでしょうか? 印鑑証明は代表である私だけが取得することができます。 印鑑証明カードも自宅で保存しています。

弁護士回答
    1
  • レビューサイト苦情書き込み

【相談の背景】 とある企業のカスタマーセンターの方がとても対応悪かったので口コミサイトに対応悪かった担当者の名前を含めて苦情を書こうと思っています。 【質問1】 担当者名を含めて書いた場合、名誉毀損のような罪にあたりますか? 【質問2】 や○だ というように○をつけて名前をぼかして書くのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 流布されている誹謗中傷の実態確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 手段や内容を確認できないのですが、どうやら私に関する誹謗中傷が流されているらしく、前々職の企業を退社に追い込まれました。そして、転職後の前職勤務時にも、転職後まもなくして、同様の事態が発生し、同じく退職に追い込まれました。 【質問1】 この場合、この誹謗中傷の内容や、それを流布されている手段を突き止めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の上限を上回る減給処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させて頂いた部下の不正行為に関して、管理職の私に減給の懲戒処分が通知されました。 減給の内容が給与の10%×3ヶ月というものだったのですが、労働基準法に定められた上限を超えていると思います。 ちなみに民間企業です。 【質問1】 このような場合、どのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 経営母体が変わると、チケットは使えなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古いテーマパークの入場チケットが有ります。 利用期限は書かれていないです。 テーマパークに問い合わせると、 経営母体が代わった為に、利用が出来ないと回答がありました。 実際にM&Aが行われたようですが、 チケットが無効になる理由がわかりません。 【質問1】 経営母体が変わっても、その企業の資産や負債は引き継がれると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能研修の労働契約について

【相談の背景】 知り合いの外国人からの相談です。現在、日本で技能研修生を派遣している組合と契約をしているのですが、中々仕事を斡旋してくれず、生活に困っています。 【質問1】 技能研修1号のビザは、派遣の組合を介さずに直接企業と雇用契約を結ぶことはできますでしょうか。 その場合、必要な書類はどういったものがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律の施行をちらつかされて困っています

ベストアンサー

副業をしようと誘われました。 誇大表現が多いような気がして副業の企業はなんとなく信用が出来ていなくて、副業を始めようか迷っていたところ、 明治21年(?)に成立した(らしい)法律で 収入の9割を税金にて国民に納めさせるというものがある。その法律はまだいきており、いずれ施行されるからお金を作るツールとして始めるべきだ。 と言われました。 こんな法律あ...

弁護士回答
    1
  • 社員⇒役員⇒社員となる場合、社歴の扱いはどうなりますか

とある企業で数年社員として勤めたのち役員になるよう命じられ、その後数年が経ち辞任することになりました(定年ではないです)。 会社自体を辞めるわけではないので、辞任後は社員に戻ることになると思うのですが、その場合、役員になる前の在職年数は有効になるのでしょうか?(それによって、将来的に退職する際の、退職金の金額が異なってくると思うので…)

弁護士回答
    1
  • 投資契約における「事前承認事項」の効力について。株式総会での決定とどちらが優先されますか。

ベストアンサー

投資契約における「事前承認事項」の効力 ベンチャー企業への投資契約時の「事前承認事項」に投資家有利な条項が入っていたと仮定します。創業者が51%以上該当会社の株式を保有している場合、株主総会での決定と投資契約書内での条項、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の銀行借り入れが不可。

子供が家を建てたと銀行に借り入れを申し込んだら断られました。 親である私は事業に失敗して銀行等に借り入れ返済が滞ってブラックリストに載ってクレジット等の審査は通りません。 この場合銀行側は私の内容で審査が不可になったのでしょうか? 子供は会社員で勤続15年で地元の優良企業勤務です。

弁護士回答
    2
  • 転職における内定取消について

ベストアンサー

転職活動中、内定をもらった企業から特別な理由もなく内定取消を知らされました。 まだ在職中ではありますが、退職へ向けて相談もしてしまった状態です。 このような内定取消取消に対して損害賠償請求は出来るのでしょうか? またどのくらいの請求が可能になるのでしょうか? 転職サイトを通じて、このような内定の取消は担当の方ベースで10年以上ないとのことで...

弁護士回答
    3
  • ウェブサービス等における「1ヶ月無料体験」を繰り返す(ループ)ことに関する法規制

ベストアンサー

多くのウェブサービスで1ヶ月無料体験、3ヶ月無料、といったフリーミアムを数多くの企業が採用していますね。 まれに見かけるのが、それらのシステムを逆手に取って、一ヶ月無料を繰り返すようなことをする方もいるようです。 さて、これらの現状の法規制、似た判例、今後の展望などについての弁護士の方のご意見をおきかせ願いますか。

弁護士回答
    1
  • 公開されてるアプリやサイトのスクリーンショットに関する著作権などについて

現在、企業や個人が作って公開しているアプリやWebサイトなどの画面のスクリーンショット 、動画などをまとめ、それに対してユーザー同士がコメントをつけれるようなWebサービスを作ろうと思っております。 こうしたものを日本でやる場合、著作権などに違反する可能性はないでしょうか。 (海外には似たサービスがあるのですが) ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

映像送信型性風俗特殊営業についてお伺いしたいです。 動画配信サイトで動画の販売を行う予定なのですが、上記の届出は必要でしょうか? サイトの運営会社は海外企業なので必要ないという意見と、必要だという意見両方を聞きました。 届出を出す際は、自動公衆送信装置の設置者はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

賃貸の連帯保証人についての質問です。 公企業が管理する住宅に以前親戚が住んでいてあまり記憶にないのですが、連帯保証人になっていたようです。本人が支払っていないということで、連帯保証人の私に突然ハガキで請求がきました。本人は既に引っ越していて私とは音信不通の状態です。 この場合、支払いをしないといけないでしょうか?金額は高額でした。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求可能な時間について

残業代についてお尋ねいたします。自分が勤めている会社では15分未満は残業時間として計上できないように決められております。これは大きな企業でもよく聞く話ですが、たとえば、5分や10分残業したとしても、会社に請求することはできないのでしょうか?一社員がいくら言っても駄目だと思いますが、どうすればよいのでしょうか?ご教示願えれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 請求書の名称を実作業者とは別の人を記載しても問題ないかどうか

請求書の名称を実作業者とは別の人を記載しても問題ないかどうか教えてください。 A…実作業者 B…報酬を受け取る人 請求書にはBの名前と口座のみを記載し、企業に提出。 その後Aは報酬を受け取らない。 この行為が法律や会計的に問題ないかお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 転職、トラブルについての問い合わせ

お世話になっております。 労働関係での質問です。 私は、今、通信関係の関係の会社で、中途採用で働いてますが、実際入ってみて、ボーナスも殆どでず、年収も大幅に下がり、パワハラ、ブラック企業で、理不尽な仕事ばかりです。 転職しようとしてますが、次の会社を知られたくないようにしたいのですが、 大丈夫かなと思ってます。 何か良いアドバイスを頂きたく思い...

弁護士回答
    2
  • 海外の飲食店の同一店名について

ベストアンサー

同一店名についてのご相談です。 飲食店を開業予定ですが、同じ店名のお店が海外にもありました。飲食店のジャンルも同じです。 商標も調べましたが、国内の別の企業が登録しており、こちらは区分が43類ではなかった為問題ないと判断しております。 この状況で同じ店名を付ける事は、何か問題になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?

質問させていただきます。 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、 著作権などの法律的には問題ないでしょうか? 例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。

弁護士回答
    1
  • 個人がモニターで手に入れた商品を売ることは違法ですか?

個人が商品を販売できるサービスが沢山ありますが、次のような場合に法に触れる事象は含まれますでしょうか。 例えば、次のような事例。 ・化粧品のモニターを申込み、新品の商品を無料で手に入れる ・使用せずに未使用品としてフリマ系で販売 ・モニター実施企業に対し、あたかも使ったかのようにアンケート回答やSNSでの紹介を実施

弁護士回答
    1
  • パート社員への精勤手当支給の是非について

ベストアンサー

企業で人事を担当しています。 現在賃金規程の改定で困っています。 精勤手当を正職員には支給しているのですが、現状パート社員(正職員より勤務時間、勤務日数が少ない)には支給していません。 昨年のハマキョウレックス事件の判例を見たのですが、このような場合でもパート社員に支給する必要があるのでしょうか? イマイチ、わかりません。 ご教示願いませんでし...

弁護士回答
    1
  • 会社でパワハラを受けてます。

ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです

弁護士回答
    1
  • 兼業または副業の証拠

サラリーマンの多くで、また公務員のすべてで兼業が禁止されていますが、そもそも無報酬で行う兼業等の場合、どのようにして発覚するのでしょうか? 勤務時間外に営利企業等に出入りしていたとしても、その内容までは明らかでないと思います。そして密告されたとしてもどのような証拠を基に兼業を証明するのか思いあたりません。 上記の兼業が発覚するケースでは、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 預かったデータの運用方法

お客様から預かった資料やデータなどを適正に管理しているという証明を運用するにはどのような方法があるでしょうか? 非上場企業で決算情報や経理の仕訳など普段外部に出ないようなデータを預かる際に、適切な保管と取り扱いを行っているという証明をするにはどのようにしたらいいでしょうか? 紙媒体であれば割印?などをして貰って書類の束を分解していませんよという...

弁護士回答
    1
  • 業務中の死亡事故での殉職表彰

父が、業務中の事故で死亡しました。 県の委託事業だったので、先日、警察から電話がありまして、殉職として表彰状が送られるそうです。 父は民間企業勤めの為、二階級の昇進などもない為、意味がないため辞退しようと考えています。 ただ、今後の示談交渉の際に、上述の殉職の表彰を辞退したことが何か影響することはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場、今後の悩みについて

ベストアンサー

すみません、障害者A型事業所に通勤してるのですが、退職勧奨を受けており、どうも合わなくて辞めようと思ってます。会社都合にしたいくらいです。 病院からは生活保護を勧められてるんですが、簡単に申請出来るのでしょうか? 私は軽い知的障害があり、一般企業だと採用が難しいです。貯金もありません。これから先、心配です。

弁護士回答
    1
  • 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で妻から現時点での退職金を財産分与してほしいと言われています。 私は現在、42才で退職まで18年あります。某有名企業に勤めており、将来退職金が支払われることは確実だと思います。 ・支払に応じなければいけないのか? ・支払うとなった場合は借金をしてまで支払うのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働組合から受けた被害に対して賠償を求めたいです。

ベストアンサー

企業の労働組合から無茶なノルマ達成要求や差別、そして出鱈目なことを言いふらされるといった嫌がらせを受け、鬱病になってしまいました。 労働組合から受けた精神的苦痛によって、まともには働けなくなってしまうといった被害が出ましたので謝罪と損害賠償を請求したいと考えております。 労働組合が相手でも可能でしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務上得た情報にて利益を得ると有罪でしょうか?

私は民間企業(B社)で不動産の買取業務に就いております。 今回、会社判断にて買取を見送った物件(A社からの紹介)があります。 私がこの物件を第三者(C社)に紹介して利益(紹介料等)を得た場合は何らかの罪に該当しますか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の負債や財産は全て調べてくれますか?

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、どのくらい遺産があり、負債があるかわかりません。負債だけかと思っていたら、企業年金の残金?が多額あることがわかり、それも計算した上で財産放棄するしないなどを考えなくてはいけないのですが、亡くなった父とは疎遠だったため全然状況がわかりません。全ての負債とプラスのお金を調べてくれるようなところはあるのでしょうか?小さい子供が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停のベースとなる源泉徴収表

夫が2年前の給与を婚姻費用分担調停に持ってきました。 理由は、今は特別任務で特別手当がでているからだそうです。 夫は大手企業であり、特別任務期間が終了した後は、給料がベースアップすることでしょう。 私は、今の源泉徴収表で計算してほしいと思います。 これは、どう理解すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に対象者が変更になった場合

とあるA社が雑誌を発行していたり、ウェブサイトを運営しているとします。 その中での情報に著作権侵害や誹謗中傷など、何らかの問題があり、権利者などがその企業を訴えたとします。 裁判中にA社がその該当事業のみをB社に譲渡や売却した場合、権利者はB社に対してまた新たに裁判を起こす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから