38,902件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、勤めているか定かではないのですが最後に債務者から聞いた勤務先を差し押さえてみようと思うのですが大丈夫でしょうか? もし間違っていた場合 間違った勤務先差し押さえで企業から訴訟される等はないでしょうか? また間違った差し押さえをかけたことは債務者に知られますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約に基づく選手紹介でのロゴのうつりこみは商標権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はスポーツ選手とスポンサー契約をしております。 自社のホームページにスポンサーしている選手の紹介を載せようと考えておりますが、その際、選手のウエアに他企業のロゴがうつっている点が気になったので、質問させていただきます。 【質問1】 ロゴのうつりこみは、商標権的に控えたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の微罪処分 転職先での影響

【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合のリストラ社員は転職や起業に制限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、大企業の特に間接業務の人のリストラが報道される。 会社都合のリストラ社員は自由に転職はできるのか? 【質問1】 会社都合のリストラの社員は、同業者やライバル会社、自分で同業の起業はできるのか? 会社都合のリストラで有りながら、その会社から以降の就業に制限は受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇のバックペイの立証責任はどちらから?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認でバックペイの争いをした場合、基本全額請求する予定ですが、相手から支払う理由がないと主張された場合かつ、他に就労(被告企業で30万、一時就労で25万)していた場合。 【質問1】 6割保証分に関しては原告が主張立証責任あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。いつもお世話になっております。私はこれから配達員をしようと思っているんですが、(専属ではなく、色々な企業との連携がある配達員)個人事業なので、アルバイト等のように、就労時間の決まりがあるのか気になります。 【質問1】 個人事業で、他に誰も雇わない場合、アルバイト等のような労働時間の決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 内定式への出席と内定辞退の関係について

【相談の背景】 現在就職活動中の大学4年生です。内定承諾済みの企業から内定式の出席確認をされているのですが、現在も就職活動を続けているため、出席にしてよいか不安です。内定式に出席すると回答した後に内定辞退することは問題ないでしょうか。 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と異なる条件だった場合、会社側は罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、入社した会社が労働条件通知書に記載されていた【全館禁煙】と違い【事務所内喫煙可】となっておりました。 【質問1】 一部の部屋内での喫煙とはいえ、実態とは異なる場合、労基署に通報したら該当企業は職業安定法65条違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カンニングが犯罪に当たる可能性

【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土木工事の施工管理業務を外注することは偽装請負になるのか?

【相談の背景】 民間企業から人手不足のため、土木工事施工管理業務の一部を外注したいとの依頼がありました。 【質問1】 工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは偽装請負にあたりますか? 【質問2】 現場で測量業務(杭を地面に打ち込むなどの作業)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 関連当事者取引の調査対象範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、弊社の株主が、弊社の取締役会に、(社外)取締役を派遣してくることになりました。 その際、関連当事者取引の調査の対象範囲がどこまでになるのか気になりました。 【質問1】 当該取締役、さらには、その取締役の「所属企業」まで関連当事者取引の調査対象となるかどうかご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • タイミーでの経営側都合での早上がりは労働基準法が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーで仕事をしたのですが、早上がりで表示の報酬額よりも安かったです。 労働基準法第26条では、企業側の都合で休業になった場合、その労働者に6割の休業手当が義務付けられてると定められてありますね。 【質問1】 この場合は経営側が法律違反してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給料ではなく新卒の給与を提示された。

【相談の背景】 先日、ある企業の面接を受け内定をいただきました。その後労働条件に関する面談を行い、提示された給与がホームページに提示されている給与と異なりました。調べると提示された金額は新卒の給与でした。 短期大学中退後、1年間フリーターからの就職です。 【質問1】 職歴がない場合新卒の給料とおなじになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 「退職時の期間についての就業規則と国の法律の優先順位は?」

【相談の背景】 退職を2か月後にしたいということを上司の方に伝えたところ、上司の方より、就業規則の退職時の記載について3カ月前と記載されていることをお聞きした。 【質問1】 国の法律では、もっと短い期間で指定されていることを確認したが、企業の就業規則が優先されてしまいますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社法における子会社の定義・範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムでは子会社から成る企業集団の業務の適正を確保する体制を求められており、また監査役は子会社に対する調査義務があるかと存じます。しかしながら、ここでいう子会社とはどの範囲の法人を指すのかわかりません。 【質問1】 この点、定義や通常この範囲の会社を子会社とするといった基準があれば、教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • "元従業員による引き抜きで損害賠償訴訟は可能か?"

【相談の背景】 私は従業員が約150名程の中小企業で人事部長をしています。 今回、5営業所あるうちの一つの営業所長が元いた従業員に引き抜かれてしまいました。 弊社としては大打撃なのですが引き抜きいた元従業員を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 損害賠償などの訴訟について

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談したい案件

【相談の背景】 会社のWifiのスマホでの誹謗中傷書き込みについて 従業員全員が個人携帯に繋いでます。 【質問1】 会社のWifi個人携帯につないで他企業資料請求、問い合わせフォームに誹謗中傷をした場合の開示請求はされますでしょうか? また会社側は書き込みをした人を調べる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 動画制作業務は準委任契約か請負契約か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で動画制作をしてとある企業に提供することになりました。 動画の内容としては、ITソフトウェアの使用方法等を解説したものです。 【質問1】 この業務について、契約書を締結するのですが、準委任契約で行うか、請負契約で行うのはどちらが適切でしょうか? 私としては準委任契約で契約したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 成果報酬ではないインターンで業務委託は偽装請負か?

【相談の背景】 立ち上げからまだ年月の経っていない企業でインターンをしており、部署で上司のもと、様々な業務を任されます。固定給で報酬は貰っています。成果報酬ではないです。雇用形態は業務委託です。 【質問1】 この場合、偽装請負ではないんでしょうか。また、仮に偽装請負であると判明した場合、どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定後の辞退について(入社10日前)

【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の封筒の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて相手方の財産を調べているのですが、保険の加入内容をまとめた資料が封をしたままになっていて確認できません。 【質問1】 他人の郵便物を開封した場合、法に触れたと思いますが、郵便物ではなく誰宛かも記載が無い封筒の場合、開封しても問題ないでしょうか?企業名のみ記載されています。

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの口コミの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本でのWebサイト売却益について

ベストアンサー

【相談の背景】 スペイン在住で日本では出国届を出しているものです。 Webサイトを運営しており、日本の企業を相手に売却を検討しています。売却益の振り込みは日本の銀行になります。 【質問1】 この際、売却益には税金がかかるのでしょうか? ご教授お願いいたします 【質問2】 税金がかかるとしたら、どういったものになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仮差押のための保全の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をするためには、相手の資力がないことを証明しなければならないそうですが、それは相手が企業ではなく個人でも証明できるのでしょうか? 【質問1】 保全の必要性はどのように明らかにするのでしょうか? 【質問2】 被告側が一括では払えないので分割で支払う意思を見せていても、原告が報復目的で仮差押したいと思えば住居なども取られてし...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺救済法に関して

【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリの企業から免許証画像が流出した件に関して、悪用され開設された口座が詐欺などに使われると 何もしていない人間が口座を凍結され生活が出来なくなると知りました。 また警察や銀行に対して相談してもたらい回しにされるなどの話も耳にしました。 【質問1】 被害を受ける前に警察や銀行に対して何かできることがあります...

弁護士回答
    1
  • グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ メール 業務妨害

【相談の背景】 企業への問い合わせでメールでしたんですが、相手にとってはなんだこれと思うような内容でしたが自分は心配性なため2日で返信も合わせ4通も送信してしまい、これが業務妨害にあたるのではないかと考え相談しました。 【質問1】 このようなケースの場合業務妨害に当たるのでしょうか? 【質問2】 そして当たった場合どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 株式の売買について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業(かなり小さい会社です)です。株主の整理をしようと思い、資料を確認していたのですが、名簿にはAさんが出資し株主になっている事になっていますが、Aさんが出資した証拠の書類がありません。 【質問1】 Aさんの株を購入したいと考えています。Aさんも株券?のような書類もないようです。この場合、どのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員氏名、職場名リスト紛失

【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか

弁護士回答
    1
  • 公式サイトの画像の使用はNGですか??

【相談の背景】 当方ブログを運営していて、読者の方にお得な情報をお届けしているのですが、ある企業でキャンペーンをしていて、その内容をブログに掲載しようと考えています。 その際、公式サイトの画像を使って記事を書くのはNGでしょうか? ご意見聞かせて頂けると幸いです。 【質問1】 公式サイトで使われている画像は無断使用不可ですか??

弁護士回答
    1
  • 会社間売買、返金要求したいです

ベストアンサー

約1年間に売買契約を行いましたが、代金振り込み後、商品は納品されず半年後に代金の1/3を返金したのみ連絡が途絶えました。 それと近しい時期、別企業へ貸出金を拠出しましたが未だ返済されず。 返金要求を行いたいのですが、飄々と逃げて行くのでケジメをつけたいです、お力お借りできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の答弁書について

ベストアンサー

労働審判不当解雇について 企業側が嘘をついている社員に答弁させ 解雇理由にしている様なのですが 働いてた時の状況等 証明するために事実を こちらも答弁追加して送った方がいいでしょうか? 本人が仕事をしていない事を隠すため 周りの社員に保身の為嘘をついているのは 周りも知っています。

弁護士回答
    2
  • 電子メールでの契約の合意について

ベストアンサー

企業間の秘密保持契約等について書面に押印する前に電子メールで秘密保持契約等の内容について合意していた場合、秘密保持契約等の効力は電子メールで合意についてやりとりしていた記録が残っていれば、その電子メールでやりとりして合意した時を効力の発生時期とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者として債権の回収

ベストアンサー

よろしくお願いします 差し押さえをする相手方に財産が無いので 第三債務者を差し押さえましたが その第三債務者からの返答は 「差し押さえる財産が無い」との返答でしたが 本日 その第三債務者から相手方に現金の振込がありました 第三債務者は一部上場企業です こんな事があってもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 正規雇用にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反しませんか?

正規雇用(無期雇用)の労働者にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反するのではないでしょうか。 休暇の他に、英会話教室の料金補助などの福利厚生もあります。 ※下記サイトにおける大企業にあたります。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000144972.html

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、解雇について

ある大手企業に入社しましたが、昔行った前科がインターネットに記載されていて、見つかってしまい解雇になりました。 解雇予告手当は2週間以内なので支払われないのは分かりますが、納得行きません。 その後、覚書もないまま一方的に雇用契約書を正社員からバイトに変更させられた後、退職させられました。 違法性や慰謝料などはいただけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的根拠のない会議体で決めたことは無効になるのでしょうか。

ベストアンサー

企業によっては株主総会や取締役会といった法令にもとづく会議体ではなく、経営会議といった法的根拠のない会議体で重要事項を決定しているようです。この場合、株主等第三者もしくは従業員より法的根拠のない会議体で決めたことだから無効であると指摘を受けた場合に論争に発展する可能性はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制で後援会に入らさせることについて

会社の上司から◯◯議員の後援会に入ってと言われたのですが、知らない議員だし、応援する気が全くないのに、(書きたくないといったけど)無理やり名前を書かされました。上司の言い分は労働組合からのお願いなので、絶対と言ってましたが、書かないといけないのでしょうか?その議員は会社と繋がり(どういう繋がりかはわかりません)があり、大企業が今だに無理やりさせること...

弁護士回答
    2
  • 角印を押しづらい理由に関して

ベストアンサー

角印に関する質問です。 今勤めている会社が大手企業になります。 角印は法務部が管理しており、経緯報告書等を提出する際に滅多な事では角印すら押さないのですが、押しづらい理由、押したがらない理由はどんなものが考えられますでしょうか。 恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 保護観察付執行猶予の基準

ベストアンサー

裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人ではない役員でも借入金は返済しなければならないのでしょうか?

法人で従業員10人ほどの零細企業をしています。 代表取締役は主人(夫) 取締役は私(妻)がなっています。 保証協会からの借入金があり代表取締役の主人が連帯保証人になっています。 私(妻)はなっていません。 もし 借金返済不能になった場合取締役(妻)は借金を返済していかなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人でも顧問契約可能か

ベストアンサー

質問です 企業ではなく一個人で弁護士と顧問契約してる方って珍しいでしょうか? 個人事業主として働いて7年くらい経ちますが過去に報酬の未払いや、交通事故被害、個人的なトラブルなどがあり今後のためにお願いしたいなと考えてます 個人でも契約可能なのか料金など一般的にどの程度なのかなど知りたいです

弁護士回答
    3
  • ECサイトにおける他社製品画像の正しい引用方法について。

海外のアパレル製品(主にアメリカ)をまとめ、販売するECサイトを運営しようと考えています。 法人としてそのサイトを運営しようと考えているのですが、他社の製品(海外企業)の画像を引用する場合には、どのような手順を踏む必要があるのでしょうか? また、正しい(毎度権利者に連絡しなくてもいいような)特定の引用の仕方などがあるのか、ありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェック・採用調査に関する個人情報の扱い

外資企業からオファーを頂いた後、バックグラウンドチェック(採用調査)が実施されるが、不合格でオファーが取り消しされた場合、採用調査にて集められた情報を求める事は可能でしょうか。 補足:バックグラウンドチェックが実行される前に提出した採用調査の同意書には、個人情報にアクセスできる権利がある事も記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 企業年金基金遺族一時金は相続の対象になり妻と義母で分けなければいけませんか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。子供はいません。義父はなくなっています。 法定相続人は妻と義母です。 夫が元勤務先で企業年金基金に加入していたため、申請した所154万円の遺族一時金が支給されました。 これは、相続の対象になり義母と分ける必要がありますか? もしくは、妻が受け取り、相続の申告をすればよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 特技(技能)手当の支給基準について

現在、特技手当の支給については選任・非選任があります。2種類以上の特技を有している場合で専任されている者は、その上位の手当に1,000円が加算されるだけです。業務に必要な特技なのですが、このように低い金額でも企業の決定が優先されるのでしょうか?ちなみに薬剤師は選任・非選任にかかわらず70,000円が支給されています。

弁護士回答
    1
  • イメージグッズの販売について

ベストアンサー

有名人の名前やグループ名、版権作品の作品名やキャラクター名、ロゴやモチーフ、デザインに使用されているカラーなどを使用した「イメージグッズ」や「イメージアクセサリー」などを製作し、関係者や権利を持つ企業に許可を得ず販売した場合、「肖像権」「商標権」「著作権」の侵害に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先での無免許での天井クレーン操作について

ベストアンサー

現在派遣で働いているのですが派遣先の企業で免許を持っていないのに天井クレーンの操作をさせられています。他の社員の人も無免許での天井クレーン操作をしています。派遣の契約の業務内容にはマシンオペレーター及びその他付帯業務となっているのですが契約違反及び法律に違反しているのでしょうか?また違反していた場合契約内容は無効になるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから