38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 海外から給与をもらいながら、失業保険を日本国内で受け取る場合は不正受給になりえるのか?

【相談の背景】 日本国内に在住する日本人が、海外住所に登記された外資系企業と雇用契約を現地にて締結し、いわゆる現地採用社員として勤務する予定があるが、その社員は日本国内に在住を続け、リモートワーク制度を活用して日本から業務を行い、海外から給与を得ようとしている。 しかし、ほぼ同時期(現地採用による雇用締結する時期より数日前)に、日本国内では失...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス陽性者に対する企業の従業員に対する情報提供

ベストアンサー

ご教示願います 今回の新型コロナウイルスにおいて 社内で陽性者が1名でました  すぐに業務を停止し 従業員は自宅待機となっています 保健所の立ち会いを終え消毒をして2日後には再開とのことですが 個人情報の観点から もちろん名前は公表いたしませんが 部署や業務内容も一切公表しないとのことです 社員は不安のまま再開後の仕事につかなければならず困...

弁護士回答
    1
  • 法人の請求金額未払いに関しての御相談です。

ベストアンサー

当方は、電気情報通信の中小企業を運営しております。 元請け(中小企業)から2月中の情報通信工事請け負った工事で3月末に支払われる予定の約100万の支払いが滞っています。 また、3月中に行なっている工事で4月末に支払いが約300万有ります。 注文書と注文請書は交わしております。 また、先方に連絡しても、担当者(代表取締役)には連絡が取れません。 会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです

はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護家族の仕事について

ベストアンサー

生活保護家庭ですがケースワーカー様より息子の収入が足りないと指導を受けました。 アルバイトをしており、おっしゃる言葉から「いくら稼げば良いという話ですか?」と質問したところ「大卒に見合った企業で賞与やきちんとした給与をもらうべき」と言われました。 息子からはある程度の生活費は貰ってますがケースワーカー様のお話だと保護費と同様か上回る金額を稼いで来る...

弁護士回答
    1
  • 友人が職場と家庭からのモラハラに苦しめられています

ネットで出会った友人が半年程前からブラック企業で働いたことで精神を病んでいます。最低賃金以下で働かされており、手取りも10万いかないそうです。モラハラもひどく、最近やっと休みを取れたばかりだそうです。 友人の家はそういった精神面の負担に理解が無く、彼女を精神科の病院に行かせず、無理やり働かせたり辛辣な言葉をかけているそうです。 友人は今自殺を...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由「技術向上が認められない」とは数日で判断できるのか

ベストアンサー

解雇理由について教えてください。 解雇自体は会社は認めています。 解雇理由「本採用し雇用を継続することが困難と判断した」 この解雇理由は解雇時には一切、言われませんでしたが 解雇後1か月後に急に送付してきました。 裁判や労働審判で「今後の技術向上が認められない」と言われた場合 企業側の主張が認められると聞きましたが ほぼ何も習ってなくて、...

弁護士回答
    1
  • 代休の代わりに有給休暇を消化することは合法でしょうか?

ベストアンサー

今まで経験した職場では、休日出勤をして7連勤以上を回避するために代休が支給されていました。 現在の職場では、代休は支給されずに有給休暇を消化することを強制されています。 このことについて以下の疑問があります。 ------------------------------ (1)【労働基準法の観点】 ------------------------------ これは労働基準法の観点から違法にならない...

弁護士回答
    2
  • バックグラウンドチェックの際に給与明細の提出を求められた時の拒否権について

外資系企業からオファーレターをもらい、サイン後、アメリカの第三者機関が行うバックグラウンドチェックを行う必要があるという説明をいただきました。バックグランドチェックでは、給与明細を提出する場合があるとの事なのですが、給与明細を提出する事を拒否する権利がありますか? バックグランドチェックを行う同意書にはサイン済みです。 現在、現職には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について法的に裁けるか

ベストアンサー

会社の同僚が主人の勤め先に営業で通い始めたのですが、最近同僚に対しての噂がその会社で出てるみたいで、話をしたら宗教に勧誘されると広まってるみたいです。 同僚はまったくそういったことは行ってません。 そこで、そんな噂が出回るのは私達と同じ会社でその企業に通っている人、もしくは主人の説がでてきました。 主人とは離婚予定で不仲で家でもくちは聞きません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職が同業として副業を行うことの是非について

はじめまして、副業のあり方について相談させてください。 会社で副業OKになった前提での相談となります。 現在、中小企業で管理職をしております。 例えば、土日企業を行い土日のみ副業をするとなった場合に、 本業と同業での副業は可能なものでしょうか? 弊社としては主にA社から仕事を受けております。 で、土曜に助けてほしいとバイネームで言われている状況...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における経歴詐称について

ベストアンサー

現在、就職活動中の大学4年生です。 先日、ある企業から合格通知を頂きました。 しかし、経歴詐称によって合格通知を取り消される可能性があり、少し不安な部分があります。 既に提出したエントリーシートに、アルバイトの入社日と勤務年数を記入する欄があり、私は入社日を2015年の10月と記入しました。 問題なのは、勤務年数の部分で、提出日の2018年3月末の時...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社の競業避止義務について

競業避止義務について、お伺いしたいです。 現在、システム開発会社の取締役であり、資金調達をしております。 競業避止義務の項目において、競合する事業を直接的または間接的に行ってはならないとあります。 この点について質問ですが、 自社と競合する事業とはどこまでが範囲でしょうか? 弊社はシステム開発をしており、様々な企業様と取引をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • メインバンクによる株主総会を無視した代表権の介入

有る企業の株主です。 株主総会で代表権のある社長を、株主の過半数でT氏の案を出しましたが、メインバンクが代表権のある社長はK氏でないとダメ、T氏だと融資出来ないと言い、全く聞く耳持たず今回の人事はK氏になりました。 このような場合の銀行の責任はどうなのでしょうか。 企業は現在、債務超過寸前で今回設備投資実施し大幅に借入金が増える予定です。債務超...

弁護士回答
    1
  • 同業者間の移籍に関するトラブル

ベストアンサー

宜しくお願い致しますm(_ _)m 私は現在大手企業の2次業者なのですが、この度そこを退職し他業者に移籍を考えてるのですが元請けの会社から妨害を受けています、 うちの取引のある1次の会社とは話がついているのですが元請けから次の取引先に圧力をかけられるかもしれません、 もしそういった経緯で次の取引先との契約が破綻した場合、その企業または妨害した人物に対して...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか?

専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか? ある企業と準委任契約を結び、毎月安定して仕事を請け負ってきて今後も仕事を行う予定でした。ところが、企業側の発注ミスが発端となりこちらがミスで損失を被った事について指摘したところ、一方的に今後の契約を解除されました。 こちらが悪いわけではないのに、担当者の機嫌で一方的に契約を解除されたことについて、...

弁護士回答
    2
  • 契約外の業務に対する請求について

ベストアンサー

とある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 転籍先の2年目、給与カットの減額40%、且つ職務変更での減額あり、違法性で請求可能ですか?

中途採用、雇用契約時に月額を設定頂き入社、営業職としてグループ内の異動あり、 度重なるグループ企業内の出向、転籍時での待遇面の変更は無く継続対応でした。 各企業の基本給、役職、手当ての設定が異なる為、各基本設定後、調整給名目で調整されていた。 今回の転籍先の2年目、突然、基本給(職能)を含む、役職、調整給、且つ、職務変更での減額40%。 法的に交渉...

弁護士回答
    1
  • 警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか

ベストアンサー

ある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...

弁護士回答
    2
  • 某社の問題についてマスコミからインタビューを受けるにあたり

ベストアンサー

同僚の代理で相談させて致します。 某企業に勤務する、非正規の従業員です。 某企業の問題が取りざたされていることもあり、このたび、某社の勤務実態などについて、マスコミからインタビューを受けることになりました。 実際は、問題があるであろう勤務実態以外に、度を超えた嫌がらせやパワーハラスメント(一部の社員へ全社的に嫌がらせを行い、社外での嫌がらせま...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント事業を始めるにあたっての必要な資格の有無に関して

とある法人企業で働いているのですが、新規事業で留学の代理店事業を始めることを検討しています。 それに伴い旅行業第1種など必要な資格があるかどうか調べているのですが、何かありますでしょうか。 まずはフィリピン留学の斡旋からスタートすることを検討していますが、参入している企業が100社以上あり、大手も特にやっているわけではないので、資格は不要ではない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

弁護士先生方にはいつも勉強させていただいております。 いつも、ふと疑問に思うことばかりなんですが、教えていただけたらありがたいです。 弁護士に依頼するにあたり、「利益相反」についてです。 相手の勤める企業が大手ということもあり、スポンサーつながりがあります。 会社相手ではなく、その会社に勤める社員の婚約破棄に関する案件です。 会社の顧問弁...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの逮捕歴の影響

実はアメリカで数年働いていたのですが、冤罪で逮捕され不起訴になったのですが、アメリカでの職は解雇され、現在日本で職を探しています。さらには帰国後実家の母の介護が一時的に必要となり2年間のブランクがあります。現在40代後半で、なかなか見つかりそうにありません。 質問は、たとえ不起訴となってもアメリカでの逮捕歴が日本においてどのくらい転職に影響し...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない家の住宅ローン減税

お願いいたします 当社従業員が離婚しまして、元妻と子供三人を従業員名義の戸建て住宅に住まわせております 従業員は別途にマンションを借りて住んでいます 問題はその戸建てが従業員名義の住宅ローン返済中であり、住宅ローン減税の適応を受けていることです 従業員は元妻と毎月の養育費を公正証書で結んでおり、その養育費とバーターして家賃無しで元妻と子供三人を...

弁護士回答
    1
  • 都道府県と労働局どちらの労働紛争あっせんが良いか?

ベストアンサー

企業の顧問弁護士先生に特にお聞きしたい内容なんですが、派遣社員として勤務していた医療法人理事長を相手にパワハラで不眠症から来るうつ病で精神科通院を余儀なくされたので労働紛争あっせんの手続きをやる予定なんですが地元〇〇県で行うあっせんは県の職員が病院まで行き聞きとり調査、片や労働局の紛争あっせんは書面での参加確認のみらしいのですが、申し立てられる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するとして生命保険の受取に関して

ベストアンサー

相続放棄しても生命保険は 受取人が違う人になっていれば 受け取れると思っていましたが 相続放棄の手続き等を 知り合いの司法書士に頼んだ時 電気代や水道代の請求は払わないでくれと いわれ立ち入りできなくなり、 生命保険にいたってはあきらめてくれと 言われました! なんで司法書士と弁護士のいけんが こうも真逆なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務受託契約書にある「その他、甲の指示事項」について

自分は企業の独身寮の管理人をやっています。 参考までに、企業様からの業務委託を受けている会社の契約社員という立場です。 業務委託契約書に書かれている業務内容について、疑問があるので質問させていただきます。 普段の業務でクライアント様から直接指示を受けて業務を行うことが多いのですが、 最近、そんなことまで自分がやるの?という依頼が多くなってき...

弁護士回答
    1
  • 会社の迷惑。住民人です。

私は住民ですが、本部?会社から迷惑かけております。わたしくの家は、一軒家です。 会社側から窓から覗かれてジャターを閉めるのを忘れたとき、 たまたま、テレビとか明かりがついたとき、私の部屋を窓を見て社員たちが、集団を笑われるという迷惑ですね。 そのは3回目に遭いました。 卑怯のやり方ですから、この会社を潰してやるという。精一杯です。友達と相談しま...

弁護士回答
    1
  • 個人経営ですが、買掛金が支払い不能になりました。

当方個人経営です。業績、資金繰り悪化で経営継続が困難になりました。買掛金2000万が一社残って困ってます。私個人としては会社を廃業して少しずつ払っていくのが希望ですが、相手企業様(売上300億規模)は私の自己破産、個人再生は認めてくれる様子はなく、相手企業様の望む長期返済計画は私がこれから就職してサラリーマンとなって返済して行くには無理がある内容になって...

弁護士回答
    3
  • 県公募案件 不正入札について

ベストアンサー

雇用促進事業の公募があり、以下のような体制で入札していました。 私が所属している会社の担当者A,B,Cと3名おり、公募に参加した会社は2社。 Aは業務委託として名義をかり、入札に参加 Bは正式にコンソーシアム企業として、もう一社と参加 Cは2社に対して違う企画提案書を作成していました。 どちらが決定通知が降りても、業務委託またはコンソーシアム企業と...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の返却について

就職活動中にある企業に履歴書・職務経歴書を送付し、2週間後不採用の通知が届きました。 「応募書類一式は2週間は厳重に保管するがその後は弊社で責任をもって廃棄。応募書類の返却を希望する場合は本社人事部まで連絡。」と通知に記載があり翌日電話にて返却希望を伝えました。 それから3週間が経っても返却されていない状態です。 また電話で履歴書について問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 異動願いをだすということ

わけあって上司に異動希望を口頭でいいました。途中で、「直接人事にいったほうがいいですか?」ときくと、「わたしからです!」と答えられました。すごく違和感がありましたので「うちの会社は異動願いってだしちゃいけないんでしたっけ?」と、異動願いはみなあるものと思い込んできいたところ、上司(とはいえ取締役です)は、うっとつまり、「・・あ、どうしてもだした...

弁護士回答
    1
  • 職場恋愛ね行く末は?!

知人が職場恋愛を3年もしていたのですが、婚約をしていると周りに話をしていたら、 相手の男性から、そんな話を職場で言いふらされたら困ると、嫌がらせをされて、彼女の仕事上のミスが増えてしまい、それを上司が見かねて、相手男性に結婚するようにと促しはじめてしまいました。 上司は確かに、飲み屋で彼から、仲人の打診をされた気がするとのことで、明らかにノリノ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないために残業調整をしている夫

ベストアンサー

昨年秋に離婚しましたが、 公正証書記載の養育費を1度も支払わず、 養育費減額の調停を起こされました。 その中で元夫は、給料が減ったことを主張していますが、 提出された給料明細を見て驚きました。 夫は大手企業に勤めており企業の業績も過去最高だとか。 残業が無くなることは、結婚してから1度も無かったのですが、 養育費の減額要求の調停に備えて、 ...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法違反?

株式会社なのにインターネットに電話番号を掲載しないのは特定商取引法違反ではないでしょうか? その会社の業務は「クラウドソーシング事業」。 つまり、インターネット上でフリーランスや株式会社の仕事の仲介をする企業です。 前から電話問合せがないのがきになっていたのですが、 調べてもその会社の電話番号が見つからないのです。 問合せはメールでしかできない...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触?

先日退職した一般社員についてご相談です。在職時に店舗責任者のPCログイン情報を不正に利用して責任者PCにログインし、店舗責任者PC内にあるメールソフト(Outlook Express)から、退職者の個人メール(gmail)に企業情報や個人情報が記載されている責任者作成の業務メールを無断転送した形跡が確認されました。責任者のPCは、企業サーバーの様々なアクセス権限が設定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額のふっかけ(報復目的)

ベストアンサー

ある企業の不満をネットで書込み、自分が特定された結果、名誉毀損で訴えると言われました。示談金50万円を払えば訴えないとも言われました。 仮に2000万円の損害賠償にてふっかけられて訴えられた場合、弁護士さんの着手金は5%位が多いと聞きました。そして、弁護士費用は勝訴敗訴は無関係に自己負担と。 示談金50万円を払うか、裁判をして勝ったとしても弁護士さんに100...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座を仮差し押えされた場合の 給与の支払い

最近流行りの 日本の技術者が起業する際 オーナーを海外に求めるパターンで起業しました。 オーナー企業が台灣の会社、社長が台湾人オーナーの日本企業です オーナーの意志にそぐわない 支払いであったため  決済がおりず外注会社に不払いが発生し  日本の外注会社から 訴訟を起こされています 話がまとまらず 日本の銀行口座が  仮差押えになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の守秘義務について

ベストアンサー

労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の認定について

これまでの質問に関連して、初歩的なことですが教えて下さい。 母方の祖父が死後に受給した本来返納すべき年金を、弟がこちらに同意なく勝手に引き出したことでトラブルになっています。 そのため、祖父の口座がある銀行や祖父の勤めていた企業の担当窓口に問い合わせをしたいのですが、企業や銀行から祖父に関する情報を提供してもらう際に祖父との関係を証明する必...

弁護士回答
    2
  • ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること

ベストアンサー

最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の決算の公告について、

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法律=株式会社が知りたい。 決算の公告について。 【質問1】 株式会社は、決算を、公告しなければならないと、聞きましたが、 大企業でなくても、どんなに、小さい株式会社でも、公告しなければ、成らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺族給付金受取の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました。Bは唯一の相続人です。 【質問1】 BがAの相続放棄をした場合、「福祉はぐくみ企業年金基金」の遺族給付金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?

【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています

弁護士回答
    3
  • 倒産時の定期預金と金融機関借入金との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業が業績悪化で倒産する場合、銀行は借入金と普通預金との相殺はできないと思いますが(担保に入っていない場合)、 【質問1】 定期預金については担保に入っていなくとも、借入金と相殺はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新しい事業の免許や申請について相談する機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業をしようとしています。 新しい事業をはじめようと思っているのですが、 その事業に必要な免許や申請、届出などが分かりません。 自分がやろうと思っていることに関して、 相談する機関はどこですか? 【質問1】 相談する機関はどこですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中の転職予定者、相談・依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、8月に転職予定です。 【質問1】 転職予定でも相談、依頼は可能でしょうか? 転職先は上場企業で現職より規模は大きくなります。

弁護士回答
    2
  • 統合報告書についてフォーマットはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合報告書について各企業のを見ますと、だいたい「創造価値プロセス」等が含まれていますが、フォーマット等をどこかが公開しているのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告

【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人のスマートフォンをアンロックさせる上司命令は無視できますよね?

【相談の背景】 私物のスマートフォンをアンロックするように指示されさ場合、法的強制力のある令状がないならば、民間企業の職員であるならば従う理由がないと思っております。 【質問1】 この認識は正しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから