このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学のハラスメント
私は福祉系大学に通う学生です。3年です。 2年次のときに入った精神保健福祉士の資格ゼミのことで。男5人、女5人のゼミなのですが、その中に男好きな女が1人いて、ゼミ内の男3人と関係があることを、ゼミ内外にもその女が自分で公言しています。 その女は、被害妄想も激しく、男にキスされた、などと騒ぎ、みんなの注目を浴びようとすることはしょっちゅうありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし
先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一夜限りの過ちから慰謝料請求。
はじめまして。おーりゅと申します。 私は、今月の三月に同じ職場で働いていたことのある上司と体の関係をもってしまいました。 相手には結婚秒読みの奥さんが(自分も面識のある方でその事件の数ヵ月後に入籍)、私には交際中の彼氏がいてお互いその状況を壊したいというつもりもなかったので、それ以降なにもなく(メールをする程度)、一夜限りの過ちとして考えて話は終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名貸しで契約した物件の家賃滞納について
ベストアンサー上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせ。泣き寝入りになりますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。別居中に旦那が向こう(旦那の実家。旦那は仕事を辞め、そこで農業をしている)と話して現金20万。社会保険、旦那の年金、旦那の共済、旦那のガソリン、市民税やらは向こうもち。 20万は、キュウリが多くとれょうが、少なかろうが変わらんと約束しました。それまでは、その月ごとに姑が12万から15万しかくれませんでした。旦那は元、団体職員で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害を理由に解雇
私は4年半前からパニック障害を患い、通院を続けています。本日、職場でパニック発作を起こし、過換気発作と全身のしびれに襲われました。その後、社長に解雇されました。 社長は私が以前勤めていた会社の社長で、私はいわば出戻りです。彼が私をスカウトした時に、この病気の話も当然ましたし、症状や発作の頻度などについても理解をしてもらったうえで採用してくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻を扶養に入れる義務はあるのか。
初めて質問します。 家族構成は私(会社員)35才、妻(育休中)30才、子1才です。 私は離婚希望、妻は離婚拒否、私側が離婚調停を申し立てましたがお互い平行線のまま決着が着かず、仕方なく、要綱を定め別居調停という形でまとまり現在別居中です。(調停を申し立てる前から妻は家を出て実家で子どもと暮らしています) 妻は子供が生まれるまで私とは違う会社で仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の変更の可能性
協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは婚約になりますか?
ベストアンサー交際期間7年女性です。2009年5月にプロポーズされ、同年の12月に私の両親に結婚の申し入れに来ました。その時点では具体的な結婚の日取りは決まっていませんでした。同時期に、二人の勤めていた会社(同じ職場)が業績不振によりボーナスも出なくなったため、「転職をするから、そしたら結婚しよう」と言い、2010年3月に上司に退職を申し出ました。が、役職にも就いていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての質問です。2か月前に別れた元彼氏に婚約破棄で訴えると言われています。
ベストアンサー確かに婚約はしていました。 しかし結納や結婚式の準備、具体的な日時などは全く決めていません。 口頭のみの約束です。 【婚約前の彼の言動】 ・彼は病院の診断を受けた訳ではありませんが、恋愛依存症で、私にとても依存していました。 私が女友達と連絡を取ったり、遊びに行くだけで、不機嫌になります。 小さな事から喧嘩になり暴力を振われた事もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼への借金について
1年前共通の友人の紹介で彼と出会い、彼は転勤族で千葉、私は福岡と遠距離で付き合っていました。結婚を前提に付き合っており、私も働いていたんですが、会社へのストレスもあり、それなら千葉にきて同棲しよう!!一時はゆっくり休んで家事をすればいいといってくれ、会社には結婚を前提に辞めますといい、千葉に来ました。思った以上にストレスになり、当時8年も飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料・弁護士さん
度々失礼いたします。 また事件が起こり、ご相談させて頂きたいと思います。 旦那は、出産の入院中お見舞いに来ることなく退院にも「やっぱり仕事をいれてしまった」と言って来ませんでした。興味本位で出産に立ち合いたいと言われ、助産師さんに相談し、後々文句を言われないためにもと嫌々ながらも立ち合いを拒むのは辞めました。しかし、それきり、その後、私の実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金の返済と故意に受けた精神的な苦痛
お世話になります。 女性を花子さん、男性を太郎さんと記載しますので 宜しくお願い致します。 いわゆる、お会いすることで決まった額の援助をしている関係です。(いずれも既婚者です) あるとき、花子さんが出勤のためバス停でバスを待っていた時に、大勢の並んでいる人の中に突然花子さんのところへ待ち伏せをしていたようで、連絡をしてほしいと(立場上なかなか花...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を育てる環境
再度質問よろしくおねがいします!! 親権変更するのに生活環境の調査があるというので今の状態でどちらが有利な環境か教えて下さい!! 親権は父親。7才6才4才の男の子3人。 私は今、内縁関係の彼と彼の実家で暮らしてます。土地も家もあります。子供たちの部屋もあります。子供たちもなついてて夏休みなどは旅行に連れてったりもしてくれます。彼の母は寝たきりで病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?
職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
今後どうしたら良いか教えてください。 去年の6月に男の子を出産しました。 その子供の親についてです。結婚はしていません。 私は、母子で2人(中3・中1)の子供を育ててます。 自分で働いている時は、月給20万くらいで その他、足りない分はバイトでまかなってました。 相手と子供ができた時にどれくらい生活にかかるかを相手に言ってありました。 それでも、大丈夫!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい
30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中/直後の退職に関して
ベストアンサー4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか教えて下さい
ベストアンサー今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合弁護士さんはどう言いますか?多数お返事ほしいです。
旦那が不貞を七年間してました。六年前のビデオによる証拠と、最近の証拠は、昨年11月と今年2月のもので、旦那自らの携帯動画にて不貞を撮影してます。七年間同じ女性です。現在二回目の調停が終わったところです。親権を双方どうしてもゆずらず、このまま行けば離婚裁判になりそうです。子供は6歳の女の子と1歳半の男の子の2人です。生活環境は、私の両親と二世帯で住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟と絶縁できますか?
お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からのセクハラ、慰謝料について相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外(仕事の相談の延長で)でセクハラを受けました。 内容としましては、食事の場で、嫌がって離すのに何度も手を繋いでくる、「今日は帰らなくていいだろ?」と誘われる、お腹や二の腕、腰などを触られる。店を出て、キスを求められたので断ると、無理矢理抱きしめられました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での引き抜きについて
ベストアンサー私の課は、アルバイトを含め、総勢35名ほど在籍しております。私は、その課の課長をしております。 先日、1名のアルバイトの女性が、今よりよい条件で、人事課をとおさず、他課の採用情報を直接、他課管理職より聞き、内定をもらったとの報告をアルバイト職員から聞きました。 内定の件については、書類選考後、面接目前に採用予定課から私に、本人は自ら採用情報を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業に関して
会社の件 会社をやる話はしたが、具体的に何をどうするのか。 今後の話等はきちんと説明されず、納得しないままオークションの仕事をしている。 登記簿を見たわけでもなく、証拠品がひとつも無い。 すべて、口頭のみで言われてること。 給与は払われずそのときに儲けがあればもらえる程度、月、携帯電話も含むと5万くらいしかもらってない。 借金があったが、支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の基準について
ベストアンサー婚約破棄の基準について 相手とは毎週末、お互いの自宅で会っている 関係です。 交際7ヶ月で、3ヶ月後に結婚しようと話し、 私が住んでいる自宅の売却手続き、ペアローンでの新居の申し込み、私の母親への結婚の話しの説明、親からの結婚祝いを現金でもらいました。 結婚指輪の購入、結納、相手のご両親への報告は まだの状況です。 この段階で、相手から価値観の違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって個人情報保護法違反でしょうか
派遣会社Aの求人広告を見て応募したいと伝えました。その際に過去に似たような仕事をしていないか経歴を聞かれました。似たような仕事の経験があったので、その派遣先名と就業期間を伝えました。 後日の面接の際に、面接担当者からこのようにいわれました。「教えてもらった派遣先に取引のある企業の知り合いがいるから電話してあなたの勤務態度を聞きました。云々・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の罰金と 損害賠償金について
ベストアンサー初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?
ベストアンサー8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で同棲の家具家電返還可能か?
【相談の背景】 8年半交際していた彼に婚約破棄されました。 婚約を前提に4月に同棲の予定でした。 こちらの親には、婚約する為の挨拶は、済ませてあります。 それが突然別れを切り出されてしまい 目の前が真っ白になりました。 同棲する為に必要な家具家電は、私が全額払って購入しました。 その他にも相手が生活苦だと言うので 金銭的援助をしてきました。総額200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について*
はじめまして。 いま現在私は、専業主婦をして2人の子供(生後5か月と2歳5か月)の女の子の母親をしています。 突発的ですが、一緒に住んでいるお姑や旦那との生活に耐えられない事を原因に本気で離婚を考えています。 そこでお姑や旦那に内緒で子供たちを連れて地方の方に逃げて、これから先の生活は地方でホステス(寮を借りて)のお仕事をして子供たちを養っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー現在インドネシアジャカルタで生活していますが、 12月に東京へ帰る予定です。 私は婚約者の仕事の関係で彼と一緒に今年の4月に東京からジャカルタに来ました。 彼はスロバキア出身41歳で、私は27歳日本人です。 昨年12月に婚約指輪とともにプロポーズを受け、承諾し、ジャカルタで一緒に住もうといわれ、東京での仕事をすべて終わりにし、結婚が決まり家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者から、突然の仕事没収と転職困難なのに事実上の退職勧奨をされて行き場を失い、方策に苦しんでいます
ベストアンサー弁護士さんが無料で回答すると書いてあったので相談を投稿してみます。 私は、部長と次長の指示のもとでやってきた新規ビジネスの実行担当の係長です。本ビジネスは、そこまで客視点で開発されていない状態で一応の完成をして営業活動をしてみて、それでまだ支持を得る機能が足らないので開発せねばならないというフェーズにあります。 「社長指示だ」とのことで次長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、解雇されてしまいますか?
ベストアンサー入社してから1ヶ月で退職致しました。 医療事務として働いており、入社してから医院長の当たりがひどく、頭を物で叩かれる事もあり(先輩スタッフに相談した記録が携帯電話にあり)毎日泣きながらでも仕事を覚えようと勤めたのですが、休みの日でも仕事の事を考えてしまったり、夜はあまり寝付けず精神的に参ってしまい非常識ではありますが、退職届も出さず急に退社をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店準備の賃金について
私が勤務する店舗は9時開店ですが、入社時に口頭で15分前には出勤して開店準備をするようにと言われました。賃金が発生するのは9時からです。最近お客さんが早く来るようになり、8時30分に来る日もあります。お客さんから「店が開いていない。」とクレームを受け、長年勤めているパート従業員が、社員にもっと早く出社するようにと言っています。 そもそも9時から賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済義務について質問です。
ベストアンサー仕事が無く給料の補填をしてもらったのですが、 返済を迫られています。 その時に返済の約束などはしていません しかしお金を貰う際にトークアプリで 「前借り」と言う言葉を使っているのですが 返済義務があるとして扱われるのか不安です 1.前借りと言う言葉を使った場合は どんな前提の約束でも返済義務があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きです
以前に、パチンコのサクラのバイトの件で、何度か質問させて頂きました。 今月4日に辞める事を伝えたら、3ヶ月後に振り込んだお金は返金する…と言われました。その後、何の連絡も無かったので、18日に、こちらから連絡し、3ヶ月後に返金する旨を書面で送付して欲しい事を伝えたのですが、あくまでもモニターなので、書面の送付はしないと言われました。 一度は弁護士、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産からの精神的苦痛への慰謝料
身体だけの相手と妊娠をしました 相手は中絶してほしい、養育費も払うし認知もするけど、産むなら一人でといわれていました わたしは一人でも産もうと思っていましたが、流産してました 相手に流産していたことを報告をしようと連絡をずっとしてますが無視をされてます。報告はまだできてません 今までも連絡がおそかったり話し合いをきちんとしてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先からの損害賠償請求について
質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の今後について
過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について教えて下さい
現在、派遣で働いています。 今月3月11日(水)pm21時半に、 派遣会社から電話で、「今月末で派遣が打ち切り」と言われました。 派遣元の会社が4月より組織変更の為、 それに伴い契約打ち切りと言う事でした。 派遣会社の営業は「次の仕事が決まり次第、直ぐに退社出来るか派遣元に確認します」とおっしゃり電話を切りましたが、 解雇予告手当の話がなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に不利でしょうか??
来月に親権の調停です。 夫の言葉のDVにより、うつの診断書がでました。 なので夫に言わず3才・1才の子供を連れて実家に帰りました。 すると義父から、今度子供を迎えに行くと連絡がきました。 私は夫や夫の家族から連絡がくるだけで、動機や過呼吸になったりしていたので、今子供を連れて行かれると困ると言うこともあり、シェルターで生活しています。 ただ貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由に解雇されたのですが私が店を訴えた場合はどうなりますか?
ベストアンサー未婚で妊娠3ヶ月です。飲食店に務めていて、 社員として雇用されています。。 経営者に報告をして、働ける所までは働きたいとお話をしたのですが、 その一週間後に、 来月の20日までは社員としての雇用はしますが それ以降は私自身大変だろうからパートとして働いてください。と言われました。。 ひとりで育てるなら昼間の仕事に転職するべきだ。だからパートとしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの契約解除について
ベストアンサーマンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。
不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合0の場合の交通事故慰謝料
ベストアンサー信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...
- 弁護士回答
- 3
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから