23,104件見つかりました

法律相談一覧

• 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 子供の習事の役員について

【相談の背景】 子供の日ならい事の役員について。 フルタイムで夫婦共に働いています。 強制的に今年度から役員をやらなければならなくなり 役員の話が来た時に予めお稽古の日の鍵当番はできない旨を伝えて役員の仕事を始めました。 ですが、今になって鍵当番をやれ。仕事の都合をつけてでもやれ。と言われております。 前年度の役員さんはなんとか時間を作って...

弁護士回答
    1
  • 社保加入には長期勤務の見込みが必要?

【相談の背景】 私は現在契約社員としてほとんど正社員と同じくらいの日程で勤務しています。 現在の会社で働き始めたのが2021年7月からで、それまでは個人事業主として仕事をしていたため、国民保険に加入していました。 働き始めてからも個人での仕事を続けるつもりでいたので、継続して国民保険に加入したままでいましたが、気がつけば2年以上働いていました。現在...

弁護士回答
    1
  • 面接の担当の不適切な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受けた担当の人の発言がセクハラではないかと思います。私の職歴を見て前職を辞めてから4ヵ月空いている為か「家賃を払うの大変でしょう?」だとか「単発で何か仕事してないの?」だとか何故か生活面での事に振れてきました。私が職歴について何も答えてないのに社名を見て勝手に「食品関係の仕事かな?」と判断されたり、職歴を見て「色々経験してる...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント メンションハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...

弁護士回答
    1
  • 休業手当打ちきり。厚生労働相の支援金を個人で申請したい

【相談の背景】 コロナの影響をまともに受けている派遣会社に所属しています。昨年中は、会社より休業手当が支給されていましたが、今年になって打ち切りとなりました。理由は会社の業績回復とのことでした。私も全く異なる仕事に派遣され、数ヶ月働けたので、それなりに収入がありましたが、コロナ前の半分ほど。ただ、期間限定の仕事だったので、それも11月には終わり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 職場の窃盗、退職について

ベストアンサー

以前にも質問させてもらった者ですが、8か月前にパート先のコンビニで同僚のかばんを触ったり、お菓子を食べたり、(4回程)150円を盗んで防犯カメラに写っていたことが上司に見つかり、(150円がなくなった同僚が上司に告げたと思われる)面談になり自主を認め、その場で150円は返金しました。この件に関し同僚全てに話す。仕事を続けるか辞めるかはあなた次第たが、風当た...

弁護士回答
    2
  • 就労指導に関して相談です。

生活保護の指導のこと。 今年から家族で生活保護を受けています。 私は体調不良でちょくちょく仕事をやっては辞めての繰り返してでした。 いまは親の収入と不足分を生活保護です。 生活保護になってから就労指導というのがなくて自分で仕事探してました。 実際に2月には面接に行きましたが不採用でした。 そのあと、体調があんまりでしたので 引きこもり...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての対応について

ベストアンサー

自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身だと言っていた彼氏に騙されていました。慰謝料等は取れますか。

ベストアンサー

彼氏に騙されていました。知り合った当初からほぼ毎日会っていて、付き合って半年も経たずに将来を考えているからと何度も言われていた事もあり、以前働いていた仕事も辞めて彼氏が立ち上げた会社で一緒に働き始め同棲もしていました。仕事の出張だと言う時以外は毎日帰って来ていましたが、ちょくちょく怪しいなと感じる点があり、もしかしたら他に女の人や本当は結婚して...

弁護士回答
    3
  • パート 採用 辞退について

先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...

弁護士回答
    3
  • 残業代休日手当有給が無い会社これが普通?

外仕事をしています 嫁と子どもがいます 仕事を初めて1年半経ちました 今年の4月から給料体制が変わり 社会保険&基本給になりました 今までは国民保険の日当でした 勤務時間は 5時6時集合の20時21時解散は当たり前 遅い時は日付が変わる時もあります もちろんその時間ずっと仕事という訳ではなく トラックでの移動時間、昼休憩、の時間もはいっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 解雇についてお聞きします。

友達が派遣として12/22から1か月ごとの更新で3月までの事務の仕事が決まっていたのですが、働いて二日目で能力が不適応で解雇されました。派遣先と派遣元から明日から来なくてよいと言われたそうです。契約書には12/22~1/21までで、下に解雇する場合は30日前の解雇予告、又は解雇予告金が必要と書いてありました。しかし働いて14日たっていないので、適用されませんか?...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強要。理解できなかったので、なぜか?

ベストアンサー

上司に呼ばれ、同じ部署の社員に対し「あいつは、指示に対しムカつく態度をとったので、これから仕事を与えない」と言われました。自分はその場面を目撃しておらず、そうなった原因もわかりません。理解できなかったので、なぜか?と聞いたところ、「うるさい、お前も仕事を与えないぞ!」と捨て台詞を言われ、権力行使するタイプなので、何も言えず、そのまま席に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 不正な残業代を請求しもらっている人

看護師です。残業届けは自己申告で師長が判子を押せば、成立します。ある看護師は、だらだらと仕事をして時間内に終わらないので、時間外になった分を残業代として、請求してますが水増ししたり、架空残業時間を書いたり、その時間数、1ヶ月20時間以上です。別の看護師は、仕事の手が遅い?だから、メンバーがかなりの仕事量をフォローしてます。なのに、いつもいつも、記録...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼するタイミング

デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...

弁護士回答
    3
  • 評価に不満を抱える職場での将来の選択

【相談の背景】 今年の4月になって所属長から前年度の評価を渡されました。 その際、「あなたには厳しい」ということに始まり、最後に「まだ時間がある、ゆっくり考えればいい」と言われました。 言葉は違いますが、辞めなさいということだと思います。 当時の分掌でメインに与えられた仕事は専門性の事情から誰かに手伝ってもらうことはできず、出向いて行うものです。...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の賠償金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の契約解除について、 現在車を使用しての1人法人を営んでおり、順調なのですが、 以前勤めていた会社の同僚が、 自分もそのサービスを一緒にやりたいと言ってきた為、 お願いする事にしました。 しかし正社員で雇用するのは難しいので、 外注(業務委託)という形で請け負って頂く形で、 はじめたのですが、 この方は自己資金がない為、 ...

弁護士回答
    2
  • 課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨文書の作成と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にうつ病の病気を抱えた方が今は働けると問題ないと仰っていましたので採用し働いて頂きました。 それから2年くらい働いて頂いてます。 度々休む事はありましたが、 最近、途中で仕事を投げ出しうつ病の診断書を提出し、 そのまま1ヶ月くらい休職してしまう事が3回連続しました。 今回は1ヶ月おきに3度続きましたので 会社の就業規則の通り、3...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 パワハラが原因で、精神を病み、休みがちに。 そのせいで、解雇になりました。 パワハラを言及しても、開き直り、謝罪も一切ありません。 色んな弁護士さんに相談しましたが、私が持っている証拠じゃ弱い。 パワハラには該当するけれど、慰謝料請求するなら、もっと確固たる証拠が必要。裁判しても負ける可能性がある。 例えば、パワハラが原因で出勤...

弁護士回答
    2
  • 学び直し期間中の養育費支払いについて

【相談の背景】 夫には前妻との間に子が2人おり、養育費調停の調停書に基づき養育費を毎月計6万円(私との間に子が生まれる前は7万円)支払っています。 このたび、2024年度から夫が仕事を辞めてロースクールに入学する話が出ています。 その間の主たる家計維持者は私になり、現在の夫の収入と同程度は稼ぐことができそうなのですが、学費/教材費/通学費用等もかかる中...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...

弁護士回答
    1
  • 本人から貰った物を返して欲しいと言われた場合の拒否方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先が取り壊しの為移転するが疲れた為閉業したい。機材全てを無償で譲るのでオーナーを交代して欲しい。仕事は前オーナーともう1人(当時の従業員)で全面バックアップするとの申し出があり何度もお断りしましたが最終的にその条件ならやれそうだと承諾し開店させました。店舗、保険、光熱費など名義は全て私です。前店舗とオーナー交代しただけのスター...

弁護士回答
    2
  • 公務員旦那の処分について

【相談の背景】 夫は現在、公務員として勤務していますが、7月頃にコンビニのカウンターにあった財布を自分の鞄に入れてしまい遺失物等横領罪となりました。その後は弁護士さんを介して被害者の方に示談金をお支払いし被害届を取り下げていただき不起訴処分になりました。そして現在は処分待ちですが、7ヶ月経った今も処分が降りていない状況で上司の方に問い合わせてもわ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に弁護士から連絡なくて困っています。

ベストアンサー

自己破産について。 今年のはじめくらいに法テラスで紹介してもらった弁護士さんに自己破産のことで相談しに行きお願いすることにしました。 法テラスへの書類や債権者の催促のストップしてもらって私の必要な書類を集めて送りました。 そこから半年以上担当弁護士から連絡ありません。 今裁判所に申し立てしているのかどうか、進んでいるのかどうかもわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の妥当な金額は

強制わいせつ罪が確定しました。私は加害者とされています。 この事件後、相手側が威圧的に「強姦されたので百万円よこせ、仕事を辞めろ、県外に引っ越せ」と言ってきましたが、当然従いませんでした。すると「会社も辞めず、金もよこさないなら」と事件から3ヶ月後に警察に被害届を出されました。 しかし、周りを巻き込み様々な要求を突きつけられ、私は自由を奪われる生...

弁護士回答
    2
  • 遺言書 代表取締役 解雇

ベストアンサー

有限会社の社長が死に社長妻が代表取締役になり認知症の社長兄を会社社長にして甥っ子が倉庫所長になりましたが二人共に仕事の事は全く分からず気に入らない人は辞めさせるなど自由奔放に人事を決め前の所長には自主退社と言う事で会社を早く辞めてくれと迫っています。会社の社員は前所長を信頼していて仕事は皆大好きで会社を無くしたいとは思って居ないです。前社長も亡...

弁護士回答
    1
  • 一度あげると言ったお金を取り戻せるか

こんばんは 半年前にあるキャバ嬢に恋をしてしまい 毎月お小遣いをあげるからこの仕事を辞めてほしい、困っている分は僕が助けると言いました すると彼女から この仕事を辞めるにはあと30万円貯めないといけない、もしよければ貸してほしいといった連絡がきました。 私は彼女に好意を抱いていたため、もちろんだよ。このお金はあげるから!と返信をしました 彼女...

弁護士回答
    1
  • 集団退職による損害賠償について

ベストアンサー

私は現在 従業員100人程度の製造業の会社である部署に所属しているのですが、直属の上司である部長が会社への不満を理由に先月退職してしまいました。 部長が退職してからの約一ヶ月が経ち、部署の皆で会議を開いた結果。私を含め、若手の全員が会社を退職したいと考えていました。 私たち若手の人間が全員辞めると、残るのは70歳近い二人と中途採用で入ったばかりの50歳...

弁護士回答
    1
  • 親を侮辱する上司。パワハラとして本部に訴えてもよいでしょうか。

私は金融機関で働いており、現在三年目なのですが、最近支店長にものすごく嫌悪感を抱いています。 7月に私の母親が定期預金を積みに来店しました。支店長は母を応接室に呼び、開口一番に「文句を言いに来たのか?」と言ったそうです。 また母の前で私の悪口(例えば、〇〇さんは辞めてもどこでも勤まらないだろう、等)と言ったり、〇〇さん(私)は仕事も試験も出来...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒をみる必要性について。相続について。

勝手に仕事を辞めた父に変わって、自分のことを我慢して、実家の生活を支えようとしてきたつもりでした。 妹も大学進学し、他にもいろいろ理由があって仕事を辞めました。無職の間に、前の職場でずっと交際を求めてきていた先輩にデートをお願いされ、なかなか返してもらえず、携帯の電池もなく、連絡なしに、帰宅が9時を過ぎてしまいました。 無職の女が遊び呆けてるとネ...

弁護士回答
    1
  • 結婚による取締役の辞任について質問です。

取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職勧奨 示談金相場

ベストアンサー

金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...

弁護士回答
    1
  • バイト先における嫌がらせについて

ベストアンサー

所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 結婚破棄、慰謝料請求もしくは自業自得なのでしょうか

依然も似たような内容で相談をしたのですが、そのご指導に基づき行動したあとのことを再度相談させてください。 遠距離恋愛で仕事も辞め、相手側に嫁ぐことになりました。ただ、その後、結婚破棄のようなケンカばかりで、まだまだ話がまとまらない状態でしたので、まずはしっかり話し合うべきとなり、話し合いを持ちました。 一度は二人で頑張ろうとなり、その方向で動き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 彼が窃盗。

ベストアンサー

交際して3ヶ月の彼と婚約者し、婚姻届(彼の名前、私の名前のみ)あとは親にサインをして頂く状態で、指輪も頂き、私の親にも会わせていました。私はまだ相手の親にお会いしていない状態でして、同棲が始まり、落ちついたら俺の親に会いに行こう。同棲をはじめるころには彼の給料も安定し、必ず養っていけるので、毎月の私の支払いもするから心配いらない。仕事を辞めて家にい...

弁護士回答
    5
  • 恐喝にあたるのかどうか。

ベストアンサー

未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動、言動、離婚について。

旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...

弁護士回答
    3
  • ストーカー?執着心の強い女

今ある人に執着されて困っています。 その人は歳上の女性なんですが、人に執着する性格?で今のターゲットが私なんだとか。 ようするに友達がいないので自分が気に入った友達のことを1から10まで把握し、いつも一緒にいなければ気がすまないという人なんです。 ココまで読んでくれた方は、嫌なら無視すれば良いと思ったと思います。私も最初はそう思いました。 ただ厄介...

弁護士回答
    1
  • 内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。

先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の嘘に騙されて中絶しました

交際2年、遠距離恋愛中の彼の子供を妊娠しました。 今回、妊娠したことを伝えると、 ・現在病気で検査入院し容態は重く、長期入院治療が必要 ・病気の為仕事も辞める事になった 以上の理由で今回は産んでも育てることが出来ないからあきらめて欲しいと言われました。 経済的な理由はなんとでもなる、どうしても産みたいと伝えましたが、 ・病気が完治し社...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消について

婚約者に婚約解消を申し出られ、悩んでいます。どうぞアドバイスをください。(長文です) 付き合ってから3か月でプロポーズをされました。 婚約記念品の交換・両家顔合わせ・式場予約が済んでいます。 彼・私の希望もあり、私は婚約後仕事を辞めました。 婚約してしばらくしてから同棲を開始し、約1か月半経過したところで、婚約者に婚約解消を求められました。 理由...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

入社して7年半です。昨年10/21に営業部から技術部に異動になり、引継ぎを終え11/08より実務についています。与えられた仕事はイラストレーターを使用し取扱説明書を作成すること。この職務は元々二名で行われており、この職務を一人で行えとの指示。この仕事量は二名でさらに元々のデータがあることを前提にしてぎりぎりで行われておりました。社長命令でこの業務関し、改善...

弁護士回答
    1
  • 親会社への移動

ベストアンサー

私の会社に、30年以上働いているベテランの女性の先輩がいます。 彼女の仕事は事務で、シングルマザーの上に親の介護もしています。 数十年前に、会社の景気が良いときに、部長の提案で会社を退職したということにして、退職金を貰い、親会社に籍だけ移して、今までの会社で今まで通り働ける と言われ、勤続年数が多い人だけ数人そうしたらしいんです。 そのまま10...

弁護士回答
    1
  • ヨリを戻してまた、裏切り。

去年の6月に離婚しました。私は実家の福岡暮らし。相手は千葉暮らし。 しかし、今年1月やはりやり直したいと考え、二人でやり直すことを決めました。 お互いの両親は反対していましたが、二人が頑張ればいつか分かってくれると願い私と相手はお互いの家をでることに決めました。 相手は東京都で仕事をしていたため、相手の仕事への通勤が楽になるように2月から家を探...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したい

ベストアンサー

法律の事がよくわからないので教えて下さい。 結婚して3年、同棲も入れると5年の子どもなし専業主婦です。(2ヶ月前に仕事を辞めました) 今住んでいる所は、私名義で私が独身の頃の貯金で買いました。 離婚したい理由は主人の暴言です。たまに暴力もあります。今日の暴言は、「会社の人にお前が専業主婦だなんて恥ずかしくて言えない」でした。でも養ってもらってるわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから