23,102件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日と有休消化について

【相談の背景】 会社を辞めることにしました。 仕事の引継ぎ資料をまとめるために、有給を半日消化するなどして、10数日かけて、引継ぎを行なう予定でした。 退職願は、社長から受理されず、そのままにされています。 他の社員からは、陰口で、辞めると決めたなら来ないでいいと言われています。 円満という訳ではなかったので、半日有給でダラダラ出社して、顔を...

弁護士回答
    2
  • 横領による返済についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 横領による返済について。 恥ずかしながら横領してしまいました。当然ご迷惑かけた分はなるべく早期に返済する気持ちですが、他にも支払うもありこの会社も当日辞めて今仕事もありません。分割は認めず一週間以内に一括で返せ!どこからか借りて、親の家があるなら売るなり借りるなりして返せ!早くしないと家に言って親にバラすぞ!逃げようもんなら大変...

弁護士回答
    2
  • 社長との不貞行為がばれた

【相談の背景】 先日、勤務している会社の社長との不貞行為を奥さまに知られてしまいました。 私にも社長にもお互いに好意はありません。 社長自ら白状したそうです。 私にも慰謝料の請求など奥さまから連絡があるかと身構えているのですが何もありません。 しかし、社長は今後一切私と関わらないというような内容が入った誓約書にサインをしたようです。(私は内容を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるのか会社都合に当たるのか教えてください。

【相談の背景】 2日前、急に上司に呼ばれ部署転換の話をされました。 私は、その部署に行くなら辞めますと言いました。理由は体の負担等があるためです。 それから2日後。私と仕事をしていた仲間数名のみを集め上司が私が辞めるに至った経緯等は会社都合になると困るから他のパートには話さないようにと言ったそうです。 それを聞くまでは、自己都合退職だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • パパ活でお金を返す必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活について お付き合いしている方に本名をきかれ 怖かったので偽名を名乗ってしまいました。 その後関係を終えたいと話をしたら 特定してやる、金を返せと言われました。 実は本名ではないと話したらそれは詐欺だ 詐欺罪で訴えるといわれました 半年契約で先払い500万頂いており 用途は嘘なく話しております。 借りる貸すなど一切話はして...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 高額な機械の対価を請求

ベストアンサー

機械加工主に旋盤加工と言う特殊な仕事を してもらう為に 中卒の子を二年間育てました。 旋盤加工の学校にも行ってもらい 高額な機械も購入、プレハブも建て 有給も優遇、高校を卒業したいと言われたので就業時間を調整して早く帰宅できる様にしました(夜間の学校) ですが、同じミスを繰り返し ユーザーからはクレーム そんな彼から会社を辞めたいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 免許のお金を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

2年前に車の販売店関係の仕事についたのですが、入社した時にAT限定免許しか持っておらず 会社でマニュアル免許を取りなさいと会社からお金を出してもらい免許を取得しました。 ですが、後から5年間会社に務めないと免許代を返してもらうと言われて誓約書を書かせようとしてきました。 ただ、僕の中で納得いかなかったので誓約書にはサインせずの何度かサインをしないよ...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職をする方法

私はサービス業で接客業務をしております。今回退職したいのですが、会社が辞めさせてくれないです。 昨年足をプライベートで大怪我をし、まだ完治をしないまま仕事復帰を会社にさせられ、痛いながら半年勤めましたが、限界を迎え、退職を検討しております。 理由はそれだけではなく、会社のシステムや研修制度など会社への不満もあり、転職を考えてます。 会社規定で...

弁護士回答
    1
  • 違約金が発生?緊急です。

ベストアンサー

緊急です。 今現在、コンビニのマネージャーとして働いてます。店長は私の彼氏の後輩で、彼氏は保証人です。 通常とは少し違う、店長とマネージャーの関係です。始めてから2年位経ったころ、お店が統合して看板も変わりました。 彼氏とは、内縁みたいなもので一緒に住んでますが、その関係を終わらせ、コンビニも辞めるつもりで、彼に話をしました。そしたら、代わりが居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前の会社での生活費、道具の借金

ベストアンサー

仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...

弁護士回答
    3
  • 求人の誇大表示について

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 振込手数料

ベストアンサー

調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自動車事故における保険について

ベストアンサー

親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

同じ職場の方と不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料150万円を請求されました。 不倫の期間は5ヶ月で、その間に食事を4回、肉体関係は1度だけでした。 相手は、離婚しないようなのですが、150万は妥当な金額なのでしょうか? ちなみに、私も既婚(結婚8年)で子供がいます。 相手の夫婦の婚姻期間は2年弱で、子供はおりません。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 娘の相手が、ストーカーとして認められるには

自分の娘が、会社に入社したのですが、初めは、半年くらいで社員として雇用するとの口約束で、アルバイトで、働き始めました…半年過ぎても、社員にはならず勤務してましたが、夜も一緒に呑みに行ったらしいく、帰ってこない日もありました。そんな中突然仕事を辞め外泊など無くなり安心してましたが、心配だったのでメールのやり取りをみたところ社長と不倫関係があると推測...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員です。お客様より怒鳴られ、精神的ショックを受けました。

ベストアンサー

理不尽な要求をされ、お断りするも「ケジメをつけろ!」と何度も怒鳴られました。怖そうな雰囲気の大柄男性だったこともあり、あまりの恐怖に涙が止まりませんでした。2日前のことですが、未だに食事や睡眠もろくに取っておらず、動悸や息苦しさ、気分の落ち込みなど身体症状が出ています。今後も来店される可能性が高い以上、私は辞めるつもりです。 交番に相談に行き、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の手続きに関して

ベストアンサー

以前自分が勤めてた会社の任意保険で保険料を支払っていました。 期限が切れたら、夫の扶養に入ると夫と話をしていました。 しかし、先月夫に出張先から急に離婚を告げられ、自宅に帰ってこなくなり、別居状態です。 夫は現在自営業で国民健康保険に加入しています。 国民健康保険の場合、私は扶養に入れず、単独で国民健康保険に加入しなければならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除。この場合は労働者になりますか

個人事業主としてAと請負契約を締結しています。 ただ当初聞いていた金額は稼げない(約7分の1。家賃も払えません)勤務地も家から2時間。寝泊り強要・・・等があり契約違反にはなるが契約を終了させてほしいとAに伝えました。 ただ断られ賃料条件の交渉も却下され、弁護士の先生に相談もしましたがやはりすぐに辞めるのは難しそうだとなりました。 ただ今月から勤務...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 ~有給消化~不正疑惑

仕事を無断欠勤してしまいました。 その後退職する旨を手紙にて連絡し、その時有給を全て消化し退職したいと伝えました。 その後有給消化が出来てなかったので連絡すると実際辞め方が辞め方なので一度来社し有給の書類にサインしてもらったら支給できると言われたので行ったのですが行ったら無断欠勤して有給使うなんてホントなら解雇の所をこっちは穏便におわらせてやっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の支払いについて

私は、昨年5月に今まで勤めていた会社を辞め、その時社会保険も喪失しました。すぐに、とある派遣会社に採用され仕事を始めましたが、国保への切り替えはせずに、無保険のまま働いていました。九月になってからやっと市役所で国保への加入をいたしました。ところが、その1週間その派遣会社より社会保険の加入の通知と同時に、社会保険証が送られてきました。それで、次の...

弁護士回答
    1
  • 身内ではなく他人に言い回る事についての対策

解決したかと思ったのですが終わってませんでした。 私は夜水商売で働いてました。ほんの少し風俗に勤めていました。風俗を辞め水商売に勤めていたのですが前のお客さんに営業しました。1年に三回ほど来てくれましたがある日そのお客さんが同じ店の女の子と連絡先交換しました。それから数ヵ月後私は社内恋愛をし交際するため仕事辞めました。 ですが約一ヶ月後にそのお客...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書、雇用契約書がない。退職したい。

ベストアンサー

労働条件通知書、雇用契約書の交付がなく困っています。 9月に現在の会社に入社、現在試用期間中です。口頭で3ヵ月は試用期間との説明は受けましたが、賃金などの労働条件、就業規則の説明はありませんでした。 9月15日、9月いっぱいで退職したいと言いましたが、3ヵ月はいてと言われました。 労働条件通知書や雇用契約書はないのか問うと、それって必要?作っておいて。...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司に不倫していると電話されました。

ベストアンサー

配偶者が私(妻)の不倫を疑っています。 私も相手も否定しています。 それ以前から生活面や金銭面で不満があり、私としてはいつか離婚したいと思っていました。(口には出していませんが) 先日、配偶者の方も離婚に合意し、離婚の方向で話し合っていましたが、最強の弁護団をつけた、お前の嘘を全部暴いてやる、そっちも弁護士を付けてもいいが絶対に負ける。と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 高額の弁償金を払う為に自由を奪われた。

ベストアンサー

彼氏は運送会社に勤めています。彼氏が仕事中 配達先で荷物を降ろす時に、荷物が落下して壊してしまいました。 その後別の現場で、荷物を積む時に積荷に傷を付けてしまって その事を積込先の会社の責任にして逃げ、その後 また別の現場で同じ事をして 損害賠償として、5000万の請求が来ました。 勤務先の会社が 会社を辞めるなら弁償金払ってから辞めてくれと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消後のお金とお店の管理について

ベストアンサー

友人と居酒屋を経営していました。 方向性の違いより、私がお店を辞めることになりました。 友人はお店をそのまま続けています。 出資金、友人400万、私250万。 仕事量に差はありません。 給料は同じ金額をもらっていました。 ①出資金の返還はしてもらえるのでしょうか? ②借金、売上金、お店の機材等。 どのようにわけるのがよいのでしょうか? 借金返済...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後に風俗店のお客さんと仲良くしていることがお店にバレて罰金を請求されることは?

一時期風俗で働いていて、 仲良くなったお客さんがいました。 お店の決まりで連絡先の交換は違反で、 辞めたあとに、もともと教えられていた LINEに連絡をし、ご飯や買い物に 数回行きました。直接お金を頂いたり、 体の関係はありません。 しかしお店にそのことが知られてしまい 事務所にくるようにと連絡がありました。 怖くて無視していると、 自宅に伺うこと...

弁護士回答
    1
  • 他人の為にする賃貸借契約について

他人の為にする賃貸借契約について教えて下さい。 私は個人事業をしているのですが、遠方から面接に来た者Aが、 住む所を提供して欲しいとなりました。 A自身にアパートの契約をお願いしたのですが、新規で契約できない状況とのことです。 私が今契約している寮には他の者が住んでおり、新規で寮を契約しないといけない状況です。 アパートを新規契約して寮...

弁護士回答
    1
  • 癌患者に対する解雇について

甲状腺癌を患い11月に手術をしました。仕事復帰は2~3か月後と伝えてありました。 しかし、人件費削減を理由に解雇されたのですが、後に発覚したのが、現場を統括している副社長が「あの人は体調も良くないみたいで、もうダメだから」と社長に言って私の解雇が決まったそうです。もちろん副社長から体調について問合せ等の連絡はありませんでした。 そして同僚には「前に辞め...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりと職場イジメによるうつ病発症に対しての法的措置

スーパーでパートしている義姉の仕事終わりに合わせてそのスーパーに立ち寄り、店内で義姉と少し話した後買い物をした時、私達夫婦が店で騒いだだの暴れたなどと、その店から言いがかりをつけられました。事実無根です。しかもその場で言われたのではなく、義姉が昨日付けで辞めた後、わざわざ義姉に電話で言うてきました。 身内だという事までは分からなかったにしても、...

弁護士回答
    1
  • 元カノに弱味を握られ退社させられそうです。

元カノに弱味を握られていて復讐されそうです。助けて下さいm(_ _)m 復讐される理由としては、私が元カノとした約束を別れてから破ってしまった為です。 元カノの持っている弱味と言うのは、私の犯罪系の証拠なのですが、今の会社を自主退社しなければこの証拠を会社のコンプライアンス宛に送ると言われました。 潔く辞めるしかないのでしょうか? 元カノとはLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみで、いやがらせ相手がわからない

ベストアンサー

辞めた今でも社内の中で誰ががありもしないことを言ったりプライベートに突っ込んだ話まで幹部に報告し、幹部社長を含めて、幹部で取り囲み、そうなのか?って問いただす。最後の日には個室に呼ばれ、幹部に囲まれて、噂について問いただされました。その噂については会社宛に匿名の手紙が届いたことで、はじまりました。会社に誰がいってるか聞いても答えてくれません。会...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる人事や減給について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、新聞販売店の店長を勤めているのですが退職の意思を再三に渡り伝え、ようやく3月末に辞めさせて頂ける事となりました。(2月9日現在) あと僅かな時期で終了なのですが私が会社を辞める事に対して不満を募らせている社長が日々、何かにつけて私の仕事に難癖をつけて降格や私に罪や非を被せて私の給料や待遇を貶めようと執拗な攻撃をして...

弁護士回答
    2
  • パワハラメールで訴えることはできますか?

ベストアンサー

今年1月下旬に社員男性から深夜にショートメールがきました。そこには『これまでのお前の態度すべて専務に話した。みんなお前が嫌いなんだよ。お前がいると空気が悪い。辞めてくて。気づいてないのはお前だけだ。嫌われ者』ときました。電話番号を消去していたので会社に行ってから誰か調べました。Sさんだったので話をし謝るところか辞めてくと言葉でも言われました。こん...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?

ベストアンサー

8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と保証は請求出来ますか?

はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

主人の事で相談させていただきます。 4月に15年働いていた会社を会社の先輩からの パワハラで辞めざるえなくなりました。 仕事の事で注意され足を蹴られ、それに怒った主人が社長に連絡してその日で退職する事になりました。その先輩から以前からも叩かれたり、蹴られたり物を投げられたりしていましたが、会社のNo.2のような人で社長はその人の事をとても大事にしてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(パワハラ)について

週5一日6時間勤務1年更新(4月1日から3月31日まで) で10年非常勤職員として働いています。 更新しない場合は1月前に通知することと契約書に書かれておりますが 3月中旬に上司から更新する意向があるかとと聞かれお願いしますと答えたら 4月からか途中からかわからないが短時間にする週3日にする移動させる掃除の職種にする かもとか言われ仕事の事でもあることないこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

コンビニでパートをしています。オーナーや店長から評価され、色々任されていました。私のアイディアで単品ですが売り上げもあがりました。スタッフのモチベーションもあがりました。 店長の下に責任者と呼ばれる女性パートさんがいます。 その人が私が色々と任されていることや、他のアルバイトさんやパートさんと仲が良く、私の指示をよく聞くことなどから、私に嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?

こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 高校生の娘が、裸同然の撮影会に参加している

私は夜勤もある介護の仕事をしています。 時間が不規則な為、娘と会話する機会はあんまりなくて 久々に娘の土日と休みがかぶったため 「何か最近流行ってることあるの?」という話をしたら モデルをしていると話されました。 最初何の事か理解できませんでいましたが 写真を見せられました。 Tバックや、ハイレグなどの、水着や下着をきた娘が、グラビアのよう...

弁護士回答
    1
  • 風俗店についてご相談があります。

ベストアンサー

私は風俗店でコンパニオンとして勤務していました。入店した際、まだ19歳だったのでアパートなどが借りれないという理由で寮に入っていました。しかし、次第に給料は下げられ。寮費は上げられる。結果、自分の食事もまともにできない。支払いすらままならない。病気で休みたくても出勤しろと言われるお店で、身体が持たず寮費も払えない状態で辞めてしまいました。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 店から脅されました

ベストアンサー

5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...

弁護士回答
    4
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。そのような時は、どうすればよいのでしょうか?

現在、夫が浮気をして家を出て行き別居中です。 婚姻費用調停もしました。 私は実家に戻り、1日五時間のパートに行き精神科に通っています。 今日内容証明が夫から届き 今月いっぱいで会社を辞める 生活費は5月までしか払わない 保険証の返還を求めてきました。 これからの健康保険の事は自分でしてくれとの事 仕事を辞めるとなったら婚姻費用は貰えなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を納得させたい。

ベストアンサー

不倫相手が仕事を辞めた理由がコロコロ変わり 最終的に私のせいだと言っています。確かに 別れたとは言っても旦那と顔を合わせることが続くのには我慢が出来なくなり、旦那が居る現場には来ないで欲しいとは言いました。私が相手の会社に電話で事情を話して変わって貰ってもいいから担当を変わって貰って欲しい旨は伝えました。 その返事は 逆ギレ状態で 行く気ないし。と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから