23,102件見つかりました

法律相談一覧

• 親や会社にバラすとメールが来ました。

知り合いを通じて紹介して貰った男性から脅迫されています。 その男性とデートする約束で、その人の仕事のキャンセル料を払うように言われてます。 キャンセルさせたのは私なので、それは払います 一番の問題は、私の顔だしヌードを送れって言われた時に、知り合いが私と入籍するから辞めてやってくれと嘘をついてしまい、その男性に本当に入籍しなかったら親や会社にバ...

弁護士回答
    2
  • ネット上のいじめで精神病院にまで通っているが慰謝料はとれる?

ネット上で陰湿ないじめ(誹謗中傷、監視行為、顔写真を掲示板に貼る、住んでいる場所を調べるなど) を半年以上受け続けていて 精神的苦痛になり体調を崩したり仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 また精神科に通い薬を処方してもらい毎日薬を飲む生活になってしまいましたが いじめの原因の相手に治療費や慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目当ての結婚は、詐欺にはなりませんか。

詐欺ではないでしょうか? 結婚後、半年で正当な理由なく家を出た妻から、離婚と婚姻費用の請求が来ました。こちらは、すぐに離婚に応じるといってるのに、妻側からの離婚の要求であるにもかかわらず離婚してくれません。毎月の婚姻費用がただほしいだけじゃないでしょうか? これが、法律上、正当な行為であるという弁護士様以外の回答お願いいたします。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職活動

去年1月に懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中です。 就職をしたいのですが執行猶予中に依り就けない業種や職種はありますか? 入社は出来ても資格等を有する仕事に付いた場合、資格や登録ができず辞める事になってしまうと思います。 安定した生活を送りたいという気持ちがあっても遠回りになってしまう気がして躊躇してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 依願退職日は自分で決めれるのか?

ベストアンサー

現在私は曹として自衛隊で勤務していますが、退職を希望すると、次の転職先の採用が決まってから手続きを始めて退職日が決定する。と言われたので採用通知を持っていったところ、上への報告も踏まえて手続きに2~3ヶ月かかると言われました。これだと次の転職先の仕事始めに間に合いません。どうにか最短で辞める方法はないでしょうか? また、忙しいを理由に手続きを引き...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。公務員の場合。

ベストアンサー

名誉毀損について調べたのですが、会社員と公務員では名誉毀損の構成要件が変わるとみました。 例えば、「○○という警察官はやる気が全くなく、相談しても適当に流される。警察官失格だ。みんなこの警察官には相談しないほうがいい。」 「○○という先生は、やる気がなく、子供のことを全く考えていない。先生という仕事を早く辞めたい。が口ぐせだ。みんなこの先生には...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで職場に損害賠償を請求できますか?

先月、職場(公共施設内)で強制わいせつの被害にあい、相手(職員)は解雇され、逮捕されてこれから刑事裁判が始まります。ですがその事件以来体調不良と精神不安定が続き仕事を辞めなければならない状態です。 この場合、職場に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか。勤め始めて約一ヶ月でこの事件にあい、被害にあう約一週間前から一人で勤務をさせられていま...

弁護士回答
    2
  • 契約期間ありの退職について

この様な場合はどうなりますか? バイトで契約期間があり、来年の7月まで。 大きい会社で、現場も大手。契約期間中に自己都合で退職した場合、損害額を支払わなきゃいけませんか?会社から「辞めたら損害が出るから請求かける」と言われている様です。 高額を請求されても払わなきゃいけませんか? 教えて下さい。 追記/契約書はないそうです。口頭で契約期間を決め...

弁護士回答
    1
  • 振られた腹いせで嫌がらせ受けています。

ベストアンサー

警察に一度はこれ以上嫌がらせしない事とか本人は注意されたのに、今度は女友達に遊ばれてるのも気付かないでFacebookとLINEに彼女と2ショットの写真を載せたりタイムラインに彼女の名前を載せています。私にサンリオのぬいぐるみやクッションを渡してきます。気持ち悪いです。私の仕事と資格の勉強とリフレシュの邪魔になるから辞めてと言ってもわからない人です。最近、夜...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶について

ベストアンサー

23歳の娘が妊娠しました。相手は同僚で半同棲の様な状況でした。相手は半年位前に別の女性を妊娠させその後別れうちの娘と交際を始めたたという事実もあることを知りました。娘も相手も産む事を考えているようです。娘は今の仕事を辞めると約800万程の返済をしなくてはならないという環境もあらります。親として結婚、出産を認めたくありません。 成人を受けた娘達に対して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の内容について

示談書の内容に相違があった場合、示談の内容は無効に出来ますか? 内容は失業保険支給までの3ケ月間分の給与を支払う事です。 相手は会社に4月末で退職依頼を出しています。 これが実は辞めてなかったり、示談の後に退職が白紙になった可能性があります。 仮に次の仕事が5月1日から決まっていた場合も支払いの義務があるのかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職金について

アミューズメントの会社に9年間勤めていました。1年ほど前に会社の都合で正社員をやめ下請けになってくれと言われ、その際退職金は払えないけど領収書だけ書いてくれと言われ三百万の領収書を書いて渡しました。その半年後に仕事がないので辞めてくれと言われクビになったんですが1年前の退職金取り返せるでしょうか? どうかアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。どうしたら給料を振り込んでもらえますか?

今年の10月で前の仕事を辞めました! 出勤日数は12日出勤しています! 11月25日振り込みに予定のはずが未だに振り込みされません! 会社に問い合わせた所給料は手渡しと言われました! ですが今僕はその会社がある県に居なくかなり離れていて取り行くのは無理なのを伝えたのですが対応してくれません! どうしたら給料を振り込んでもらえますか? 労働基準局に言った...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

これは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...

弁護士回答
    1
  • お客のツケ。

今、お客さんのツケが残っている為、夜の仕事が辞められないでいます。 私自身は、お客さんとは連絡取れているんですけど、お客さんも一括では返済が出来ないような状況なんです。 最近会社の事務者に呼ばれ借用書を書かされましました。 でも、もぉ夜の店は出たくなく、ずっと出勤はしてません。 お客達が調停立てて、分割で支払う事は出来ないのでしょうか? 分か...

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍について!これは法律的には違反になるのでしょうか?

仕事で一年間の応援派遣という形で他県で働いているのですが最近組合のニュースで4月1日から今の応援派遣で働いている会社への転籍の話がでて私が候補であがっています。もし転籍したら地元へ帰れないし話が違います。嫁も行きたくないと言うし断ったら会社を辞めてくれと言われるらしいです。これは法律的には違反になるのでしょうか?会社はかなり大きな会社です。

弁護士回答
    1
  • 「個人情報漏洩について」

先日、職場の方数名と食事に行った時「シングルだから大変でしょう?」と声をかけられました。 この情報を知っているのは人事の方と上司のみです。 シングルである事に偏見が多い事、シングルであっても仕事に影響はない為、同僚には内緒にし ておりました。 その場で数名に漏れてしまったので今後話しは広まると思われます。 情報漏洩する会社など辞めようと...

弁護士回答
    1
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で退職したい

9月初めから、ホテル内の飲食店でアルバイトをはじめているのですが、いつも仕事が終わるのが24時くらいで、体調を壊してしまいました(主に頭痛、胃痛、めまい、不眠です)大学内の病院で診ていただいたところ、「アルバイトで無理をして身体がおかしくなっている、授業も本格的に始まるし辞めたほうがいい」と言われました。私も薄々身体がもたないと感じていたので、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう

某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。こんな場合慰謝料請求できますか?

教えてください。結婚約束後に、相手さまから、結婚をしないと、いわれました。私は、自営業ですが、結婚を機会に、3月でお店を辞めて、4月に結婚を決めていましに。結婚に関しては、残しメールと落書きだけです。しかし、精神面で、非常につらくて。付き合う1ヶ月ですが、スピード結婚の約束でした。こんな場合慰謝料請求できますか?何か、解決方法は、ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座

2年前に闇金に脅され銀行口を作り渡したことで今持っている違う銀行から口座を解約してくれと言われました。警視庁からそのようなリストが回ってきているようで他の銀行でも作れないと言われたのですが本当ですか?そのリストから名前を削除してもらうことは可能でしょうか?銀行口座を渡したことについては当時警察に呼び出され厳重注意という事で処罰はされなかったのです...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?これって詐欺ですか?

交際一年の彼に、去年お金を貸しました!毎月返すと言っていたのに、最初の1ヶ月だけ返してきて、その後仕事も辞め、家に居着いてしまいました。挙げ句、土地が売れたからと5月くらいから言っていて、大金が入る言われ、ずっと生活を面倒みてきました。結局お金返す前に、逃げられてしまいました。結婚話しもちらつかせ、友達にも話してました!これって詐欺ですか?お金返して...

弁護士回答
    1
  • どぉなの[i:159]

先月、旦那がその日に仕事をクビになって帰ってきました。本来なら会社側ゎ辞めてもらう1ヶ月前位に言わなきゃいけない?けど突然だから1ヶ月分の給料を保証してくれると言われたらしく、今まで貰ってた給料日に貰えるのを聞いたら全額ゎ貰えないとか言い出しはじめました。 本当ならこういう場合どうなんでしょうか?少しでも貰えるだけいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 約束をしたいのですが…

夫が社内不倫をしてる事が分かりました。不貞行為の証拠がない為慰謝料は貰えないと以前ここで言われましたが、親密である事は確かで証拠もあります。慰謝料は貰えなくても今後お互いに一切連絡を取らないと言う事を約束させたいのですがどうしたらいいですか?夫は仕事を辞めました。でも何らかの形で連絡を取り合うと思います。もし連絡をまた取り合ったら慰謝料を貰うよう...

弁護士回答
    2
  • ホスト。それって労働基準法違反ですか?

で働いているのですが お客が飲んだりした賭けがあります 支払いが31日までって決まっていたのですが 支払いが遅れてしまい 僕の給料から50万くらいマイナスになりました それって労働基準法違反ですか? それともあたり前ですか? そこの仕事お無断でやめました 給料お返してほしいとおもいません そのかわりマイナスになった給料分から ...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

初めまして 私は現在社会保険に加入しています 両親は高齢で母73歳父69歳で仕事も辞め収入はありません 健康保険に加入しています私の扶養に入れたいと思いますが父は長年C型肝炎でたびたび入院を繰り返してます 母は私の扶養になると収入があることになるから医療費も高くなるのでは?と言ってますが両親を扶養にした場合のメリットとデメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 非常識な行動?

ベストアンサー

自分が離婚したいと言ってきたにもかかわらず、具体的な話しは一切無し。 勝手に仕事を辞め、勝手に引越しをする… 引越しの日も知らされないまま、鍵とキャッシュカードを速達で返却しろとだけメールが来る。 保険証もどうなってるかわからぬままです… 一応、まだ夫婦なのですが、こんな勝手な行動は許されるのでしょうか? 息子が使っていたベビーカーなど、思い出...

弁護士回答
    1
  • 三度目の懲役で仮釈放はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。3度目の懲役で1回目は傷害、2回目は大麻所持、3度目は覚せい剤所持です。今回逮捕される2週間前に暴力団を辞めています。3回懲役に行っても仮釈放を認められる可能性はありますか?また、そうならば最短でどれくらいで認められますか?身元引受人は私で職業は主婦です。出所後の仕事先も確保しています。

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書

11月末日での退職願いを出したのですが 無理やり退出願いを提出したその日に解雇に なりました。 過去に仕事にてミスをしたさいに平手で10発程度とグーでお腹と顔を殴られた経験があり、さらに次は鼻折るからなと言われており、その状態では、社長の言い分を聞くしかない状態で今日で辞めろといわれ、はいと答えてしまいました。 このような場合でも1ヶ月の猶予もなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

離婚しまして子供が2人います。離婚時に公正証書も作り養育費を払ってもらってましたがここ10ヶ月くらい払ってもらってません。今何をして働いてるかもわからないし連絡もとれません。すぐ仕事を辞めるのでもしかしたら働いてないかもしれません。強制執行するにも財産も貯金(多分ないですが)あるのかわからないし相手の職場や給料の振り込み先の銀行がわからないと無理です...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしません。この最後の言葉は父親が言う言葉?

今回、主人が仕事を辞め収入が減り、今のマンション借家ですが、出なければ生活を維持出来ないので、引っ越しをすることになりましたが、保証人が居なく協会から紹介してもらう事になったのですが、猛反対され、挙げ句には離婚して、私の社会保健にはいれば、俺は負担が少なくすむから、これ以上金は使いたくないまで言う始末。この最後の言葉は父親が言う言葉?私は驚きまし...

弁護士回答
    2
  • 告訴されてて会社辞めたらどうなる?

最近告訴されているというのが耳にはいり会社をやめようかなやんでたら1カ月たちましたが。もし本当に告訴されてて会社やめたら逃げたことになったり急に逮捕ってことになりますか?あと逃げるきなくて何処かの地域にいったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場仲間の親からのイジメについて

弁護士の皆様お忙しい中、時間を削って見て頂き有り難うございます。 今月9日に嫁(23)が職場仲間I(18)とその親(40代)から嫌がらせを受けたのですが、慰謝料を取れますか? 事実婚の嫁が仕事終わりにIから「霊感ある?」と聞かれそれをIの母親に言い、翌日仕事でお金も足もないのにIの家に強制的に来させました。 また嫁の話を聞いて「今すぐ旦那の家は除霊が必...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい

ベストアンサー

試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 退職勘奨について。これは、不当ではないか?

3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の可能性はあるか?

【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...

弁護士回答
    1
  • 要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。

ベストアンサー

伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...

弁護士回答
    2
  • 遅れている給料について

ベストアンサー

夫が働いている職場についてです。 今の職は知り合いの紹介で入って(職人)、まだ2ヶ月程しかたっていません。 初めてでまだ何もわからないのに誰一人ついてくれず「見て覚えろ」みたいな職場です。 一番最初は何個か教えてもらったらしいのですが、その次からは教えてもらった事を全てやり終えた上で責任者(紹介者)「なにをしたらいいですか」と聞いても「自分で見...

弁護士回答
    1
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社に慰謝料請求できますか?

2年位前から社長(41歳)から好意を持たれ、性的関係を求めらるようになりました。奥さん子供2人いるのも知っております。 何度も断ってきたのですが、再三の誘いを断れなくなり、そのうち諦めもあり応じるようになってしまいました。 仕事中も性的な目で見られのが気持ち悪く感じ、性欲の吐口になっているのも嫌でなんども辞めて欲しいと伝えてきました。また年齢的にも若...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢とお客様のトラブル

ベストアンサー

私は去年までキャバクラで働いてました。 お客様Aさんに「付き合って」と言われても 「仕事が忙しいから付き合うとかは考えられないです」 と何度もお断りしていました。 それでも「死ぬまで貴方の事を愛してる」と 言ってプレゼントをくれたり、お店に来てくれました。 でもメールを30分返さないだけで 「無視ですか?」「何してるんですか?」「何処に居るん...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 一昨日から1ヶ月近く働いていた飲食店のバイトを無断欠勤してしまいました。

私は定時制高校の三年生で早朝にコンビニで働いていました。ですが、コンビニだけじゃどうしても足りないと思い、先月飲食店で働きだしました。 最初は休憩を挟み九時間も働いたりした日もあって、大丈夫かなぁって思いつつも朝のバイトと同時に頑張って働いていました。 だけどある日突然、裏の仕事を覚えてもらうと言われ、仕事の内容別はデザートを作ったり、デザ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

ベストアンサー

私は、1月初め婚活サイトで知り合い結婚しようと考えていた人に、別れを告げました。 川崎に住んで、新横浜で仕事をしていた彼が、母親の体調が悪いので、茨城に帰るとの事で、私も仕事を辞めて、横浜から、茨城に行く事にしました。 相手方の両親には、結婚相手と紹介され、私の両親には結婚を前提に、ただお付き合いしている相手として、顔合わせしました。結納は、まだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです!って断るといつまで?

バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラについて。

障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...

弁護士回答
    2
  • 子役事務所を契約期間途中で辞めることは可能なのか。

子供が子役事務所に入っておりレッスンに通っていますが、 あまり楽しくないようで辞めさせたいと思っています。 ただ、マネジメント契約書によるとあと1年半、事務所との契約が残っています。 契約書にはどこにもこちらの意思での契約解除については触れられていませんでしたが、 会員サイトにはレッスンをやめたあともマネジメント契約は契約期間が終わるまで 継続...

弁護士回答
    2
  • 上司A”うちの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”

正社員 この7月に退職する事になっています まだ退職届けは出していません 1人目の子どもを出産後復帰した際 上司Aに”ウチの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”と言われました 誰も居なく録音もしてなく証拠はありません その時の職場は私の前後 女性はやっていない,かなり重労働な職場 それも嫌がらせ?と思いました それから子どもが3人目まで育休復帰 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから