法律相談一覧
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。
2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊能者に相談していたらワイセツ行為をされた
ベストアンサー学生時代の友人の紹介で良い霊能者だと聞き相談に通いました。初めは普通に相談料金を払いみて貰い色々な抱えてる問題も解決していたので霊能者としては信頼してました。 が、ある時から『お前は、わしの恋人だから料金は要らない』と言われ親しく可愛がっていただいていると思ってたのですが、途中から『お前の家に行って、お前の体をなめた』とか『わしがお前の体をなめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股交際による精神疾患について
ベストアンサーお付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題、DV.借金
ベストアンサー【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益
大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について
ベストアンサー恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側のミスで機器が故障してしまって、体外受精失敗に終わってしまいました
ベストアンサー不妊治療で体外受精を行う為採卵しましたが、病院の機器の故障が理由で胚盤胞まで育たず中止になってしまいました。病院の医師から説明があったのですが、つじつまがあいませんし、納得いきません。 8個採卵がとれました、7個受精できたと2日後に電話確認しました。その後7日後に電話するように言われたので、約束の日時に電話すると全滅だったと説明がありとても落ち込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?
彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用を払わず連絡取れずじまいの相手から費用と慰謝料は取れますか?
今年の7月終わりにとある初対面の男性と 体の関係を持ちました。 その彼とはその1回きり、同意の上で性行為を行いました。 ですが、妊娠をしてしまい、9月終わりに中絶をしました。 最初妊娠が発覚した時も彼の子かどうかとかなり疑われたのですが他に関係を持った人も居ないし、子の成長してる周期的にも彼がやはりドンピシャだ。 なら病院に確認を取ってくれても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の作業場兼休憩室に監視カメラが設置され、着替えなどもできず困っている。
【相談の背景】 二月末から働いている職場に、勤務中の従業員がしっかり仕事をしているか見張る為、防犯目的で監視カメラが付けられました。作業場兼休憩室でもあるのでそこで作業をし、着替えやお昼などもそこで済ませてきたので、その作業場に監視カメラが設置されプライバシーのなく困っています。休憩室や着替える用のプレハブや個室を他に設けてほしいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託?偽装請負では?
【相談の背景】 はじめまして。 今業務委託でお仕事を受けてるのですが、偽装請負ではないかと思い、ご相談させていただきました。 ■契約内容について ・業務委託 ・10時から16時まで ・事業部の立ち上げと人事 ・売上責任負わない ■実態 ・売上責任負わないのに、社長から売り上げ目標達成しろと圧をかけられる ・↑のせいで、業務内容的に顧客対応業務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇合意は有効?不当解雇にはならない?
ベストアンサー主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に夫婦喧嘩で大怪我、今から追及出来ますか?
ベストアンサー10ヶ月前(18年8月)夫婦喧嘩、玄関で、話途中、私ドアを持ったまま(閉めないよいに)、妻が思いっきりドアをバタン!と閉めた時、私の指を挟んで、中指先端のが折れ、骨も砕かれた。治療は4ヶ月以上もかかり、未だにパソコン打つ時に違和感があります。その時妻は物を投げて殴ったりもしました。後日警察行きましたが、被害届出す?と書かれたが、妻が怖いから結局出さずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中に水が出なくなりお客様に迷惑をかけた。大家に対して法律的に責任を問う方法が知りたい
ベストアンサー賃貸店舗で美容室を経営しております 営業中に水が出なくなり10分程シャンプー途中のお客様を待たせることになりました 水道メーターの交換だったそうですが事前に報告を受けていませんでした 大家と水道工事の人とは連絡して承諾を得たとのこと 大家からの連絡がなかったためにお客様に迷惑をかけ営業にも差し支えがおきてしまいました この大家に対して法的に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴会での強制わいせつを否認しています。
ベストアンサー私は独身、彼女は既婚者です。今月初旬に開催された忘年会で、お互い好意を持っていると思っていた既婚女性と隣の席に座る機会がありました。その女性と良い雰囲気になり机の下で手を繋いだのですが、繋ぎあった手を女性自身の太ももの上に置きました。 それを周囲にいた既婚女性の友人に見られて(手が足元にあるのを見られた訳ではなく、距離が近く良い雰囲気だねと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後 貸付金返金、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 昨年旦那の、DVで離婚しました。警察、児相などが入り揉めに揉めて半年に満たない婚姻生活でした。婚姻前に自宅を購入したため400万の頭金を貸付ました。その後警察も入り借用書は書いてくれました。100万円は返還されましたが残りは月額五万返金、年に2回賞与時に増額返金で約束したのに 返金されないので毎回催促するとヨリを戻せだの私が浮気したなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです
ベストアンサー数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラント失敗で悪化してしまった
ベストアンサーインプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
物損事故から人身事故切り替えについて 12/16に信号待ち停止中に後ろから追突されました。 その時は物損処理をし、クビに違和感があるから病院に行く旨伝え帰宅しました。 翌日首が痛く仕事を休んで整形外科を受診し頚椎捻挫との診断でした。 リハビリに通ってください、との事でそのつもりでいますが、 相手の保険会社から電話があり治療費、休業費は負担する、と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション 上階の騒音
分譲マンションの上階の住人が、毎日昼夜問わずドンドン(15〜30回程)と音を立てています。 かなり大きな音のため、該当部屋を中心に10世帯以上から同クレームが管理会社に連絡が入り 理事会を開いて該当者に申し立てをしましたが、全く改善せず。 騒音の時間帯は、昼夜問わずですが特に23時〜6時の時間帯に酷い時は1時間おき 1時頃と4時頃は、ほぼ毎日。 住人の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売 客 トラブル
ベストアンサー水商売、お客さんからの嫌がらせ行為。 私は水商売をしています。 元々はキャバクラだったのですが 借金返済の為に1年ほど風俗で働いていました。 その時に出会ったお客さんについての相談です。 そのお客さんは、独身で こういう業界の女の子にハマったことのない おじさんです。 恋愛経験も無く、私からしたら とても扱いやすかったお客さんだったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について
5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青信号で車が衝突された交通事故について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 5月14日(土)近くのスーパーに行く途中横断歩道で事故にあいました。私は徒歩 相手は車です。 私は青信号で横断中、右折車が突進され腕にサイドミラーが接触しました。当初私をひこうとしている?と思い痛さより車が走っていく様に思えたので追いかけ停車させてました。すぐに警察を呼び事情を話をしていました。2時間ほどの見分がありようやく帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料示談金について
ベストアンサー1年前に交通事故にあいました。 新車を買って1ヶ月点検の前日でした。 十字路の交差点で一時停止無視で左から来たトラックから私の車の左後ろに追突されました。 人身事故で処理しました。 その後整形外科と整骨院に7ヶ月間で合計100日通院しましたが痺れがとれず、その後症状固定の診断を整形外科で書いてもらいましたが後遺障害認定はされませんでした。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか。回収行かせるぞ?
ベストアンサー1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 パワハラかどうかの判断について
【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損
【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 告白をしてきていた身体の関係がある彼と ほぼ毎日のように頻繁にデートをしていたのですが、ある時来週から彼女ができると言われました。 SNSで鍵がかかっている裏垢のなかで ・彼の下の名前(ひらがなのみ) ・彼の職種 ・彼女さんの県名 なども入った投稿をここ2週間ほど 悲しみや愚痴など自分の気持ちを書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちの時点での退職届提出
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。
休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。 1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。 2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。 3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボロボロです
ベストアンサー旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士がバカで話にならない
ベストアンサー私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルに伴う返金遅延中。キャンセル料支払い義務と遅延料請求について。
ベストアンサー長くなりますがどうか、ご助力をお願いいたします。 私:日本在住 事業者:台湾在住(日本人) やりとりは全てメールです。 ①昨年8月に通販サイトで西洋占術の鑑定を申し込み。 ②10月にキャンセルを依頼し、事業者からは了承のメールと 「キャンセルの返金時期は早くて10月末、遅くて11月末になりますのでご了承下さい。」 というお返事をいただく。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから