23,199件見つかりました

法律相談一覧

• 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 【新車】転売禁止の誓約書がない中での契約破棄に関する損害賠償は可能ですか?【ジムニー】

【相談の背景】 自動車販売店(スズキから新車を仕入れて売る代理店)を経営しております。 相談に至る経緯 ・令和6年8月頃、新車ジムニーをお客様(A)に納車した ・令和6年9月に、新車ジムニーをお客様(B)(C)に販売した(納期令和7年夏予定) ・お客さま(A)は急な事情でほとんど乗らずに当社で買取することになった ・買い取った車を令...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて

【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。

現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...

弁護士回答
    1
  • 鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか

GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故による営業停止について

ベストアンサー

従業員が仕事中に飲酒運転事故。 会社が営業停止になったと賠償責任請求されました。会社の営業停止って事故をおこしてからどれくらいで決定されますか?また本当に営業停止になったかどうか自分で調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい

会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災・休業補償について

ベストアンサー

現在療養中で労災保険より休業補償を頂いております。 業務中の交通事故(当方は被害者です)で、脳挫傷やクモ膜下出血などを負い、受傷から一年以上経過しておりますが具体的な体調の不具合が取れずにいます。 困ったことに頑固な不具合があるにもかかわらず、画像上では回復しているようにしか見えないようで医師にもどうしても現状がうまく伝わりません。医師もかな...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し会社とのトラブル

3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!

【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や何らかの賠償の対象になりますか?

はじめまして。 つまらない質問かもしれませんが、お答えいただければと存じております。 私がよく利用していた飲食店の件でご相談があります。 そのお店の料理が好きで、ばらつきはありますが、平均で月に1回以上は通っておりました。 最近、仕事帰りにそちらの店のカウンターで食事をしておりましたところ、 目の前で作業をしていた店長の方に 「何スカしてんだ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 店内のスロープで足を骨折。賠償請求の交渉方法と妥当な賠償請求内容を教えてください。

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 2019年1月下旬、レストランの出入口のスロープで左足をくじき、帰宅後青く腫れて痛みが出たので翌日通院。下駄骨折、ギプス約5〜6週間、その後リハビリが必要との診断。 事故当日からレストランへ事態及び状況説明の上、治療費含め賠償依頼をしました。 が、レストランとしては、下記の理由により支払しないとの事(店長からは1回目の電話で支払を...

弁護士回答
    1
  • 示談金の立て替えが知らない間にされていました。

【相談の背景】 仕事中に窃盗しました。当方が仕事を受けている会社と被害者が勝手に示談交渉をしたようで、会社から50万を被害者に払うように。と言われました。被害者には既に15万程支払っていたこともあり、請求が高額だと感じたので被害者と会社には「被害届けも出たままだし、高額なので示談はしてもらわなくて良いです。刑罰を受けます」と伝えましたが、当人の知ら...

弁護士回答
    2
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • 口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収

【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスコミュニケーションに対して過度な罰を与えようとするのはパワハラになりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、取締役Aと取締役Bがいて、取締役Aの方が序列が上で、私の直属の上司は取締役Bとなっています。取締役Aから直接仕事の依頼を受け、遂行していたのですが、ちょっとしたミスコミュニケーションがあり、取締役Aから私が怒られてしまい、謝ったのですが、結局その業務からはずされてしまいました。 そこで激怒したのが、上司である取締役Bです。おそら...

弁護士回答
    1
  • 初診での誤診についての相談(ヘルペスと診断されたが、後日の診察で肺炎と診断され入院となった。)

ベストアンサー

8月末に胸と背中の強い痛みにより睡眠がとれず、地元病院のペインクリニック内科を受診しました。 担当医は私の右わき腹の「虫刺され(おそらくダニ)」の痕跡を確認し「ヘルペス」と診断を下し、5日分の薬の処方をしてくれました。当日の昼食から薬の服用を開始しましたが2日、3日と経過するも痛みは一向に治まらず、反対に痛みはどんどん増すばかりで全く睡眠が取れ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの無修正動画を削除したい

ベストアンサー

撮影会で知り合ったあるAV女優さんなのですが 市販のDVD以外にもある動画配信サイトで無修正動画が販売されていました。 本人に出演した経緯はまだ聞けていませんが、他のAV女優さんに聞いてみたところ、 ①所属事務からの依頼で無修正と知って出た ②所属事務からの依頼で無修正とは知らずに出た ③自分で探した仕事で無修正と知って出た ④自分で探した仕事で無修正と...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する労働裁判について。

現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

業務委託契約の違反についてご相談します。 業務委託契約をしていた人が、契約解除前から独立準備をしていたようで、 解除後に、当社の顧客に直接連絡をし、勧誘しています。 最初は当社の売り上げに貢献してくれた人だからと思い目を瞑っていましたが、 最近では相当な人数を勧誘しているようで、勧誘された顧客から当社に間違い電話までかかってくる始末です。 もと...

弁護士回答
    2
  • 広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?

ベストアンサー

広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • 相手の都合で前受で預かった報酬、相手の都合で発注取りやめになった場合、全額返金ですか?

2014年末に、クライアントの都合で、全額前金でWebサイト制作を請負ました。 2015年3月ごろより着手し、4月ごろまでには完成したい、というものでした。 あまりに時間がなかった(年内営業最終日)ので、書類も取り交わさず、詳しい仕様も決めないままでした。(口頭で概要を聞き、概算の見積額) しかし、先方の都合で、発注が先延ばしになっており、発注取りやめの可能...

弁護士回答
    1
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

教えてください。宜しくお願い致します。 仕事中に、歩行者の飛び出しによる人身事故を起こしてしまい退職しました。弁護士事務所に呼ばれ、誓約書が用意されており『5年間は同業界に転職しない』とあり、弁護士事務所に呼ばれ『どうしてくれるんだ』と言われ、怖くなりサインをしてしまいました。仕事内容は好きだし、他業界を探すのが難しいため、弁護士さんに依頼をし誓...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約と業務上横領について

屋号Aの代表Bさんに仕事の紹介をしてもらい、C株式会社と私が屋号Aの代表として業務委託契約を結びました。 Bさんとは仕事の環境を提供することでC株式会社からの私への報酬の毎月決まった何割かをBさんにお渡しする約束をしておりました。 そして、Bさんとも業務委託契約を結んでおります。Bさんとの業務委託契約には報酬の具体的な金銭の記載はありません。ただ、事...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関連する訴訟について

訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • 会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?

先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?と退職勧奨今頃解雇する理由になり得るのでしょうか?

派遣のような客先で勤務する仕事です。(正社員派遣みたいな感じです) ・営業ミスで、客先(勤務先)を探してもらえず、仕事が無く精神的苦痛と損害(給料減額)を受けた。 ・ある客先に配属されてから、(自社の)上司に「来週にはクビになるぞ」「客先から信用がない」等言われた。 以上のような事由等々から鬱病を発症、休職していましたが、主治医に復職許可を得たとこ...

弁護士回答
    2
  • コンピュータシステム納品後の苦情(納品時から2年ほど経過)

数年前独立し一人で仕事を営んでおります。 起業した時に大口の仕事が舞い込んできました。 金額は数百万円です。 コンピュータプログラムの開発でした。 当時は、先方の担当者様、社長様にご意見をお伺いしながら開発を進め、円満納品にこぎつけました。 最近になり、システムを新調することになったようです。新たな業者と打ち合わせを先方様がするようになり、新た...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。

SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...

弁護士回答
    1
  • 共同出資し設立した会社が倒産したが、取締役が代表取締役に損害賠償請求できるでしょうか?

3人(仮にA,B,Cの3名とおく)で共同出資した会社(株式譲渡制限の従業員25名規模の零細企業)が創業20年目にして、倒産(破産手続き)しました。 Aは、株50%所有の株主で代表取締役 Bは、私で、株43%所有の株主で、はじめ単なる株主だったが、創業10年目に平取締役として入社 Cは、株7%所有の株主のみ この会社には、AとBしか役員はいない となります。 質問...

弁護士回答
    3
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • WEB制作の途中キャンセル返金について

WEB開発制作を請け負い200万円近い金額を前金で入金頂きすでに諸々動き始め、現在はデザイン中でシステムはこれかなのですが、この案件に関わるスタッフのスケジュールなどを2、3ヶ月先まで抑えています。そのための200万でもありました。 こちら先方都合でキャンセルが発生した場合に、返金額及びそのスケジュールを確保した分を考慮した形にて返金額を抑えたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 古物番号を無断で使用されたケース

先月まで古物のネット販売の仕事をしておりましたが、突然の解雇を受けました。 数日前に、会社がネット販売をしているサイトを閲覧していると、私の古物番号が記載されていました。 気が付いた時点で、責任者にはメールし返答がなかった為、電話にて伝えると即座に対応するとの事でした。 ですが、2日が経過した今もネット上に番号が記載されているままです。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 雇用から発生する、損害金、会社に対して払わないといけないの?

ベストアンサー

損害金、会社に対して払わないといけないの? パワハラがひどく、勤務表のFAXし忘れて、手を蹴られ・ビンタ・頭を殴られました。 勤務表の計算間違えをすると減給、仕事が終わった後の研修そう言うのが2ヶ月位続き、睡眠不足、ストレスが溜まり、一昨日体調悪くなって、病院行くって電話した際、めっちゃ文句言われ、とりあえず行け言われたから病院行ったら、課長も後...

弁護士回答
    2
  • 労災適用外の掛け持ちバイトの休業補償

掛け持ちでアルバイトをしているのですが、A社で仕事中に怪我をして労災扱いとなりそのA社の休業補償はありましたが他のバイトの休業補償は労災からは出ないと言われました。A社に生活できないので他のバイトの休業補償を頼んだんですが休業補償をする義務が無いので出来ないとのことでした。いまでもまだ仕事が出来る状態ではなく収入も入ってこず大変困っています。ど...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂した場合の判決について

ベストアンサー

損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから