このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事上のミス 修理代の支払い命令
【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?
ベストアンサー美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です
加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を突然キャンセルされた
ベストアンサー個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。
母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘違反で損害倍賞の請求などされますか?
一緒に北九州市内で起業を目指していたものの 決裂したある個人に金500万円を借りており (ビジネスに関わる費用として借りていたものです)、 自筆用紙に、返済に関する期日に加え、当事者間での 金銭のやり取りやその他一切の事実を他人に言わない、 言った場合は相手の要求する金額を支払う旨の記載をし、 判を押しました。 相手は前の会社が大企業であり、 次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等について 賠償金を貰う方法
私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9:0の交通事故の休業損害について
家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間不信になりました
1.彼女が嘘をついていることを知らず、100%信じ、全財産(100万ほど)使い、マンションを借り、仕事も変え、東日本から西日本へ移り住み、数か月後に全てが嘘で(本当の事が一つも無い)、付き合いが出来なくなった事で、彼女に対し、精神的苦痛を味わったので、何らかの、賠償、慰謝料請求をする事は、可能でしょうか?泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の職務質問について。
ベストアンサー警察の職務質問に教えて頂きたいです。 夜に仕事が入る業務をしており、急ぎで夜移動が必要になりました。電車で移動後駅から徒歩で5分ぐらいが職場でその徒歩の移動中に警察に呼び止められ職務質問されました。 お客様から急ぎ対応を頂いてたので、急いでいることを伝えて職務質問を拒否しました。言い方もトゲがあるようではなく「仕事で急いで移動してるので対応してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いの関連事項
ベストアンサー以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の会社側の対応
ベストアンサー労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のスタッフの仕事で案件について。賠償金請求はスタッフにあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が芸能事務所のスタッフ(正規ではなく仮、ファンキャストという立場)で3年前に働いた時、5000万円に登る案件を友人が潰してしまったと聞きました。その後、その関係のタレント(グループで5名)と周りのスタッフで本人を含め賠償金を支払っています。しかし、話を聞いた所によると友人は支払いをしていますが、周りも支払いをしていると聞いただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力
給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁請負契約解除について
【相談の背景】 訪問で外壁施工の契約をしました。クーリングオフ期間は過ぎてしまったけど、会社への不満と塗装材の不安から解約したい。まだ着工日などは未定。電話で解約の意思を伝えたらその後連絡なし。 【質問1】 解約できるか。クーリングオフ以外の解約ついての明記はないが、損害賠償金はかかるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のキャンセルについて
先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の接客中での訴え
仕事の接客中に、怒ってきた客がいて、それが原因で血圧が高くなってしまい、脳梗塞になり、体に麻痺が残りました。 1.その客に、責任をとってもらうことはできますか? 2.その客を訴えることなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、仕事が停止させられる
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コロナもあり現在、ネットにてショップをしています。今年に入ってからやり始めました。ですが、ある商品を出品したことにより、画像を無断転載したみたいな話になり先日のご案内を致しました申立件について、期限内の権原確認がされなかった、 もしくは法令に違反されていない事実を証明出来なかった為、 貴店で取り扱いのIDの全商品および新規商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の受け取るお金について
ベストアンサー3月に交通事故(相手は車、当方は自転車で車の前方不注意な飛び出しによる事故。検察官には会っていないが、たぶん10:0に限りなく近い事例)にあい、左膝蓋骨の開放骨折で現在入院しています。今後の生活に不安があり、今後受け取れるお金はどのくらいと思っていれば良いでしょうか。 48歳男性既婚で都内在住です。福祉の仕事に従事しており、介護福祉士の資格を今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品PCのデータ損失について
あるメーカーに損害賠償請求をしたいと考えています。 勝ち目があるかどうか、やるべきかどうかを教えていただきたいです。 今年5月に、メーカーからノートパソコンを購入しました。 ただ新品ではなく、少し安い「整備品」というものを購入しました。 整備品とは、初期不良が合ったマシンを一度直し、メーカーの標準品質に満たした「新品と同品質のもの」が明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事告訴について
業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行された場合の適切な対処の仕方がわかりません。
ベストアンサー会社設立のため、行政書士に依頼しました。 7月に依頼。11月に登記予定で契約をしました。 この間、3月現在まで、行政書士からの連絡がなく、 2ヶ月に1回のペースで、こちらから状況を確認していました。 「時間がかかるようなら、目途だけ知らせて欲しい」 「非特定営利法人が無理なら、営利法人で見直していきたい」 「大丈夫です。進めています。順調です。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスターキーの紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の単独事故での人身損害保険について。精神的損害額を保険会社の提示額より増やしたいのですが。
去年の11月末ぐらいに、自分の家の敷地内で単独事故を起こしてしまいました。 その時に首の脛椎を損傷してしまったので整形外科に通院してましたが、 その通院期間中にまた別の被害事故に仕事中に合い 元々自分自身の事故の人身損害保険の補償がストップしてしまいました。 脛椎の損傷は完治してないのですが、 自分自身の保険会社が精神的損害額の提示をしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害計算と弁護士さんにお願いするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 追突事故にあいました。 私の仕事は完全歩合制の給料です。 たまたま事故前3ヶ月の給料が低い月でした。 休業損害計算は完全歩合制なので年で計算されると思いましたが事故前3ヶ月の計算でもらっている状態です。 源泉徴収書の支払総額と休損分合わせても去年に比べて120万位減っている状況です。 以上の事から先生方に質問いたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働、会社の人員不足
【相談の背景】 私は今,訪問看護ステーションの管理者として働いています。在籍は11月29日の予定です。去年の9月2日から約1年間正社員として働いてきましたが,就業規則では『4週8休、夏季休暇3日、年末年始休暇5日』とあります。ですが,正社員になってから、ほぼ9割4週4休で夏季休暇もなく,年末年始の休みもありませんでした。実を言いますと,訪問看護ステーションの看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の出退勤について
ベストアンサー私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の違法退職と雇止めについて
ベストアンサー働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで顔に火傷をおわされた際の示談金について
エステで受けたピーリングの翌日から顔が腫れあがり、水膨れに。皮膚科医からは、痕が残ると診断されました。示談金の相場や請求方法を教えてください。 〜先日エステでピーリングの施術を受けました。2年ほど前にうけて、少し刺激は強くても効果のあるものだったので、今回も同じ内容で施術をお願いしました。その際も強い痛みはありましたが、効果のために我慢をし、施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元公務員の転職後、自作の電気製品の失火は国家賠償責任になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で勤務しているものです。 通常業務と併せて職場で使用する電気製品の製作なども行なっております。この度仕事の責任の重さにより、転職を考えております。 【質問1】 そこで質問なのですが、 転職後に自分が製作した電気製品が失火した場合、つまり元公務員の過失は国家賠償責任の対象になるのでしょうか?それとも個人の責任とされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機代は返してもらえますか?
職場の男性社員の出来事です。 泣き寝入りだったので、、、ご意見をお願いします。 会社が関東にあります。 九州へ帰省するため航空券を事前に購入し 上司も帰省することは了解済みでした。 会社を定時に上がれば、間に合うそうです。 金曜日夜出発。 しかしながら、帰省予定日の前日になり 上司が仕事が忙しいから帰省はダメだ! キャンセルしなさい。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然マンションのリニューアル工事を始めたオーナー側に仕事を失った分の機械損失金を請求できるか?
ベストアンサーマンションのオーナーが住民への連絡を全くせずにリニューアル工事を始めました。 オーナー側の言い分ではマンションの維持補修のための工事だそうです。 しかし住民へは知らせていませんでしたがインターネット上ではずっと前からリニューアル後の入居者を募集している状態でした。 工事が始まった途端、激しいドリルの騒音、漏電などの嫌がらせ、子供のすぐ近くに金属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの内定辞退について
パート面接のあと、お断りの電話をしたら、もうすでに入社手続をしているので、断られても困ると言われました。 自分の認識では現在の職場に確認を取ってから、改めて回答すると伝えたと思っていましたが、担当者の方は既に入社の意志があるとみなして、手続きを進めていたとのことです。 面接の際には、現在の職場に体調不良の方がいて、すぐには仕事を始められない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁だと思っていた相手は知らんぷり 中絶か産むか
離婚歴あり、6歳の子どもがいる30の女性です。 子ども含め同棲して三年の相手との子供ができました。中絶するか産むかでパートナーの方と揉めています。パートナーには「産むのであれば俺の意見は無視だからお金は払わない。またおろすにしてもお金ないから払えない。」と言われ。 また、半年前に彼との子どもをおろしています。 理由は彼の子ども【元奥様が引き取ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてもらえない
少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に交通事故へ巻き込まれました
昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約について
【相談の背景】 地下アイドルの芸能事務所に関してですが、契約してから3ヶ月、そこで働いてからの新メンバーとしてのプレッシャーやメンバー間などのたくさんのちりつもなストレスにより精神科でストレス反応、適応障害、失声症が判明されました。 現在活動は休止中ですが、事務所の方に退所するなら2年間アイドル禁止、損害賠償を請求するので話にしこいとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの業者に落ち度がありますか
ベストアンサー私と父二人で個人の大工をやっています。先日鉄骨造の注文住宅工事中外壁屋がサイディングを張って行きました。私も父も忙しかったので細かい指示をださず、下請けに任していました。が後から現場を見るとキチンと張れていなく。下請けに文句を言うと。監督の指示が無かったのでうちには落ち度がない と言われました。どちらに落ち度があり、下請けに損害賠償を請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職勧奨について
【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料支払いについて
ベストアンサー社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院施術後の腰痛により仕事ができなくなってしまいました。
ベストアンサー親族の40代女性(母子家庭、子供2人)についての質問です。 3月の整骨院での施術後に腰痛が出現、腰をかがめられない、立ち上がる際に痛みが出現するといった症状がが出るようになりました(それまでは腰の痛みは全くありませんでした)。 それに伴い、仕事もできなくなり(看護師です)、休業を余儀なくされています。 後日整骨院に行き、お見舞金を渡されました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料
私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから